Барабан для белья



Барабан для белья
Барабан для белья
Барабан для белья
Барабан для белья
Барабан для белья

 


Владельцы патента RU 2566489:

БСХ ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к барабану для белья с по меньшей мере одним захватом для белья, содержащим гребень, к которому сходятся две стенки захвата, проходящие от внутренней стороны обечайки барабана для белья. Задачей предлагаемого изобретения является разработка захвата для белья, оптимально подходящего для различных способов обработки и/или различных рабочих ситуаций. Для этого по меньшей мере одна передающая усилие соединительная перемычка шарнирно соединена с обращенными друг к другу внутренними сторонами стенок захвата таким образом, а эластичность стенок захвата подобрана таким образом, что при воздействии эксплуатационной нагрузки давлением на внешнюю сторону стенки захвата обеспечено отклонение гребня захвата для белья в сторону нагрузки давлением за счет упругого искривления захвата для белья. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области приборов для ухода за бельем и приборов для обработки белья, в частности относится к барабану для белья по меньшей мере с одним захватом для белья, содержащим гребень, к которому сходятся две стенки захвата, начинающиеся от внутренней стороны обечайки барабана для белья.

Уровень техники

В немецкой патентной заявке DE 102008054998 В3 описан барабан для белья с несколькими подобными захватами для белья, который установлен известным образом в баке для стирального раствора с возможностью вращения и может приводиться во вращение с помощью приводного двигателя. Захваты для белья, расположенные, предпочтительно, на равном удалении друг от друга по периметру внутренней поверхности обечайки барабана для белья, проходят, предпочтительно, по всей осевой глубине барабана для белья и могут иметь прямую или даже спиралевидную форму, если смотреть в осевом направлении барабана для белья. Захваты имеют, по существу, треугольное сечение и содержат две стенки. Эти стенки соединены своим основанием с внутренней поверхностью обечайки барабана для белья и проходят под углом друг к другу по сходящимся направлениям, в результате чего в месте их соединения или переходной области образуется вершина или округлая переходная область, также называемая гребнем захвата. При вращении барабана для белья захваты подхватывают белье и увлекают его по дуге окружности до тех пор, пока белье не отцепится от захвата и не упадет обратно в стиральный раствор или в нижнюю часть барабана.

Учитывая, что барабан для белья обычно попеременно вращается в противоположных направлениях, известные захваты для белья имеют симметричную конструкцию. Однако такая геометрическая форма препятствует оптимизации захвата белья.

Раскрытие изобретения

Таким образом, задачей предлагаемого изобретения является разработка захвата для белья для использования в барабане машины для обработки белья, оптимально подходящего для различных способов обработки (например, стирки или сушки) и/или различных рабочих ситуаций (например, различной загрузки барабана для белья).

Согласно изобретению эта задача решена барабаном для белья с совокупностью признаков независимого пункта формулы изобретения. Предпочтительные варианты исполнения изобретения следуют из приведенного ниже описания и прилагаемых фигур, а также из зависимых пунктов формулы изобретения, признаки которых могут быть использованы как по отдельности, так и в произвольных сочетаниях друг с другом.

Соответственно, задача изобретения решена барабаном для белья за счет того, что по меньшей мере одна передающая усилие соединительная перемычка шарнирно соединена с обращенными друг к другу внутренними сторонами стенок захвата таким образом, а эластичность стенок захвата подобрана таким образом, что при воздействии эксплуатационной нагрузки давлением на внешнюю сторону стенки захвата обеспечено отклонение гребня захвата в сторону нагрузки давлением за счет упругого искривления захвата для белья.

Таким образом, барабан для белья, описываемый изобретением, может выгодным образом реагировать на текущую нагрузку и текущие рабочие условия, искривляя свои захваты для белья в различной степени. Эластичное исполнение стенок захвата вместе по меньшей мере с одной соединительной перемычкой, соединяющей обращенные друг к другу внутренние стороны стенок захвата и передающей усилие, и с ее шарнирным сочленением позволяет изменять профиль наружной стороны или наружную геометрию захвата для белья при прикладывании соответствующего эксплуатационного давления и оптимально подстраивать его под текущее рабочее состояние барабана для белья или машины для обработки белья. При этом захват для белья искривляется упруго и обратимо таким образом, что его гребень смещается по направлению к стороне приложения давления. При этом, предпочтительно, степень искривления может быть пропорциональна нагрузке давлением или прикладываемому давлению. Нагрузка, действующая на захват для белья, и, тем самым, прикладываемое давление может изменяться в зависимости, например, от скорости вращения (например, при центрифугировании), количества загруженного белья, содержания воды и стирального раствора в белье, подлежащем обработке, и/или типа белья и удельного веса белья.

При этом особое преимущество изобретения заключается в том, что оно позволяет осуществить оптимальную адаптацию даже в режиме работы с обратным направлением вращения барабана для белья.

При взаимодействии стенок захвата и передающей усилие соединительной перемычки удалось реализовать свойство бионики, называемое «эффектом плавникового луча», использовавшееся до сих пор только в тех областях применения, которые подразумевали оптимизированную адаптацию форматной детали к различным опорным формам, например для посадочных поверхностей альпийского канатно-буксировочного подъемника (DE 202009010377 U1) или для отжимного устройства швабры (DE 102006045615 В3). Кроме того, документ Finrayeffect.pdf на сайте www.bionische-innovationen.de описывает использование этого эффекта для контурных масс для заполнения швов.

Согласно предпочтительному варианту исполнения изобретения по меньшей мере одна соединительная перемычка выполнена таким образом, что обеспечено ее упругое отклонение под действием эксплуатационной нагрузки давлением. Такое отклонение может быть реализовано с одной стороны деформацией соединительной перемычки, а с другой стороны - передаваемой на стенки захвата деформацией, инициированной соединительной перемычкой.

Следующий предпочтительный вариант исполнения изобретения предусматривает, что каждая из оконечностей по меньшей мере одной соединительной перемычки соединена посредством по меньшей мере одного пленочного шарнира с соответствующей внутренней стороной с возможностью поворота. Это позволяет получить особенно стабильную и сравнительно технологично простую конструкцию захвата для белья, описываемого изобретением.

В технологически выгодном варианте исполнения изобретения стенки захвата и по меньшей мере одна соединительная перемычка изготовлены из пластмассы как единое целое.

Чтобы повысить степень дифференциации и надежности воспроизводимости механических свойств захвата для белья, описываемого изобретением, предпочтительный вариант исполнения изобретения предусматривает соединение обращенных друг к другу внутренних сторон стенок захвата друг с другом посредством нескольких соединительных перемычек.

Краткое описание чертежей

Изобретение будет описано ниже со ссылкой на вариант исполнения, представленный на фигурах, на которых изображено:

Фигура 1: барабан для белья, описываемый изобретением.

Фигуры 2a-2d: фрагменты ситуаций с приложением различной нагрузки к захвату для белья в барабане для белья, описываемом изобретением.

Осуществление изобретения

На фигуре 1 схематично показан барабан 1 для белья с несколькими захватами 4 для белья, равномерно распределенными по периметру 2 на внутренней стороне 3 обечайки. В остальном конструкция барабана 1 для белья может совпадать, по существу, с конструкцией барабана для белья в машине для обработки белья, описанной в вышеуказанной патентной заявке DE 102008054998 В3, и использоваться в подобной машине.

Особенности барабана для белья описываются более подробно при рассмотрении фигур 2a-2d. Каждый захват 4 для белья, по существу, состоит из двух стенок 5, 6 захвата, которые, начиная от основания на обечайке 3 барабана 1 для белья, сходятся под острым углом 8 друг к другу и соединяются на гребне 10 захвата.

Как показано на фигуре 2а, стенки 5, 6 захвата изготовлены из эластичного материала, предпочтительно пластмассы, и содержат соединительные перемычки 11, 12, 13, 14, 15, которые проходят между обращенными друг к другу внутренними сторонами 5а, 6а стенок 5, 6 захвата, по существу, в горизонтальной плоскости. Соответствующие оконечности (например, 11а, 11b) соединительных перемычек 11-15 соединены с соответствующими стенками 5, 6 захвата, причем для этого могут быть предусмотрены соответствующие пленочные шарниры 18, 19, то есть локально утонченные участки, повышающие подвижность соединительных перемычек 11-15 относительно стенок 5 и 6 захвата. Кроме того, соединительные перемычки 11-15 изготовлены из эластичного материала, предпочтительно, как единое целое со стенками 5, 6 захвата из одинаковой пластмассы, и выполнены таким образом, чтобы они упруго поддавались и деформировались при воздействии давлением на одну из стенок 5, 6 захвата или передавали соответствующие деформации на стенки 5, 6 захвата.

На фигуре 2а стрелкой 30 показано направление приложения давления, которое может быть вызвано, например, вследствие направления 31 вращения действием сил инерции мокрого белья 32, прилегающего к стенке 5 (см. фиг. 1). При этом гребень 10 захвата перемещается влево, то есть, по существу, в направлении стороны 33, противоположном направлению 30 приложения давления.

На фигуре 2b показана геометрия захвата 4 для белья в отсутствие нагрузки, например, в ситуации, относящейся к двум другим захватам для белья в барабане 1 для белья, показанном на фигуре 1.

При направлении 35 вращения (ср. фиг. 2с), противоположном направлению 31 вращения (фиг. 2а), развивается, соответственно, давление 38 на наружную стенку 6а стенки 6 захвата, что показано стрелкой 40 нагрузки давлением. Таким образом, захват 4 для белья искривляется в направлении, противоположном направлению, показанному на фигуре 2а, то есть вправо к стороне приложения 38 давления.

Как показано на фигуре 2d, кривизна 45 захвата 4 для белья зависит от степени нагрузки 46 давлением, которая в данном случае является повышенной, на что указывает несколько стрелок 46 нагрузки давлением.

Таким образом, барабан для белья, описываемый изобретением, благодаря наличию захватов для белья, оптимизирующих свою форму в зависимости от нагрузки, способен в зависимости от текущей нагрузки (обусловленной, например, увеличением или уменьшением загрузки белья или увеличением или уменьшением частоты вращения) принимать форму, оптимизированную в каждом конкретном случае для захвата белья. Это позволяет оптимизировать эксплуатацию машины по уходу за бельем, оснащенную такими захватами для белья, и снизить ее энергопотребление, так как описанная оптимизация захвата белья позволяет увеличить интенсивность обработки и сократить длительность обработки.

СПИСОК ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 барабан для белья

2 периметр

3 внутренняя сторона обечайки

4 захват для белья

5, 6 стенки захвата

5а, 6а внутренние стороны

5b наружная сторона

8 угол

10 гребень захвата

11, 12 соединительные перемычки

11а, 11b оконечности

13, 14 соединительные перемычки

15 соединительная перемычка

18, 19 пленочные шарниры

26 стрелки, обозначающие нагрузку давлением

30 нагрузка давлением

31 направление вращения

32 белье

33 сторона

35 направление вращения

38 нагрузка давлением

40 стрелка, обозначающая нагрузку давлением

45 искривление

46 стрелка, обозначающая нагрузку давлением

1. Барабан (1) для белья с по меньшей мере одним захватом (4) для белья, содержащим гребень (10), к которому сходятся две стенки (5, 6) захвата, проходящие от внутренней стороны обечайки барабана для белья, отличающийся тем, что предусмотрена по меньшей мере одна передающая усилие соединительная перемычка (11), шарнирно соединенная с обращенными друг к другу внутренними сторонами (5а, 6а) стенок (5, 6) захвата таким образом, а эластичность стенок (5, 6) захвата подобрана таким образом, что при воздействии эксплуатационной нагрузки (30) давлением на внешнюю сторону (5а) стенки (5) захвата обеспечено отклонение гребня (10) захвата (4) для белья в сторону (32) нагрузки (30) давлением за счет упругого искривления захвата (4) для белья.

2. Барабан (1) для белья по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна соединительная перемычка (11) выполнена таким образом, что обеспечено ее упругое отклонение под действием эксплуатационной нагрузки (30) давлением.

3. Барабан (1) для белья по п. 1 или 2, отличающийся тем, что каждая из оконечностей (11а, 11b) по меньшей мере одной соединительной перемычки (11) соединена посредством по меньшей мере одного пленочного шарнира (18, 19) с соответствующей внутренней стороной (5а, 6а) с возможностью поворота.

4. Барабан (1) для белья по п. 1 или 2, отличающийся тем, что стенки (5, 6) захвата и по меньшей мере одна соединительная перемычка (11, 12, 13, 14, 15) выполнены из пластмассы как единое целое.

5. Барабан (1) для белья по п. 1 или 2, отличающийся тем, что обращенные друг к другу внутренние стороны (5а, 6а) стенок (5, 6) захвата соединены друг с другом несколькими соединительными перемычками (11, 12, 13, 14, 15).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к моечным бельевым барабанам для белья. .

Изобретение относится к средствам для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой. .

Изобретение относится к самозакрывающемуся приспособлению для доступа к дренажному фильтру стиральной машины. .

Изобретение относится к бытовому прибору, в частности, предназначенному для осуществления по меньшей мере одной стирки текстильных изделий в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к оборудованию промышленных фабрик-прачечных, может найти применение в отделочном производстве предприятий легкой промышленности и позволяет повысить качество стирки и производительность.

Изобретение относится к барабанным стиральным машинам и позволяет повысить качество отстирывания. .

Изобретение относится к области коммунального машиностроения и позволяет улучшить отстирьшаемость белья, Внутри корпуса 1 стиральной машины установлен приводной цилиндрический перфорированный барабан 3.
Наверх