Способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора дорогова (асд) 2 фракция в хитозане


 


Владельцы патента RU 2566711:

Кролевец Александр Александрович (RU)
Сеин Олег Борисович (RU)
Богачев Илья Александрович (RU)

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул АСД в хитозане. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование в качестве оболочки микрокапсул хитозана и использование осадителя - четыреххлористого углерода при получении микрокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем. 2 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул АСД 2 фракция в хитозане.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул активатора-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция, отличающийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется хитозан, а в качестве ядра - АСД 2 фракция, при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением четыреххлористого углерода в качестве осадителя процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием четыреххлористого углерода в качестве осадителя, а также использование хитозана в качестве оболочки частиц и АСД 2 фракция - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул АСД 2 фракция в оболочке хитозана.

АСД 2 фракция представляет собой тканевый препарат животного происхождения. В своем составе содержит: соединения с активной сульфгидрильной группой, производные алифатических аминов, карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, производные амидов и воду. АСД-2 при пероральном применении оказывает активизирующее действие на ЦНС и вегетативную нервную систему, стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез, повышает активность пищеварительных и тканевых ферментов, улучшает проникновение ионов Na+ и K+ через клеточные мембраны, способствует нормализации процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и повышению естественной резистентности организма. При наружном применении препарат стимулирует активность ретикулоэндотелиальной системы, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул АСД 2 фракция в хитозане, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг АСД 2 фракция диспергируют в суспензию хитозана в гексане, содержащую указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472 с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 5 мл четыреххлористого углерода. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка микрокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение микрокапсул АСД 2 фракция в хитозане, соотношение ядро:оболочка 1:1

100 мг АСД 2 фракция диспергируют в суспензию хитозана в гексане, содержащую указанного 100 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472 с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 5 мл четыреххлористого углерода. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,2 г порошка микрокапсул. Выход составил 100%.

Полученные нанокапсулы могут быть использованы в косметике и ветеринарной медицине.

Способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция, характеризующийся тем, что в качестве оболочки используется хитозан, который осаждают из суспензии в гексане в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты путем добавления четыреххлористого углерода в качестве осадителя, при этом сушку частиц проводят при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения частиц благородных металлов, в частности золота нанометрового размера, которые находят применение в различных отраслях науки и техники.

Изобретение относится к области получения монокристаллов сегнетоэлектриков с бидоменной структурой и может быть использовано в нанотехнологии и микромеханике при создании и работе приборов точного позиционирования, в частности зондовых микроскопов, лазерных резонаторов, а также при юстировке оптических систем.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к магнитному порошку системы Fe-Co-Ni. Магнитный наноструктурированный порошок частиц системы железо-кобальт-никель характеризуется тем, что каждая частица порошка содержит, мас.%: никель 10-20, кобальт 10-50, железо остальное, при этом состоит из нанокристаллитов размерами менее 20 нм, компактно сложенных в агрегаты размерами от 40 до 80 нм с образованием агломератов сферической формы с размерами от 100 до 200 нм.
Изобретение может быть использовано при изготовлении нейтронопоглощающих материалов для стержней регулирования систем управления и защиты ядерных реакторов. Способ получения керамических материалов на основе нанокристаллических порошков гафната диспрозия включает изготовление смешанного гидроксида диспрозия и гафния путем растворения в воде солей HfOCl2·8H2O и Dy(NO3)3·5H2O и добавления полученного раствора к раствору аммиака.

Изобретение относится к получению новой формы кремнийорганических соединений - наноразмерных органосилоксановых гелей. Предложены кремнийорганические наногели с модифицированной поверхностью структуры (I), где а+b=1, при этом а и b не равны нулю, n имеет значение 10-1000; R′ и R′′ означают СН3- или СН2=СН-.

Изобретение относится к области наномедицинских технологий, а именно к созданию нанотранспортеров лекарственных препаратов, и описывает способ получения наночастиц нитрида бора для доставки противоопухолевого препарата в опухолевые клетки.

Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул витамина А, С, D, Е или Q10, заключающийся в том, что витамин А, С, D, Е или Q10 добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, при перемешивании 1300 об/с, после чего приливают ацетонитрил, отфильтровывают полученную суспензию и сушат, при определенных условиях.

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении СВЧ-устройств, имеющих покрытия, позволяющие снизить коэффициент вторичной эмиссии электронов.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Для получения образцов наноразмерного диоксида титана со структурами рутила или смеси анатаза и рутила в разном соотношении получают реакционную смесь диспергированием порошкообразного гидратированного сульфата титанила с пероксосоединением.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антибиотиков. В качестве оболочки нанокапсул используется ксантановая камедь, в качестве ядра - антибиотик.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется аспирин, в качестве оболочки - альгинат натрия, который осаждают из суспензии в бутаноле путем добавления в качестве нерастворителя четыреххлористого углерода и воды, с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используются антибиотики, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из суспензии в гексане путем добавления 1,2-дихлорэтана в качестве нерастворителя при температуре 25°С.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и фармакологии и описывает способ получения нанокапсул антибиотиков методом осаждения нерастворителем, в котором в суспензию 1,5 г агар-агара, использующегося в качестве оболочки нанокапсул, в гексане и 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества небольшими порциями добавляют 0,5 г порошка антибиотика, затем по каплям добавляют 5 мл ацетонитрила в качестве осадителя, затем полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к растениеводству, и касается способа получения нанокапсул аденина. Способ характеризуется тем, что в качестве ядра нанокапсул используется аденин и альгинат натрия в качестве оболочки нанокапсул, получаемых путем добавления Е472с в качестве поверхностно-активного вещества к альгинату натрия в изопропаноле, порционного добавления аденина в суспензию альгината натрия в изопропаноле, последующего покапельного медленного введения осадителя - диэтилового эфира после образования самостоятельной твердой фазы в суспензию, фильтрации суспензии нанокапсул, промывания их диэтиловым эфиром и сушки.
Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности растениеводства, и касается способа получения нанокапсул 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). Способ характеризуется тем, что в качестве ядра нанокапсул используют 2,4-Д и альгинат натрия в качестве оболочки нанокапсул, получаемых путем последовательного порционного добавления 2,4-Д в суспензию альгината натрия в изопропаноле в присутствии Е472с с перемешиванием при 1300 об/сек и дальнейшим приливанием осадителя - диэтилового эфира, фильтрования суспензии и сушки при комнатной температуре с получением нанокапсул.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности и касается способа получения нанокапсул витаминов в геллановой камеди. Способ характеризуется тем, что в качестве ядра нанокапсул используют витамины и геллановую камедь в качестве оболочки нанокапсул, получаемых путем последовательного добавления витамина в суспензию геллановой камеди в гексане в присутствии Е472с с перемешиванием при 1300 об/сек, дальнейшего приливания 1,2-дихлорэтана в качестве осадителя, фильтрации и сушки при комнатной температуре с получением нанокапсул витаминов в соотношении ядро:оболочка 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к растениеводству, и описывает способ получения нанокапсул 2-цис-4-транс-абсцизовой кислоты методом осаждения нерастворителем, в котором 2-цис-4-транс-абсцизовую кислоту небольшими порциями добавляют в суспензию каррагинана, использующегося в качестве оболочки нанокапсул, в гексане, в присутствии 0,005 г препарата Е472 с, и при перемешивании 1300 об/сек, далее добавляют осадитель - бутилхлорид, отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится в области нанотехнологии и медицины и описывает способ получения нанокапсул албендазола методом осаждения нерастворителем, в котором албендазол небольшими порциями добавляют в суспензию каррагинана, использующегося в качестве оболочки нанокапсул, в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с и при перемешивании 1000 об/сек, далее добавляют осадитель - бутилхлорид, отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к области биоинкапсуляции и представляет собой способ получения микрокапсул методом осаждения нерастворителем, заключающийся в том, что к водному раствору интерферона человеческого лейкоцитарного в α- или β-форме, используемого в качестве оболочки микрокапсул, добавляют водорастворимый лекарственный препарат группы цефалоспоринов, используемый в качестве ядра микрокапсул, и Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, смесь перемешивают, после растворения компонентов добавляют карбинол в качестве первого осадителя, затем добавляют ацетон в качестве второго осадителя, при этом отношение карбинола к ацетону составляет 1:5, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают и сушат при 25°С.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности растениеводства, и касается способа получения нанокапсул 6-аминобензилпурина. Способ характеризуется тем, что в качестве ядра нанокапсул используется 6-аминобензилпурин и альгинат натрия в качестве оболочки нанокапсул, получаемых путем добавления Е472с в качестве поверхностно-активного вещества к альгинату натрия в бутаноле, порционного добавления 6-аминобензилпурина в суспензию альгината натрия в бутаноле и последующего покапельного медленного введения осадителя - петролейного эфира после образования самостоятельной твердой фазы в суспензии.

Изобретение относится к области наномедицинских технологий, а именно к созданию нанотранспортеров лекарственных препаратов, и описывает способ получения наночастиц нитрида бора для доставки противоопухолевого препарата в опухолевые клетки.
Наверх