Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы



Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы
Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы
Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы
Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы

 


Владельцы патента RU 2566547:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет" (ННГАСУ) (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях. Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы состоит из направляющих и стоечных профилей. В качестве стоечного профиля используют перфорированный стоечный профиль изогнутой формы с радиусом (1,5-2,5)S, где S - ширина профиля. Изобретение позволяет повысить звукоизоляцию за счет снижения крутильной жесткости стоечного профиля. 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях.

На сегодняшний день остро стоит проблема защиты от шума. Данная проблема особенно актуальна при строительстве новых и реконструкции существующих жилых зданий. Жилое помещение является местом отдыха человека, восстановления сил после рабочего дня и выполнения других личных дел. Соответственно, данные помещения должны предоставлять проживающему человеку максимум комфорта. С другой стороны, сама деятельность человека обусловлена созданием кратковременного или длительного шума. Например, многие современные домашние приборы, широко применяющиеся в быту, производят шум. Таким образом, проблема создания эффективных звукоизолирующих внутренних ограждающих конструкций для обеспечения комфортной среды отдыха и проживания человека является актуальной.

Прототипом изобретения является звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка, в которой используются стоечные профили каркаса С-образного сечения (www.knauf.ru).

Прототип изобретения при той же несущей способности, за счет большей жесткости на кручение стоечных профилей обеспечивает большую передачу звуковых колебаний и соответственно меньшую звукоизоляцию ограждения построенного с применением данных стоечных профилей.

Задачей изобретения совершенствование каркасно-обшивной перегородки.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении звукоизоляции за счет снижения крутильной жесткости стоечного профиля.

Указанный результат достигается тем, что в звукоизолирующей каркасно-обшивной перегородке с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы, состоящей из направляющих и стоечных профилей, в качестве стоечного профиля используют перфорированный стоечный профиль изогнутой формы с радиусом (1,5-2,5)S, где S - ширина профиля.

На фиг. 1 показан вид сверху фрагмента каркасно-обшивной перегородки с перфорированными стоечными профилями. На фиг. 2 показан фрагмент перфорированного стоечного профиля со стороны стенки, в которой выполнена перфорация. На фиг. 3 показано поперечное сечение перфорированного стоечного профиля. На фиг. 4 показаны две кривые иллюстрирующие собственные звукоизоляции каркасно-обшивной перегородки.

Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы состоит из направляющих 1 и стоечных 2 профилей и обшивок 3. Стоечный 2 профиль выполнен перфорированным изогнутой формы с радиусом (1,5-2,5)S, где S - ширина профиля. 4,5.

В зависимости от технических требований, предъявляемых к каркасно-обшивной перегородке, могут быть выбраны нужные параметры сечения профиля. Используемый перфорированный стоечный профиль имеет вогнутую внутрь объема профиля стенку (Фиг. 3), которая придает профилю меньшую жесткость на кручение и повышенную демпфирующую способность звуковых колебаний.

Порядок возведения перегородки со стоечными перфорированными профилями:

Проводится разметка на полу, стенах и потолке для точного позиционирования каркаса звукоизолирующей каркасно-обшивной перегородки. Монтируются направляющие профили 1 каркаса: на полу и на потолке. Монтируются перфорированные стоечные профили 2 каркаса: у стен непосредственно к стенам помещения, в пролете перегородки к установленным ранее направляющим профилям 1. Перфорированные стоечные профили 2 устанавливаются с равномерным шагом. С обеих сторон каркас обшивается листовым материалом (ГВЛ, ГКЛ). Стыки армируются полимерной сеткой, шпатлюются. Дальнейшая обработка перегородки по желанию заказчика.

Перфорированный стоечный профиль производят в соответствии с нормами ТУ 1121-012-04001508-2011 на профилегибочном оборудовании по методу холодной прокатки тонкой стальной ленты. В отличие от стандартного С-образного профиля, перфорированный стоечный профиль проходит дополнительный этап пробивания отверстий 4 в стенке и придания стенке нужного изгиба.

Частотные характеристики звукоизоляции получали по результатам измерений согласно ГОСТ 27296-2012.

Кривая под номером 5 (Фиг. 4) показывает звукоизоляцию каркасно-обшивной перегородки со стоечными швеллерообразными профилями. Кривая под номером 6 показывает звукоизоляцию каркасно-обшивной перегородки с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы. Все остальные элементы каркасно-обшивной перегородки идентичны аналогу. Как видно из сравнения кривых звукоизоляции, у ограждения с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы в верхнем диапазоне частот звукоизоляция выше за счет снижения крутильной жесткости изогнутого перфорированного профиля.

По индексу прирост звукоизоляции составляет 1 дБ.

Таким образом, предлагаемая звукоизолирующая каркасно-обшивной перегородки с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы позволяет повысить звукоизоляцию за счет снижения крутильной жесткости стоечного профиля без увеличения массы каркасно-обшивной перегородки, усложнения. ее конструкции и увеличения количества номенклатуры элементов, необходимых для ее монтажа.

Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы, состоящая из направляющих и стоечных профилей, отличающаяся тем, что в качестве стоечного профиля используют перфорированный стоечный профиль изогнутой формы с радиусом (1,5-2,5)S, где S - ширина профиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования при возведении несущих стен деревянных малоэтажных зданий каркасного типа. Деревянная стена здания содержит каркас, выполненный из вертикальных стоек и размещенных на них в шахматном порядке панелей.

Изобретение относится к наземному строительству. Способ строительства домов из соломенных блоков включает установку на фундаменте резьбовых втулок.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии возведения многослойной стены зданий. .

Изобретение относится к способу строительства и эксплуатации мало- и среднеэтажных зданий в зонах холодного, умеренного климата. .

Изобретение относится к области строительства и обустройства фасадов зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к ограждающим конструкциям с металлическим каркасом для малоэтажных жилых домов, а также небольших промышленных и складских помещений, в том числе и в районах с расчетным сейсмическим воздействием до 8 баллов, а также при устройстве надстроек над существующими зданиями.

Изобретение относится к конструкции и технологии изготовления типовой экологически чистой, огнебиоатмосферостойкой, теплозвукоизолирующей панели строительной. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям наружных стен зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительным звукопоглощающим панелям. Раскрыта звукопоглощающая строительная панель и способ ее изготовления.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения на высоких частотах.

Изобретение относится к звукоизолирующим элементам. Слоистая звукоизолирующая строительная панель содержит две плиты (10, 13) из сухой штукатурки, соединенные слоем (16) клея.
Настоящее изобретение относится к строительным звукоизолирующим панелям. Панель включает измельченный возобновляемый компонент в количестве от приблизительно 0,1% до приблизительно 95% по весу.

Изобретение относится к технологии производства акустических нетканых материалов для металлических потолков. .

Изобретение относится к потолочной плитке и, более конкретно, к плиточной конструкции, которая обеспечивает повышенную долговечность и пониженные производственные затраты благодаря принципиально неравномерному распределению латексного связующего по толщине плитки.

Изобретение относится к перфорированной панели на основе гипса, способу ее изготовления и способу ее укладки. .

Изобретение относится к многослойным звукопоглощающим панелям с легким заполнителем из гофрированного листового материала и может быть использовано в самолетостроении, судостроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к звукоизоляционной строительной конструкции, предназначенной для крепления на каркасе здания. .

Изобретение относится к способу соединения стеновых камней. Способ соединения стеновых камней включает следующие этапы: укладка первого слоя стеновых камней; расстилание сеткообразного, предпочтительно свободного от клеящего вещества, плоскостного материала на первом слое стеновых камней таким образом, что перекрыта по меньшей мере одна полость; нанесение клеящего вещества из применяемого в текучем состоянии и после этого отвердевающего синтетического материала, в частности полиуретанового клеящего вещества, на сеткообразный плоскостной материал; укладка второго слоя стеновых камней на первый слой стеновых камней. Также описаны комплект для устройства кладки и кладка из строительного камня. Технический результат состоит в упрощении нанесения клеящего вещества на верхнюю или нижнюю грани стенового камня и снижении расхода клеящего вещества, без уменьшения устойчивости клеевого соединения, и предотвращении попадания клеящего вещества в полости стенового камня. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх