Фиксатор



Фиксатор
Фиксатор

 


Владельцы патента RU 2566938:

Общество с ограниченной ответственностью "Современные системы ограждения" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к разъемным фиксирующим устройствам, и направлено на повышение эффективности фиксации профилей. Фиксатор, предназначенный для крепления профилей различного сечения, состоит из прижимной крышки с углублениями для фиксации профиля, которая надевается на основание, и основания с углублениями для укладки профиля, которое вдавливается в крышку. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к разъемным фиксирующим устройствам:

- сварных сетчатых панелей ограждения на несущих конструкциях (стенах, столбах, каркасах и пр.);

- взаимного соединения сетчатых панелей ограждения;

- для временного или постоянного крепления прутков, проводов, тросов, арматуры и других аналогичных элементов круглого поперечного сечения к различным поверхностям.

Известен фиксатор (европейский патент №1712710, опубл. 18.10.2006), который прижимает пруток непосредственно к столбу. Недостаток этого фиксатора заключается в ограниченности использования, в том, что происходит фиксация панелей только на фасаде несущих конструкций, а также происходит непосредственный контакт соединяемых деталей, в результате чего происходит значительная деформация оси прутка, а также возможны повреждения защитных покрытий.

Известен фиксатор (европейский патент №1219839, опубл. 03.07.2002), который имеет пластиковые прокладки или металлические прокладки для фиксации. Недостаток этого известного фиксатора в сложной конструкции, ограниченности использования и вероятности смещения соединяемых сварных панелей ограждения в горизонтальном и вертикальном направлениях при ослаблении винта.

Известен фиксатор (бельгийский патент №1019250, опубл. 08.05.2012), позволяющий крепить панель только между столбами. Недостаток этого фиксатора в том, что он имеет узкое функциональное применение и из-за особенностей конструкции низкую ремонтопригодность, т.к. зацепы не позволяют демонтировать отдельный фиксатор.

В основе изобретения реализована задача создания фиксатора, который позволял бы:

1. Фиксировать профили круглого сечения с одинаковыми и различными диаметрами.

2. Обеспечить фиксацию закрепляемых элементов в различных пространственных положениях.

3. Исключить неконструктивную деформацию фиксируемых элементов, возможность повреждения их защитно-декоративного покрытия.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, состоит в расширении функционального применения за счет обеспечение технологичности изготовления, простоты и надежности монтажа фиксирующих элементов, ремонтнопригодности, эстетичности и безопасности использования в работе.

Для решения задачи согласно изобретению фиксатор, предназначенный для крепления профилей различного сечения, состоит из прижимной крышки с отверстиями для фиксации профиля и основания с углублениями для укладки профиля.

Особенностью настоящего изобретения является то, что основание и прижимная крышка имеют параллельные или перпендикулярные углубления и отверстия для укладки и крепления фиксируемых деталей. Углубления и отверстия имеют форму цилиндрическую. В отдельных специфических случаях углубления и отверстия имеют в разрезе форму прямоугольную, треугольную, эллиптическую или трапециевидную. Фиксация деталей происходит посредством прижимной крышки с отверстиями для пропуска профиля и крепежного элемента (винта, шпильки, шурупа, самореза и пр.).

Для нагруженных соединений в качестве дополнительного усиливающего элемента устанавливают шайбу.

Еще одной особенностью настоящего изобретения является цилиндрическая форма основания и прижимной крышки. Такое решение устраняет погрешности монтажа в виде перекоса фиксатора, повышает безопасность использования (риск получения травм об углы), технологичность и эстетичный вид фиксатора. В отдельных случаях возможно применение основания и прижимной крышки эллипсоидной или прямоугольной формы.

Краткое описание чертежей.

На Фиг.1 изображен предлагаемый фиксатор.

На Фиг.2 изображены варианты крепления перпендикулярных элементов фиксатором.

Фиксатор состоит из прижимной крышки (1) с отверстиями (2) для пропуска профиля, основания (3) с углублениями (4) для укладки профиля, прижимной шайбы (5), которая может применяться для усиления конструкции, крепежного элемента (6) и заглушки (7), которая в свою очередь может применяться для закрытия крепежного элемента (6).

Фиксатор устанавливается следующим образом.

Для монтажа ограждения с помощью фиксатора необходимо в предполагаемом месте расположения фиксатора на панели или на сетчатом полотне подложить основание (3) под пруток или прутки, наложить прижимную крышку (1) сверху, вдавить основание (3) в прижимную крышку (1), после чего панель или сетчатое полотно вместе с фиксатором или фиксаторами прикладывается к несущей поверхности, например к столбу, стене и к прочим конструкциям, и привинчивается винтом к несущей поверхности.

Для усиления крепежного элемента (6) под прижимную крышку (1) подкладывается дополнительная пластина или шайба (5). Заглушка (7) предназначена для закрытия головки винта, не является основным элементом и может не применяться.

Аналогичным образом производится крепеж, например провода по стене. В месте установки крепежа на стене на провод устанавливается фиксатор следующим образом: подкладывается основание (3), сверху накладывается прижимная крышка (1) и основание (3) вдавливается в прижимную крышку (1). Таким образом, провод защемляется в фиксаторе. После этого фиксатор совмещается с отверстием в стене, где он должен прикрепляться, провод натягивается и соответствующим шурупом или саморезом прикручивается к поверхности. В момент прикручивания происходит фиксация провода в фиксаторе.

1. Фиксатор, предназначенный для крепления профилей различного сечения, состоящий из прижимной крышки с углублениями для фиксации профиля, которая надевается на основание, и основания с углублениями для укладки профиля, которое вдавливается в крышку.

2. Фиксатор по п.1, в котором для нагруженных соединений в качестве дополнительного прижимного элемента устанавливают пластину или шайбу.

3. Фиксатор по п.1, в котором основание и прижимная крышка имеют параллельные или перпендикулярные углубления и отверстия для укладки и крепления фиксируемых деталей.

4. Фиксатор по п.1, в котором основание и прижимная крышка имеют цилиндрическую, или эллипсоидную, или прямоугольную форму.

5. Фиксатор по п.3, в котором углубления и отверстия имеют цилиндрическую, или треугольную, или эллиптическую, или трапециевидную, или прямоугольную форму в разрезе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разъемным соединениям, а именно к узлам для углового регулирования конструкций. Регулирующий узел содержит втулку сферическую, дренажное отверстие в ней, внутреннюю полость втулки сферической, резьбовую часть втулки сферической, конический упор, а также сферическую поверхность с координированным центром на втулке сферической, гайку на втулке сферической, шайбу на втулке сферической, клей для контровки гайки на силовой конструкции, шайбу сферическую с фаской на ней, гайки, шпильку с резьбовой частью с мелким шагом, коническим переходом на больший диаметр шпильки с лысками с контровочным отверстием и резьбовым участком на конце, шайбу, устанавливаемую на базовое для углового регулирования основание.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для закрепления рукоятки к штанге бура. .

Изобретение относится к замкам развернутого положения поворотных конструкций спутника, например панелей солнечных батарей или антенн. .

Изобретение относится к строительству и может быть применено при изготовлении перегородок и различных каркасных конструкций из полых замкнутых профилей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения деталей, устанавливаемых в заданном положении одна относительно другой. .

Изобретение относится к устройствам соединения автоцистерны с кабиной ее управления . .

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройствам для соединения стержневых элементов конструкций. .
Наверх