Литой трансформатор тока



Литой трансформатор тока
Литой трансформатор тока

 


Владельцы патента RU 2566469:

Открытое акционерное общество "СВЕРДЛОВСКИЙ ЗАВОД ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА" (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в высоковольтных трансформаторах с литой эпоксидной изоляцией. Технический результат состоит в повышении эксплуатационной надежности при минимально допустимых массе и габаритах и равномерности распределения электрического поля в межэлектродном промежутке и за его пределами. Литой трансформатор тока содержит первичную обмотку и вторичную с магнитопроводом обмотку, концентричную первичной, охватывающую ее снаружи. Первый экран отделен от первичной и вторичной обмоток посредством литой эпоксидной изоляции, не заземлен и не имеет электрического соединения с обмотками. Второй экран размещен параллельно первому экрану между ним и вторичной обмоткой, электрически изолирован от первого экрана и заземлен. Литой трансформатор тока может содержать N дополнительных экранов, которые могут быть размещены параллельно первому и второму экранам, электрически изолированы от них и между собой, и не заземлены, где N - целое число ≥ 1. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтному аппаратостроению, и может найти применение в высоковольтных трансформаторах с литой эпоксидной изоляцией.

Известен литой трансформатор тока, содержащий первичную обмотку и вторичную с магнитопроводом обмотку, концентричную первичной, экран, отделенный от первичной и вторичной обмоток посредством литой эпоксидной изоляции, соединенный с магнитопроводом и заземленный [Л. 1].

Наличие в трансформаторе по [Л. 1] заземленного экрана, расположенного между первичной и вторичной обмотками, позволяет защитить вторичную обмотку от высокого напряжения, однако не позволяет обеспечить равномерность электрического поля в межэлектродном промежутке и за его пределами.

Наиболее близким к заявляемому литому трансформатору тока является литой трансформатор тока, содержащий первичную обмотку и вторичную с магнитопроводом обмотку, концентричную первичной, охватывающую ее снаружи, экран, отделенный от первичной и вторичной обмоток посредством литой эпоксидной изоляции, при этом экран не заземлен, не имеет электрического соединения с обмотками и установлен таким образом, что расстояние от него до вторичной обмотки с магнитопроводом равно расстоянию от него до первичной обмотки, образуя эквипотенциальную поверхность, а его осевой размер равен 1,3÷1,8 осевого размера вторичной обмотки с магнитопроводом [Л. 2].

Описанный в [Л. 2] литой трансформатор тока характеризуется равномерным распределением электрического поля в межэлектродном промежутке и за его пределами, однако он имеет увеличенные массу и габариты.

Изобретением решается задача создания высоковольтного трансформатора тока с литой изоляцией, характеризующегося высокой эксплуатационной надежностью при минимально допустимых массе и габаритах и равномерном распределении электрического поля.

Для решения поставленной задачи в литом трансформаторе тока, содержащем первичную обмотку и, по крайней мере, одну вторичную с магнитопроводом обмотку, концентричную первичной, охватывающую ее снаружи, первый экран, отделенный от первичной и вторичной обмоток посредством литой эпоксидной изоляции, незаземленный и не имеющий электрического соединения с обмотками, предложено, согласно настоящему изобретению, ввести второй экран, разместить его параллельно первому экрану, между ним и вторичной обмоткой, электрически изолировать от первого экрана и заземлить; при этом литой трансформатор тока может содержать n дополнительных экранов, которые могут быть размещены параллельно первому и второму экранам, электрически изолированы от них и между собой и не заземлены, где n - целое число ≥1.

Изобретение поясняется на примерах выполнения чертежами (фиг. 1 и 2), на которых показаны два варианта реализации заявляемого литого трансформатора тока в продольном разрезе.

Литой трансформатор тока по первому варианту реализации (см. фиг. 1) содержит литую эпоксидную изоляцию 1, первичную обмотку, выполненную в виде стержня, 2 и вторичную обмотку 3 с магнитопроводом 4.

Вторичная обмотка 3 с магнитопроводом 4 расположена концентрически по отношению к первичной обмотке 2, охватывает ее снаружи и отделена от нее посредством литой эпоксидной изоляции 1.

Первый экран 5, размещенный между первичной обмоткой 2 и вторичной обмоткой 3 с магнитопроводом 4, отделен от первичной обмотки 2 и вторичной обмотки 3 с магнитопроводом 4 посредством литой эпоксидной изоляции 1. Он не заземлен и не имеет электрического соединения с обмотками.

Второй экран 6 размещен между вторичной обмоткой 3 с магнитопроводом 4 и первым экраном 5. При этом он расположен параллельно первому экрану 5, электрически изолирован от первого экрана 5 и заземлен.

Литой трансформатор по второму варианту реализации (см. фиг. 2) содержит дополнительно к перечисленным элементам два дополнительных экрана 7, размещенных параллельно первому экрану 5 и второму экрану 6, электрически изолированных от них, а также друг от друга. Дополнительные экраны 7 не заземлены. При этом количество дополнительных экранов может быть любым целым числом, большим или равным единице.

Выполнение литого трансформатора тока с двумя экранами, первый из которых отделен от первичной и вторичной обмоток, не заземлен и не имеет электрического соединения с обмотками, а второй экран размещен параллельно первому и отделен от него и одной из обмоток: первичной или вторичной и заземлен, обеспечит выравнивание электрического поля трансформатора как между первичной обмоткой и вторичной обмоткой с магнитопроводом, так внутри всего трансформатора и тем самым повысит надежность трансформатора в целом. Количество дополнительных экранов может быть любым целым числом, большим или равным единице.

Если дополнительный экран 7 размещен между первичной обмоткой 2 и первым экраном 5, то он будет иметь больший осевой размер по сравнению с первым экраном 5. Если же дополнительный экран 7 размещен между первым экраном 5 и вторичной обмоткой 3, то дополнительный экран 7 будет иметь меньший осевой размер по сравнению с первым экраном 5.

При этом наличие незаземленного экрана в дополнение к заземленному экрану позволит существенно снизить массу и габариты трансформатора тока, а следовательно, сократить расход активных материалов на изготовление трансформатора тока и тем самым повысить эксплуатационную надежность литого трансформатора тока.

В ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» разработана техническая документация, в которой реализовано заявляемое решение и в соответствии с которой изготовлены и испытаны трансформаторы тока с литой изоляцией.

Результаты испытаний подтвердили работоспособность заявляемого трансформатора, равномерность распределения электрического поля как между первичной обмоткой и вторичной обмоткой с магнитопроводом, так и внутри всего трансформатора, а также снижение габаритов и массы трансформатора тока на 25÷38%.

Литература

1. Патент РФ №2087967, МПК H01F 30/10, 27/36, 1977 г.

2. Патент РФ №2 216809, МПК H01F 38/30, 27/36, 2003 г.

1. Литой трансформатор тока, содержащий первичную обмотку и, по крайней мере, одну вторичную с магнитопроводом обмотку, концентричную первичной, охватывающую ее снаружи, первый экран, отделенный от первичной и вторичной обмоток посредством литой эпоксидной изоляции, не заземленный и не имеющий электрического соединения с обмотками, отличающийся тем, что он содержит второй экран, размещенный параллельно первому экрану между ним и вторичной обмоткой, электрически изолированный от первого экрана и заземленный.

2. Литой трансформатор тока по п. 1, отличающийся тем, что он содержит n дополнительных экранов, размещенных параллельно первому и второму экранам, электрически изолированных от них и между собой и незаземленных, где n - целое число ≥1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в легком и быстром креплении проводника.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для измерения переменного тока без разрыва токонесущего провода электрической цепи. Технический результат состоит в повышении точности измерения переменного тока.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении быстроты и удобства крепления.

Изобретение относится к устройству источников питания подвесных измерительных датчиков, устанавливаемых на высоковольтные линии электропередачи. Технический результат состоит в расширении диапазона нагрузок.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках электропитания. .

Корпус // 2381584
Изобретение относится к электротехнике, к дифференциальным трансформаторам тока для устройства защитного отключения. .

Изобретение относится к электротехнике, к высоковольтным трансформаторам тока наружной установки, и предназначено для защиты трансформатора от внешних механических воздействий при транспортировке.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в измерительных трансформаторах тока высоких и сверхвысоких напряжений. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для повышения точности измерений трансформаторов тока, находящихся в эксплуатации. .

Изобретение относится к соединительному приспособлению для соединения контактного модуля и устройства, такого как шунт, токовый трансформатор, реле и т.д. На обоих контактных модулях выполнены монтажные отверстия. В осевом направлении одного конца контактного модуля выполнено цилиндрическое соединение, внешний размер которого соответствует размерам соединительных отверстий на шунте. Цилиндрическое соединение представляет собой рифленую зубчатую конструкцию или цилиндрическую конструкцию с боковой плоской поверхностью и обеспечивает соединение с шунтом путем скрепления. Между цилиндрическим соединением и контактным модулем выполнена усеченная коническая конструкция. Технический результат - увеличение жесткости соединения между контактным модулем и шунтом без использования сложных технологий, таких как сварка, а также уменьшение контактного сопротивления, что улучшает технические характеристики шунта, и уменьшение объема всего приспособления, имеющего простую конструкцию, удобную для производства и сборки, и сложности для открепления и разрыва. 2 н. и 32 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении эксплуатационной безопасности. Устройство преобразователя тока содержит первичную (4) и вторичную (11) части. Первичная часть (4) окружена корпусом. Корпус имеет первую проводящую (5) и вторую (7) проводящую части корпуса. Между обеими проводящими частями (5, 7) корпуса расположен электроизолирующий зазор (6). Корпус пересекает вторичную часть (11). Электроизолирующий зазор (6) шунтирован устройством защиты от перенапряжений. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх