Устройство для выпечки блинов

Устройство содержит загрузочный бункер для теста, систему смазки, нагреватель и соединенный с приводом ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения. Внутри имеющего центральную полость ротора по окружности выполнены полости, служащие матрицами. В полостях радиально установлены служащие для выталкивания блинов пуансоны, подпружиненные в сторону кулачка, установленного в центральной полости ротора. Изобретение обеспечивает выпечку блинов. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение может быть использовано для выпечки блинов.

Известно устройство для выпечки блинов по патенту РФ на изобретение №2301525, МПК А21В 5/00, опубл. 27.06.2007 г.

Устройство для выпечки содержит металлический под с электронагревательными элементами, над поверхностью которого установлена с возможностью регулирования в вертикальной плоскости подвижная каретка с регулируемыми электронагревательными элементами. Кроме того, металлический под имеет автоматические устройства для контроля режимов выпечки, которые дополнительно управляют электронагревательными элементами всего устройства, при этом под может быть выполнен в виде прямоугольника, квадрата, составного круга и/или кругового сектора. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства и расширить его технологические возможности.

Недостаток: сложность конструкции

Известно устройство для выпечки пищевых изделий из жидкой смеси по патенту РФ на изобретение №2055477, МПК А21В 5/03, опубл. 10.03.1996 г.

Устройство для выпечки представляет собой вертикальный транспортер из двух цепных контуров, на звеньях которых с помощью поперечных штанг закреплены жаровни с верхней и нижней поверхностями. Благодаря отогнутым основаниям жаровни на вертикальных участках транспортера располагаются вертикально. Основание каждой жаровни крепится к цепям двумя штангами, одна из которых является шарниром, а другая размещается в пазу основания. Все основания выполнены с перекрытием и установлены с минимальным зазором, расстояние между двумя упомянутыми штангами равно двум и более осевым расстояниям звеньев цепей. Дозатор жидкой смеси расположен в зоне нижних звездочек транспортера и выполнен в виде трубки с продольной щелью и втулки, охватывающей эту трубку и имеющей свою щель, совпадающую с щелью трубки в течение времени дозировки. Втулка имеет возможность поворачиваться относительно трубки определенным образом и открывать и закрывать ее щель. Трубка закреплена на нижних концах двух рычагов, установленных по бокам транспортера и шарнирно закрепленных на корпусе и подпружиненных по направлению к последнему. Имеется ролик, взаимодействующий с каждой жаровней при ее подъеме и повороте на заключительной стадии огибания нижних звездочек. Нагреватель целиком размещен внутри транспортера вертикально в непосредственной близости от оснований жаровень, образующих сплошную стенку. В зоне верхних звездочек установлено приспособление для отделения изделия от одной жарочной поверхности жаровни и сбрасывания его непрожаренной стороной на предыдущую жаровню, которая в этот момент заняла горизонтальное положение.

Недостаток: сложность конструкции.

Известно устройство для выпечки пищевых изделий из жидкой смеси по патенту РФ на изобретение №2055477, МПК А21В 5/03, опубл. 10.03.1996 г.

Устройство для выпечки представляет собой вертикальный транспортер из двух цепных контуров, на звеньях которых с помощью поперечных штанг закреплены жаровни с верхней и нижней поверхностями. Благодаря отогнутым основаниям жаровни на вертикальных участках транспортера располагаются вертикально. Основание каждой жаровни крепится к цепям двумя штангами, одна из которых является шарниром, а другая размещается в пазу основания. Все основания выполнены с перекрытием и установлены с минимальным зазором, расстояние между двумя упомянутыми штангами равно двум и более осевым расстояниям звеньев цепей. Дозатор жидкой смеси расположен в зоне нижних звездочек транспортера и выполнен в виде трубки с продольной щелью и втулки, охватывающей эту трубку и имеющей свою щель, совпадающую с щелью трубки в течение времени дозировки. Втулка имеет возможность поворачиваться относительно трубки определенным образом и открывать и закрывать ее щель. Трубка закреплена на нижних концах двух рычагов, установленных по бокам транспортера и шарнирно закрепленных на корпусе и подпружиненных по направлению к последнему. Имеется ролик, взаимодействующий с каждой жаровней при ее подъеме и повороте на заключительной стадии огибания нижних звездочек. Нагреватель целиком размещен внутри транспортера вертикально в непосредственной близости от оснований жаровень, образующих сплошную стенку. В зоне верхних звездочек установлено приспособление для отделения изделия от одной жарочной поверхности жаровни и сбрасывания его непрожаренной стороной на предыдущую жаровню, которая в этот момент заняла горизонтальное положение.

Недостаток: сложность конструкции.

Известно устройство для выпечки блинов по патенту РФ на изобретение №1642974, МПК А21В 5/03, опубл. 23.04.1991 г.

Устройство содержит корпус, в котором установлен конвейер, выполненный из двух цепных контуров. На шарнирах цепей контуров установлены носители трапециевидной формы в поперечном сечении. Носители установлены с минимальным зазором. Носитель несет жарочную поверхность и дополнительную жарочную поверхность. В корпусе установлены нагреватели и направляющие носителей. На корпусе установлен дозатор жидкого теста. Приспособление для отделения оладьев кинематически связано с приводом дозатора. Вблизи оси вращения звездочки контура установлен фигурный упор, взаимодействующий с носителем.

Недостатки: низкая производительность, невозможность регулировки, возможность прилипания блина, сложность в обслуживании.

Задачей создания изобретения является повышение производительности, повышение надежности работы устройства, снижение стоимости изготовления, упрощение эксплуатации, снижение энергопотребления.

Решение указанных задач достигнуто в устройстве для выпечки блинов, содержащем загрузочный бункер теста, систему смазки и нагреватель, включающий ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения и соединенный с приводом, отличающемся тем, что внутри ротора, имеющего центральную полость, по окружности имеются полости, служащие матрицами, в которых радиально установлены пуансоны, подпружиненные в сторону кулачка, установленного в центральной полости ротора, и служащие для выталкивания блинов. Внутри ротора или внутри корпуса или одновременно внутри ротора и корпуса могут быть установлены нагревательные элементы. Устройство может содержать скребок, установленный в нижней части и контактирующий с ротором. На роторе могут быть выполнены матрицы в несколько рядов. Пуансоны могут быть выполнены разборными и содержат толкатели, под которыми установлены регулировочные шайбы для компенсации износа кулачка и регулировки степени сжатия пищевого сырья. Каждый пуансон может быть оборудован средством предотвращения его поворота в матрице. Кулачок может быть выполнен с возможностью поворота для регулировки массы пищевых продуктов. Устройство может содержать регулятор частоты вращения ротора. Кулачок может быть выполнен сменным с разным рабочим профилем.

Промышленная применимость подтверждается тем, что для реализации устройства необходимы известные в производстве компоненты.

Сущность изобретения поясняется на фиг. 1 и 2, где

на фиг. 1 приведена схема установки с загрузкой исходного сырья сверху,

на фиг. 2 приведен разрез А-А.

Устройство (фиг. 1) содержит емкость с тестом 1, в которой находится тесто, предназначенное для выпечки блинов 2.

К емкости с тестом 1 присоединен трубопровод 3 с дозатором теста 4.

Под емкостью с тестом 1 установлен нагреватель 5, предназначенный для выпечки блинов 2. К нагревателю 5 в его верхней части присоединена система смазки, содержащая емкость с маслом 6, трубопровод 7 и дозатор 8.

Нагреватель 5 (фиг. 1) содержит корпус 9, в котором установлен ротор 10. Внутри ротора 10 выполнена полость 11, в которой установлен кулачок 12. Кулачок 12 выполнен сменным и установлен на оси 13, которая может быть пустотелой с полостью 14 внутри нее. В полостях 15, выполняющих роль матриц, установлены пуансоны 16, подпружиненные пружинами 17 в радиальном направлении в сторону кулачка 12. Торцы пуансонов 16 контактируют с кулачком 12 через толкатель 18, выполненный из износостойкого материала. Под толкателями 18 установлены регулировочные шайбы 19 для компенсации износа кулачка 12 и регулировки степени сжатия блина 2. Пуансоны 16 выполняют также функции выталкивателей.

Полости 15, выполняющие функцию матриц, могут быть размещены в несколько рядов и соответственно применено несколько рядов пуансонов 16. Кулачок 12 установлен на оси 13 неподвижно, но имеет возможность поворота на небольшой угол для регулировки степени сжатия блина 2 в полости 15. Кулачок 12 выполнен сменным с разным рабочим профилем для отладки циклограммы процесса выпечки блина. Готовый блин 2 сбрасывается в нижней части нагревателя 3.

В нижней части нагревателя 3 находится скребок 20, который контактирует с ротором 10.

Пуансоны 16 могут иметь средства 21 предотвращения их поворота вокруг оси, например, в виде шпонки и паза. В корпусе 9 установлены нагреватели 22.

Ротор 10 (фиг. 2) установлен на подшипниковых опорах 23, которые защищены уплотнениями 24. Ротор 10 контактирует с корпусом 9 через антифрикционные прокладки 25 и приводится во вращение через зубчатую передачу 26 приводом 27, например электродвигателем или мотор-редуктором, который имеет систему регулировки 28 частоты вращения ротора 10. Кулачок 12 установлен с одной стороны в корпусе 9, а с другой - в съемной крышке 29. Кулачок 12 имеет механизм поворота кулачка 30 для регулировки степени сжатия блина 2 и устройство фиксации 31 оси 13 с установленным на ней кулачком 12.

В нижней части устройства выполнен выходной патрубок 32.

Установка может быть предназначена, например, для производства выпечки блинов, оладьев.

При работе заливают в емкость с тестом 1 тесто, включают привод 27. Привод 27 через зубчатую передачу 26 приводит во вращение ротор 10. Зазор полости 15 меняется в зависимости от положения пуансона 16 относительно кулачка 12. В момент нахождения пуансона 16 под емкостью с тестом 1 за счет зазора δ1 дозируется необходимое для изготовления блина. При дальнейшем повороте ротора 10 толкатели 18, взаимодействуя с неподвижным кулачком 12, перемещают пуансон 16 и зазор изменяется до минимального δ2, в дальнейшем происходит увеличение зазора полости 15 до объема готового продукта δ3. Осуществляется выдержка и выпечка блина 2 при постоянном зазоре δ3. При завершении цикла пуансоны 16 выталкивают готовый блин 2 в приемный бункер (на фиг. 1, 2 не показано).

Применение изобретения позволило:

1. Обеспечить высокую производительность пресса за счет большого числа матриц на цилиндрической поверхности ротора.

2. Упростить конструкцию устройства и унифицировать детали, повысив тем самым ее надежность, ресурс бесперебойной работы и ремонтопригодность. Упрощение конструкции достигнуто применением одного кулачка для всех пуансонов и совмещением для пуансонов функций пуансона и выталкивателя.

3. Полностью автоматизировать процесс изготовления пищевых продуктов, для выпечки оладьев и блинов.

4. Осуществить постоянную смазку нагревательного устройства и блинов с обеих сторон в процессе их выпечки.

5. Предотвратить прилипание блинов к ротору за счет применения скребка.

6. Осуществить сложную циклограмму работы установки: дозирование, сжатие и выдержку при необходимой температуре. Доводку циклограммы работы установки осуществляют подбором кулачка и регулировочных шайб.

7. Обеспечить регулировку массы пищевых продуктов поворотом кулачка.

8. Обеспечить принудительное выталкивание всей готовой продукции из одного ряда матриц пуансонами, которые одновременно выполняют функцию выталкивателей.

9. Уменьшить стоимость оборудования по сравнению с отечественным в 2…3 раза и по сравнению с импортным в десятки раз.

10. Обеспечить многолетний ресурс работы установки без капитального ремонта и замены деталей.

11. Обеспечить минимальные затраты на обслуживание установки за счет исключения многократных разборок и промывки деталей установки. Пищевое сырье, скопившееся в полости между ротором и кулачком в процессе длительной эксплуатации, может быть удалено промывкой горячей водой.

1. Устройство для выпечки блинов, содержащее загрузочный бункер теста, систему смазки и нагреватель, включающее ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения и соединенный с приводом, отличающееся тем, что внутри ротора, имеющего центральную полость, по окружности имеются полости, служащие матрицами, в которых радиально установлены пуансоны, подпружиненные в сторону кулачка, установленного в центральной полости ротора, и служащие для выталкивания блинов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутри ротора, или внутри корпуса, или одновременно внутри ротора и корпуса установлены нагревательные элементы.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит скребок, установленный в нижней части и контактирующий с ротором.

4. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что на роторе выполнены матрицы в несколько рядов.

5. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что пуансоны выполнены разборными и содержат толкатели, под которыми установлены регулировочные шайбы для компенсации износа кулачка и регулировки степени сжатия пищевого сырья.

6. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что каждый пуансон оборудован средством предотвращения его поворота в матрице.

7. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что кулачок выполнен с возможностью поворота для регулировки массы пищевых продуктов.

8. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит регулятор частоты вращения ротора.

9. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что кулачок выполнен сменным с разным рабочим профилем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпечки штучных изделий из жидкого теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для выпечки оладий из картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови. .

Изобретение относится к пищевой отрасли, а именно к устройствам для выпечки пищевых изделий из пастообразных продуктов, в частности, блинов. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно, к устройствам для выпечки оладий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания , в частности к устройствам для производства изделий из жидкого теста , например оладий. .

Изобретение относится к области для тепловой обработки продуктов, в частности к устройствам для обжарки изделий из жидкого теста, например оладий. .

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для выпечки оладий. .

Устройство включает каркас, бункер для теста, дозатор, жаровни предварительной и окончательной обжарки, нагревательные элементы, устройство приема готовых изделий и привод. Две жаровни предварительной обжарки выполнены с возможностью вращения вокруг радиальной оси верхней карусели. Две жаровни окончательной обжарки выполнены с возможностью вращения вокруг радиальной оси нижней карусели. Жаровни верхней и нижней каруселей в ходе вращения периодически располагаются на нагревательных элементах. В ходе вращения одна жаровня верхней карусели может быть расположена в перевернутом положении над жаровней нижней карусели, а жаровня нижней карусели может быть расположена в перевернутом положении над устройством приема готовых изделий. Привод всех механизмов обеспечивается сцеплением шестерней и зубчатых секторов. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции устройства. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при крупно- и мелкосерийном изготовлении блинов. Станок для изготовления блинов с двухсторонней обжаркой включает соединенные в технологической последовательности бункер для теста с плитой, жарочный стол с приводом, нагреватель, выкладыватель теста, переворачиватель блинов, их забора и размещения, съемщик-сталкиватель блинов, дополнительные приводы. Жарочный стол выполнен составным из секций. Каждая из секций включает набор из двух рядов плит - одного внутреннего и одного внешнего. Причем во внутреннем ряду размещены 1 или 2 плиты, а во внешнем ряду - 1, 2 или 3 плиты при общем их числе на столе от 22 до 92. Выкладыватель теста на плиты выполнен с числом каналов, равным числу плит в секции. Переворачиватель блинов расположен напротив выкладывателя со смещением вправо или влево в зависимости от направления вращения жарочного стола и имеет транспортеры, число пар которых равно числу плит в секции. Съемщик-сталкиватель блинов расположен справа или слева от выкладывателя теста через одну секцию и также имеет транспортеры, число пар которых равно числу плит в секции. Над каждой секцией через одну установлен очищающий плиты скребок. Изобретение обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении эффективности его использования, как суммарного объема выпуска блинов в течение установленного ресурса с учетом занимаемой станком площади и энергопотребления нагревателя. 22 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть применено для выпечки блинов. Способ выпечки блинов включает нанесение тонкого слоя теста и его прогрев с двух сторон. Нанесение тонкого слоя теста выполняют непрерывно на металлическую поверхность ленты конвейера. Прогрев выполняют с одной стороны при помощи тепловых электрических нагревателей, а с другой стороны - при помощи сканирующего луча лазера, создаваемого лазерным излучателем. Устройство для выпечки блинов содержит поверхность нагрева тонкого слоя теста с источником нагрева с одной стороны и дополнительным нагревателем с другой стороны. Поверхность нагрева тонкого слоя теста с одной стороны выполнена в виде ленты конвейера. Дополнительный нагреватель содержит как минимум один лазерный излучатель, выполненный с возможностью сканирования луча лазера. Лазерный излучатель выполнен с возможностью возбуждения молекулярного кислорода в синглетные состояния. Использование группы изобретений позволит повысить производительность процесса выпечки блинов. 2 н. и 9 з.п. ф.лы, 12 ил.

Способ предусматривает непрерывное нанесение тонкого слоя теста на металлическую поверхность ленты конвейера. Прогрев выполняют с одной стороны при помощи тепловых электрических нагревателей, а с другой - при помощи СВЧ-излучателей, установленных в защитном кожухе. Кожух установлен с зазором между ним и лентой конвейера. Предложено устройство, в котором под лентой конвейера для выпечки блинов установлен источник нагрева. С другой стороны ленты установлен дополнительный нагреватель, содержащий как минимум один СВЧ-излучатель. Группа изобретений обеспечивает увеличение производительности. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх