Инсектицидное синергетическое средство



Инсектицидное синергетическое средство
Инсектицидное синергетическое средство

 


Владельцы патента RU 2567024:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии" (ФГБНУ ВИИВЭА) (RU)

Изобретение относится к инсектицидным средствам. Композиция содержит ФОС и фенилпирразол в виде их раствора в смеси спиртов. В качестве ФОС используют (1-гидрокси-2,2,2-трихлорэтил)-О,О-диметилфосфонат, а в качестве фенилпирразола -(±)-5-амино-1-(α,α,α-трифтор-2,6-дихлор-n-толил)-4-трифторметилсульфинилпирразол-3-карбонитрил в соотношении 10:1. Низкомолекулярные спирты выбраны из этилового, пропилового и/или изопропилового спиртов. Высокомолекулярные - из этиленгликоля и/или пропиленгликоля. Сумма активнодействующих веществ относится к сумме спиртов приблизительно как 1:2. Оптимальное содержание АДВ в композиции составляет 27,5 мас.%. Обеспечивается повышение инсектицидной эффективности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к инсектицидным средствам, и представляет собой синергетическую композицию, содержащую высокоэффективный инсектицид из группы фенилпирразолов - фипронил и недорогой малотоксичный инсектоакарицид из группы ФОС - трихлорфон (хлорофос) в соотношении: 1 частей фипронила на 10 частей хлорофоса в растворе смеси высокомолекулярного (этиленгликоль и/или пропиленгликоль) и низкомолекулярного (этиловый, пропиловый и/или изопропиловый) спиртов с добавлением ПАВ.

В настоящее время одной из проблем ветеринарной паразитологии и санитарии является борьба с насекомыми-паразитами сельскохозяйственных животных, в том числе переносчиками различного рода инфекции.

Для борьбы с насекомыми используют инсектицидные препараты различных групп. Одним из самых первых средств, примененных для этих целей, был (1-гидрокси-2,2,2-трихлорэтил)-O,O-диметилфосфонат (хлорофос), среднетоксичный акарицид, проявляющий острое действие на все виды насекомых и клещей [1]. Препарат в отличие от большинства других инсектицидов хорошо растворим в воде и удобен в использовании. На его основе создано большое количество инсектицидных средств в разнообразных препаративных формах [2], однако многолетнее использование хлорофоса привело к значительному повышению устойчивости (резистентности) насекомых к нему [3]. Кроме того, поскольку остатки хлорофоса в продуктах животноводства не допускаются [4], в настоящее время применение препарата на продуктивных сельскохозяйственных животных не рекомендовано.

Решением проблемы может быть создание композиции, содержащей кроме хлорофоса, акарицид из другой химической группы, которая позволила бы резко снизить нормы расхода готового средства по сравнению с использованием чистого хлорофоса. Известно большое количество таких композиций, содержащих в качестве второго компонента активнодействующее вещество (АДВ) из группы синтетических пиретроидов [5], производных карбаминовой кислоты [6], макроциклических лактонов [7] в различных препаративных формах - мази, аэрозоли, растворы, эмульсии.

Известно использование для борьбы с насекомыми препаратов из группы фенилпирразолов, в частности (±)-5-амино-1-(α,α,α-трифтор-2,6-дихлор-n-толил)-4-трифторметилсульфинилпиразол-3-карбонитрил (фипронил) [10]. Однако, несмотря на высокую активность, низкая растворимость фипронила в воде снижает его системное действие. Кроме того, фипронил проявляет высокую токсичность для теплокровных ЛД50 орально - около 100 мг/кг [11, 4], поэтому снижение токсичности готовых инсектицидных композиций является актуальной задачей.

Целью настоящего изобретения является создание синергетической композиции, содержащей высокоэффективный инсектицид из группы фенилпирразолов - фипронил и недорогой малотоксичный инсектоакарицид из группы ФОС - трихлорфон (хлорофос) в виде раствора, содержащего вспомогательные компоненты и способного при смешивании с водой образовывать высокодисперсную эмульсию.

Поставленная цель достигается смешиванием АДВ в соотношении: 1 часть фипронила на 10 частей хлорофоса в растворе смеси высокомолекулярного, например этиленгликоль и/или пропиленгликоль, и низкомолекулярных, например этиловый, пропиловый и/или изопропиловый, спиртов с добавлением ПАВ, например Неонол АФ 9/12, обеспечивающих хорошую эмульгируемость композиции при дальнейшем разведении в воде. При приготовлении рабочих растворов (водных эмульсий) препарата водорастворимый хлорофос переходит в водную фазу, что обеспечивает меньшую токсичность композиции для теплокровных. Смешение двух АДВ с различным механизмом токсического действия позволяет предотвратить быструю выработку резистентности у насекомых к препарату и увеличить его суммарную активность за счет проявления эффекта совместного действия (синергизма), позволяющего в то же время уменьшить норму расхода инсектицида.

Для выявления эффекта синергизма в лабораторных условиях проводили исследования инсектицидной активности ацетоновых растворов фипронила и хлорофоса, а также их смеси на мухах Musca domestica лабораторной популяции «Новосибирск F26» методом дозированного контактирования [12]. Результаты исследований приведены в рисунке 1 и таблице 1.

В результате установлено, что активность фипронила в стандартной диагностической концентрации СК50 примерно в 15 раз выше, чем хлорофоса. Для диагностической концентрации СК1 активность фипронила по сравнению с хлорофосом выше в 480 раз, а для СК95 - всего лишь в 1,6 раза. Таким образом, изменение соотношения компонентов в сторону уменьшения от заявленного соотношения количества фипронила в смеси приводит к снижению общей биологической активности, а увеличение - к излишнему расходу наиболее токсичного компонента, при этом существенно не повышающего общую инсектицидную эффективность заявляемой композиции. Исходя из вышесказанного было подобрано заявленное соотношение активнодействующих веществ смеси.

Коэффициент совместного действия такой композиции, рассчитанный отношением СД50 смеси к СД50 компонентов, выявленной в эксперименте [13], составляет 18,741, что доказывает потенцирование одного АДВ другим.

На основе фипронила известен ряд композиций, содержащих несколько АДВ. В частности: патент RU 2452180, RU 2442328, RU 2010116086, RU 2011110672, RU 2475024. Но данные составы менее эффективны из-за более слабого потенцирования смеси. Также все вышеперечисленные составы не содержат в качестве дополнительного АДВ недорогой инсектоакарицид из группы ФОС - трихлорфон (хлорофос) и имеют иной компонентный состав.

В патентной и научно-технической литературе не известны технические решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, т.е. предложение соответствует критерию «новизны». Нами впервые установлено, что добавление хлорофоса к действующему веществу фипронилу в определенном сочетании с поверхностно-активным веществом и растворителем значительно повышает инсектицидную эффективность.

Изобретение иллюстрируется следующими примероми.

Пример 1. Пример изготовления инсектицида в виде эмульгирующегося концентрата при заявляемом соотношении компонентов:

Хлорофос технический в количестве 250 г (в пересчете на чистое АДВ) растворяют в 480 г спирта изопропилового при помешивании и нагреве при температуре не более 40°С. После полного растворения хлорофоса к раствору добавляют 25 г фипронила технического (в пересчете на чистое АДВ); 50 г многоатомного спирта, например этиленгликоль или пропиленгликоль; эмульгатор, например Неонол АФ 9/12, и доводят до массы в 1000 г путем прибавления в смесь минерального, например вазелинового, или натурального, например касторового, рапсового, хлопкового, масла.

Пример 2. Пример изготовления инсектицида в виде раствора для ультрамалообъемного опрыскивания при заявляемом соотношении компонентов:

Хлорофос технический в количестве 250 г (в пересчете на чистое АДВ) растворяют в 480 г спирта изопропилового при помешивании и нагреве при температуре не более 40°С. После полного растворения хлорофоса к раствору добавляют 25 г фипронила технического (в пересчете на чистое АДВ); 100 г многоатомного спирта, например этиленгликоль или пропиленгликоль, и доводят до массы в 1000 г путем прибавления в смесь минерального, например вазелинового, или натурального, например касторового, рапсового, хлопкового, масла.

Источники информации

1. Вашков В.И., Шнайдер Е.В. Хлорофос. - М.: Медгиз, 1962. - 182 с.

2. Червяков Д.К. Лекарственные средства в ветеринарии. Справочник. - М.: Колос, 1977. - С. 459-462.

3. Павлов С.Д. О резистентности насекомых комплекса гнус и комнатной мухи к действию современных инсектицидов / С.Д. Павлов, Р.П. Павлова, С.М. Мавлютов // Мат. VII Межрегионального совещания энтомологов Сибири и Дальнего Востока в рамках Сибирской зоологической конференции 20-24 сентября. - Новосибирск, 2006. - С.416-418.

4. Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Белан С.Р. Пестициды и регуляторы роста растений. М.: Химия, 1995. - 500 с.

5. Патент РФ 2475024, 12.01.2011.

6. Патент РФ 2452180, 31.08.2010.

7. Патент РФ 2442328, 12.06.2008.

8. Патент РФ 2010116086, 26.09.2007.

9. Патент РФ 2011110672, 21.03.2011.

10. Ильященко В.И. Саркоптоидные клещи (ACARINA: PSOROPTIDAE, SARCORTIDAE), совершенствование методов диагностики и борьбы с ними. Автореф. Дисс. на соиск ст. доктора биол. Наук. - Кустанай, 1992. - 42 с.

11. Туманова Г.С. Безопасное использование макролидов и хлорофоса при лечении демодекоза у собак. Ветеринарная клиника. - 2010. - №10. - С.21-22.

12. Павлов С.Д., Павлова Р.П. Изучение эффективности инсектицидов и резистентности популяций насекомых к их действию методом дозированного контактирования. - Тюмень: Деле, 2007. - 38 с.

13. Павлов С.Д. Методические рекомендации по изучению эффективности репеллентов и инсектицидов в ветеринарии. - М.: Типография ВАСХНИЛ, 1982. - 14 с.

1. Инсектицидная композиция, содержащая ФОС и фенилпирразол в виде их раствора в смеси спиртов, отличающаяся тем, что в качестве ФОС используют (1-гидрокси-2,2,2-трихлорэтил)-О,О-диметилфосфонат, а в качестве фенилпирразола -(±)-5-амино-1-(α,α,α-трифтор-2,6-дихлор-n-толил)-4-трифторметилсульфинилпирразол-3-карбонитрил в соотношении 10:1, при этом сумма активнодействующих веществ относится к сумме спиртов приблизительно как 1:2, и оптимальное содержание АДВ в композиции составляет 27,5 мас.%.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве низкомолекулярных спиртов используют этиловый, пропиловый и/или изопропиловый спирты, а в качестве высокомолекулярных - этиленгликоль и/или пропиленгликоль.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют контроль фитопатогенных заболеваний полезных растений или материала для их размножения, который путем применения к полезным растениям, их месторасположению или к материалу для их размножения комбинации компонентов (А) и (В) в синергически эффективном количестве.

Изобретение относится к новым сложным арилалкиловым эфирам 4-аминопиколиновых кислот формулы IB, которые обладают гербицидным действием и могут быть использованы для борьбы с нежелательной растительностью (сорняками).

Изобретение относится к спироциклическому производному изоксазолина формулы (V.1), где каждый из Y и Z представляет собой С; каждый из W1, W2 и W3 представляет собой С; А вместе с Y и Z представляет собой 5-членное гетероциклическое кольцо, причем это гетероциклическое кольцо содержит 1 гетероатом, выбранный из N или О, и при этом кольцо А возможно замещено по меньшей мере одним заместителем, выбранным из оксо и C1-С6алкила; каждый из R1a, R1b и R1c независимо представляет собой водород, галогено или C1-С6галогеноалкил; R3 представляет собой C1-С6галогеноалкил; R4 представляет собой -C(O)R5; R5 представляет собой C1-С6алкил, С0-С6алкилС3-С6циклоалкил, С0-С6алкилгетероарил, где указанный гетероарил представляет собой пиразолил, или С0-С6алкилгетероцикл, где указанный гетероцикл представляет собой тиетанил; каждая C1-С6алкильная или С0-С6алкилС3-С6циклоалкильная группировка R5 возможно и независимо может быть замещена по меньшей мере одним заместителем, выбранным из галогено, гидроксила, C1-С6галогеноалкила, C1-С6алкила, группы гидроксилC1-С6алкил- и -S(O)pRc; и каждая С0-С6алкилгетероарильная или C0-С6алкилгетероциклическая группировка R5 возможно может быть дополнительно замещена по меньшей мере одним заместителем, выбранным из оксо и C1-С6алкила; Rc представляет собой C1-С6алкил или C1-С6галогеноалкил; n означает целое число 0; p означает целое число 0, 1 или 2; и означает одинарную или двойную связь; его стереоизомеры и их ветеринарно приемлемым солям.

Изобретение относится к стимуляторам для предпосевной обработки семян. Стимулятор представляет собой водный раствор малоната ацетамида формулы CH2(COOH)2·CH3CONH2.

Изобретение относится к способу получения стимулятора зерновых культур. Осуществляют смешивание малоновой кислоты с ацетамидом в мольном соотношении 1:1.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения 5-(1,5,3-дитиазепан-3-ил)-хинолина (1), заключающемуся во взаимодействии 5-аминохинолина и 1-окса-3,6-дитиациклогептана в среде этанол-хлороформ (1:1, объемные) в присутствии катализатора Sm(NO3)3·6Н2O при мольном соотношении 5-аминохинолин : 1-окса-3,6-дитиациклогептан : Sm(NO3)3·6H2O = 1:1:(0.03-0.07) при комнатной температуре (~20°C) и атмосферном давлении в течение 2.5-3.5 ч.

Изобретение относится к концентрированным составам для защиты растений от бактериальных и грибковых болезней путем предпосевной обработки семян и посадочного материала растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинация активных соединений для контроля фитопатогенных грибов и/или животных вредителей при защите сельскохозяйственных культур содержит (A) дитиинотетракарбоксимид формулы (I) в которой R1 и R2 представляют собой метил, и n равно 0; или его агрохимически приемлемую соль, и (B) по меньшей мере одно дополнительное активное соединение, выбранное из следующих групп: (1) ингибиторы ацетилхолинэстеразы (АХЭ), (2) антагонисты ГАМК-регулируемых хлоридных каналов, (3) модуляторы натриевых каналов/блокаторы потенциалзависимых натриевых каналов, (4) агонисты никотинэргического ацетилхолинового рецептора, (5) аллостерические модуляторы ацетилхолинового рецептора (агонисты), (6) активаторы хлоридных каналов, (26) модуляторы рианодиновых рецепторов, (27) другие инсектициды.

Изобретение относится к способам получения стимуляторов зерновых культур. Осуществляют смешивание малоновой кислоты с моноэтаноламином в мольном соотношении 1:1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для борьбы с грибковыми заболеваниями растений включает карбоксамидное соединение формулы (1) и одно или более дитиокарбаматных соединений, выбранных из группы (А), состоящей из манкозеба, манеба, тирама и цинеба.

Изобретение относится к синергетическим гербицидным композициям. Композиция включает в качестве активных соединений имазамокс и либо хизалофоп-П-этил, либо клопиралид при соотношении компонентов 1:(0,125-25) мас.% соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для защиты пшеницы и ячменя от вредных эффектов 6-амино-2-(замещенный фенил)-5-замещенный-4-пиримидинкарбоксилатного гербицида формулы (I), в которой Q представляет собой С2-С4алкенил или С1-С4алкокси; X представляет собой Н или галоген; Y представляет собой Н, галоген, С1-С4алкокси или -NR1R2; Z представляет собой галоген, С1-С4алкил или С1-С4галогеналкил и R1 и R2 независимо представляют собой Н или С1-С4алкил; или его приемлемое для сельскохозяйственных целей солевое, сложноэфирное или амидное производное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к борьбе с сорняками. Гербицидная/фунгицидная композиция содержит компоненту (а) на основе пиридинкарбоновой кислоты по формуле (I) и фунгицидную компоненту (b) по формуле (II) и обеспечивает синергическую борьбу с выбранными сорняками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты их обрабатывают 2-трифенилметилтио-4,6-диметилтриазоло-[1,5-а]пиримидином в количестве 200 г/га через сутки после использования гербицида.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам разложения изомеров хлорорганического пестицида гексахлорциклогексана, накопившихся в почве в результате их применения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Посеянный в воду и рассадной рис-падди защищают от вредных эффектов пеноксулама и его производных солей, приемлемых для сельскохозяйственных целей, применением непосредственно в воду кломазона в качестве антидота.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики дыхательных расстройств у больных колоректальным раком.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к ветеринарной жидкой наружной композиции для местного трансдермального лечения или профилактики паразитарных инфекций у животных, в особенности жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. 2-(1Н-бензимидазол-2-ил)-5'-нитробензойная кислота формулы 1 является антидотом для защиты проростков подсолнечника от отрицательного действия гербицида 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты: Осуществляют взаимодействие о-фенилендиамина с 2-формил-5-нитробензойной кислотой в соотношении 1:1 в уксусной кислоте при комнатной температуре в течение 1,5 час.

Изобретение относится к концентрированным составам для защиты растений от бактериальных и грибковых болезней путем предпосевной обработки семян и посадочного материала растений.
Наверх