Способ лечения заболеваний пародонта


 


Владельцы патента RU 2566927:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (RU)

Изобретение относится к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, физиотерапии, медицинской реабилитации, а именно к способам лечения заболеваний пародонта. На пораженные участки наносят гель - фотосенсибилизатор «Гелеофор». Затем гель смывают и воздействуют лазерным излучением. Дополнительно осуществляют световое воздействие в областях предушных, подчелюстных и подбородочных лимфоузлов с двух сторон в течение 2-3 мин на каждое поле, курсом 3-4 процедуры. Затем проводят электростимуляцию биполярно-импульсными токами в областях круговой мышцы рта, жевательных мышц и передних брюшек двубрюшных мышц. Также воздействие осуществляют в области верхне-грудного отдела позвоночника в зоне трапециевидной мышцы. При этом сила тока 5-20 мА, посылкой и паузой по 2 с, временем воздействия 10-20 мин, на курс 8-12 процедур ежедневно или через день, в зависимости от состояния больного. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет улучшения периферического иммунитета, а также активизации симпатической системы. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, физиотерапии, медицинской реабилитации.

Известен способ лечения пародонтита (патент РФ №2522209, МПК A61N 5/067, публ. 2014), включающий снятие у пациента зубных отложений, полировку зубов, кюретаж пародонтальных карманов, функциональное пришлифовывание зубов и фотодинамическую терапию с использованием фотосенсибилизатора, в качестве которого предложено использовать раствор 1% метиленового синего.

Известно, что данное заболевание протекает на фоне иммунодефицита у человека, поэтому недостатком данного способа является отсутствие общих воздействий на организм человека, а предлагаются только локальные воздействия. Возможны также аллергические реакции на метиленовый синий в виде тошноты, головной боли, снижения аппетита, психического дискомфорта и др.

Наиболее близким является способ лечения заболеваний пародонта («Фотодинамическая терапия». http://akvamarindent.ru/uslugi-i-tsenyi/fotodinamicheskaya-terapiya.html), включающий нанесение на пораженные участки геля-фотосенсибилизатора «Гелеофор» на 8-10 минут, который затем смывают, и проводят воздействие лазерным излучением, с индивидуально подобранной, в зависимости от тяжести процесса, длиной волны.

Недостатком данного метода является то, что проводят только местное воздействие, без учета наличия у больных дисфункции управляющих его организмом систем. При этом не происходит воздействия на мышечную систему, в которой ухудшается иннервация и гемодинамика. Все это не позволяет добиться положительного эффекта в восстановлении функции жевательных мышц у всех пациентов, так как известно, что самым мощным кровоснабжением обладает именно мышечная система.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности реабилитации данной группы больных за счет улучшения периферического иммунитета, а также активизации симпатической системы.

Для этого в способе лечения заболеваний пародонта, включающем нанесение на пораженные участки геля-фотосенсибилизатора «Гелеофор», который затем смывают, и на эти места проводят воздействие лазерным излучением, предложено после лазерного воздействия дополнительно осуществлять световое воздействие в областях предушных, подчелюстных и подбородочных лимфоузлов с двух сторон, временем воздействия по 2-3 мин на каждое поле, курсом 3-4 процедуры. Затем проводят электростимуляцию биполярно-импульсными токами в областях круговой мышцы рта, жевательных мышц и передних брюшек двубрюшных мышц, а также в области верхне-грудного отдела позвоночника в зоне трапециевидной мышцы, силой тока от 5 до 20 мА до умеренного сокращения мышц, посылкой и паузой по 2 с, временем воздействия 10-20 мин, на курс 8-12 процедур ежедневно или через день, в зависимости от состояния больного.

При применении предлагаемого лечения достигается качественно новый иммуномодулирующий эффект, более выраженный и ранее наступающий противовоспалительный, обезболивающий, противоэкссудативный эффекты, а воздействие электростимуляцией улучшает регенерацию тканей и нормализует биоэлектрическую активность мышц в данной области.

Способ осуществляется следующим образом.

В зависимости от того, какое заболевание пародонта у пациента, предварительно проводят подготовку зубов и десны, например удаляют зубной налет, камни, проводят кюретаж пародонтальных карманов и пр. Затем на десневой край верхней и нижней челюстей на вестибулярную и оральную поверхности альвеолярного отростка из шприца наносят 1% гель «Гелеофор» на 5-15 минут. При этом происходит фотохимическая реакция, приводящая хлорофилл к распаду, выделяется активный кислород, под воздействием которого патологические клетки и бактерии погибают. Данный механизм не затрагивает нормальную флору. В результате восстанавливается физиологическое равновесие между аэробной и анаэробной микрофлорой полости рта.

Затем гель «Гелеофор» смывают и через 8-10 минут проводят в этой области воздействие лазерным излучением в терапевтическом режиме, например, от такого аппарата для фотодинамической терапии, как АФС «Спектр», или иным аппаратом курсом 3-4 процедуры по 7-10 минут. После такого воздействия в полости рта формируется фотокоагуляционная пленка, которая, как биологическая «повязка», предохраняет ткань от повторного внедрения патологических бактерий. Дополнительно, с целью улучшения гемоциркуляции и лимфодренажа, а также повышения иммунитета, проводится световое воздействие в областях предушных, подчелюстных и подбородочных лимфоузлов с двух сторон, временем воздействия по 2-3 мин на каждое поле, курсом 3-4 процедуры. При этом фотохимическое воздействие от лампы способствует увеличению энергии в тканях и, в конечном итоге, сопровождается различными клиническими эффектами: противовоспалительным, обезболивающим, репаративным и иммунокоррегирующим. Время воздействия по 2-3 мин на каждое поле, курс 3-4 процедуры.

Затем проводят электростимуляцию биполярно-импульсными токами, например, от аппарата «Миомодель-10» или любым другим аппаратом такого же назначения, в областях круговой мышцы рта, жевательных мышц и передних брюшек двубрюшных мышц. При этом сила тока регулируется индивидуально, до ощущения у пациента умеренного сокращения мышц под электродами и, как правило, составляет 5-7 мА.

Одновременно осуществляют электростимуляцию в области верхне-грудного отдела позвоночника в зоне трапециевидной мышцы, где располагается ствол симпатической нервной системы. При этом сила тока также регулируется индивидуально, до ощущения у пациента умеренного сокращения мышц под электродами, и составляет 5-20 мА. Электростимуляция проводится биполярно-импульсными токами, с посылкой и паузой по 2 с, общее время воздействия 10-20 мин, на курс 8-12 процедур, ежедневно или через день, в зависимости от состояния больного.

Пример 1

Пациентка Б., 37 лет. Жалобы на периодически появляющееся чувство дискомфорта в деснах, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен при чистке зубов и еде, чувство жжения, распирания в деснах; общее состояние не нарушено. При осмотре межзубные десневые сосочки гиперемированы и отечны. При функциональных исследованиях у данной больной в зоне поражения была ухудшена микроциркуляция, а также была снижена биоэлектрическая активность в круговой и жевательной мышцах и повышена в мышцах диафрагмы рта. Поставлен диагноз: Катаральный гингивит.

Перед началом лечения по предлагаемому способу пациентке проводили стандартное пародонтологическое лечение: удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений, затем закрытый кюретаж и устранение всех травмирующих факторов (некачественные пломбы, восстановление контактных пунктов, коррекция несостоятельных ортопедических конструкций, устранение травматической окклюзии, восстановление жевательной эффективности).

После снятия зубных отложений на десневой край из шприца под давлением наносили 1% гель Гелеофор на 8 мин, затем его смыли и через 8 минут провели воздействие лазерным излучением от аппарата для фотодинамической терапии АФС «Спектр». Длина волны составляла 660 нм, мощность - 1,2 Вт, время воздействия - 8 мин, плотность - 65±3,0 Дж/см2. Курс лечения 3 процедуры.

Дополнительно проводили световое воздействие в областях предушных, подчелюстных и подбородочных лимфоузлов с двух сторон, временем воздействия по 2 мин на каждое поле, курсом 3 процедуры.

После этого проводили электростимуляцию биполярно-импульсными токами, от аппарата «Миомодель-10» в областях круговой мышцы рта, жевательных мышц и передних брюшек двубрюшных мышц. При этом сила тока регулировалась и составила 5 мА, посылкой и паузой по 2 с - до ощущений умеренного сокращения мышц. Одновременно проводили электростимуляцию в области верхне-грудного отдела позвоночника в зоне трапециевидной мышцы, силой тока до 18 мА, посылкой и паузой по 2 с - до умеренного сокращения мышц. Время проведения электростимуляции - 10 минут сеанс, на курс 8 процедур, ежедневно.

Анализ результатов лечения показал, что после курса лечения у данной больной уменьшились жалобы и клинические проявления, а также отмечалось улучшение микроциркуляции в тканях пародонта. При этом показатель микроциркуляции возрастал на 10%, что свидетельствовало об усилении уровня перфузии кровью тканей. Через 3 месяца положительная динамика состояния микроциркуляции в тканях десны сохранялась. Также в этот период наблюдения у данной больной нормализовалась биоэлектрическая активность в круговой, жевательной мышцах, а также и в мышцах диафрагмы рта. Ремиссия длилась 9 месяцев.

Пример 2

Больной И., 42 года. Диагноз хронический генерализованный пародонтит, средней степени тяжести. Жалобы: на периодическую кровоточивость десен при чистке зубов и приеме пищи, неприятный запах из полости рта, чувство жжения и распирания в деснах. При осмотре выявлено: болезненные ощущения в деснах, отечность и синюшность межзубных сосочков, сглаженность краевой десны, патологические пародонтальные карманы 4-5 мм, над- и поддесневые зубные отложения, патологическая подвижность отдельной группы зубов I и II степени во фронтальных и боковых отделах верхней и нижней челюсти.

После удаления зубных отложений, проведения закрытого и открытого (по показаниям) кюретажа и устранения всех травмирующих факторов, на фоне лекарственной терапии, больному было проведено лечение по предлагаемому способу. После нанесения 1% геля Гелеофор на 15 мин его смыли и через 10 минут провели воздействие лазерным излучением от аппарата для фотодинамической терапии АФС «Спектр». Длина волны составляла 660 нм, мощность - 1,2 Вт, время воздействия - 10 мин, плотность - 95,0±4,7 Дж/см2. Курс лечения 4 процедуры.

После этого дополнительно проводили световое воздействие в областях предушных, подчелюстных и подбородочных лимфоузлов с двух сторон, временем воздействия по 3 мин на каждое поле, курсом 3 процедуры.

Затем проводили электростимуляцию биполярно-импульсными токами от аппарата «Миомодель-10» в областях круговой мышцы рта, жевательных мышц и передних брюшек двубрюшных мышц. При этом сила тока составила 7 мА - до ощущений умеренного сокращения мышц. Одновременно проводили электростимуляцию в области верхне-грудного отдела позвоночника в зоне трапециевидной мышцы, силой тока 20 мА - до умеренного сокращения мышц. Посылка и пауза составляли по 2 с, время процедуры 20 мин, на курс 12 процедур. Процедуры проводились через день, так как у данного больного заболевание протекало более тяжело.

После курса комплексного лечения по предложенному нами способу у больного достоверно отмечалось значительное снижение воспалительных явлений, уменьшение гиперемии, кровоточивости и отека слизистой оболочки десневых сосочков. Клиническое состояние больного улучшилось, уменьшились жалобы, а также нормализовалась биоэлектрическая активность в круговой, жевательной мышцах, а также и в мышцах диафрагмы рта. Ремиссия продолжалась 6 месяцев.

По предлагаемому способу проведено лечение у 72 пациентов с гингивитом, в т.ч. с катаральным гингивитом, и у 86 пациентов с пародонтитом (бóльшая часть из них составляла пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести). Улучшение наступило у 84,7% больных с гингивитом, длительность ремиссии была 9-10 месяцев, и у 81,4% с пародонтитом, длительность ремиссии у них продолжалась 7-8 месяцев.

Предлагаемый способ улучшает клиническое состояние у данных больных, быстро снимает воспалительные явления и болевой синдром, повышает иммунитет, не вызывает аллергических реакций, что в целом повышает качество жизни больных.

Способ лечения заболеваний пародонта, включающий нанесение на пораженные участки геля-фотосенсибилизатора «Гелеофор», который затем смывают, и на эти места проводят воздействие лазерным излучением, отличающийся тем, что после лазерного воздействия дополнительно осуществляют световое воздействие в областях предушных, подчелюстных и подбородочных лимфоузлов с двух сторон, временем воздействия по 2-3 мин на каждое поле, курсом 3-4 процедуры, затем проводят электростимуляцию биполярно-импульсными токами в областях круговой мышцы рта, жевательных мышц и передних брюшек двубрюшных мышц, а также в области верхне-грудного отдела позвоночника в зоне трапециевидной мышцы, силой тока от 5 до 20 мА до умеренного сокращения мышц, посылкой и паузой по 2 с, временем 10-20 мин, на курс 8-12 процедур, ежедневно или через день, в зависимости от состояния больного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной методики лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани выполняют инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных витилиго. Облучают очаги поражения узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии в косметологии, и может быть использовано для восстановления структуры кожи лица и шеи. Осуществляют пилинг кожи и вапоризацию озонированным паром.
Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, и может быть использовано в лечении больных пневмонией. Осуществляют одновременное комплексное назначение лекарственных препаратов и внутривенного лазерного облучения крови в непрерывном режиме при помощи аппарата «Матрикс-ВЛОК».

Изобретение относится к медицинской технике. Способ предназначен для повышения эффективности терапевтического и биовоздействия лазерными излучениями низкой интенсивности и предусматривает осуществление сочетанного воздействия на одну и ту же зону биологического объекта совокупностью нескольких разночастотных лазерных излучений.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Воздействуют на органы малого таза с помощью аппарата КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин».

Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при коррекции миопии и миопического астигматизма с помощью технологии ФемтоЛАСИК на глазах, где ранее не удалось полностью сформировать роговичный лоскут с помощью механического микрокератома (операция ЛАСИК).
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях.

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у родильниц после операции кесарева сечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики развития лучевых реакций. Через 1-3 ч после окончания каждого сеанса лучевой терапии воздействуют на органы и ткани, вовлекаемые в зону лучевых повреждений.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для фототерапии антиоксидантом при хроническом полипозном риносинусите.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной методики лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани выполняют инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных витилиго. Облучают очаги поражения узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм.

Изобретение относится к освещению, а именно к способам управления освещением, и может быть использовано в быту и медицине для создания световых эффектов, для достижения высокоэффективного психоэмоционального, психофизического воздействия.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии в косметологии, и может быть использовано для восстановления структуры кожи лица и шеи. Осуществляют пилинг кожи и вапоризацию озонированным паром.
Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, и может быть использовано в лечении больных пневмонией. Осуществляют одновременное комплексное назначение лекарственных препаратов и внутривенного лазерного облучения крови в непрерывном режиме при помощи аппарата «Матрикс-ВЛОК».

Изобретение относится к медицинской технике. Способ предназначен для повышения эффективности терапевтического и биовоздействия лазерными излучениями низкой интенсивности и предусматривает осуществление сочетанного воздействия на одну и ту же зону биологического объекта совокупностью нескольких разночастотных лазерных излучений.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Воздействуют на органы малого таза с помощью аппарата КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин».
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Воздействуют на органы малого таза с помощью аппарата КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин».

Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при коррекции миопии и миопического астигматизма с помощью технологии ФемтоЛАСИК на глазах, где ранее не удалось полностью сформировать роговичный лоскут с помощью механического микрокератома (операция ЛАСИК).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении детей с сочетанной патологией органов желудочно-кишечного тракта и почек. Над проекцией всего живота располагают два парных призматических индуктора контактно, стабильно, через гигиенические салфетки параллельно реберным дугам от аппарата Амо-Атос.
Наверх