Способ наложения электродов для регистрации реовазограмм

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Регистрируют биполярную продольную реограмму в положении испытуемого лежа на спине в экранированной комнате при температуре воздуха 22-24°С. Накладывают однослойные фланелевые прокладки, смоченные гипертоническим раствором, сверху которых накладывают циркулярные свинцовые электроды. При этом для получения продольной реограммы верхней конечности активный электрод накладывают в области верхней трети плеча, индифферентный - в области запястья. Для регистрации продольной реограммы нижней конечности активный электрод устанавливают в верхней трети бедра, индифферентный - непосредственно над лодыжками. Проводят регистрацию сопротивления всей конечности. Электроды на верхней и нижней конечностях накладывают на одном и том же расстоянии друг от друга, равным на верхней конечности 40 см, на нижней - 60 см. Способ позволяет повысить качество регистрации реовазограмм, что выражается в снижения артефактов и искажений полезного сигнала. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии.

В последние годы применение инструментальных методов исследования для выявления кардиоваскулярных проблем имеет решающее значение и приобретает все возрастающие масштабы. В связи с этим особенно актуальной является проблема разработки, унификации методологических аспектов безопасных, неинвазивных, малозатратных и необременительных для врача и пациента методов исследования. Такими особенностями обладает реография.

Известен метод поперечной реографии, которая дает возможность уточнить локализацию артериальных нарушений кровообращения. Электроды в этом случае располагаются на конечности на одном уровне [5].

Недостатком метода является получение малой амплитуды полезного сигнала и его существенные искажения.

Известен метод наложения электродов по Garbini et al. (1957) [4]. Квадратные пластинчатые электроды накладывают продольно на проксимальные и дистальные отделы плеча и предплечий, т.е. посегментарно и нижней конечности. В последнем случае авторы предлагают использовать методику для применения «при отложении солей в коленных суставах».

Недостатком метода является получение сигнала, искаженного артефактами и наводкой в связи с малой площадью электродов, а также отсутствие возможности оценки кровотока всей конечности, а лишь отдельных ее сегментов.

Известен метод А.А. Кедрова (1948), когда циркулярные электроды накладывают на симметричные участки верхней конечности - в верхней трети плеча справа и слева. Метод позволяет оценить ударный объем крови [3].

Недостатком метода является невозможность оценки кровообращения в конкретном сегменте конечности.

Известен метод Z. Fejiar et М. Fejiarova (1961), когда циркулярные электроды размещают в области шеи и таза, используется для регистрации реограмм туловища и последующего определения ударного объема [1].

Недостатком метода является отсутствие возможности оценить кровоток в конечностях.

Известен способ тетраполярной реографии по W. Kubicek и соавт. (1966) и по J. Demange и соавт. (1972, 1973). В первом случае 2 циркулярных электрода располагаются в области шеи, 2 - в области талии. Во втором случае 4 пластинчатых электрода располагают на передней поверхности грудной клетки. Обе методики позволяют судить об ударном объеме и регистрировать реокардиографию [6].

Недостатком метода служит ограничение для исследования периферического кровотока.

Известно стандартное лобно-сосцевидное расположение электродов, когда активный электрод фиксируется в области лба, а индифферентный в области одного из сосцевидных отростков. Методика позволяет оценить кровенаполнение головного мозга [7].

Недостатком метода является то, что данное наложение электродов не позволяет оценивать другие области человеческого тела.

Известен метод В.Е. Шершнева и соавт. (1976). Авторы для получения продольной реограммы накладывали пластинчатые электроды 8×6 см на предплечье и плечо. Данным способом возможно зарегистрировать кровоток в конечности в целом и судить о функции артериальной и венозной части системы кровообращения и состоянии микроциркуляторного русла [2].

Недостатком метода является применение пластинчатых электродов, создающих искажения сигнала, способствующих возникновению наводки и артефактов и не обеспечивающих охват всей окружности конечности, что приводит к снижению информативности исследования. Данный метод взят за прототип.

Цель изобретения - достичь полноценной регистрации реовазограмм, минимизировать появление артефактов и искажений полезного сигнала путем применения биполярной реографии, циркулярных электродов и разработки техники их наложения для получения возможности синхронной регистрации реовазограмм со сфигмограммами магистральных артерий, апекскардиограммами, проведения функциональных проб и острых лекарственных тестов, а также сопоставления кинетики магистральной артерии с биомеханикой сосудистого бассейна, связанного с ней.

Цель достигается тем, что для получения продольной реограммы верхней конечности активный электрод всегда накладывают в области верхней трети плеча у нижнего края подмышечной ямки с медиальной стороны и под нижнем краем m. deltoideus - с латеральной, индифферентный - в области запястья непосредственно над тенаром; для регистрации продольной реограммы нижней конечности активный электрод всегда устанавливают в верхней трети бедра спереди сразу под паховой складкой, сзади - под нижней ягодичной складкой, индифферентный - непосредственно сразу над лодыжками; проводят регистрацию сопротивления всей конечности, а не отдельных ее сегментов; электроды на верхней и нижней конечности накладывают всегда на одном и том же расстоянии друг от друга, равным на верхней конечности 40 см, на нижней - 60 см.

Результатом использования данной методики наложения электродов является получение устойчивых кривых реовазограмм верхней и нижней конечности, которые обладают устойчивой формой, лишены наводки и артефактов, позволяют использовать манжету для оценки функции эндотелия и синхронно с реовазограммами регистрировать сфигмограммы магистральных артерий и апекскардиограммы, а после компьютерной обработки сопоставить кинетику магистральной артерии с гемодинамикой сосудистого бассейна, связанного с ней и судить о биомеханике большого круга кровообращения.

Способ реализуется следующим образом.

Исследования проводились в экранированной кабине с постоянной температурой окружающего воздуха 22-24°C. Обследуемый помещался на кушетку в горизонтальном положении на спине. Применялись циркулярные свинцовые электроды, изготовленные НПО «Новые приборы» ФГБОУ ВПО Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева. Ширина электродов 1 см, длина проксимального до 40 см, дистального до 20 см. Для уменьшения сопротивления кожных покровов, исключения значимых артефактов и искажений полезного сигнала под электроды подкладывали однослойные фланелевые прокладки, соответствующие размерам электродов, которые смачивали 10% раствором NaCl. Активный электрод устанавливали непосредственно на исследуемую конечность проксимально, а индифферентный электрод в дистальном направлении. Для получения продольной реограммы верхней конечности активный электрод накладывали в области верхней трети плеча у нижнего края подмышечной ямки с медиальной стороны и под нижнем краем m. deltoideus - с латеральной, индифферентный - в области запястья непосредственно над тенаром. Для регистрации продольной реограммы нижней конечности активный электрод устанавливают в верхней трети бедра спереди сразу под паховой складкой, сзади - под нижней ягодичной складкой, индифферентный - непосредственно над лодыжками. Проведя около 300 наблюдений лиц разного возраста (старше 18 лет), пола и с различными антропометрическими параметрами, удалось выявить, что минимальное расстояние, на котором можно наложить электроды по анатомическим ориентирам, указанным выше, на верхней конечности составляет 40 см, на нижней - 60 см. Больше это расстояние может быть, меньше - нет. Электроды на верхней и нижней конечности накладывали на одном и том же расстоянии друг от друга, равным всегда на верхней конечности 40 см, на нижней - 60 см. Последнее условие упрощает сравнение данных, полученных у лиц с различными анатомическими особенностями. После неглубокого вдоха с последующим выдохом, обследуемого просят задержать дыхание и регистрируют реовазограммы.

Данное положение электродов позволяет синхронно с реовазограммами зарегистрировать апекскардиограмму для сопоставления циклической активности сердца с фазовой структурой сосудистого цикла большого круга кровообращения, сфигмограммы магистральных артерий (аа. ulnaris, radialis, femoralis, tibialis posterior, dorsalis pedis) для анализа пропульсивной активности артериального русла в сочетании с кровенаполнением конечностей. Применение указанного расположения электродов позволяет вести запись реовазограмм и кривых сопровождения сколь угодно долго, что важно в условиях проведения функциональных проб и острых лекарственных тестов.

Клинический пример

В ходе подготовки материалов изобретения была проведена запись нескольких кривых реограмм, используя предложенный нами способ наложения электродов и классический способ наложения электродов по Garbini et al. (1957). Удалось выяснить, что при близком расположении электродов в результате регистрации реограмм с отдельных сегментов конечности рука: плечо, предплечье, кисть, палец; нога: бедро, голень, стопа, на кривых реограмм появляются дополнительные зубцы, зазубрины, артефакты, что искажает конечный результат исследования. Принимая во внимание данный факт, целесообразным представляется регистрировать реограммы по предложенному способу, что дополнительно позволяет не только минимизировать артефакты при записи кривых, но и оценить кровоток всей конечности и биомеханику большого круга кровообращения.

Источники информации

1. Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы (Справочник) / Под ред. Т.С. Виноградовой. -М.: Медицина, 1986.

2. Клиническая реография. /Под ред. проф. В.Е. Шершнева. - Киев: Здоров′я, 1977.

3. Матвейков Т.П., Пшоник С.С. Клиническая реография. - М.: Беларусь, 1976.

4. Полищук В.И., Терехова Л.Г. Техника и методика реографии и реоплетизмографии. - М.: Медицина, 1983.

5. Реография. БМЭ. 3-е изд. -М. Т. 29, 1984. - С. 188-191.

6. Ронкин М.А., Иванов Л.Б. Реография в клинической практике. - М., 1997.

7. Ярулин Х.Х. Клиническая реоэнцефалография. - Л.: Медицина, 1983.

Способ наложения электродов для регистрации реовазограмм, включающий регистрацию кривых реограмм верхней и нижней конечности с использованием биполярной продольной реографии; в положении испытуемого лежа на спине в экранированной комнате при температуре воздуха 22-24°С проводят наложение однослойных фланелевых прокладок, смоченных гипертоническим раствором NaCl, поверх которых накладывают циркулярные свинцовые электроды, отличающийся тем, что для получения продольной реограммы верхней конечности активный электрод всегда накладывают в области верхней трети плеча, индифферентный - в области запястья; для регистрации продольной реограммы нижней конечности активный электрод всегда устанавливают в верхней трети бедра, индифферентный - непосредственно сразу над лодыжками; проводят регистрацию сопротивления всей конечности, а не отдельных ее сегментов; электроды на верхней и нижней конечности накладывают всегда на одном и том же расстоянии друг от друга, равным на верхней конечности 40 см, на нижней - 60 см.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, реаниматологии и может быть использовано при оживлении пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти. Способ реанимации включает компрессию грудной клетки, искусственную вентиляцию легких, введение лекарственных средств и проведение пульсоксиметрического мониторинга.

Изобретение относится к медицине, а именно к неинвазивным способам качественно-количественного анализа функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Осуществляют запись пульсового сигнала и электрокардиосигнала в течение 2-3 мин.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для регистрации артериальной пульсации крови содержит генератор импульсов, источник света, фотоприемник, преобразователь ток/напряжение, усилитель переменного напряжения, синхронный демодулятор, полосовой фильтр.
Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, аллергологии, кардиологии, функциональной диагностике. Оценивают эластические и функциональные свойства аорты при анализе характеристик пульсовой волны, регистрируемые неинвазивной артериографией.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство (1) для регистрации сигналов пульсовой волны и дыхательного цикла человека содержит два токопроводящих электрода (2, 3) для размещения на теле человека, первый (4) и второй (6) операционные усилители, амплитудный детектор (5), переключаемый частотно-зависимый делитель напряжения (8) и микроконтроллер (7).

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, кардиохирургии и функциональной диагностике. Осуществляют наложение двух токовых и двух измерительных электродов на определенные участки тела.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии. Проводят реоэнцефалографию (РЭГ) с определением индекса реактивности церебральных сосудов при гиперкапнической пробе, регистрируют слуховые и когнитивные вызванные потенциалы, измеряют амплитуду пика N2 слуховых вызванных потенциалов, длительность латентности Р300, определяют уровень норадреналина в плазме крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и реабилитологии. Выполняют исследование вариабельности сердечного ритма (ВСР) до и после пробы, моделирующей нагрузку при пожаре, с выявлением дезадаптивных показателей, и определяют скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) по сосудам мышечного типа.

Изобретение относится к области экспериментальной физиологии и фармакологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для определения показателя эластичности артериальных сосудов. .

Изобретение относится к медицинской технике. Фотоплетизмограф с адаптивной коррекцией постоянной составляющей содержит генератор импульсов, источник света, фотоприемник, преобразователь ток/напряжение, усилитель переменного напряжения и синхронный демодулятор. В устройство дополнительно введены цифро-аналоговый преобразователь, дифференциальный усилитель, аналого-цифровой преобразователь и микроконтроллер. Выход синхронного демодулятора подключен к неинвертирующему входу дифференциального усилителя и ко второму входу аналого-цифрового преобразователя. Выход цифро-аналогового преобразователя подключен к инвертирующему входу дифференциального усилителя. Выход дифференциального усилителя подключен к первому входу аналого-цифрового преобразователя. Выход аналого-цифрового преобразователя подключен к входу микроконтроллера. Выход микроконтроллера подключен к входу цифро-аналогового преобразователя. Применение изобретения позволит увеличить быстродействие коррекции постоянной составляющей в фотоплетизмографе, регистрирующем сигнал артериальной пульсации крови. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в функциональной диагностике для оценки состояния сердечно-сосудистой системы человека. Фотоплетизмограф содержит оптоэлектронный детектор пульсовой волны потока крови в пальце пациента с двумя светодиодами и фотодиодом, а также оснащенный компьютером пульт управления и источник питания. Светодиоды работают в красной и инфракрасной областях спектра и подключены к электронному блоку управления работой светодиодов. Фотодиод соединен с операционным усилителем, аналого-цифровым преобразователем АЦП и электронным блоком обработки электрического сигнала. Корпус оптоэлектронного детектора выполнен из диэлектрика в форме кольца с ячейками для светодиодов и фотодиода с возможностью крепления на фаланге пальца пациента. Пульт управления дополнен радиопередатчиком, работающим на частоте fp. В корпусе оптоэлектронного детектора размещен миниатюрный радиоприемник, настроенный на частоту fр и соединенный с электронным блоком управления работой светодиодов. В корпусе оптоэлектронного детектора размещен миниатюрный радиопередатчик, работающий на частоте fd, сигнал на который поступает с выхода АЦП. В пульте управления установлен радиоприемник, настроенный на частоту fd и соединенный с электронным блоком обработки электрического сигнала. Достигается расширение арсенала технических средств для фотоплетизмографических исследований за счет радиочастотной связи между пультом управления и оптоэлектронным детектором, что исключает необходимость использования соединительных электрических проводов, облегчает работу обслуживающего персонала и повышает оперативность обследования. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к методам исследования состояния сердечно-сосудистой системы человека. Выполняют разложение реосигнала на низкочастотную (НЧ) и высокочастотную (ВЧ) составляющие. При этом тонус крупных артерий оценивают по отношению амплитуды НЧ составляющей к амплитуде ВЧ составляющей. Тонус средних и мелких сосудов оценивают отношению средней крутизны ВЧ составляющей на участке от начала пульсовой волны до ее вершины к средней крутизне ВЧ на участке от вершины реоволны до инцензуры. Тонус прекапиллярных артериол или их периферическое сопротивление оценивают по фазовому сдвигу ВЧ составляющей относительно НЧ составляющей. Изобретения позволяют повысить достоверность оценки тонуса артериальных сосудов различного калибра за счет разложения реосигнала на ВЧ и НЧ составляющие и оценки физических параметров артериальных сосудов различных калибров. 3 н.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики частоты пульса пациента. Микроконтроллерный измерительный преобразователь для фотоплетизмографического датчика пульса содержит микроконтроллер, светодиод, фотоприемник, RC-фильтр, первый и второй резисторы. Первый вывод первого резистора подключен к аноду светодиода. Первый вывод второго резистора подключен к первому выводу фотоприемника. Катод светодиода и второй вывод фотоприемника подключены к минусу источника питания микроконтроллера. Второй вывод второго резистора подключен к плюсу источника питания микроконтроллера. Выход RC-фильтра подключен к первому входу аналогового компаратора микроконтроллера. Микроконтроллерный измерительный преобразователь также содержит третий и четвертый резисторы. Ко второму выводу первого резистора подключен выход широтно-импульсного модулятора микроконтроллера. Первый вывод фотоприемника подключен к входу RC-фильтра. Первые выводы третьего и четвертого резисторов подключены ко второму входу аналогового компаратора микроконтроллера. Второй вывод третьего резистора подключен к плюсу источника питания микроконтроллера. Второй вывод четвертого резистора подключен к минусу источника питания микроконтроллера. Достигается повышение точности измерения. 1 ил.
Наверх