Картридж для приготовления жидкого продукта



Картридж для приготовления жидкого продукта
Картридж для приготовления жидкого продукта
Картридж для приготовления жидкого продукта
Картридж для приготовления жидкого продукта
Картридж для приготовления жидкого продукта
Картридж для приготовления жидкого продукта

 


Владельцы патента RU 2566897:

ЛУИДЖИ ЛАВАЦЦА С.П.А. (IT)

Картридж (10) с наполнителем (12) из по меньшей мере одного вещества для приготовления жидкого продукта с помощью жидкости и/или пара, введенного при заданной температуре в картридж, включающий корпус (14), содержащий упомянутый наполнитель (12), с боковой стенкой (140) и донной стенкой (142) для того, чтобы жидкий продукт вытекал из картриджа. Донная стенка (142) имеет слоистую структуру с по меньшей мере одним слоем (1420) из первого компостируемого материала, способного размягчаться и/или расплавляться при температуре 70-120°C, и по меньшей мере одним слоем (1422) из второго компостируемого материала, свободного от значительного размягчения и/или расплавления при упомянутой температуре. Один слой (1420) из первого компостируемого материала и по меньшей мере один слой (1422) из второго компостируемого материала соединены с образованием композитного материала. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее описание относится к картриджам для приготовления жидких продуктов.

В разных вариантах осуществления описание относится к картриджам для приготовления напитков, таких как, например, кофе.

Уровень техники

Картриджи для приготовления жидкого продукта, такого как, например, напиток, посредством введения в картридж жидкости (возможно под давлением и/или при высокой температуре) и/или пара составляют область техники, которая является в высшей степени обширной и хорошо сформулированной, как описано в документах, например, FR-A-757358, FR-A-2373999 (которому соответствует US-A-4136202), FR-A-2556323, GB-A-938617, GB-A-2023086, СН-А-406561, US-A-3403617, US-A-3470812, US-A-3607297 (которому соответствует FR-A-1537031), WO-A-86/02537, ЕР-А-0199953, ЕР-А-0211511, ЕР-А-0242556, ЕР-А-0468078, ЕР-А-0469162, ЕР-А-0507905, WO 2010/106516 А1 (взятая за образец для преамбулы п.1 формулы настоящего изобретения) и ЕР 2218653 А1. Значительная часть решений, описанных в документах, относится к вышеприведенным упоминаниям, главным образом, приготовления жидких продуктов, состоящих из напитков, таких как кофе, чай, шоколад, бульон, супы или различные инфузии. Что касается приготовления кофе, известны (например из ЕР-А-0507905, уже упоминавшейся ранее и также взятой за образец для преамбулы пункта 1 формулы изобретения) решения, выполненные для обеспечения приготовления кофе эспрессо.

Цель и сущность изобретения

В существующей практике изготовления упомянутых картриджей, как использовано настоящим заявителем, при изготовлении картриджей, имеющихся в продаже под торговой маркой Lavazza Blue®, предусмотрено, что боковая стенка и донная стенка картриджа выполнены из пластикового материала, такого как, например, полипропилен, соэкструдированный при ламинировании с этиленвиниловым спиртом (EVOH), сформированного посредством термоформования.

Упомянутый композитный материал, однако, не может быть классифицирован как компостируемый материал.

Характеристики, которыми должен обладать материал для того, чтобы быть определенным как "компостируемый", согласно общепринятому определению также на уровне патента (см., например, EP-B-0497838, EP-B-0561982, EP-B-0788733, EP-B-0723572, EP-B-0868275, EP-B-0971818 и EP-B-1842944), установлены на сегодняшний день Европейской нормой EN 13432 "Требования для упаковки многоразового использования посредством компостирования и биохимического распада - Система тестов и критерий оценки для окончательной приемки упаковки", недавно принятые также в Италии в виде UNI EN 13432. Согласно упомянутой норме, характеристики, которые должен представлять компостируемый материал, являются следующими:

*Способность к микробиологическому разрушению, т.е. биотрансформации компостируемого материала в диоксид углерода. Это свойство оценивается с помощью стандартизованного способа тестирования, а именно, prEN 14046 (также опубликованного как ISO 14855: способность к микробиологическому разрушению при контролируемых условиях компостирования). Уровень приемлемости составляет 90% от способности к микробиологическому разрушению (по отношению к целлюлозе), который должен быть достигнут в течение менее 6 месяцев.

*Способность к разделению на составные части, т.е. фрагментации и потере видимости в конечном компосте (отсутствие видимой контаминации). Измеренная с использованием теста на компостирование полузаводского масштаба (prEN 14045). Образцы испытуемого материала компостируются вместе с органическими отходами в течение 3 месяцев. В конце компост просеивается с использованием 2-мм сита. Масса остатка испытуемого материала с размером более 2 мм должна составлять менее 10% от первоначальной массы.

*Отсутствие неблагоприятного воздействия на процесс компостирования, проверенного с помощью теста на компостирование полузаводского масштаба.

*Низкие уровни содержания тяжелых металлов (ниже заданных максимальных значений) и отсутствие неблагоприятного воздействия на качество компоста (например, уменьшение агрономической ценности и наличие экотоксикологического эффекта на выращивание растений). Тест в отношении роста растений (тест OECD 208, измененный) проводится на образцах компоста, в которых происходит деградация испытуемого материала. При сравнении с контрольным компостом не должно обнаруживаться никакого различия.

*Другие химико-физические параметры, которые не должны изменяться после деградации исследуемого материала: pH; содержание солей; летучие твердые вещества; N; P; Mg; K.

Следует понимать, что биодеградируемый материал не обязательно является компостируемым, поскольку он также должен разделиться на составные части во время цикла компостирования. С другой стороны, материал, который разрушается во время цикла компостирования на микроскопические частицы, который после этого, однако, не является полностью биодеградируемым, не является компостируемым.

UNI EN 13432 представляет собой согласованную норму, т.е. опубликованную в Официальном журнале Европейского Союза и одобренную в Европе на национальном уровне, и предусматривает допущение согласования с Европейской Директивой № 94/62 EC об упаковке и отходах упаковки.

На основании возрастающего интереса в отношении окружающей среды и в отношении конца срока службы каждодневных отходов продуктов питания компостируемость является требованием, которое считается все более и более важным покупателями картриджей, рассмотренных в данном документе.

При этом изобретатели заметили, что исключительно в отношении изготовления можно заведомо предусмотреть решение прибегнуть, для изготовления корпуса такого картриджа, к компостируемому материалу (согласно термину, иногда используемому в данной области техники, "биоматериалу"), такому как, например: полимеры, полученные из биомассы (например, полисахаридов, таких как крахмал-Mater-Bi®-целлюлоза, липиды, протеины); синтетические полимеры (например, полимолочная кислота - PLA, полученная при ферментации крахмала); полимеры, полученные с помощью микроорганизмов или генетически измененных бактерий (например, полиоксиалканатов - PHA); полимеры из органических мономеров (например, полибутилсукцинат - PBS). Можно перечислить в упомянутой категории также смеси из вышеперечисленного (так называемые "соединения") с или без введения добавок, таких как наночастицы (например, тальк, клоизит).

В применении, рассмотренном в данном документе, в котором (например, во время приготовления напитка, такого как кофе или кофе эспрессо) жидкость и/или пар, введенные в картридж, могут быть при температурах около 100°С, происходит так, что вышеупомянутые компостируемые материалы подвергаются размягчению или расплавлению, это обстоятельство в основном связано с тем, что они являются материалами естественного происхождения.

Это влечет за собой недостатки операции, в соответствии с рассматриваемым материалом, связанные, например, с опасностью того, что донная стенка картриджа ведет себя неконтролируемым образом при прокалывании во время процесса приготовления жидкого продукта, или же разрывается случайным образом или же заграждает, вследствие большой деформации при высокой температуре, отверстия, предусмотренные в средствах, таких как иглы или заостренные кончики, выполненные с возможностью осуществления вышеупомянутой операции прокалывания, или, опять же, подвергается значительному удлинению на выходе наподобие чулка на упомянутых прокалывающих заостренных кончиках, по существу преграждая собой отток напитка.

В этом отношении, следует также принимать во внимание, что жидкость и/или пар могут вводиться в картридж при давлении даже выше 10 атм.

Целью настоящего изобретения является преодоление вышеупомянутых недостатков.

Согласно настоящему изобретению, упомянутая цель достигается благодаря картриджу, имеющему характеристики, перечисленные в пункте 1 формулы изобретения. Предпочтительные разработки настоящего изобретения образуют предмет зависимых пунктов формулы изобретения.

Пункты формулы изобретения образуют целостную часть технического раскрытия, приведенного в данном документе в отношении настоящего изобретения.

В разных вариантах осуществления картридж, как целое, образует упаковочный материал, который может быть утилизирован посредством компостирования и биодеградации, например, в соответствии с нормой UNI EN 13432:2002, и/или последующих модификаций и комбинирований.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение далее будет описано исключительно в качестве неограничивающего примера, со ссылкой на приложенные чертежи, в которых:

- фиг.1 представляет собой общий вид в перспективе картриджа согласно одному варианту осуществления; и

- фиг.2-6 иллюстрируют последовательные этапы возможной последовательности использования варианта осуществления.

Подробное описание

В последующем описании иллюстрированы различные конкретные детали для обеспечения углубленного понимания вариантов осуществления. Варианты осуществления могут быть представлены без одной или нескольких конкретных деталей или снабжены другими способами, компонентами, материалами и т.д. В иных случаях известные конструкции, материалы или операции не показаны или не описаны подробно с тем, чтобы различные аспекты вариантов осуществления не были расплывчатыми.

Ссылка на "вариант осуществления" или "один вариант осуществления" в рамках настоящего изобретения предназначена для указания того, что конкретная конфигурация, конструкция или характеристика, описанная в отношении варианта осуществления, содержится, по меньшей мере, в одном варианте осуществления. Поэтому фразы, такие как "в варианте осуществления" или "в одном варианте осуществления", которые могут иметь место в различных пунктах этого описания, не обязательно относятся к одному и тому же варианту осуществления. Кроме того, конкретные конфигурации, конструкции или характеристики могут быть комбинированы любыми адекватными способами в одном или нескольких вариантах осуществления.

Ссылки, используемые в данном документе, предусмотрены лишь для удобства и, следовательно, не определяют сферу охраны или объем настоящего изобретения.

В этих чертежах ссылочная позиция 10 обозначает в целом картридж для приготовления жидкого продукта, изготовленного посредством введения жидкости и/или пара в картридж.

В разных вариантах осуществления данный жидкий продукт может состоять из напитка, такого как кофе (например, кофе экспрессо), полученного введением жидкости и/или пара под давлением в картридж и при высокой температуре (то есть горячей).

В любом случае повторенная ссылка, в рамках настоящего описания, в отношении приготовления кофейного напитка ни коим образом не должна быть понята в каком-либо смысле как ограничивающая объем описания, который в целом является не ограниченным.

Картридж 10 содержит порцию 12, по меньшей мере, одного вещества, которое может образовывать вышеупомянутый продукт посредством вышеупомянутой жидкости и/или пара.

В разных вариантах осуществления порция 12 может состоять из порошкообразного кофе или другого исходного продукта, такого как, например, напиток, чай, шоколад, либо в порошкообразной или в гранулированной форме, продукты для приготовления бульонов, супов, напитков, настоек различной природы и т.д. Упомянутый список следует понимать как имеющий лишь качество примера и ни в коей мере не являющийся ограничительным.

В разных вариантах осуществления в конструкции картриджа 10, конфигурированной как одно целое по существу в виде поддона или небольшой чашки или стаканчика, в пределах которого размещена порция 12, могут отличаться:

- корпус 14, содержащий боковую стенку 140 и донную стенку 142, которая закрывает корпус 14 на одном конце боковой стенки 140; и

- уплотнительная фольга 16, которая закрывает картридж 10 на конце, противоположном донной стенке 142.

Такой материал является пригодным для присоединения непроницаемым для текучей среды образом, например, с помощью термосваривания, к боковой стенке 140 корпуса 14 картриджа, например, в области, соответствующей фланцу 144, который окружает входную часть вышеупомянутого корпуса 140.

В разных вариантах осуществления, как представлено в приложенных чертежах, корпус 14 может быть конфигурирован в виде поддона, расширяющегося, начиная от донной стенки 142, к концу, закрытому уплотнительной фольгой 16. В разных вариантах осуществления упомянутая расширяющаяся конфигурация может представлять собой конфигурацию усеченного конуса. Однако упомянутая конфигурация не является обязательной, поскольку картридж 10 в целом может иметь различные формы, например, призматическую форму, форму конической призмы и т.д.

В разных вариантах осуществления донная стенка 142 может иметь вогнутую куполообразную конфигурацию. В вариантах осуществления, иллюстрированных в данном документе, вогнутость упомянутого купола обращена к наружной стороне картриджа 10.

Также в этом случае выбор упомянутой конфигурации не является категоричным. В разных вариантах осуществления вогнутая куполообразная форма может иметь вогнутость, обращенную к внутренней стороне картриджа 10. В разных вариантах осуществления донная стенка 142 может быть плоской или по существу плоской.

В разных вариантах осуществления последовательность использования картриджа 10 может быть по существу подобной последовательности использования картриджа, описанного в EP-A-0507905, уже цитированного ранее.

В частности, на начальном этапе (фиг.2) картридж 10 лежит на множестве донных заостренных кончиков 100. В разных вариантах осуществления данные заостренные кончики 100 имеют полую конструкцию, по существу подобны заостренным кончикам иглы для шприца, с одним или несколькими отверстиями 102, выполненными с возможностью обеспечения оттока жидкого продукта, приготовленного с использованием картриджа 10, в соответствии со способами воздействия, которые более подробно будут описаны ниже.

В разных вариантах осуществления, когда картридж 10 лежит на донных заостренных кончиках 100, донышко 142 (либо вогнутое, с вогнутостью, обращенной наружу или внутрь картриджа, или же плоское) может опираться просто на заостренные кончики 100.

Как может быть хорошо видно на фиг.2, в то же время верхняя фольга 16 картриджа 10 подвержена воздействию другого множества заостренных кончиков (вершинных заостренных кончиков 104, выполненных с возможностью прокалывания пленки 16, представляющей собой верхнюю уплотнительную фольгу картриджа).

На первом этапе способа приготовления (в разных вариантах осуществления, рассмотренных в данном документе, ссылка будет выполнена в качестве неограничивающего примера на приготовление кофе, такого как, например, кофе эспрессо), как показано схематично на фиг.3, вершинные заостренные кончики 104 опускаются сверху вниз (под действием приводных средств, не видимых на чертежах) и проходят в уплотнительную фольгу 16, прокалывая ее. Таким образом, картридж 10 открывается на своей верхней стороне.

На этом этапе устройство для приготовления напитка (например, устройство для приготовления кофе известного типа, любое подробное описание которого в данном документе представляется излишним) приводится в действие таким образом, чтобы вода начинала проходить через отверстия, выполненные с помощью заостренных кончиков 104 в верхней фольге 16 (начиная от насоса, не показанного, который во время приготовления кофе эспрессо применяется при температуре приблизительно в интервале 90-100°С и при давлении в диапазоне 8-10 атм. или более).

Это рабочее состояние схематично представлено на фиг.4.

В разных вариантах осуществления горячая вода под давлением, которая втекает в картридж 10, может выполнять двойную функцию.

Во-первых, горячая вода начинает проникать в порцию 12 порошкообразного кофе, инициируя процесс (который может быть идентифицирован, возможно, не совсем точным образом, как "инфузионный процесс"), который приводит к приготовлению напитка.

Во-вторых, как может быть более понятно согласно нижней части фиг.4, давление, которое установлено в картридже 10, заставляет донышко 142 начинать деформироваться и прижиматься к заостренным кончикам 100, на которые опирается донная стенка 142 как таковая.

На начальном этапе (представленном непосредственно на фиг.4) проникновение заостренных кончиков 100 в донную стенку 142 является только частичным: заостренные кончики 102 только начинают деформировать донышко 142 картриджа 10, создавая "вмятины" в нем.

На следующем этапе, представленном на фиг.5, донные заостренные кончики 100 начинают прокалывать донную стенку 142 картриджа 10 таким образом, чтобы полость, предусмотренная в этих заостренных кончиках (как уже ранее говорилось, в разных вариантах осуществления они являются по существу полыми заостренными кончиками, подобными иглам для шприца), входила во взаимодействие через отверстие 102 с внутренним пространством картриджа 10 таким образом, чтобы заваривание кофе начиналось с возможностью выведения из картриджа 10 и вытекания через донные заостренные кончики 100.

Процесс прокалывания донной стенки 142 картриджа 10 происходит, как иллюстрировано на фиг.6, до тех пор, пока практически каждый из донных заостренных кончиков 100 не проколет донную стенку 142 картриджа 10, проникая в картридж 10 как таковой для того, чтобы аксиальная полость заостренного кончика обеспечивала путь оттока для подачи инфузии кофе.

Состояние, представленное на фиг.6, поддерживается то тех пор, пока не закончится приготовление напитка.

На этом этапе насос, который направляет горячую воду под давлением в картридж 10, прекращает действие, вершинные заостренные кончики 104 (если это еще не было сделано ранее) отводятся вверх, и "использованный" картридж 10 может быть выведен из устройства и заменен "новым" картриджем для приготовления другого кофе.

В отношении того, что представляет интерес в данном документе, в разных вариантах осуществления прокалывание донной стенки 142, вместо осуществления этого после введения жидкости и/или пара в картридж 10, может даже иметь место в "холодных" условиях, следующих после операции прокалывания с помощью заостренных кончиков 100 донной части 142 картриджа 10, лежащего на заостренных кончиках 107 (перед, одновременно или после прокалывания уплотнительной фольги 16 с помощью заостренных кончиков 104), также перед введением жидкости и/или пара в картридж 10.

Как уже было сказано во вводной части настоящего описания, последовательность операций, подобная схематически показанной на фиг.2-6, строго согласована с выбором изготовления донной стенки 142 из компостируемого материала.

"Биоматериал" такого качества является, по существу, способным подвергаться потере основных термомеханических свойств во время прокалывания с помощью прокалывающих заостренных кончиков при температуре изготовления напитка, которая составляет приблизительно 100°С. Недостатки операции, в зависимости от рассматриваемого материала, могут быть связаны, например, с опасностью того, что донная стенка картриджа ведет себя неконтролируемым образом при прокалывании во время процесса приготовления жидкого продукта, или же разрывается случайным образом или заграждает, вследствие большой деформации при высокой температуре, отверстия, предусмотренные в средствах, таких как иглы или заостренные кончики, выполненные с возможностью осуществления вышеупомянутой операции прокалывания, или опять же подвергается значительному удлинению на выходе наподобие чулка на упомянутом прокалывающем заостренном кончике, по существу преграждая собой отток напитка через отверстие.

В разных вариантах осуществления упомянутые недостатки предотвращаются за счет изготовления донной стенки 142 с применением слоистой структуры, которая предусматривает присоединение к слою 1420, изготовленному из первого компостируемого материала (как определено ранее), выполненного с возможностью подвергаться размягчению/расплавлению при температурах жидкости/пара, введенного в картридж 10 в описанном процессе приготовления, дополнительному слою 1422, изготовленному из второго материала, который также является компостируемым, но выполнен с возможностью выдерживания вышеупомянутых температур без размягчения/расплавления.

В разных вариантах осуществления первый материал слоя 1420 может быть просто компостируемым материалом, содержащим материал, выбранный из числа:

- полимеров, извлеченных из биомассы (например, полисахаридов, таких как крахмал-Mater-Bi®-целлюлоза, липиды, протеины);

- синтетических полимеров (например, полимолочная кислота - PLA, полученная при ферментации крахмала);

- полимеров, полученных с помощью микроорганизмов или генетически измененных бактерий (например, полиоксиалканатов - PHA);

- полимеров из органических мономеров (например, полибутилсукцинат - PBS); и

- смесей из вышеперечисленного (так называемые "соединения") с возможным введением добавок, таких как наночастицы (например, тальк, клоизит).

При температурах в области 100°С и/или при давлениях 10 бар и более такой материал имеет высокое относительное удлинение при разрыве благодаря характеристике его природного материала.

В разных вариантах осуществления второй материал слоя 1422 является компостируемым материалом, выбранным, однако с тем, чтобы не обеспечивать в вышеупомянутых условиях относительное удлинение при разрыве, и с тем, чтобы легко разрываться с помощью прокалывающих заостренных кончиков.

В разных вариантах осуществления второй материал слоя 1422 может состоять просто из фольги с бумагой, например, целлюлозной бумаги, такой как 100% целлюлозная бумага, картон, целлофан, ацетат целлюлозы.

Композитный материал, образованный двумя материалами 1420 и 1422, оба из которых являются компостируемыми, ведет себя, в целях прокалывания и последующего извлечения напитка, совершенно одинаково с некомпостируемым материалом (например, полипропиленом, соэкструдированным при ламинировании с этиленвиниловым спиртом, сформированным посредством термоформования), который на сегодняшний день представляет существующий уровень техники в области картриджей для кофе и т.п.

В разных вариантах осуществления функция упомянутого полученного композитного материала может предусматривать, что донышко прокалывается, обеспечивая непосредственный выход напитка, при этом материал 1422, функционирующий в отношении прокалывающего фильтра как деформируемый элемент, ослабляет всю конструкцию донышка и, следовательно, предохраняет материал 1420 от подвергания излишнему удлинению или пластической деформации, которая была бы в противном случае неприемлемой в отношении упомянутого прокалывания.

Следовательно, подобное поведение не было бы достигнуто, если бы две составляющие 1420 и 1422 были использованы индивидуально.

По существу, слой 1420, при прокалывании донной стенки 142 заостренными кончиками 100, обеспечивает соответствующую непроницаемость для текучей среды, которая должна быть предусмотрена вокруг заостренных кончиков 100, подобно прокладке, предупреждающей нежелательную утечку жидкого продукта, который был приготовлен.

Слой 1422, в свою очередь, может обеспечивать то, что донная стенка 142 будет сохранять свою конструкционную целостность, предупреждая какое-либо удлинение и, в частности, обеспечивая прокалывание донышка 142 как такового на заданную величину введения заостренных кончиков 100 внутрь пространства картриджа 10.

В разных вариантах осуществления относительное удлинение при разрыве слоя, выполненного с возможностью подвергаться размягчению, то есть слоя 1420, может быть выбрано, по меньшей мере, на 20% выше, чем относительное удлинение при разрыве материала, выполненного без возможности подвергаться размягчению, то есть слоя 1422.

Условие соединения между слоем 1420 (выполненным с возможностью подвергаться размягчению/расплавлению) и слоем 1422 (выполненным без возможности подвергаться размягчению/расплавлению при температурах процесса приготовления напитка) предохраняет плавящийся при нагревании материал слоя 1420 от заграждения отверстия 102.

Что касается видов соединений, в разных вариантах осуществления нетеплостойкий слой 1420 и теплостойкий слой 1422 могут быть размещены, соответственно, на внешней стороне и внутренней стороне картриджа 10, как схематично показано в приложенных чертежах.

В разных вариантах осуществления могут быть предусмотрены для получения донной стенки 142 слоистые структуры, содержащие более двух слоев, например, промежуточный теплоустойчивый слой 1422, выполненный, например, из бумаги, прослоенный между двумя нетеплоустойчивыми слоями 1420, или же дополнительная конструкция с двумя теплоустойчивыми слоями 1422, которые окружают между собой нетеплоустойчивый слой 1420. Конечно, можно также предусмотреть слоистую структуру, содержащую более трех слоев.

Также в отношении присоединения донной стенки 142 к боковой стенке 140 корпуса 14 картриджа 10 могут быть предусмотрены различные решения.

В разных вариантах осуществления нетеплоустойчивый слой 1420 или, по меньшей мере, один нетеплоустойчивый слой 1420 может быть изготовлен как одно целое, например, при единой операции формования (соформования) с боковой стенкой 142 с нетеплоустойчивым слоем или слоями 1422, наложенными на одну или обе поверхности вышеупомянутого слоя, выполненного как одно целое с боковой стенкой 140.

В разных вариантах осуществления донная стенка 142, в свою очередь, может быть изначально предусмотрена в виде элемента слоистой структуры, выполненного отдельно, затем подлежит присоединению непроницаемым для текучей среды способом к донному ободку (ободку меньшего диаметра в вариантах осуществления, иллюстрированных в данном документе) боковой стенки 140 с помощью технологий, выбранных из уплотнения (термосваривание или ультразвуковая сварка), склеивания или соформования.

В разных вариантах осуществления уплотнительная фольга 16 может быть снабжена пленкой из материала, который может быть классифицирован как компостируемый материал. Такой материал может быть выбран, например, из группы, состоящей из: полимеров, извлеченных из биомассы (например, полисахаридов, таких как крахмал-Mater-Bi®-целлюлоза, липиды, протеины); синтетических полимеров (например, полимолочная кислота - PLA, полученная при ферментации крахмала); полимеров, полученных с помощью микроорганизмов или генетически измененных бактерий (например, полиоксиалканатов - PHAs); полимеров из органических мономеров (например, полибутилсукцинат - PBS); смесей из вышеперечисленного (так называемые "соединения") с или без введения добавок, таких как наночастицы (например, тальк, клоизит); бумаги, картона, целлофана, ацетата целлюлозы.

Без ограничения принципов настоящего изобретения детали конструкции и варианты осуществления могут изменяться, даже значительно, в отношении тех, которые были проиллюстрированы в данном документе только в качестве неограничивающего примера, таким образом не выходя за рамки объема настоящего изобретения, как определено приложенной формулой изобретения.

В частности, поскольку в вариантах осуществления, рассмотренных в качестве примера в данном документе, предусматривается, что донная стенка 142 может прокалываться (с помощью заостренных кончиков 100) для позволения жидкому продукту вытекать из картриджа 10 через стенку 142 как таковую, в других вариантах осуществления стенка 142 может иметь с самого начала конструкцию с отверстиями (например, пористую структуру), через которую может проходить упомянутый жидкий продукт, который вытекает из картриджа 10.

Также в этом случае может быть предусмотрено присоединение в пределах донной стенки 142, по меньшей мере, одного слоя из первого компостируемого материала, выполненного с возможностью подвергаться размягчению и/или расплавлению (слой 1420 согласно чертежам), и, по меньшей мере, одного слоя из второго материала, выполненного без возможности подвергаться размягчению и/или расплавлению при температуре жидкости и/или пара (слой 1422 согласно чертежам), для того, чтобы предотвращать, например, заграждения отверстий конструкции с отверстиями (например, пор пористой структуры) посредством компостируемого материала, выполненного с возможностью подвергаться размягчению/расплавлению.

1. Картридж (10) с наполнителем (12) из, по меньшей мере, одного вещества для приготовления жидкого продукта с помощью жидкости и/или пара, введенного при заданной температуре в картридж (10), при этом упомянутый картридж (10) включает в себя корпус (14), содержащий упомянутый наполнитель (12), с боковой стенкой (140) и донной стенкой (142) для того, чтобы упомянутый жидкий продукт вытекал из картриджа (10), отличающийся тем, что упомянутая донная стенка (142) имеет слоистую структуру с:
- по меньшей мере, одним слоем (1420) из первого компостируемого материала, способного размягчаться и/или расплавляться при температуре 70-120°C, и
- по меньшей мере, одним слоем (1422) из второго компостируемого материала, свободного от значительного размягчения и/или расплавления при упомянутой температуре,
при этом, по меньшей мере, один слой (1420) из первого компостируемого материала и по меньшей мере один слой (1422) из второго компостируемого материала соединены с образованием композитного материала.

2. Картридж по п.1, отличающийся тем, что упомянутый первый материал (1420) имеет относительное удлинение при разрыве, по меньшей мере, на 20% выше, чем упомянутый второй материал (1422).

3. Картридж по п.1 или 2, отличающийся тем, что включает в себя слой из упомянутого первого материала (1420), размещенный снаружи картриджа (10) в отношении слоя из упомянутого второго материала (1422).

4. Картридж по п.1 или 2, отличающийся тем, что включает в себя слой из упомянутого первого материала (1420), размещенный внутри картриджа (10) в отношении слоя из упомянутого второго материала (1422).

5. Картридж по п.1 или 2, отличающийся тем, что упомянутая донная стенка (142) включает в себя слоистую структуру, в которой между двумя слоями из упомянутого первого материала (1420) или соответственно упомянутого второго материала (1422) расположен слой из упомянутого второго материала (1422) или соответственно упомянутого первого материала (1420).

6. Картридж по п.1, отличающийся тем, что упомянутая донная стенка (142) присоединена к упомянутой боковой стенке (140) с помощью, по меньшей мере, одного слоя из упомянутого первого материала (1420), выполненного как одно целое с упомянутой боковой стенкой (140).

7. Картридж по п.1, отличающийся тем, что упомянутая донная стенка (142) присоединена к упомянутой боковой стенке (14 0) с помощью термосваривания, ультразвукового сваривания, соформования или адгезивного соединения.

8. Картридж по п.1, отличающийся тем, что упомянутый первый материал включает в себя компостируемый материал, выбранный из группы, состоящей из: полимеров, извлеченных из биомассы; синтетических полимеров; полимеров, полученных с помощью микроорганизмов или генетически измененных бактерий; полимеров из органических мономеров; смесей из упомянутых полимеров с или без добавок.

9. Картридж по п.1, отличающийся тем, что упомянутый второй материал (1422) включает в себя материал, выбранный из: бумаги, такой как целлюлозная бумага и, предпочтительно, 100% целлюлозная бумага; картона, целлофана, ацетата целлюлозы.

10. Картридж по п.1, отличающийся тем, что упомянутый корпус (14) картриджа выполнен как одно целое из компостируемого материала.

11. Картридж по п.1, отличающийся тем, что корпус (14) картриджа закрыт на конце, противоположном упомянутой донной стенке (142), с помощью уплотнительной фольги (16) из компостируемого материала.

12. Картридж по п.11, отличающийся тем, что упомянутая уплотнительная фольга (16) включает в себя компостируемый материал, выбранный в группе, состоящей из: полимеров, полученных из биомассы; синтетических полимеров; полимеров, полученных с помощью микроорганизмов или генетически измененных бактерий; полимеров из органических мономеров; смесей из упомянутых полимеров с или без добавок.

13. Картридж по п.1, отличающийся тем, что упомянутая донная стенка (142):
- выполнена с возможностью прокалывания для обеспечения потока упомянутого жидкого продукта из картриджа (10); или
- имеет конструкцию с отверстиями, выполненную с возможностью прохождения упомянутым жидким продуктом, вытекающим из картриджа (10).



 

Похожие патенты:

Порционная капсула в виде колпачка, изготовленная из электрически не проводящего материала, со стороной днища и закрытой электрически не проводящим или электропроводящим закрывающим элементом стороной наполнения.

Капсула предназначена для использования в машине для приготовления напитка, содержащей средства для перфорирования впускного отверстия на стороне корпуса капсулы в виде рельефной пластины, противоположной элементу из фольги, и впрыскивания жидкости или смеси жидкость-газ в капсулу.

Изобретение относится к капсуле для раздачи пищевого продукта путем впрыскивания текучей среды под давлением в капсулу, которая помещена в емкость устройства для приготовления пищевого продукта.

Капсула, включающая дозу вещества (2) для приготовления напитка, содержит чашеобразный основной корпус (6), образующий вмещающую камеру (7) для вещества (2). Основной корпус позволяет воде и напитку протекать через него только после того, как он разорван или проткнут протыкающими средствами.

Порционная капсула для приготовления напитка включает корпус капсулы с дном и стороной заполнения. Между дном капсулы и стороной заполнения выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка.

Изобретение относится к капсуле для хранения фиксированного количества сиропа. Предложенная капсула содержит предназначенный для хранения фиксированного количества сиропа корпус, выполненный с формой, обеспечивающей его посадку на отверстие бутылки с газированной водой.

Устройство относится к картриджам. Картридж содержит один или более ингредиентов напитка, причем указанный картридж содержит: впуск для введения водной среды в картридж, выпуск для напитка, полученного из указанного одного или более ингредиентов напитка; и путь потока, связывающий впуск с выпуском; причем картридж дополнительно содержит фильтр (400), расположенный в пути потока, при этом фильтр содержит множество отверстий, каждое с максимальной площадью, на ближней по ходу потока стороне фильтра; при этом картридж дополнительно содержит отверстие, расположенное по ходу потока после фильтра и выполненное для создания, при использовании, струи напитка, причем максимальная площадь каждого отверстия на ближней по ходу потока поверхности фильтра не более, чем в десять раз больше площади указанного отверстия после фильтра.

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит отсек с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр, предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений.

Порционная капсула для приготовления напитка имеет корпус капсулы с дном и стороной заполнения. Между дном капсулы и стороной заполнения выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка.

Изобретение относится к картриджу для напитка, который используется в системе выдачи напитка. Картридж содержит корпус и расположенный внутри корпуса контейнер для размещения питьевого текучего вещества и приводимого элемента, приводное отверстие, через которое приводящий крутящий момент передается приводимому элементу, и отверстие выпуска текучей среды, через которое текучее вещество может быть удалено из картриджа.

Данное изобретение относится к устройству для приготовления заварных напитков с заварочным блоком, который имеет заварочную камеру, в которую через капсулоприемник является вводимой капсула.

Изобретение относится к системе для приготовления напитка. Система для приготовления заданного количества напитка, годного к употреблению, содержит сменную капсулу, содержащую периферическую стенку, дно, закрывающее периферическую стенку с первого конца, и закрывающий элемент, закрывающий периферическую стенку со второго конца, противоположный дну.

Изобретение относится к системе и способу приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, посредством использования экстрагируемого продукта.

Устройство для приема картриджа с ингредиентом и экстракции ингредиента путем пропускания нагретой жидкости через картридж содержит гнездо для картриджа, которое имеет открытое состояние для приема и/или удаления картриджа из такого устройства и закрытое состояние для экстракции ингредиента; и устройство для создания усилия для содействия движению открывания или закрывания гнезда для картриджа.

Устройство относится к машинам для приготовления напитков с электроприводом. Машина включает в себя блок приготовления напитков, который содержит первый узел и второй узел, взаимодействующие друг с другом, причем каждый узел образует часть варочной камеры, предназначенной для вставки в нее капсулы с ингредиентом.

Изобретение относится к заварочному устройству для экстрагирования порционной капсулы с первым элементом заварочной камеры и вторым элементом заварочной камеры, причем первый элемент заварочной камеры выполнен с возможностью перемещения между положением загрузки, в котором первый и второй элементы заварочной камеры находятся на удалении друг от друга, и положением экстракции, в котором первый и второй элементы для образования по существу закрытой заварочной камеры приближены друг к другу, и причем заварочное устройство выполнено так, что при перемещении между положением загрузки и положением экстракции первый элемент заварочной камеры совершает линейное перемещение вдоль аксиального направления, когда первый и второй элементы заварочной камеры находятся на удалении друг от друга, и дополнительно совершает поворотное перемещение вокруг перпендикулярной к аксиальному направлению вертикальной поворотной оси, когда первый и второй элементы заварочной камеры, по меньшей мере, частично приближены друг к другу.

Изобретение относится к системе для приготовления напитка, включающей в себя капсулы с ингредиентами напитка, имеющие идентификационный элемент, и устройство для приготовления напитка, предназначенное для приема упомянутых капсул.

Изобретение относится к системе приготовления напитков, включающей в себя капсулу (1) и модуль (2) приготовления напитка из капсулы. Капсула (1) содержит корпус (1а) и ободок (1b), а модуль (2) содержит первую захватывающую капсулу деталь (3), выполненную с возможностью перемещения относительно второй взаимодействующей с ней захватывающей капсулу деталью (4) между положениями выгрузки капсулы и приготовления напитка.

Настоящее изобретение относится к заварочному устройству для экстрагирования порционной капсулы с первым элементом заварочной камеры и вторым элементом заварочной камеры, причем первый и/или второй элементы заварочной камеры выполнены/выполнен с возможностью перемещения вдоль аксиального направления между положением загрузки, в котором первый и второй элемент расположены на удалении друг от друга, и положением экстракции, в котором первый и второй элементы образуют по существу закрытую заварочную камеру, и причем первый элемент заварочной камеры имеет по меньшей мере одно первое перфорирующее средство для перфорирования порционной капсулы, которое расположено вдоль поля тяготения Земли под простирающейся по существу под прямым углом к полю тяготения и по существу центрально через заварочную камеру горизонтальной плоскостью.

(57) Изобретение относится к системам для приготовления напитка. Система для приготовления напитка с использованием капсулы включает в себя капсулу, содержащую корпус, имеющий поверхность впрыскивания и поверхность экстракции с отверстием на более широкой стороне и заканчивающийся фланцем со свободным краем, и часть для подачи напитка.

Система для приготовления заданного количества напитка посредством использования экстрагируемого продукта содержит сменную открытую капсулу (2),и устройство (4), содержащее приемный элемент (3) для удерживания капсулы (2) и устройство (5) для выдачи жидкости под давлением в капсулу. Капсула содержит окружную периферийную стенку, дно и крышку (9), закрывающую окружную периферийную стенку на конце (10), противоположном дну. Устройство (5) выполнено с возможностью подачи жидкости в экстрагируемый продукт через дно (7). Приемный элемент (3) имеет опорную поверхность (3b), и капсула расположена так, что опирается на опорную поверхность (3b) для отвода через крышку (9) и через опорную поверхность (3b). Крышка (9) содержит гибкий листообразный перфорированный и/или пористый материал. Система (1) содержит выпускной канал (26) для сообщения по текучей среде с крышкой (9) для отвода напитка и подачи в емкость. Крышка (9) содержит непроницаемую наружную окружную периферийную зону (30) и выходную зону (32), окруженную непроницаемой зоной (30). Напиток будет выпускаться из капсулы через выходную зону (32) через отверстия в выходной зоне. Группа изобретений обеспечивает надежное прохождение напитка из капсулы. 2 н. и 15 з.п. ф-лы., 4 ил.
Наверх