Функциональная кровать



Функциональная кровать
Функциональная кровать
Функциональная кровать

 


Владельцы патента RU 2566901:

Осипов Виктор Павлович (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к кроватям, предназначенным для ухода за больными, и направлено на снижение трудоемкости для осуществления ухаживания за больным. Функциональная кровать выполнена в виде конструкции, содержащая пару боковин, между которыми установлена рама, несущая на себе секции, привод и ограждение, выполненное в виде планки со стержнями. Функциональная кровать снабжена дополнительными секциями, фиксаторами, закрепленными на них с возможностью жесткого соединения дополнительных секций между собой, шарнирами, горизонтальной штангой, ее поворотными опорами, а также дополнительной опорой для ограждения. Дополнительные секции установлены на секциях рамы и связаны с ними при помощи шарниров, горизонтальная штанга жестко связана со стержнями, а ее поворотные опоры - с конструкцией кровати, привод выполнен в виде горизонтального вала и, с жестко закрепленными на нем концами, гибких связей, с возможностью подсоединения их другими концами к ограждению и дополнительным секциям. Горизонтальный вал установлен в опорах вращения, над горизонтальной штангой, параллельно ей, и снабжен средством фиксации от поворота. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к кроватям, предназначенным для ухода за больными.

Известна функциональная кровать, содержащая пару боковин, между которыми установлена рама, несущая на себе секции и ограждение (1). Недостаток известного устройства состоит в том, что отсутствует возможность качественного обслуживания лежащего на нем тела и высокая трудоемкость его обслуживания, заключающаяся в необходимости приложения больших физических усилий со стороны обслуживающего персонала при необходимости переворачивания тела вручную для проведения гигиенических мероприятий.

При этом следует отметить, что для успешного выхаживания лежачих больных важна минимизация каких-либо силовых воздействий на тело, неизбежных при поворотах его вручную (особенно тучных тел).

Известна функциональная кровать, выполненная в виде конструкции, содержащая пару боковин, между которыми установлена рама, несущая на себе секции, привод и ограждение, включающее в себя горизонтальную планку со стержнями (2). Недостаток известного устройства состоит в том, что обеспечивается лишь возможность последовательного поворота тела и его гигиеническое обслуживание сначала на одном, а затем на другом боку, что приводит к излишним воздействиям на тело, увеличивает время, усложняет проведение процедуры и не совсем удобно для выполнения качественного гигиенического обслуживания, например массажа больного. Кроме того, исключается возможность мытья тела, затруднена возможность смены матраса.

Для достижения предлагаемым техническим решением желаемого результата, а именно повышения качества обслуживания лежащего на функциональной кровати тела и снижения трудоемкости его обслуживания, функциональная кровать снабжена дополнительными секциями, фиксаторами, выполненными с возможностью жесткого соединения дополнительных секций между собой, шарнирами, горизонтальной штангой, ее поворотными опорами, а также дополнительной опорой для ограждения, при этом дополнительные секции установлены на секциях рамы и связаны с ними при помощи шарниров, фиксаторы дополнительных секций закреплены на них, горизонтальная штанга жестко связана со стержнями, а ее поворотные опоры жестко связаны с конструкцией кровати, привод выполнен в виде горизонтального вала и, с жестко закрепленными на нем концами, гибких связей, с возможностью подсоединения их другими концами к планке ограждения и дополнительным секциям, при этом горизонтальный вал установлен в опорах вращения, над горизонтальной штангой, параллельно ей, и снабжен средством фиксации от поворота.

Снабжение функциональной кровати дополнительными секциями, фиксаторами для их жесткого соединения и шарнирами для связи дополнительных секций с секциями кровати, а также установка дополнительных секций на секциях кровати и выполнение привода в виде горизонтального вала и, с жестко закрепленными на нем концами, гибких связей, с возможностью подсоединения их другими концами к дополнительным секциям, установка горизонтального вала в опорах вращения, над горизонтальной штангой, параллельно ей, со средством фиксации от поворота горизонтального вала, обеспечивают возможность поворота тела набок (около 90 градусов) с последующим его плавным, контролируемым опусканием вручную, практически без усилий, на заранее установленное в горизонтальное положение ограждение (ложемент), уменьшая, таким образом, до минимума силовые воздействия на тело при минимальных физических затратах, тем самым повышая качество и снижая трудоемкость обслуживания тела. Кроме того, жесткая связь горизонтальной штанги со стержнями, установка ее в поворотных опорах и жесткая связь последних с конструкцией кровати, а также возможность подсоединения гибких связей привода к планке ограждения и наличие дополнительной опоры для ограждения обеспечивают ограждению новую функцию - ложемента для тела, на котором возможна качественная санитарная обработка задней части тела, включая водные процедуры (при установке ванночки для сбора воды под ложементом), массаж и проведение др. медицинских процедур, а также смена матраца.

Таким образом, за счет совокупности описанных выше средств и их взаимосвязей предлагаемое техническое решение обеспечивает повышение качества и снижение трудоемкости обслуживания тела.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется графически. На фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3 представлено схематическое изображение функциональной кровати. Конструкция функциональной кровати состоит из боковин 1, рамы 2, несущей на себе секции 3, привода и ограждения 4, выполненного в виде планки 5 со стержнями 6. На дополнительных секциях 7 закреплены фиксаторы 8, шарниры 9 связывают между собой секции 3 и дополнительные секции 7. Горизонтальную штангу 10 в процессе обслуживания функциональной кровати устанавливают в поворотных опорах 11. Дополнительная опора 12 ограждения 4 выполнена в виде двух опорных ножек. Привод выполнен в виде горизонтального вала 13 и гибких связей (ремней) 14, которые своими концами жестко связаны с горизонтальным валом 13, при этом он установлен в опорах вращения 15 над горизонтальной штангой 10, параллельно ей, и снабжен средством фиксации 16 от поворота, кроме того, так как привод выполнен в ручном исполнении, то на конце снабжен рукояткой 17. На дополнительных секциях 7 установлены зацепы 18 для подсоединения концов гибких связей 14, а на конструкции функциональной кровати для установки ограждения 4 выполнены выступающие элементы в виде крючков 19.

Обслуживание функциональной кровати с лежащим на нем телом производят следующим образом. Сначала устанавливают ограждение 4 в горизонтальное положение, преобразуя его, таким образом, в ложемент для тела (фиг. 2 и фиг. 3). Для этого сначала дополнительную опору 12 ограждения (выполненную в виде двух ножек) выставляют перпендикулярно плоскости ограждения 4, концы гибких связей (ремни) 14 подсоединяют к планке 5 и путем вращения горизонтального вала 13 с помощью рукоятки 17 поднимают ограждение 4, снимая с удерживающих его элементов конструкции функциональной кровати - крючков 19. Продолжая далее вращение горизонтального вала 13, поднимают ограждение 4 выше и устанавливают его горизонтальной штангой 10 на поворотные опоры 11. Затем, вращая горизонтальный вал 13 в обратном направлении, опускают ограждение 4 в горизонтальное положение. После этого подсоединяют концы гибких связей 14 к зацепам 18 дополнительных секций 7 и при помощи фиксаторов 8 соединяют их между собой и затем, вращая горизонтальный вал 13 в обратном направлении, поднимают дополнительные секции 7 в крайнее верхнее положение и при помощи средства фиксации 16 от поворота фиксируют дополнительные секции 7 в этом положении (фиг. 3). В процессе подъема жестко связанных между собой дополнительных секций 7 лежащее на них тело поворачивается набок. Затем тело уже вручную плавно опускают на горизонтально расположенное ограждение (ложемент) 4. После проведения всех необходимых действий по обслуживанию тела производят расфиксацию горизонтального вала 13 средством фиксации 16 от поворота и при помощи вращения горизонтального вала 13 опускают дополнительные секции 7 в исходное горизонтальное положение. Затем отсоединяют концы гибких связей 14 от зацепов 18 дополнительных секций 7, подсоединяют их к планке 5 и при помощи вращения горизонтального вала 13 поднимают ограждение 4 в крайнее верхнее положение, фиксируют его в данном положении и затем лежащее на боку тело уже вручную плавно опускают в исходное положение на дополнительные секции 7. Затем вновь при помощи вращения горизонтального вала 13 приподнимают ограждение 4, снимают его с поворотных опор 11, опускают на крючки 19, а дополнительную опору 12 (две ножки) ограждения 4 возвращают в исходное положение. На этом обслуживание функциональной кровати и лежащего на нем тела заканчивают.

Источники информации

1. Кровать функциональная механическая RS105-C, см. сайт Intemet:met.m

2. Кровать с функцией переворачивания YG-5, см. сайт Internet: met.ru

Функциональная кровать, выполненная в виде конструкции, содержащая пару боковин, между которыми установлена рама, несущая на себе секции, привод и ограждение, выполненное в виде планки со стержнями, отличающаяся тем, что функциональная кровать снабжена дополнительными секциями, фиксаторами, закрепленными на них с возможностью жесткого соединения дополнительных секций между собой, шарнирами, горизонтальной штангой, ее поворотными опорами, а также дополнительной опорой для ограждения, при этом дополнительные секции установлены на секциях рамы и связаны с ними при помощи шарниров, горизонтальная штанга жестко связана со стержнями, а ее поворотные опоры - с конструкцией кровати, привод выполнен в виде горизонтального вала и, с жестко закрепленными на нем концами, гибких связей, с возможностью подсоединения их другими концами к ограждению и дополнительным секциям, при этом горизонтальный вал установлен в опорах вращения, над горизонтальной штангой, параллельно ей, и снабжен средством фиксации от поворота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к регулируемым кроватям и направлено на повышение безопасности использования регулируемой кровати. Кроватная рама с опорной конструкцией содержит жесткую каркасную раму для опоры шарнирно-сочлененной конструкции для регулируемой кровати.

Изобретение относится к оснащению медицинских учреждений, в частности к кроватям для больных и/или немощных с регулируемыми секциями для поддержания тела пациента.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для ухода за лежачими больными или инвалидами, в частности для изменения положения пациента или для его перемещения.

Изобретение относится к оборудованию лечебно-профилактических учреждений, а именно к функциональным кроватям с регулируемыми секциями для поддержания отдельных частей тела пациента в необходимом положении, и предназначено для размещения пациентов в отделениях реанимации, травматологии и хирургии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским столам для проведения сеансов мануальной терапии, массажа любых членов тела, а также разгрузки и вытяжения позвоночника за счет собственного веса пациента.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано в стационарах медицинских учреждений. .

Изобретение относится к медицинской технике, является комплексным приспособлением для лечебной гимнастики и может быть использовано для больных хирургического и нейрохирургического отделения.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в лечебных учреждениях и домашних условиях для больных с тяжелыми заболеваниями. .

Заявлено устройство, включающее основание, сиденье, опору для туловища и опоры для правой и левой ног соответственно пациента, расположенного на терапевтическом устройстве. Сиденье, опора для туловища и опоры для ног могут быть соединены с основанием при помощи механизма сиденья, механизма туловища и механизмов ног соответственно. Механизм сиденья, механизм туловища и механизмы ног могут перемещаться одновременным и/или координированным образом. 11 з.п. ф-лы, 21 ил.
Наверх