Способ проведения пункционной биопсии предстательной железы под контролем компьютерной томографии


 


Владельцы патента RU 2566497:

Горелов Виктор Павлович (RU)
Горелов Сергей Игоревич (RU)
Свиридов Павел Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано при проведении пункционной биопсии предстательной железы. Биопсию предстательной железы проводят с помощью установки для инсталляции в предстательную железу радиоактивных имплантатов, смонтированной на столе компьютерного томографа. Укладывают пациента на стол компьютерного томографа вниз животом с перегибом ягодичной области через подпорку, размещаемую под его тазом. Фиксируют матрицу для игл установки к коже пациента в межягодичной области под углом 24 градуса к плоскости поверхности стола томографа. Сканируют малый таз пациента с помощью компьютерного томографа. Производят совмещение отверстий матрицы с выбранными точками предстательной железы и измеряют расстояние между ними. Путем помещения пункционной иглы механического биопсийного пистолета на заданную глубину через соответствующие отверстия матрицы производят забор тканевого материала из указанных точек. Способ позволяет просто и доступно проводить визуализацию и биопсию предстательной железы за счет использования компьютерной томографиии и установки для инсталляции в предстательную железу радиоактивных имплантатов, смонтированной на столе компьютерного томографа, а также специальной укладки пациента, определения оптимальных точек и глубины биопсии с помощью программного обеспечения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкоурологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано при диагностике больных раком предстательной железы (ПЖ) с целью улучшения эффективности проводимой терапии.

Известен способ проведения пункционной биопсии предстательной железы с использованием компьютерного томографа (GABORFICHTINGER. System for robotically assisted prostate biopsy and therapy with intraoperative CT guidance. Acad. Radiol. 2002; 9:60-74), согласно которому осуществляют визуализацию предстательной железы предварительно уложенного на стол пациента путем сканирования его малого таза с помощью компьютерного томографа с использованием специально разработанной роботизированной системы и особого программного обеспечения, по результатам которой определяют участки, из которых предполагается получение гистологического материала. Заведение пункционной иглы осуществляет специальный робот и из выбранных точек этих участков предстательной железы забирают тканевый материал-прототип.

Однако в известном способе для обеспечения манипуляции и точности позиционирования пункционной иглы при ее введении в нужную точку и выполнения биопсии требуется наличие специального сложного и дорогого компьютерного оборудования и особого программного обеспечения. Задачей предлагаемого изобретения является создание способа проведения биопсии предстательной железы, обладающего повышенной экономической эффективностью и простотой его осуществления.

Для этого в способе проведения пункционной биопсии предстательной железы под контролем компьютерной томографии, включающем укладывание пациента на стол, визуализацию предстательной железы путем сканирования малого таза пациента с помощью компьютерного томографа и программного обеспечения, определение участков предстательной железы, из которых предполагается получение гистологического материала, и забор тканевого материала из выбранных точек, по изобретению пункционную биопсию предстательной железы проводят с помощью установки для инсталляции в предстательную железу радиоактивных имплантатов, смонтированной на столе томографа, на котором пациента укладывают вниз животом с перегибом ягодичной области через подпорку, размещаемую под его тазом. Затем фиксируют матрицу для игл установки к коже пациента в межягодичной области под углом 24 градуса к плоскости поверхности стола томографа и после сканирования малого таза пациента с помощью компьютерного томографа производят совмещение отверстий матрицы с выбранными точками предстательной железы и измерение расстояния между ними, после чего путем помещения пункционной иглы механического биопсийного пистолета на заданную глубину через соответствующие отверстия матрицы производят забор материала из указанных точек.

Фиксация матрицы для игл установки к коже пациента в межягодичной области под углом 24 градуса к плоскости поверхности стола томографа создает оптимальную проекцию матрицы на ПЖ.

Использование матрицы установки для инсталляции в предстательную железу радиоактивных имплантатов с пункционными иглами и механическим биопсийным пистолетом и компьютерного томографа позволяет выполнить пункционную биопсию ПЖ с использованием обычного пакета стандартных программ, а не особое программное обеспечение, как у прототипа.

Измерение расстояния между матрицей и выбранными точками ПЖ и матрицей позволяет выдвигать конец пункционной иглы из матрицы на необходимую длину.

В предлагаемом способе для манипуляции и обеспечения точности позиционирования не требуется специально разработанной сложной и дорогостоящей роботизированной системы и особого программного обеспечения, как у прототипа, здесь все манипуляции выполняет сам врач.

Предлагаемый способ проведения пункционной биопсии предстательной железы осуществляется с помощью устройства, приведенного на чертеже.

Устройство включает компьютерный томограф 1, на столе 2 которого смонтирована установка 3 для инсталляции в предстательную железу радиоактивных имплантатов, на конце телескопической консоли 4 которой прикреплена матрица 5 для игл установки 3. Для обеспечения при выполнении биопсии требуемого положения ПЖ пациента предусмотрена подпорка 6, размещаемая на столе 2 КТ 1 под тазом пациента, лежащего вниз животом, обеспечивающая для этого необходимый перегиб его ягодичной области. В матрице 5 выполнены отверстия 7 под пункционную иглу 8 механического биопсийного пистолета.

При заборе тканевого материала из выбранных точек ПЖ на основе сканирования малого таза пациента с помощью КТ соответствующие отверстия 7 матрицы 5 предварительно совмещаются с точками простаты, из которых планируется получить биопсийный материал. При этом осуществляется измерение расстояния между выбранными точками ПЖ и матрицей. Затем в отверстия 7 помещается пункционная игла 8 механического биопсийного пистолета и через них направляется конец пункционной иглы на упомянутую заранее определенную глубину в указанные точки предстательной железы, откуда производится забор тканевого материала под действием механического биопсийного пистолета.

Предлагаемый способ позволяет осуществлять визуализацию предстательной железы и обладает повышенной экономической эффективностью и простотой проведения пункционной биопсии предстательной железы, что его выгодно отличает от прототипа.

Способ проведения пункционной биопсии предстательной железы под контролем компьютерной томографии, включающий укладывание пациента на стол, визуализацию предстательной железы путем сканирования малого таза пациента с помощью компьютерного томографа и программного обеспечения, определение участков предстательной железы, из которых предполагается получение гистологического материала, и забор тканевого материала из выбранных точек, отличающийся тем, что пункционную биопсию предстательной железы проводят с помощью установки для инсталляции в предстательную железу радиоактивных имплантатов, смонтированной на столе томографа, на котором пациента укладывают вниз животом с перегибом ягодичной области через подпорку, размещаемую под его тазом, затем фиксируют матрицу для игл установки к коже пациента в межъягодичной области под углом 24 градуса к плоскости поверхности стола томографа и после сканирования малого таза пациента с помощью компьютерного томографа производят совмещение отверстий матрицы с выбранными точками предстательной железы и измерение расстояния между ними, затем путем помещения пункционной иглы механического биопсийного пистолета на заданную глубину через соответствующие отверстия матрицы производят забор материала из указанных точек.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, онкологии, лучевой терапии. Для лечения рака предстательной железы (ПЖ) с диссеминацией в кости проводят сегментарное облучение и локорегионарную и локальную лучевую терапию на фоне гормонотерапии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к брахитерапевтическому аппликаторному устройству. Устройство содержит аппликатор, по форме приспособленный для введения в полость тела, включающий соединяемые части в виде множества сегментов частично трубчатой формы, причем соединяемые части имеют форму, повторяющую форму поверхности стенки полости тела.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам лучевой терапии с магнитно-резонансным наведением. Терапевтическое устройство содержит систему нагревания ткани, систему магнитно-резонансной визуализации для получения данных магнитно-резонансной термометрии и данных магнитно-резонансного изображения от ядер субъекта, расположенных внутри визуализируемого объема, систему лучевой терапии для облучения субъекта согласно плану управления, причем облучаемый объем расположен внутри визуализируемого объема, и контроллер, выполненный с возможностью управления системой магнитно-резонансной визуализации для повторного получения и обновления данных магнитно-резонансной термометрии и данных магнитно-резонансного изображения во время исполнения плана управления, управления системой нагревания ткани, управления системой лучевой терапии для облучения облучаемого объема согласно плану управления, и модификации плана управления повторно во время исполнения плана управления с использованием обновленных данных магнитно-резонансного изображения, чтобы компенсировать движение субъекта.

Группа изобретений относится к медицине, онкологии и касается формирования плана индивидуальной терапии пациента. Способ включает формирование исходного плана терапии с помощью вероятностной модели осложнения здоровой ткани (NTCP) и вероятностной модели подавления опухоли (TCP) целевой области.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для гамма-лучевой терапии. Опора установки для инсталляции радиоактивных имплантатов выполнена с возможностью монтажа ее корпуса на столе томографа посредством направляющих типа «ласточкин хвост», установленных с возможностью перемещения в ответных направляющих стола, снабжена фиксатором опоры к столу и вертикальными штангами, несущими закрепленную на их направляющих телескопическую консоль, на свободном конце подвижной части которой закреплена матрица с направляющими отверстиями для игл с радиоактивными имплантатами.

Изобретение относится к медицине, онкологии, лучевой и химиотерапии. Лечение неоперабельного немелкоклеточного рака легкого включает химиотерапию и ежедневное двухразовое лучевое воздействие с интервалом 5-6 часов в течение 5-ти дней в неделю.
Изобретение относится к медицине, онкологии и предназначено для лечения рецидивного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Проводят одновременно дистанционную лучевую терапию (ЛТ) и химиотерапию (XT).

Заявленное изобретение относится к электронно-лучевым системам. Заявленная система для применения электронного пучка содержит источник одного электронного пучка для генерации электронного пучка с использованием линейного ускорителя, при этом источник электронного пучка и линейный ускоритель расположены так, что сгенерированный электронный пучок выходит из линейного ускорителя, по существу, коллинеарно направлению движения электронов в ускорителе, аппликатор, выполненный с возможностью правильно задавать одно или несколько из формы, размера и плоскостности сгенерированного электронного пучка, и замедлитель, установленный на траектории сгенерированного электронного пучка.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к способам и устройствам для брахитерапии. В способе имплантируют аппликатор, имеющий принимающий канал для источника излучения в мягкие ткани, смежные с целевой областью, подлежащей облучению, формируют изображение планирования с высоким разрешением целевой области, содержащее аппликатор, и используют изображение планирования с высоким разрешением для определения трехмерного плана лечения, и отслеживают положение аппликатора относительно целевой области и плана лечения, причем отслеживание положения включает в себя измерение, посредством восприятия формы с помощью оптического волокна, местоположения и формы принимающего канала для источника излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может быть использовано для гормонально-лучевой подготовки к последующей лучевой химиотерапии при лечении больных хроническим лимфолейкозом.
Изобретение относится к медицине, радионуклидным и биопсийным методам диагностики у больных раком предстательной железы (ПЖ) и может быть использовано для диагностики поражения регионарных лимфоузлов путем радионуклидной визуализации и биопсии сигнальных лимфоузлов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам формирования изображения внутренней и наружной областях пациента. Система содержит рентгеновское устройство, включающее подвижный C-образный кронштейн, камеру, чувствительную к длине волны, для предоставления изображения наружной области пациента, установленную на рентгеновском устройстве с определенным пространственным соотношением между камерой и рентгеновским устройством, причем камера смонтирована на C-образном кронштейне в стороне от рентгеновского детектора, процессор данных для перевода изображения камеры и рентгеновского изображения в композитное изображение на основе пространственного ориентира для установления пространственной корреляции рентгеновского изображения и изображения камеры, и пространственный ориентир, обнаруживаемый в рентгеновском изображении и в изображении камеры.
Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике. Для визуализации интересующего отдела мочевыводящих путей используют рентгеновскую и сцинтиграфическую технологии получения изображения, для чего используют гибридную ОФЭКТ-КТ-диагностическую систему с введением рентгеноконтрастного и радиофармацевтических препаратов с интервалом между введениями от 30 секунд до 1 минуты.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к способам и устройствам оценки протокола сбора данных КТ-исследования. Способ включает в себя генерирование, через устройство оценки дозы, карты дозы, указывающей оценочную дозу, осаждаемую на субъекте, на основе значений параметров протокола сбора у протокола сбора системы формирования изображения, и генерирование, через устройство оценки шума, по меньшей мере одной из карты шума, указывающей оценочный шум изображения на основе значений параметров протокола сбора, или карты отношения контраст/шум, основанной на карте шума и карте ослабления.
Изобретение относится к медицине, кардиологии и может найти применение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенту вводят внутривенно водорастворимое йодсодержащее контрастное вещество, выполняют компьютерную томографию, после чего проводят точечное измерение денситометрических показателей до и после препятствия в каждой контрастированной коронарной артерии (КА).

Изобретение относится к устройству компьютерной томографии. Техническим результатом является повышение качества реконструированных изображений.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для двухфазного сканирования при мультиспиральной компьютерной томографии в процессе динамического наблюдения больных с онкологическими заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Настоящее изобретение относится к технологии генерации рентгеновского излучения, а именно к способу и системе для моделирования снижения дозы при получении рентгеновского изображения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам получения изображений движения, например, с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Способ обнаружения движения во время получения изображений с помощью медицинской системы содержит этапы, на которых получают изображение субъекта, чтобы сформировать данные получения изображений, включающие в себя времяпролетные данные, контролируют времяпролетные данные во время получения изображений, анализируют времяпролетные данные для обнаружения движения.
Изобретение относится к медицине, гепатопанкреатобилиарной хирургии и абдоминальной рентгенорадиологии. Проводят введение рентгеноконтрастного препарата в кровеносное русло и мультиспиральную компьютерно-томографическую МСКТ-артериографию с одномоментной возвратной мультиспиральной компьютерно-томографической МСКТ-портографией.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и касается. оценки величины внутрибрюшной кровопотери.
Наверх