Почвообрабатывающая дисковая секция



Почвообрабатывающая дисковая секция
Почвообрабатывающая дисковая секция
Почвообрабатывающая дисковая секция

 


Владельцы патента RU 2567015:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Дисковая секция содержит стойку для ее крепления на раме машины и диски, закрепленные на общем валу. Вал установлен в корпусе подшипникового узла секции. Ось вала и стойка расположены в одной плоскости. Секция снабжена двумя игольчатыми дисками и обращенным вогнутостью сферы наружу секции сферическим диском. Подшипниковый узел размещен между сферическим и игольчатым дисками. Такое конструктивное выполнение позволит уменьшить эрозионные процессы за счет создания чередующихся полос со стерней на поверхности и с заделанной стерней и с прерывистыми бороздами, а также упростить конструкцию. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам.

Известны трехдисковые секции почвообрабатывающих агрегатов, содержащие два подшипниковых узла, две стойки, для установки которых на машине требуются два кронштейна (Жук А.Ф. и др. Рекомендации по применению комбинированных агрегатов для выполнения влагосберегающих технологических процессов». АгроНИИТЭИИТО, М. 1989. - С. 13.; Бартенев И.М., Поздняков Е.В. Эффективные способы и технические средства удаления пней. Тракторы и с.х. машины, 2013, №9. - С. 13-15).

Недостатком известных трехдисковых секций является усложненность их конструкции из-за наличия двух подшипниковых узлов и двух стоек. Эти секции не могут выполнить почвозащитную обработку с чередованием полос с заделанной в почву и сохраненной на поле стерней, они не содержат устройств для регулировки угла атаки дисков.

Известна двухдисковая секции с двумя дисками на общем валу и одной стойкой, закрепленной на корпусе одного для секции подшипникового узла. Такие секции, как и диски на индивидуальной стойке, устанавливают на машине в поперечном ряду (Патент РФ №2427119, А01В 21/08 - прототип).

Размещение вертикальной оси поворота этой секции и оси вала с дисками в одной плоскости и равноудаленость стойки от дисков позволяют при изменении угла атаки сохранить заданное размещение полос, обрабатываемых передним и задним рядами секций, и работу без огрехов при изменении угла атаки. Для таких двухдисковых секций требуется в два раза меньше стоек, подшипниковых узлов, подшипников, механизмов предохранения, точек смазки. Подшипники подшипникового узла такой секции размещены на большем расстоянии один от другого, что при работе снижает нагрузку на них.

Недостатком известной секции является то, что она не может выполнять почвозащитную обработку почвы с чередованием полос со стерней и с заделанными растительными остатками, в которых размещены водоудерживающие неровности (лунки, борозды). Именно такая обработка зачастую наиболее эффективна: полосы со стерней хорошо накапливают снег на поле, обеспечивают ветроустойчивость его поверхности, а из-за наличия полос без мульчи весной почва быстрее прогревается и поспевает, а лунки, борозды задерживают сток и предотвращают эрозию.

Технической задачей изобретения является обеспечение почвозащитной полосной обработки почвы с чередованием полос с сохраненными на поверхности поля и с заделанными в почву растительными остатками, в которых размещены прерывистые водозадерживающие борозды, а также упрощение конструкции дисковой секции,

Техническая задача решается тем, что почвообрабатывающая дисковая секция, содержащая стойку для ее крепления на раме машины и диски, закрепленные на общем валу, установленном в корпусе подшипникового узла секции, причем ось вала и стойка расположены в одной плоскости, согласно изобретению снабжена двумя игольчатыми дисками и обращенным вогнутостью сферы наружу секции сферическим диском, при этом подшипниковый узел размещен между сферическим и игольчатым дисками.

Кроме того, стойка секции смещена к игольчатому диску, расстояние между дисками меньше радиуса игольчатого диска, игольчатые диски выполнены с изогнутыми зубьями и установлены в секции с возможностью входа зубьев в почву выпуклой стороной их дуг, а сферический диск выполнен с вырезом глубиной 0,5±0,1 радиуса диска, размещенным в секторе 60…90°.

В предложенной дисковой (трехдисковой) секции с одной стойкой интенсивнее используются ее вспомогательные устройства: одна стойка, один подшипниковый узел и предохранительный механизм - на три диска. Секция может быть правой (сферический диск размещен справа по ходу) и левой (сферический диск размещен слева по ходу).

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично представлена почвообрабатывающая дисковая секция (правая) - вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку, на фиг. 3 - то же, вид сверху.

Почвообрабатывающая дисковая секция содержат установленные на общем валу 1, сжатые гайками 2 крайний сферический диск 3, обращенный вогнутостью наружу, подшипниковый узел 4, два игольчатых диска 5 и 6 с изогнутыми зубьями 7, у которых рабочее ребро имеет форму выпуклой дуги. Диски 5 и 6 разделены шпулькой 8. На подшипниковом узле 4 закреплена С-образная пружинная стойка 9 (может быть прямая жесткая или подпружиненная), снабженная устройством 10 с пальцем 11 для ее крепления на раме машины и поводком 12 для ее поворота относительно оси пальца при регулировке угла атаки секции. Подшипниковый узел 4 со стойкой 9 размещен между сферическим 3 и игольчатыми 5 и 6 дисками. Стойка 9 смещена к игольчатому диску 5. Ось вала 1 и ось пальца 11 для поворота стойки 9 расположены в одной плоскости. Допустимо использовать сферический диск 3 с диаметром D, большим, чем диаметр d игольчатых дисков 5 и 6.

Игольчатые диски 4 и 5 установлены в секции с возможностью при работе входа их зубьев в почву выпуклой стороной их дуг. Стойка 9 смещена к игольчатому диску 5. Расстояние l между дисками 5 и 6 меньше радиуса r (2r=d) игольчатого диска 5 или 6. Сферический диск 3 выполнен с вырезом на глубину 0,5±0,1 радиуса диска r, размещенным в секторе 50…90°. Указанные параметры выреза обеспечивают создание перемычки в борозде по следу диска при его заглублении на 8…16 см.

При работе почвообрабатывающей секции сферический диск 3 разрезает растительные остатки, нарезает борозду, крошит полосу почвы, отбрасывает ее за пределы борозды (в сторону от вогнутости этого диска), перемешивает с почвой и заделывает в нее растительные остатки. По следу сферического диска 3 остается борозда, сбоку ее - гребень.

Игольчатые диски 4 и 5 рыхлят полосу с растительными остатками, сохраняя их на поверхности поля в виде стерневой кулисы, предотвращающей снос с поля снега и мелкозема.

При установке на машине нескольких рядов секций зеркально подобная секция заднего ряда, размещенная со стороны сферического диска передней секции, должна быть установлена таким образом, чтобы сферический диск 3 задней секции отбрасывал почву из своей борозды и гребня, образованного таким же диском, идущим впереди, в борозду, созданную этим диском. Сферические диски 3 секций заднего ряда заделывают борозды от таких же дисков 3 предыдущего ряда секций. При наличии на диске 3 глубокого выреза его участок почву не отбрасывает, поэтому борозду прерывает перемычка, и формируется водоудерживающая борозда.

Предлагаемые дисковые секции на почвообрабатывающей машине можно разместить в поперечном ряду так же, как и диски на индивидуальных стойках. Так как тяговое сопротивление игольчатого диска и боковая реакция почвы на нем значительно меньше, чем на сферическом диске, и стойка смещена к игольчатому диску, то на крыльях секции с одним сферическим диском с одной стороны стойки и с двумя игольчатыми дисками - с другой силы сопротивления в значительной мере взаимоуравновешены, поэтому крутящий момент на стойке секции незначительный.

Предлагаемая дисковая секция, сохраняя стерневую кулису, обеспечивает противодефляционную обработку, а создавая на поле прерывистые водоудерживающие борозды, выполняет противоэрозионную обработку.

В предлагаемой трехдисковой секции один подшипниковый узел и стойка используются интенсивное, чем в известных трехдисковых секциях с двумя подшипниковыми узлами и двумя стойками.

Почвообрабатывающая дисковая (трехдисковая) секция с дисками сферическим с вырезом и двумя игольчатыми найдет применение во фронтальных боронах и почвообрабатывающих комбинированных агрегатах для почвозащитного земледелия.

1. Почвообрабатывающая дисковая секция, содержащая стойку для ее крепления на раме машины и диски, закрепленные на общем валу, установленном в корпусе подшипникового узла секции, причем ось вала и стойка расположены в одной плоскости, отличающаяся тем, что секция снабжена двумя игольчатыми дисками и обращенным вогнутостью сферы наружу секции сферическим диском, при этом подшипниковый узел размещен между сферическим и игольчатым дисками.

2. Почвообрабатывающая дисковая секция по п. 1, отличающаяся тем, что стойка секции смещена к игольчатому диску, расстояние между дисками меньше радиуса игольчатого диска, игольчатые диски выполнены с изогнутыми зубьями и установлены в секции с возможностью входа зубьев в почву выпуклой стороной их дуг, а сферический диск выполнен с вырезом глубиной 0,5±0,1 радиуса диска, размещенным в секторе 60-90°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к боронам дисковым двухследным для обработки тяжелых почв. Борона содержит раму с кронштейнами для навески, переднюю и заднюю балки с дисковыми секциями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым культиваторам. Дисковый культиватор содержит два параллельных и расположенных поперечно направлению движения ряда дисков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган включает стойку, кронштейн с неподвижно закрепленной осью с упором.

Орудие содержит передний и задний ряды неглубоких вогнутых дисковых ножей. Передний и задний ряды ножей имеют соответственно передний и задний правый участок и передний и задний левый участок, симметрично расположенные относительно центральной линии орудия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Двухдисковая секция содержит диски, закрепленные на наружных концах вала.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным орудиям для поверхностной обработки почвы. Ротационное орудие для поверхностной обработки почвы содержит раму с прицепным механизмом, переднюю и заднюю поперечную балку с закрепленными дисковыми батареями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной сплошной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие включает раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями. Рабочие секции представляют собой батареи вертикальных дисков, соединенных шарнирно с рамой поводками разной длины с образованием заданного угла атаки дисков к направлению движения орудия. Предотвращение изгиба дисков обеспечено сферическими распорками. Заглубление дисков обеспечено односторонней заточкой лезвия диска со стороны задней стенки. Режущее лезвие дисков выполнено волнообразным сопряженными радиусами окружности. Диски зафиксированы на шестигранной оси, опирающейся на подшипники боковых брусьев, и установлены с чередованием выступов и впадин у соседних дисков. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергоемкость рыхления верхнего слоя почвы. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для поверхностной обработки почвы. Борона включает раму с опорными колесами и секции дисковых рабочих органов. Каждая секция смонтирована на раме с возможностью регулирования угла атаки рабочих органов. Секции дисковых рабочих органов шарнирно закреплены на раме с помощью регулируемых по длине поводков, закреплены к раме в два ряда с различным углом атаки первого и второго ряда. Секции дисковых рабочих органов представляют собой батареи дисков, каждый из которых состоит из средней сферической части, сопряженной с вертикальной частью согласно фиг. 1. Верхняя вертикальная часть дискового рабочего органа имеет высоту, равную необходимой глубине обработки почвы. Лезвие вертикальной части со сферической стороны имеет заточку, а с противоположной стороны наплавку твердым износостойким сплавом. Такое конструктивное выполнение позволит повысить снизить энергозатраты на рыхление почвы. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители. Глубокорыхлители размещены сзади переднего ряда дисков, выполнены с наклоном заглубляемой части в сторону продольной оси бороны и закреплены на крайних поперечных балках рамы бороны. Заглубляемая часть стойки размещена по следу переднего диска. Переднее ребро наклонной части глубокорыхлителей отклонено от ее вертикальной части на угол 40°±5°. Высота наклонной части стойки глубокорыхлителя больше максимальной глубины обработки. Линия изгиба стойки размещена под углом 60±5° к вертикали. Таким конструктивным решением обеспечивается устойчивая работа бороны по глубине без забивания, а также предотвращение эрозии на склонах или формирования застойных мочажин на ровных полях. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх