Корректируемая минометная мина


 


Владельцы патента RU 2566707:

Федеральное государственное казенное учреждение "3 Центральный научно-исследовательский институт" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к вооружению. Корректируемая минометная мина содержит корпус, выполненный с обтекателем в передней части и со стабилизатором в хвостовой части, заряд со взрывателем и систему наведения на цель с источником питания. При этом мина снабжена датчиком обнаружения и распознавания танкоопасной живой силы, расположенным в обтекателе корпуса и выполненным с возможностью работы на длине волны 3-5 мкм, причем выход датчика соединен со входом системы наведения на цель, и выдвижной штангой с приводом, установленной в обтекателе корпуса и выполненной с возможностью механического воздействия на взрыватель для приведения его в действие при соприкосновении штанги с целью или поверхностью земли. Обеспечивается повышение эффективности поражения танкоопасной живой силы противника. 1 ил.

 

Изобретение относится к вооружению и военной технике (ВВТ), а именно к корректируемым минам, и может быть использовано во всех существующих и разрабатываемых минометах и самоходной артиллерии для борьбы с танкоопасной живой силой (ТОЖС) - в первую очередь с расчетами пусковых установок противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

Борьба с ТОЖС представляет собой сложную техническую задачу, т.к. ТОЖС является малоразмерной, замаскированной целью, укрытой, как правило, в окопах. Кроме того, расчеты с установками ПТУР после пуска ракеты перемещаются на новую позицию, что затрудняет их обнаружение и поражение обычными средствами (пулемет, гранатомет, автоматическая пушка, миномет и т.д.).

Вместе с тем расчеты, используя ПТУР, способны нанести наступающей стороне значительный урон (в первую очередь за счет поражения сильнобронированных образцов ВВТ).

Известны корректируемые мины, применяемые в переносных и буксируемых минометах подразделений Сухопутных войск для поражения живой силы противника, ВВТ, зданий, сооружений и т.п. (см. Корректируемые артиллерийские снаряды. Интернет-сайт «Военное обозрение», 7 июля 2011 г.). Так, например, известны самоходные минометные установки (СМУ) типа 2С4 «Тюльпан», на вооружении которых находятся корректируемые на конечном участке траектории 240-мм мины типа «Смельчак», а также созданный на базе этой технологии 152-мм комплекс с корректируемыми артиллерийскими снарядами «Сантиметр».

Указанные СМУ решают в первую очередь задачи поражения образцов ВВТ, а также зданий, сооружений и т.п. Стрельба корректируемыми минами из СМУ ведется по целеуказанию передового наблюдателя, имеющего прибор разведки и лазерный подсветчик цели, которым он облучает цель после выдачи целеуказания на СМУ. На конечном участке траектории полета мины ее головка самонаведения обнаруживает отраженное от цели лазерное излучение подсветчика и определяет ее координаты, обеспечивая наведение мины на цель. При попадании в цель или грунт мина взрывается с помощью контактного взрывателя.

Наиболее близкой по технической сущности является корректируемая мина «Смельчак», содержащая корпус, выполненный с обтекателем в передней части и стабилизатором в хвостовой части, заряд со взрывателем и систему наведения на цель с источником питания (см. Корректируемые артиллерийские снаряды. Интернет-сайт «Военное обозрение», 7 июля 2011 г.).

Недостатками известных корректируемых мин являются:

- мины применяются, в основном, по образцам ВВТ, укреплениям, командным пунктам и т.п., то есть по объектам, которые можно достаточно точно подсветить лазерным подсветчиком;

- стрельба корректируемыми минами может вестись только при наличии прямой видимости между наблюдателем с лазерным подсветчиком и целью, а также при достаточно высокой облачности.

Указанные недостатки корректируемых мин и способы их применения не позволяют эффективно их использовать для поражения ТОЖС.

Для обеспечения эффективного поражения ТОЖС противника корректируемая минометная мина содержит корпус, выполненный с обтекателем в передней части и стабилизатором в хвостовой части, заряд со взрывателем и систему наведения на цель с источником питания, при этом мина дополнительно снабжена датчиком обнаружения и распознавания танкоопасной живой силы, расположенным в обтекателе корпуса и выполненным с возможностью работы на длине волны 3-5 мкм, при этом выход датчика соединен со входом системы наведения мины на цель, и выдвижной штангой с приводом, установленной в обтекателе корпуса мины и выполненной с возможностью механического воздействия на взрыватель мины при ее соприкосновении с целью или поверхностью земли для приведения взрывателя в действие.Сущность изобретения показана на рисунке, где представлен общий вид предлагаемой корректируемой мины. В средней части мины размещен заряд 1 и взрыватель нажимного действия. В передней части мины установлен обтекатель 2, внутри которого установлен датчик обнаружения и распознавания ТОЖС 3 и выдвижная штанга 4 с приводом. В хвостовой части мины размещены система наведения мины с источником питания 5 и стабилизатор 6.

Поражение ТОЖС миной осуществляется следующим образом. После выстрела из миномета на начальном участке мина движется по баллистической траектории за счет полученной при выстреле кинетической энергии. К моменту времени, когда ускорение движения мины примерно равно нулю, в системе наведения запускается источник питания, включается механизм привода выдвижной штанги 4, подается питание на систему наведения мины 5 и датчик обнаружения и распознавания ТОЖС 3. На траектории снижения мины датчик обнаружения и распознавания цели 3, представляющий собой ИК приемник, работающий на длине волны 3-5 мкм, с системой обработки сигнала, выявляет на местности по обнаружительным и распознавательным признакам цель типа ТОЖС (по температуре, форме, размерам и др.), определяет местоположение цели относительно траектории движения мины, вырабатывает управляющие сигналы, поступающие в систему наведения 5 мины, управляющую стабилизатором 6, наводя ее таким образом на цель. Достигнув поверхности земли или цели, выдвижная штанга 4 приводит в действие взрыватель мины, который инициирует подрыв заряда 1. За счет выдвижной штанги 4 обеспечивается подрыв мины над поверхностью земли, на высоте, равной длине штанги, а за счет практически вертикальной траектории полета мины у поверхности земли ее осколки разлетаются параллельно земной поверхности, увеличивая радиус поражения живой силы противника по сравнению со взрывом мины непосредственно на поверхности земли.

Установка датчика обнаружения и распознавания цели, работающего на длине волны 3-5 мкм, обеспечивает обнаружение и распознавание ТОЖС как днем, так и ночью в нормальных и сложных условиях видимости (дымы, пыль, сильная дымка, туман) и не требует подсветки цели. Для мины с таким датчиком не требуется точное определение координат цели. Достаточно знать местоположение подразделения противника.

Преимуществами заявляемого изобретения перед известными техническими решениями являются:

- пассивный режим работы (не требует подсветки цели);

- не требуется точное указание координат цели;

- мины могут применяться днем и ночью, в нормальных и сложных условиях видимости;

- сокращается расход мин и время на поражение цели;

- увеличивается зона поражения живой силы.

Указанные преимущества заявляемого изобретения значительно расширяют возможности минометного оружия по борьбе с ТОЖС и позволяют снизить потери образцов ВВТ от расчетов ПТУР противника.

Корректируемая минометная мина, содержащая корпус, выполненный с обтекателем в передней части и со стабилизатором в хвостовой части, заряд со взрывателем и систему наведения на цель с источником питания, отличающаяся тем, что она снабжена датчиком обнаружения и распознавания танкоопасной живой силы, расположенным в обтекателе корпуса и выполненным с возможностью работы на длине волны 3-5 мкм, причем выход датчика соединен со входом системы наведения на цель, и выдвижной штангой с приводом, установленной в обтекателе корпуса и выполненной с возможностью механического воздействия на взрыватель для приведения его в действие при соприкосновении штанги с целью или поверхностью земли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в головных частях ракет. Космическая головная часть содержит полезную нагрузку, головной обтекатель, переходный отсек с нижним стыковочным шпангоутом и верхним стыковочным шпангоутом с кольцевой перегородкой в виде жёстко соединённых между собой поперечных стенок под разъемные торцевые соединения, продольно-поперечные силовые наборы, кольцевой шпангоут.

Изобретение относится к управляемым вращающимся ракетам. Малогабаритная управляемая вращающаяся ракета содержит электронную аппаратуру управления, органы управления и инерциальный измерительный модуль.

Система испытаний летательных аппаратов с телеметрической системой регистрации основных параметров содержит установленные на летательном аппарате (ЛА) функциональные блоки, аппаратуру управления, бортовой телеметрический передающий модуль (БТПМ) с антенной и наземный приемный пункт с антенной.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в многоступенчатых ракетах. Многоступенчатая ракета содержит верхние ступени с системой управления (СУ) и полезным грузом, нижние ступени в виде пары поршень-цилиндр, кольцевой шпангоут с кольцевым пиротехническим элементом, бортовую кабельную сеть в виде свободно деформируемого кабельного жгута.

Изобретение относится к области ракетной техники, а конкретно к ракетам в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), размещаемых на кораблях, подводных лодках и наземных стационарных и подвижных пусковых установках.

Группа изобретений относится к военной технике. При способе испытания летательных аппаратов (ЛА) перед пуском ЛА рассчитывают и вводят в наземную аппаратуру телеметрической системы регистрации координаты положения антенны наземного приемного пункта (НПП).

Ракета // 2548957
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетах класса «воздух-воздух». Ракета содержит корпус в виде соединенных разделяемых стыковочным узлом с разрывным пиротехническим креплением последовательно расположенных герметичного головного отсека с головкой самонаведения, инерциальной системой управления, боевым снаряжением, системой активной теплозащиты и автономной жидкостной или на пастообразном топливе двигательной установкой, содержащей топливо с окислителем и набором ЖРД с продольным соплом, четырьмя ЖРД с поперечными соплами и четырьмя ЖРД для создания моментов вращения головного отсека, и двигательного отсека с аэродинамическими рулями, рулевыми приводами, двухимпульсной твердотопливной двигательной установкой, блоком определения момента запуска второго импульса, блока поправок.

Изобретение относится к реактивной технике и может быть использовано при старте летательных аппаратов (ЛА). Размещают ЛА в пусковой установке (ПУ), или транспортно-пусковом стакане ПУ, или частично в ТПС ПУ с внешним расположением реактивных сопел, или транспортно-пусковом контейнере (ТПК), или ТПК шахтной ПУ, закрепляют стартовую двигательную установку (СДУ) в носовой части ЛА, частично выдвигают ЛА, запускают СДУ, формируют тягу двумя реактивными соплами, расположенными на боковой поверхности СДУ под углом к продольной оси ЛА, защищают в процессе разгона переднюю часть ЛА обтекателем, закреплённым на СДУ, отделяют СДУ с помощью силы тяги.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в управляемых ракетах. Управляемая ракета содержит корпус, аэродинамические крылья и рули, гаргрот, размещенный вдоль корпуса в развале рулей и крыльев.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крылатых ракетах. Вращающаяся двухступенчатая крылатая ракета (КР) с пятью степенями свободы пространственного движения содержит корпус, стабилизированный по шестой степени свободы вращением, в виде фигуры вращения с крыльями, рулями и активной аэродинамической насадкой, одноканальную систему управления, рулевой привод, отделяемый стартовый ускоритель с аксиальным турбореактивным двигателем с газодинамической насадкой, маршевую ступень с n-канальной системой формирования подъемной силы в режиме вращения и малогабаритным одноразовым турбореактивным двигателем со складывающимся воздухозаборником, головку самонаведения.

Изобретение относится к боеприпасам и способам их применения, к гранатам и выстрелам для автоматических гранатометов, а также к способам стрельбы из автоматических гранатометов такими боеприпасами.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям пуль унитарных патронов для стрелкового оружия. Конструкция пули унитарного патрона включает головную часть с оболочкой и хвостовую часть из конической пружины сжатия, а также спиральную обойму.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к хвостовым блокам управляемых реактивных снарядов. Хвостовой блок управляемого реактивного снаряда содержит сопловой блок, обтекатель, складывающиеся лопасти и узел проворота.

Изобретение относится к области боеприпасов, а именно к минам. Система активной защиты включает в себя П-образный корпус, метательный заряд взрывчатого материала, блок готовых поражающих элементов, узел детонации и систему управления подрывом.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам обеспечения заданного дробления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда. Способ обеспечения заданного дробления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда заключается в выполнении корпуса осколочного блока в виде многослойного кольцевого набора, по оси которого устанавливают удлиненный заряд взрывчатого вещества, увеличении количества поражающих элементов путем предварительной подготовки корпуса осколочного блока посредством нанесения продольных и поперечных рифлений, выполнении кольцевых слоев осколочного блока в виде сопряженных цилиндрических спиралей из металлического прутка с профилированным поперечным сечением.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-пучковым снарядам. Осколочно-пучковый снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и детонатором, расположенный вне корпуса на одной оси с ним осколочный блок, генерирующий поражающие элементы, устройство рассеивания поражающих элементов и контактно-траекторный взрыватель.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам обеспечения заданного дробления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда. Способ обеспечения заданного дробления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда заключается в выполнении корпуса осколочного блока в виде многослойного кольцевого набора, по оси которого устанавливают удлиненный заряд взрывчатого вещества, увеличении количества поражающих элементов путем предварительной подготовки корпуса осколочного блока посредством нанесения продольных и поперечных рифлений, выполнении кольцевых слоев осколочного блока в виде сопряженных цилиндрических спиралей из металлического прутка с профилированным поперечным сечением.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам изготовления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда. Способ изготовления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда заключается в изготовлении осколочного блока из полуготовых поражающих элементов, выполнении кольцевых слоев осколочного блока в виде сопряженных цилиндрических спиралей из металлического прутка с профилированным поперечным сечением, при этом в промежутки между витками устанавливают готовые поражающие элементы.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочным блокам осколочно-пучковых снарядов. Осколочный блок осколочно-пучкового снаряда, генерирующий поражающие элементы, содержит корпус, выполненный в виде многослойного кольцевого набора, по оси которого установлен удлиненный заряд взрывчатого вещества, устройство рассеивания поражающих элементов и контактно-траекторный взрыватель.

Изобретение относится к кассетным боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов. Корпус поражающего элемента кассетного боеприпаса содержит цилиндрическую и донную части, локализаторы дробления корпуса на осколки, выполненные в виде кольцевых канавок на внешней поверхности корпуса.

Группа изобретений относится к области обороны, а именно к устройствам и способам увеличения дульной скорости пули и ликвидации отдачи. Устройство увеличения дульной скорости пули и ликвидации отдачи состоит из ствола, патронника, надульника.
Наверх