Гвоздь


 


Владельцы патента RU 2566492:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к строительной технике, а более конкретно к средствам крепежа тонколистовых материалов. Гвоздь включает шляпку, стержень, острие и фиксаторы, установленные на стержне, при этом фиксаторы выполнены в виде упругих лепестков, загнутых вверх в направлении шляпки и расположенных над острием. Шляпка гвоздя расположена на регулировочном винте длины стержня и имеет прорезь под отвертку. Технический результат заключается в надежности крепления связываемых тонколистовых изделий и легкости извлечения гвоздя. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительной технике, а более конкретно к средствам крепежа тонколистовых материалов.

Известен гвоздь, включающий шляпку и стержень с острием (Заявка на изобретение РФ №98101591/28, F16B 15/00, опубл. 27.10.1999).

Недостаток гвоздя - трудности, связанные с его забиванием.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является гвоздь, включающий шляпку, стержень, острие и фиксаторы, установленные на стержне, при этом фиксаторы выполнены в виде упругих лепестков, загнутых вверх в направлении шляпки и размещенных над острием (Патент US №4810150, F16B 15/00, опубл. 07.03.1989).

Недостатком гвоздя является ненадежность крепления гвоздем связываемых изделий, особенно тонколистовых, и трудность извлечения из-за невозможности регулирования длины стержня.

Технический результат, достигаемый в предлагаемом изобретении, заключается в надежности крепления связываемых тонколистовых изделий и легкости извлечения гвоздя, и совпадает с технической задачей.

Указанный технический результат достигается тем, что в гвозде, включающем шляпку, стержень, острие и фиксаторы, установленные на стержне, при этом фиксаторы выполнены в виде упругих лепестков, загнутых вверх в направлении шляпки и размещенных над острием, согласно изобретению шляпка расположена на регулировочном винте длины стержня и имеет прорезь под отвертку.

Размещение шляпки на регулировочном винте длины стержня обеспечивает надежность крепления связываемых тонколистовых материалов за счет более плотного облегания лепестками нижней части изделия. Прорезь под отвертку облегчает извлечение и регулировку гвоздя.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показан общий вид гвоздя в сборке с двумя тонколистовыми изделиями.

Предлагаемый гвоздь включает шляпку 1, стержень 2, острие 3. Над острием 3 расположены по периметру упругие лепестки 4, загнутые вверх в направлении шляпки 1. Шляпка 1 расположена на регулировочном винте 5 длины стержня и имеет прорезь под отвертку.

Гвоздь используется так. Для связывания листовых материалов, в зависимости от толщины, устанавливают длину стержня 2, обеспечивающую после забивания гвоздя выход острия 3 из соединения листовых материалов и блокировку лепестками 4 наружной поверхности соединения. Это обеспечивают за счет вывинчивания или завинчивания регулировочного винта 5. При прохождении материалов лепестки 4 под действием создаваемого сопротивления прижимаются к поверхности стержня 2, а при выходе их материала под действием упругих свойств расправляются и блокируют гвоздь от разъединения материалов. В случае необходимости демонтажа лепестки 4 легко удаляются известным способом и гвоздь удаляется из соединения, например, гвоздодером. Кроме того, допускается установка лепестков 4 путем вытягивания стержня 2 из соединения путем завинчивания регулировочного винта 5 после забивания гвоздя с помощью прорези под отвертку. При этом происходит гарантированная блокировка тонколистовых материалов за счет более плотного крепежа лепестками 4 изделия.

Таким образом, предлагаемый гвоздь обеспечивает надежность крепления связываемых тонколистовых изделий и, кроме того, легко извлекается.

Гвоздь, включающий шляпку, стержень, острие и фиксаторы, установленные на стержне, при этом фиксаторы выполнены в виде упругих лепестков, загнутых вверх в направлении шляпки и размещенных над острием, отличающийся тем, что шляпка расположена на регулировочном винте длины стержня и имеет прорезь под отвертку.



 

Похожие патенты:

Блок скоб // 2563220
Изобретение относится к блоку скоб и направлено на прямолинейное расположение скоб после вбивания сквозь изоляционные плиты в деревянные стойки. Блок скоб включает множество связанных друг с другом скоб для крепления изоляционных плит к деревянным стойкам.

Гвоздь // 2545129
Изобретение относится к производству крепежных изделий и направлено на экономию металла при изготовлении особо крупных гвоздей. Гвоздь состоит из заостренного стержня и шляпки на его тупом конце, стержень выполнен в виде трубки, имеющей полость, заполненную сплошным твердым телом из расширяющейся цементно-песчаной смеси.

Изобретение относится к гвоздям для крепления различных вещей, а в частности к крепежному гвоздю для крепления наружных материалов стен на керамической основе. .

Изобретение относится к крепежным элементам и способам их крепления. .

Изобретение относится к средствам крепежа. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к области крепежных изделий, предназначенных для соединения деталей из дерева либо прикрепления к дереву деталей, выполненных из других материалов, и представляет собой гвоздь особой конструкции.

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к конструкциям верхнего строения железнодорожного пути, а именно к устройствам для крепления рельса к деревянным шпалам. .
Наверх