Дачный умывальник с накопителем /варианты/



Дачный умывальник с накопителем /варианты/
Дачный умывальник с накопителем /варианты/
Дачный умывальник с накопителем /варианты/

 


Владельцы патента RU 2566842:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Группа изобретений относится к водопроводным кранам для бытовых нужд. Дачный умывальник с накопителем состоит из сосуда со штоковым клапаном. Дачный умывальник имеет накопитель воды для разового расхода в виде открытой сверху емкости на конце штока штокового клапана. Емкость имеет снизу одно или несколько сливных отверстий или центробежных форсунок. Имеется вариант выполнения дачного умывальника. Группа изобретений направлена на удобство в использовании и экономное расходование воды. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к водопроводным кранам для бытовых нужд.

Известны краны различных конструкций, см., например, пат. №RU 2502909. Известны дачные умывальники, представляющие собой крепящийся на стене сосуд с краном внизу. В качестве крана обычно используется нажимной штоковый клапан, но при бытовом использовании (для мытья рук, мытья и чистки овощей, мытья посуды) он не очень удобен - шток мешает движениям рук. А так как вода льется только в одно место рук, то расход воды нерационален.

Задача и технический результат изобретения - удобство в использовании и экономное расходование воды.

ВАРИАНТ 1. Для этого умывальник имеет, как обычно, сосуд и штоковый клапан и имеет накопитель воды для разового расхода в виде открытой сверху емкости на конце штока штокового клапана, причем емкость имеет снизу одно или несколько сливных отверстий или центробежных форсунок.

Работает умывальник так: рукой снизу нажимают на накопитель, штоковый клапан на короткое время открывается, и накопитель наполняется. Возможно - частично (контролируется визуально или по времени нажатия штока). Затем накопитель отпускается, штоковый клапан закрывается, и вода самотеком вытекает из накопителя через сливное отверстие (отверстия). Не случится ничего страшного, если накопитель переполнится - вода через его край будет просто стекать на руки.

Для указания степени наполнения накопитель может быть прозрачным.

Накопитель по варианту 1 может выпускаться отдельно как дополнительная опция для имеющихся в эксплуатации умывальников (крепящийся на конце штока на резьбе грибок заменяется накопителем, крепящемся также на резьбе). Выполнен накопитель может быть, в частности, из пластмассы, например - прозрачной.

Форма накопителя по варианту 1 рекомендуется близкой к цилиндрической с длиной, примерно равной диаметру. Возможны и даже желательны эстетические детали (какой-то узор на боковой поверхности и т.п.).

ВАРИАНТ 2. Однако, если умывальник изначально изготавливается с накопителем, то накопитель может быть выполнен как дополнительная емкость, герметично расположенная снизу сосуда, причем шток штокового клапана проходит через нижнюю часть этой емкости и емкость имеет трубочку для выхода воздуха, один конец которой находится в верхней части емкости, а второй конец выходит вниз, или вниз-вбок, или же в сосуд выше уровня воды, и емкость имеет снизу одно или несколько сливных отверстий или центробежных форсунок.

По любому варианту рекомендуемая емкость накопителя - 100-150 мл (напомню, его можно наполнять лишь частично). Большому объему накопителя препятствуют лишь эстетические соображения. Пропускная способность сливного отверстия или душа рекомендуется такой, чтобы полный накопитель сливался за 3-4 с.

В отличие от первого варианта в этом варианте емкость накопителя может не иметь самостоятельной формы, а визуально быть единым целым с сосудом. То есть конусно или оживально сужающийся книзу сосуд имеет в нижней части горизонтальную перегородку с отверстием для штокового клапана и имеет снизу душ.

В любом варианте сливное отверстие может быть одно, но для равномерного нанесения воды на моемый объект лучше, если их будет много - типа душевого рассеивателя. Однако при этом следует иметь в виду, что вследствие очень малого располагаемого напора на этих отверстиях (оно уменьшается в конце слива до нескольких миллиметров водяного столба) вода может растекаться по нижней поверхности накопителя и стекать одной струей. Поэтому и одно сливное отверстие, и каждое отверстие душа должно иметь маленький патрубок (3-5 мм). Он может быть выполнен отдельно, причем, возможно, из резины или эластомера (чтобы не пораниться об него), и установлен в каждое отверстие с натягом или на резьбе.

Работает умывальник по второму варианту в основном так же, как и первый вариант. Однако для частичного наполнения водой пригоден только метод оценки времени нажатия штока. Зато и переполнение накопителя невозможно.

На фиг. 1, 2, 3 показаны варианты умывальника. На фиг. 1 показано сечение данного умывальника по первому варианту. На шток 1 крепится на резьбе накопитель 2 с короткими патрубками из резины 3. Верхняя часть штока входит в сосуд умывальника 4 и имеет на конце эластичный клапан 5.

Работа умывальника описана в варианте 1.

На фиг. 2 показан такой же умывальник с центробежными форсунками 6 вместо патрубков 3. Форсунка представляет собой гильзу с отверстием в днище, в которую запрессован завихритель 7 в виде пробки со спиральными канавками на наружной поверхности.

Работает этот умывальник так же, но вода истекает и разбрызгивается несколькими небольшими конусами.

На фиг. 3 показан умывальник по варианту 2. В нем накопитель 2 герметично прикреплен к дну сосуда 4 и представляет собой как бы его продолжение, отделенное от основного сосуда перегородкой с отверстием, в котором находится клапан 5. Накопитель для выпуска воздуха во время наполнения соединен с основным сосудом 4 трубкой 8, которая выходит из уровня воды. Возможны также трубки, выходящие вниз или вбок-вниз.

Работает этот вариант так: шток 1 приподнимают ладонью, и вода быстро заполняет накопитель 2, вытесняемый воздух при этом выходит в сосуд 4 выше уровня воды. После полного или частичного заполнения накопителя 2 водой шток отпускают, и вода струйками течет на руки. На место воды при этом всасывается воздух через ту же трубочку 8. Этот вариант хорош тем, что в нем невозможно переполнение накопителя 2.

1. Дачный умывальник с накопителем, состоящий из сосуда со штоковым клапаном, отличающийся тем, что имеет накопитель воды для разового расхода в виде открытой сверху емкости на конце штока штокового клапана, причем емкость имеет снизу одно или несколько сливных отверстий или центробежных форсунок.

2. Дачный умывальник с накопителем, состоящий из сосуда со штоковым клапаном, отличающийся тем, что имеет накопитель воды для разового расхода в виде емкости, герметично расположенной снизу сосуда, причем шток штокового клапана проходит через нижнюю часть этой емкости и емкость имеет трубочку для выхода воздуха, один конец которой находится в верхней части емкости, а второй конец выходит вниз, или вниз-вбок, или же в сосуд выше уровня воды, а также емкость имеет снизу одно или несколько сливных отверстий или центробежных форсунок.

3. Умывальник по п.2, отличающийся тем, что в сливные отверстия вставлены патрубки, выступающие за поверхность накопителя и изготовленные из твердого или эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области узлов и деталей машин, а именно к области клапанов, обеспечивающих прохождение газового, жидкостного или газожидкостного потоков, и может быть использовано в нефтегазодобывающей, а также в нефтехимической отраслях промышленности.
Изобретение относится к области добычи углеводородов и может быть применено для эксплуатации скважин, в частности, для выравнивания профиля притока флюида по длине горизонтальной скважины.

Автоматически запорный клапан служит для отсечения газа на случай снижения давления в газопроводной трубе ниже минимального уровня. Автоматически запорный клапан, корпус которого с входным и выходным штуцерами снабжен отсечным клапаном, выполненным в виде установленной в корпусе подпружиненной мембраны с запорным органом, взаимодействующим с седлом, проходной канал которого связывает подмембранную полость с входным штуцером.

Изобретение относится к водоразборному оборудованию, в частности к водоразборным клапанам, и предназначено для использования в бытовых смесителях и водопроводных кранах для экономии водопроводной воды в жилищно-коммунальном хозяйстве, в авиации, железнодорожном транспорте, а также в местах общественного пользования, особенно в детских дошкольных учреждениях и детских больницах.

Изобретение относится к области арматурострония и предназначено для применения в дворовых водоразборных колонках, уличных, цокольных и питьевых фонтанчиках и в поливных системах.

Изобретение относится к клапанам для организации слива из емкости различного вида жидких сред, в том числе для слива воды из смывных бачков с верхним пуском, имеющих различную высоту и используемых, например, для промывки унитазов, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения.

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к сливным клапанам, и предназначено для организации слива из емкости различного вида жидкостей. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в водопроводной санитарно-технической арматуре, в арматуре газовых сетей для автоматической отсечки водяных и газовых сетей при падении давления.

Изобретение относится к сливным клапанам и предназначено для организации слива из емкости различного вида жидких сред. .

Изобретение относится к санитарной технике и предназначено для изменения направления струи потока рабочей среды. Санитарный фитинг содержит корпус (1) фитинга, выходное отверстие (8) корпуса (1), запорный клапан для выходного отверстия (8), исполнительный элемент для запорного клапана и выходной штуцер (19).

Изобретение относится к санитарной технике. Санитарный фитинг содержит трубчатый выходной патрубок, имеющий на торцевой стороне выходного конца выходное отверстие санитарного фитинга и исполнительный элемент для первого вентильного устройства санитарного фитинга.

Группа изобретений относится к узлу установки крана для его крепления к сантехническому оборудованию, имеющему поверхность с отверстием. Узел содержит надповерхностную установочную часть и подповерхностную, образующую резьбовое отверстие, резьбовой удлиненный элемент и второй удлиненный элемент.

Система состоит из выполненного с возможностью подключения к штуцерам холодной и горячей воды здания, имеющего по меньшей мере один отвод для смешанной воды, смесительного модуля и по меньшей мере двух, выполненных с возможностью соединения с отводом смесительного модуля, а также друг с другом и имеющим соответственно одинаковую конструкцию базовых модулей, которые образуют несколько водяных каналов и присоединений для устанавливаемых на них сантехнических устройств с одной стороны и/или для подачи и пропуска смешанной воды, с другой стороны.

Группа изобретений относится к арматуростроению и предназначена для использования в водопроводном оборудовании для смешивания в любом соотношении горячей и холодной воды и подачи ее на душ или на излив в ванну.

Изобретение относится к конструкции устройства для подачи различных жидкостей и может быть использовано в бытовых условиях, преимущественно для подачи отфильтрованной питьевой воды в жилых помещениях, на дачных и садовых участках, а также в сервисных службах.

Декоративный элемент содержит выполненный из синтетического материала трубчатый участок, с помощью которого декоративный элемент может быть надет на водопроводную арматуру.

Изобретение относится к приспособлениям для мытья рук и может быть использовано как в промышленных условиях, так и в быту. Ручка для кранов и вентилей имеет поверхность, визуально разделенную на две или более частей, например полосой или несколькими полосами, или(и) имеет один или несколько выступов или(и) одно или несколько углублений, например, в форме, аналогичной форме ручки.

Изобретение относится к водонагревателю. Водонагреватель (1) с системой подачи воды содержит, по меньшей мере, одну подводку (2) для воды, ведущую от настенного подключения (5) водопровода к водонагревателю (1), а также, по меньшей мере, один выпуск (3) для воды, ведущий от нагревателя к месту (6) водоотвода, а также расположенное между ними, по меньшей мере, одно нагревательное устройство (4), причем водонагреватель (1) в области подводки (2) для воды имеет, по меньшей мере, одно устройство (7) для дозирования добавок, предназначенных для химического изменения качества воды.

Изобретение относится к области санитарной техники и предназначено для регулирования расхода воды водоразборного смесителя. Устройство представляет собой трубопроводную запорную арматуру.

Изобретение относится к водопроводным кранам для бытовых нужд. Кран имеет накопитель воды для разового расхода в виде емкости на конце патрубка. Емкость имеет трубочку для выхода воздуха. Один конец этой трубочки находится в верхней части емкости, а ее второй конец выходит вниз или вниз-вбок. Кран имеет запорный элемент в виде седла и штока с эластичным или плотно прилегающим грибком наверху. Нижняя часть штока выступает вниз из накопителя. Вблизи упомянутого запорного элемента шток имеет крестообразное или трехлучевое сечение, образованное пазами на нем. Изобретение направлено на удобство в использовании и экономное расходование воды. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх