Способ обработки прорезного кармана в рамку


 


Владельцы патента RU 2566933:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) (RU)

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам обработки основных и отделочных деталей швейных изделий, в частности карманов, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства. После разметки вспомогательными линиями входа в карман его обрабатывают с помощью двух обтачек. Верхнюю и нижнюю обтачки перегибают в сторону изнанки и настрачивают по намеченным линиям сгибами к входу в карман, прорезают отверстие для входа в карман, выворачивают обтачки наизнанку, при этом нижнюю обтачку, которую выполняют цельновыкроенной с подзором, перегибают в сторону верхней обтачки и притачивают к припуску шва притачивания верхней обтачки и концам обеих обтачек. В месте расположения кармана с изнаночной стороны основной детали размещают долевик, цельновыкроенный с подкладкой кармана. Технический результат - повышение качества швейных изделий за счет минимизации толщины кармана и исключения его пролегания при одновременном уменьшении числа технологических операций при его изготовлении. 1 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам обработки основных и отделочных деталей швейных изделий, в частности карманов, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства.

Карманы располагаются на лицевой части изделия и во многом определяют его внешний вид. В зависимости от направления моды и назначения изделия величина, форма, вид и методы обработки карманов могут быть самыми разнообразными. Прорезные карманы, в частности, прорезные карманы в простую рамку, представляют собой одну из наиболее популярных деталей одежды и могут быть выполнены на пальто, платье, куртке, пиджаке, брюках и многих других швейных изделиях, при этом технологические приемы их обработки зависят от вида изделия, назначения кармана и свойств используемого материала.

Известен способ обработки прорезного кармана в рамку (пат. РФ №2402966, опубл. 10.11.2010), заключающийся в том, что намечают линию месторасположения кармана на переде, обрабатывают и притачивают листочку к переду, стачивают срезы подкладки кармана, при этом намечают линию месторасположения кармана на подкладке переда, обрабатывают и притачивают к подкладке переда листочку, расположенную с внутренней стороны изделия, а на уровне намеченной линии месторасположения кармана с лицевой стороны притачивают промежуточную листочку с прорезной петлей по нижнему краю. Известный способ предназначен для обработки прорезных карманов двусторонних швейных изделий и не обеспечивает высокого качества обработки карманов в однослойной одежде, где предъявляются высокие требования к виду не только ее лицевой, но и изнаночной поверхности.

Известен способ обработки прорезного кармана в рамку [Силаева М.Н. Пошив изделий по индивидуальным заказам: Учеб. нач. проф. образования. - М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002, стр. 146], в соответствии с которым срезы входа в карман обрабатывают подкладкой кармана из основного или отделочного материала, цельновыкроенной с обтачками. Верхние срезы подкладки кармана перегибают в сторону изнанки на ширину, равную величине рамки плюс припуск на шов, приблизительно 1,5 см, и заутюживают сгибы. Вход в карман размечают с лицевой стороны основной детали. Подкладку кармана накладывают на лицевую сторону основной детали сгибами к намеченным вспомогательным линиям так, чтобы боковые срезы подкладки кармана выходили за линии, определяющие размер кармана, на 1,5-2,0 см, затем притачивают на расстоянии, предусмотренном моделью. Прорезают отверстие для входа в карман, через которое детали подкладки кармана выворачивают на изнаночную сторону основной детали. В верхней части кармана из подкладки кармана, цельновыкроенной с верхней обтачкой, образуют складку глубиной 1,0-1,5 см, закрепляют концы кармана обратной машинной строчкой и стачивают подкладку кармана вкруговую, закругляя ее в нижних углах. При использовании известного способа для обработки необходимы две детали подкладки кармана, карман в готовом виде обнаруживает значительную толщину, при этом в однослойных (без подкладки) швейных изделиях качество их изнаночной стороны получается недостаточно высоким, что ухудшает качество изделия в целом, в то же время изготовление этого узла включает большое количество технологических операций.

Наиболее близким к заявляемому является способ обработки нефункционального прорезного кармана в рамку застежкой-молнией, описание которого обнаружено в Интернет 15.09.2014 по ссылке: 1/post270000210/. В известном способе срезы входа в карман обрабатывают обтачкой из основного материала. С изнаночной стороны основной детали в месте расположения кармана прокладывают деталь, служащую для предохранения разреза от растяжения (долевик), из материала с односторонним клеевым покрытием. С лицевой стороны основной детали размечают место расположения кармана 4-мя линиями: двумя горизонтальными и двумя вертикальными, расстояние между которыми зависит соответственно от ширины и длины застежки-молнии. Обтачку кармана дублируют прокладкой из материала с односторонним клеевым покрытием, приметывают на основную деталь с лицевой стороны по намеченным линиям и притачивают. Прорезают отверстие для входа в карман, выворачивают обтачку на изнаночную сторону основной детали и выметывают, образуя кант из основной детали. Застежку-молнию накладывают с изнаночной стороны рамки и настрачивают с лицевой стороны на расстоянии 0,1-0,2 см от края рамки. На обтачку наметывают подзор, уравнивая срезы, и настрачивают. Срезы обтачки и подзора обметывают на краеобметочной машине.

При изготовлении кармана известным способом в изделиях из светлых, прозрачных, а также толстых и рыхлых материалов с лицевой стороны изделия наблюдается явно выраженное пролегание обтачки и подзора, ухудшающее качество изделия, что обусловлено значительной толщиной данного технологического узла. Толщина полученного известным способом нефункционального кармана является суммарным результатом использования долевика из материала с односторонним клеевым покрытием, размещенного с изнаночной стороны изделия в месте расположения кармана, дублирования обтачек и настрачивания обтачки на подзор. Необходимость операций обметывания срезов обтачки и подзора и закрепления строчек обметывания при незначительных припусках на их обработку усложняет способ, увеличивает трудозатраты и затраты времени, что является существенным недостатком при изготовлении большой партии изделий и при промышленном производстве.

Задачей изобретения является создание способа обработки нефункционального прорезного кармана в рамку, обеспечивающего высокое качество швейных изделий, выполненных из различных, в частности, из светлых, прозрачных, а также толстых и рыхлых материалов, при одновременном снижении трудоемкости изготовления и сокращении затрат времени.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении качества швейных изделий за счет минимизации толщины кармана и исключения его пролегания при одновременном уменьшении числа технологических операций при его изготовлении.

Указанный технический результат достигается способом обработки прорезного кармана в рамку с использованием двух обтачек и долевика, прокладываемого с изнаночной стороны основной детали в месте расположения кармана, в котором проводят разметку вспомогательными линиями входа в карман, обтачки перегибают в сторону изнанки и настрачивают по намеченным линиям сгибами от входа в карман, прорезают отверстие для входа в карман, выворачивают обтачки на изнаночную сторону основной детали, затем, в отличие от известного способа, нижнюю обтачку, которую выполняют цельновыкроенной с подзором, перегибают в сторону верхней обтачки и притачивают к припуску шва притачивания верхней обтачки и концам обеих обтачек, при этом долевик выполняют цельновыкроенным с подкладкой кармана.

Способ осуществляют следующим образом.

На подготовленной основной детали намечают месторасположение кармана четырьмя вспомогательными линиями: двумя горизонтальными (определяют направление кармана) и двумя вертикальными (определяют размер кармана).

В месте расположения кармана с изнаночной стороны основной детали прокладывают путем предварительной наметки долевик, цельновыкроенный с подкладкой кармана и фактически представляющий собой часть упомянутой подкладки соответствующего размера.

Схематично выполнение кармана предлагаемым способом показано на приведенном чертеже, где 1 - основная деталь, 2 - долевик (цельновыкроенный с подкладкой кармана).

Обтачки кармана перегибают изнанкой внутрь: верхнюю обтачку 3 пополам, а нижнюю 4, цельновыкроенную с подзором 5, представляющим собой полоску основной ткани шириной 5-6 см и длиной, превышающей длину прореза кармана на 2 см с каждой стороны, отгибают на 1,5 см. После приутюживания на обтачках с изнаночной стороны намечают линии притачивания (0,5 см от сгиба), затем приметывают и притачивают их к основной детали по намеченным линиям.

После удаления строчек приметывания прорезают отверстие для входа в карман, обтачки выворачивают на изнаночную сторону основной детали, расправляют швы притачивания и закрепляют концы обтачек с изнанки обратной машинной строчкой по основанию уголков прореза кармана.

Сметывают косыми стежками вход в карман. Затем нижнюю обтачку 4, цельновыкроенную с подзором 5, перегибают в сторону верхней обтачки 3, приутюживают и притачивают к припуску шва притачивания верхней обтачки 3 и концам обеих обтачек 3 и 4.

После оформления входа в карман часть цельновыкроенной подкладки кармана, выполняющую функцию долевика, перегибают вверх, уравнивая верхние срезы подкладки и основной детали, стачивают и затем обрабатывают боковые срезы подкладки кармана одним из известных приемов: двойным швом обметывают, окантовывают полоской материала с двумя закрытыми срезами или тесьмой с обработанными срезами.

Приутюживают с изнанки готовый карман.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить нефункциональный карман, представляющий собой имитацию прорезного кармана в рамку, иными словами, карман-«обманку», и может найти широкое применение в случаях использования кармана в качестве декоративного элемента, когда нет необходимости в его утилитарной функции.

За счет использования цельновыкроенных деталей повышается качество обработки карманов, уменьшается их толщина, кроме того, исключается деформация и пролегание в месте расположения карманов, сокращается трудоемкость обработки. Улучшается качество швейных изделий в целом, в том числе выполненных из светлых, прозрачных, а также толстых и рыхлых материалов, а также повышается качество их изнаночной стороны, что немаловажно для однослойных швейных изделий.

Способ обработки прорезного кармана в рамку с использованием двух обтачек и долевика, прокладываемого с изнаночной стороны основной детали в месте расположения кармана, согласно которому проводят разметку вспомогательными линиями входа в карман, обтачки перегибают изнанкой внутрь и притачивают по намеченным линиям сгибами от входа в карман, прорезают отверстие для входа в карман, выворачивают обтачки на изнаночную сторону кармана, отличающийся тем, что нижнюю обтачку, которую выполняют цельновыкроенной с подзором, перегибают в сторону верхней обтачки и притачивают к припуску шва притачивания верхней обтачки и концам обеих обтачек, при этом долевик выполняют цельновыкроенным с подкладкой кармана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. Задачей изобретения является создание простого в изготовлении многосекционного кармана технологичной конструкции.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многофункциональных многосекционных карманов. Многофункциональный карман из полимерного материала выполнен при помощи сварных швов и включает первую полость основного кармана, образованную прямоугольной удлиненной задней стенкой и расположенной внизу неразъемно соединенной с ней передней стенкой, вторую удлиненную полость прямоугольной формы, образованную неразъемно соединенными по нижней и боковым сторонам задней и передней частями симметричного клапана фигурной формы, верхний край задней части которого неразъемно соединен с верхним краем передней стенки основного кармана.

Предложен карман для предмета одежды, имеющий верхнюю кромку 2, нижнюю кромку 3 и первую и вторую боковые кромки 4, 5. В несобранном состоянии карман содержит образующие его первую часть с первой кромкой 8 и вторую часть со второй кромкой 9.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способу обработки трансформируемого кармана при изготовлении верхней женской одежды. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способу обработки кармана. .

Изобретение относится к швейной отрасли легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении защитных изделий (одежды, снаряжения, укрытий), а именно однослойных и многослойных швейных изделий, обеспечивающих защиту от непогоды (ветра, дождя, холода), типа плаща, пыльника, пончо, толстовки, палатки, навеса, трансформируемых при необходимости в другие предметы - в сумку, чехол, накидку и т.п.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способу обработки кармана при изготовлении двухсторонней одежды из двулицевых материалов. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. .
Наверх