Способ лечения закрытых повреждений мягких тканей в остром периоде и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2566496:

Медведев Игорь Борисович (RU)
Багров Сергей Николаевич (RU)

Группа изобретений относится к медицине. При оказании первой помощи при повреждениях мягких тканей непосредственно на травмированную поверхность апплицируют салфетку, пропитанную 20-25% раствором глюкозы, охлажденным до состояния льда. Выделяющуюся при аппликации льда жидкость слегка промокают, оставляя травмированную поверхность смоченной. Салфетка выполнена из биоинертного влагопрочного материала, не разрушающегося в замороженном состоянии. Салфетка из впитывающего материала может быть сложена в несколько слоев. Салфетка помещается в контейнер, герметичный пакет из упаковочного материала. Применение устройства обеспечивает уменьшение боли и отека мягких тканей в остром посттравматическом периоде. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано при оказании первой помощи при повреждениях мягких тканей в остром посттравматическом периоде.

В общей структуре заболеваемости населения травматизм занимает третье место, составляя около 13%. У мужчин молодого возраста (15-30 лет) травмы занимают первое место среди общей заболеваемости. По данным разных авторов, только 5,5-8,5% пострадавших с травмами нуждаются в стационарном лечении, остальные получают его в амбулаторных условиях. Больные с закрытыми повреждениями мягких тканей (ушибы, растяжения) составляют более 50% всех находящихся на лечении в амбулаторно-поликлинических условиях. Повреждения мягких тканей в виде ушибов возникают исключительно под воздействием прямого механизма травмы. Прямая травма при ушибе, не нарушая целости кожных покровов, приводит к разрыву сосудов кожи, подкожной жировой клетчатки, коллагеновых волокон, отдельных жировых долек. Клетчатка отделяется от подлежащей фасции на большем или меньшем протяжении. Редко могут повреждаться фасция и мышцы, обычно это происходит под воздействием значительного усилия. Мышцы, окружающие кость, при ушибах являются как бы амортизаторами, и надкостница не повреждается. Богатая иннервация надкостницы объясняет выраженный болевой синдром, нередко с гиперпатическим оттенком при ушибах подобной локализации. В разрывы между дольками клетчатки, в места отслойки ее или надкостницы изливается кровь, что вследствие гидравлического давления увеличивает отслойку. Кровотечение из мелких сосудов останавливается через 5-10 мин, из крупных может продолжаться до 1 сут. Так образуются гематомы. Пропитывание (имбибиция) кожи является патогномоничным признаком ушиба - кровоподтеком. "Цветение" кровоподтека позволяет судить о давности травмы: из багрово-синюшного он на 3-4-й день становится сине-желтым, на 5-6-й день - желто-сине-зеленым.

В первые часы после ушиба лечение преследует основной целью максимально уменьшить интенсивность кровотечения, уменьшение объема гематомы и зоны имбибиции тканей. Для этого охлаждают зону ушиба, накладывают тугие повязки. Используется орошение хлорэтилом, применяются пузыри со льдом (или полиэтиленовые пакеты с водой, охлажденные в морозильной камере бытового холодильника). При ушибах конечностей прибегают к наложению давящих повязок из эластического бинта, поверх которого прикладывают пузыри со льдом. Конечности придается возвышенное положение. Охлаждение с помощью пузыря со льдом продолжают в течение первых суток. На туловище, на лице, где невозможно наложить тугую повязку, используют холодные примочки со свинцовой или простой водопроводной водой, охлажденной.

Наличие отека и гематомы усугубляет развитие болевого синдрома. Поэтому чрезвычайно важно в остром периоде после травмы уменьшить имеющийся отек и предупредить его развитие в следующие дни.

Холод обеспечивает сужение сосудов, т.е. снижает кровотечение и выход в интерстициальные пространства крови. Как показывает практика только холодового воздействия недостаточно, в связи с чем пострадавшим дополнительно назначают анальгетики, препараты НПВС.

Прототипом заявленного изобретения является способ лечения повреждений мягких тканей в остром периоде, описанный например на сайте http://nanoplast-forte.ru/ushib.html.

Согласно известному способу после травмы и в первые сутки пациенту назначают охлаждение места травмы с помощью пузыря со льдом.

Недостатком известного способа является недостаточно выраженное уменьшение посттравматического отека и болевых ощущений.

Техническим результатом заявленного изобретения является уменьшение имеющегося посттравматического отека и снижение вероятности его дальнейшего образования, а так же более быстрое уменьшение болевых ощущений.

Этот технический результат в части способа достигается тем, что способ лечения закрытых повреждений мягких тканей в остром периоде включает аппликацию непосредственно на травмированную поверхность салфетки, пропитанной 20-25% раствором глюкозы, охлажденным до состояния льда, при этом выделяющуюся при аппликации льда жидкость слегка промокают, оставляя травмированную поверхность смоченной.

Технический результат в части устройства достигается тем, что устройство для лечения закрытых повреждений мягких тканей в остром периоде включает герметичный упаковочный пакет из материала, выбранного из условия сохранения им герметичных свойств при температуре -18°C-20°C, и размещенный внутри него герметичный контейнер с вкладышем в виде пропитанной 20%-25% раствором глюкозы салфетки из биоинертного влагопрочного, высокосорбционного материала, не разрушающегося в замороженном состоянии при аппликации на поверхность тела.

Герметичный упаковочный пакет и герметичный контейнер могут быть выполнены из полиэтилена.

Герметичный упаковочный пакет может быть 3-слойным, включающим слой лавсана, слой фольги и слой полиэтилена.

Герметичный упаковочный может быть выполнен из влагопрочной бумаги.

Салфетка может быть сложена в несколько слоев.

Салфетка может быть выполнена из нетканого материала.

Салфетка может быть выполнена из нетканого материала на основе полипропилена.

Салфетка может быть выполнена из бумажного материла.

Салфетка может быть выполнена из тканого полотна из хлопковых или других волокон, пригодного для пропитки.

Салфетка может быть выполнена из вискозы.

Устройство поясняется фиг. 1, где позициями обозначены следующие элементы устройства: 1 - герметичный упаковочный пакет; 2 - герметичный контейнер вкладыша; 3 - пропитанная 20-25% раствором глюкозы салфетка.

Устройство изготавливают следующим образом.

Для изготовления изделия может быть использован не токсичный материал, обладающий способностью впитывать большое количество воды, например хлопчатобумажная ткань.

Вышеперечисленные и другие материалы могут быть однослойными либо многослойными. Толщина материала варьируется от 1,0-1,5 мм до 1,0-2,0 см. Из материала вырезают куски различной формы (округлая, овальная, прямоугольная и др.). Общая площадь может составлять от 10 кв. см до 800 кв. см.

Куски материала погружают в раствор 20-25% глюкозы на 15-20 минут. Затем их извлекают из раствора глюкозы и помещают в полиэтиленовый рукав и запаивают, который затем разрезают для образования пакетов нужного размера вкладышей.

Далее полученные пакеты с салфетками помещают в пакеты большего размера, выполненные или из полиэтилена, или из многослойной бумаги, или из фольги и т.д. Пакет с расположенным в нем вкладышем запаивают.

Готовые изделия хранят в морозильной камере.

Перед использованием пакет извлекают из холодильной камеры, разрезают, а изделие накладывают на поврежденный участок.

Для длительного хранения изделия при комнатной температуре необходимо проводить стерилизацию.

Способ осуществляют следующим образом.

Перед использованием замороженный раствор глюкозы извлекают из морозильной камеры. Раствор может быть нанесен на салфетку, которая может быть помещена в отдельный пакет. Замороженный раствор или салфетки накладывают на травмированную поверхность, периодически заменяя их новыми вследствие размораживания, держат в течение 30 минут, но каждые три-пять минут: особенно в тех случаях, когда появляются болевые ощущения от холода, делают перерыв в аппликации замороженной салфетки, чтобы не вызвать обморожения. Выделяющуюся из льда жидкость осторожно промокают, оставляя поверхность над травмированным участком постоянно смоченной.

В результате применения заявленного способа и средства сразу после травмы (ушиб), как правило, у пострадавшего не развивались посттравматические отеки и гематомы (синяки). Если же средство накладывали при наличии уже развившегося отека, то отек быстро уменьшался, значительно быстрее, чем при аппликации только холодового агента. Антиангинальный эффект так же наступал быстрее, чем только при одной гипотермии.

Были проведены сравнительные испытания заявленного и известных средств у футболистов, получавших близкие по своим характеристикам травмы мягких тканей в виде ушибов голеней. Полученные травмы характеризовались резкой болью в момент нанесения травмы, покраснением места ушиба, иногда появлением отека и подкожного кровоизлияния.

В 1 группе была проведена аппликация заявленного средства.

Во 2 группе накладывали замороженную салфетку, пропитанную водой.

В 3 группе на травмированный участок накладывали гипотермический пакет «Снежок».

Время аппликации было одинаковым во всех 3 группах - 30 минут. Аппликатор накладывали на 3-5 минут и делали перерыв на 60-80 секунд.

Об анальгетическом эффекте судили по времени стихания выраженных болевых ощущений.

О противоотечных свойствах накладываемых средств судили по уменьшению имеющихся отеков и по предупреждению их развития в течение первых суток.

Как показали наши наблюдения, в 1 группе антианальгетический эффект наступал уже на 5 минуте аппликации, во 2 и 3 группах - только на 7-9 минутах.

Ни у одного из получивших травму спортсменов после аппликации заявленного средства до развития отека не было его и в дальнейшем. Во 2 и 3 группах отеки развивались в 30% наблюдений.

Если же обработке подвергались спортсмены с имеющимся отеком, то через 30 минут его площадь в 1 группе сокращалась до 50%, а во 2 и 3 группах только на 20-25%. В 1 группе с имеющимся отеком и гематомой не наблюдали так же нарастания гематомы.

Проведенные испытания наглядно показали, что заявленное средство имеет выраженные обезболивающие и противоотечные свойства.

Эти свойства раствора глюкозы могут быть объяснены следующим. 20-25% растворы глюкозы за счет явлений гиперосмоса и структуры молекул глюкозы способны обратимо ослабить контакты эпителиальных клеток кожи, что облегчает выход излишней жидкости на поверхность кожи из межклеточных пространств поврежденных мягких тканей.

Предупреждение развития отеков при местном нанесении может быть объяснено протекторным действием молекул глюкозы, проникших в места повреждений. Поскольку раствор глюкозы обладает повышенной вязкостью, он может «запечатывать» поврежденные капилляры и уменьшать кровоизлияние. Кроме того, поскольку причиной развития отеков является выход биологически активных веществ, в том числе ферментов, кининов, то не исключено, что молекулы глюкозы абсорбируют и тем самым «нейтрализуют» эти соединения.

1. Способ лечения закрытых повреждений мягких тканей в остром периоде устройством по п. 2, в котором непосредственно на травмированную поверхность апплицируют салфетку, пропитанную 20-25% раствором глюкозы, охлажденным до состояния льда, при этом выделяющуюся при аппликации льда жидкость слегка промокают, оставляя травмированную поверхность смоченной.

2. Устройство для лечения закрытых повреждений мягких тканей в остром периоде, включающее герметичный упаковочный пакет из материала, выбранного из условия сохранения им герметичных свойств при температуре -18°C-20°C° и размещенный внутри него герметичный контейнер с вкладышем в виде пропитанной 20%-25% раствором глюкозы салфетки из биоинертного влагопрочного, высокосорбционного материала, не разрушающегося в замороженном состоянии при аппликации на поверхность тела.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что герметичный упаковочный пакет и герметичный контейнер выполнены из полиэтилена.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что герметичный упаковочный пакет является 3-слойным, включающим слой лавсана, слой фольги и слой полиэтилена.

5. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что герметичный упаковочный пакет выполнен из влагопрочной бумаги.

6. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что салфетка сложена в несколько слоев.

7. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что салфетка выполнена из нетканого материала.

8. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что салфетка выполнена из нетканого материала на основе полипропилена.

9. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что салфетка выполнена из бумажного материла.

10. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что салфетка выполнена из тканого полотна из хлопковых или других волокон, пригодного для пропитки.

11. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что салфетка выполнена из вискозы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезии при расширенной секторальной резекции молочной железы с подкрыльцово-подлопаточной лимфаденэктомией у пациенток старшей возрастной группы.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и гинекологии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и генитально-кардиального тормозного рефлекса на фоне болевого синдрома, обусловленного гинекологической патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении некрэктомии на нижней конечности у пациентов с синдромом диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении спинальной анестезии у беременных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при проведении эндоваскулярных рентгенхирургических вмешательств.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при проведении лечебно-диагностических манипуляций у собак и пушных зверей. Для этого осуществляют интрамезовариальную блокаду яичниковых и краниальных маточных нервов путем проведения лапаротомии и введения в мезоварий 0,5-1% раствора новокаина или лидокаина.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при проведении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб. Для этого проводят гистероскопию, во время которой в полость матки в зоне внутренних отверстий маточных труб устанавливают катетеры, которые выводят через влагалище и фиксируют к внутренней поверхности бедра.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, хирургии, ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении дегенеративно-воспалительных заболеваний плечевого сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении почечной колики и орхоэпидидимита. Для этого пациента укладывают в положение лежа на боку на сторону, противоположную месту блокады.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и онкохирургии. Проводят в течение всей операции непрерывную инфузию смеси 0,3% р-ра ропивакаина с фентатилом 4 мкг/мл и адреналином 2 мкг/мл, с насыщающей скоростью 8-12 мл/ч и с последующим снижением до 4-6 мл/ч. В послеоперационном периоде продолжают инфузию смеси 0,2% р-ра ропивакаина с фентатилом 2 мкг/мл и адреналином в дозе 2 мкг/мл. Затем в срок до 5-7 суток проводят инфузию 0,2% ропивакаина со средней скоростью 4-8 мл/ч. Под контролем частоты сердечных сокращений, с первых суток послеоперационного периода назначают высокоселективный β-адреноблокатор бисопролол в дозе 2,5-10 мг/сут и аскорбиновую кислоту в дозе 250 мг/сут. Способ позволяет уменьшить вероятность развития послеоперационной фибрилляции предсердий, снизить интраоперационную потребность в препаратах для анестезии, используемых с гипнотической и антиноцицептивной целью, а также снизить интраоперационную и послеоперационную потребность в опиоидных анальгетиках в течение раннего послеоперационного периода. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при органосохраняющем хирургическом лечении больных локальным раком почки. Способ включает выполнение общей анестезии, проведение резекции почки открытым или лапароскопическим доступом в условиях тепловой ишемии. Дополнительно, перед выполнением общей анестезии, в положении больного на животе производят двухстороннюю паранефральную блокаду под УЗ-контролем. Для этого после эхоскопически визуализированного прохождения концом иглы фасции Герота и появления картины распространения инъецируемого раствора в паранефральной клетчатке последовательно вводят в паранефральную клетчатку верхнего, среднего и нижнего сегментов почки по 50 мл 0,25%-ного раствора новокаина, инфильтрируя паранефральную клетчатку с обеих сторон. Способ позволяет предотвратить развитие почечной недостаточности после операции, проводимой в условиях тепловой ишемии продолжительностью до 25 мин. 2 пр.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к хирургии и гинекологии. Выполняют проведение лапаротомии. Вводят раствор новокаина или лидокаина посредством иглы шприца в рыхлую соединительную ткань между висцеральным листком тазовой фасции, стенкой ампулообразного расширения прямой кишки, под острым углом к медиальной поверхности висцерального листка тазовой фасции, вдоль ампулообразного расширения прямой кишки на глубину от 3 до 10 сантиметров, как с одной, так и с другой стороны тела. Мелким и средним породам собак, кошкам и пушным зверям семейства собачьих и куньих вводят от 3 до 5 мл 0,5% раствора новокаина или лидокаина. Крупным и гигантским породам собак вводят от 5 до 10 мл 1% раствора новокаина или лидокаина. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, токсический эффект используемых анестетиков.
Наверх