Способ получения антисептика-стимулятора для лечения сельскохозяйственных животных


 


Владельцы патента RU 2567051:

Общество с Ограниченной Ответственностью "БИОСТИМ" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к терапии хронических воспалительных повреждений кожи и копыт некробактериоза у животных. Изобретение представляет собой способ получения антисептика-стимулятора, в котором за исходный продукт берут антисептик- стимулятор Д-3 фракции, полученный сухой возгонкой органических веществ, например мясокостной муки с содержанием массовой доли жира от 10 до 20%, массовой доли влаги до 9%, массовой доли золы до 26%, клетчатки до 2%, подвергая их термической обработке в течение 12 часов при температуре от 200 до 550°C, летучие фракции конденсируют охлаждением и отстаивают до расслоения на две фракции с последующим отделением фракции 3, которую расфасовывают в виде спрея в аэрозольные жестяные, алюминиевые, пластиковые баллоны вместимостью от 10-1000 мл с распылительной головкой и трубкой длиной до 50 см. При реализации данного изобретения обеспечивается повышенная эффективность проникновения продукта на поврежденных участках кожи, копыт, межкопытной щели за счет создания мелкодисперсных частиц, вызванных действием пропилента (газа).

 

Способ получения антисептика-стимулятора для лечения сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапии хронических воспалительных повреждений кожи и копыт некробактериоза у животных.

Известный препарат АСД фракции 2 представляет собой прозрачную летучую жидкость своеобразного резкого запаха, желтого или желто-красного цвета, хорошо растворимую в воде.

Известный препарат АСД фракции 3 представляет собой густую жидкость черного цвета, своеобразного запаха, растворимую в спирте, в животных и растительных жирах, минеральных маслах и нерастворимую в воде.

Препарат АСД, являясь универсальным адаптогеном, воздействует практически на все звенья защиты живого организма. Его главный нормализующий эффект опосредуется через высокие системы защиты центральной нервной системы, вегетативную нервную систему и нейрогуморальную регуляцию.

В медицине препараты АСД с успехом применяются для лечения кожных заболеваний, гнойных септических заболеваниях, невритах и невралгиях (патент РФ № 2159116 от 18.04.2000 г., А61К 35/32).

Известен способ получения адаптогенных препаратов Дорогова фракции 4 и фракции 5, за исходный продукт берут антисептик-стимулятор Дорогова фракции 2, полученный сухой возгонкой органических веществ, например мяса костной муки.

Однако недостатком препарата АСД является относительно интенсивный (неприятный) резкий запах. При лечении ряда состояний доза препарата может быть достаточно высока, что создает определенные субъективные трудности приема лекарства. При лечении вялозаживающих ран, экземах, хронических воспалительных поражениях кожи на пораженные участки кожи накладывают смоченную масляным раствором АСД фракции 3 марлевую салфетку, которую фиксируют бинтом. Смену салфеток с лекарственным препаратом проводят два раза в сутки до выздоровления животного, такое применение является недостаточно удобным и неравномерность нанесения препарата на поверхность раны (патент РФ №2509565 от 18.05.2012 г., А61К 35/32) (прототип).

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения антисептика-стимулятора в виде мелкодисперсных частиц, которые расфасовывают в виде спрея в аэрозольные баллоны, не обладающего побочными эффектами, простого в применении.

Целью изобретения является повышение эффективности проникновения продукта на поврежденные участки кожи, копыт, межкопытной щели у животных.

Указанная цель достигается тем, что за исходный продукт берут антисептик-стимулятор Д-3 фракции, полученный сухой возгонкой органических веществ, используют мясокостную муку с содержанием массовой доли жира от 10-20%, массовой доли влаги не более 9%, массовой доли золы не более 26%, клетчатки не более 2%, подвергая их термической обработке 12 часов при температуре от 200-550°C, летучие фракции конденсируют охлаждением и отстаивают до расслоения на две фракции с последующим отделением 3 фракции, которую расфасовывают в спрей и аэрозольные жестяные, пластиковые алюминиевые баллоны вместимостью от 10-1000 мл с распылительной головкой и трубкой длиной до 50 см.

Способ получения антисептика для сельскохозяйственных животных заключается в следующем: в стальной аппарат нагреватель вместимостью 1 м3 через люк загружают мясокостную муку в количестве 200 кг и распределяют по всей поверхности равномерным слоем. Люк плотно закрывают и завинчивают. Открывают краны на газовых линиях, включают электрообогрев и холодильник. Процесс перегонки муки происходит при температуре 300°С. Подъем температуры в нагревателе происходит постепенно, в зависимости от интенсивности обогрева и поддерживается в таком режиме. Процесс перегонки проводят в течение 10-12 часов. Газы, содержащие аммиак, поглощаются в адсорбере раствором серной кислоты или гравием, смоченным последней, что исключает загрязнение атмосферы. Конденсат собирают в сборник вместимостью 250 л, где он находится 10-12 часов. При прекращении выделения продуктов перегона процесс считают законченным и электрообогрев выключают. Из емкости-сборника конденсат перекачивают в емкость разделитель с паровой рубашкой, нагревают до 50°С и держат 10 часов. В процессе отстаивания продукт разделяется на два слоя: нижний водный слой АСД фракции 2 и верхний маслообразный АСД фракции 3. Нижний слой отделяют от верхнего маслообразного. Перед расфасовкой производится полное отделение АСД фракции 3, фильтруется и поступает в аппарат для разлива аэрозолей, затем аппарат для заправки и обжима аэрозольных баллонов и готовые баллоны поступают на стол для укладки.

Пример осуществления изобретения с приведенным диапазоном температурных значений.

Стадия ТП-1. В стальной аппарат нагреватель НМ-1 вместимостью 1 м3 через люк загружают мясокостную муку в количестве 200 кг и распределяют по всей поверхности равномерным слоем.

ТП-1-1. Люк плотно закрывают и завинчивают. Открывают краны на газовых линиях, включают электрообогрев.

ТП-1-2. Ведут наблюдение за подъемом температуры в нагревателе, напряжением в электросети до 200°C включают теплообменник, собирается конденсат. Выдерживают 3 часа.

Стадия ТП-1-3. Повышают температуру до 300°C. Подъем температуры в нагревателе до 300°C происходит постепенно, в зависимости от интенсивности обогрева, и поддерживается в таком режиме. Если температура поднимается выше, следует выключить электрообогрев. Наблюдают за конденсатом. Выдерживают 3 часа.

Стадия ТП-1-4. Повышают температуру до 400°C. Подъем температуры в нагревателе до 400°C происходит постепенно, в зависимости от интенсивности обогрева и поддерживается в таком режиме. Если температура поднимается выше, следует выключить электрообогрев. Наблюдают за конденсатом. Выдерживают 3 часа.

Стадия ТП-1-5. Повышают температуру до 500°C. Подъем температуры в нагревателе до 500°C происходит постепенно, в зависимости от интенсивности обогрева, и поддерживается в таком режиме. Если температура поднимается выше, следует выключить электрообогрев. Наблюдают за конденсатом. Выдерживают 3 часа.

ТП-2-1. Процесс перегонки проводят в течение 10-12 часов.

ТП-2-2. Газы, содержащие аммиак, поглощаются в адсорбере раствором серной кислоты или гравием, смоченным последней, что исключает загрязнение атмосферы.

Стадия ТП-3. Конденсат собирают в сборник вместимостью 250 л, где он находится 10-12 часов. При прекращении выделения продуктов перегона процесс считают законченным и электрообогрев выключают.

Стадия ТП-4. Из емкости-сборника конденсат перекачивают в емкость-делитель с паровой рубашкой, нагревают до 50°C и держат 10 часов.

ТП-4-1. В процессе отстаивания продукт разделяется на два слоя: нижний водный слой - АСД ф-2 и верхний маслообразный АСД ф-3.

Стадия ТП-5. Нижний слой отделяют от верхнего маслообразного.

ТП-5-1. Фракцию 2 перекачивают в емкость-накопитель.

Стадия ТП-6. Из последней фракцию перекачивают в расфасовочную емкость.

ТП-6-1. Перед расфасовкой производится полное отделение АСД ф-3 путем ее откачки в емкость вместимостью 250 л.

Стадия ТП-7-1. АСД-3 через штуцер поступает на фильтр.

ТП-7-1. Фильтруется препарат с помощью фильтрующего элемента 1 мкм.

Стадия ТП-8. АСД ф-3 фильтруется элементом 1 мкм, поступает в разливочный аппарат для фасовки.

Стадия ТП-9. Нагреватель охлаждают и после этого открывают люк.

ТП-9-1. Обуглившуюся массу в нагревателе измельчают и извлекают через люк.

Антисептик-стимулятор назначают животным для лечения инфицированных вялозаживающих ран, хронических воспалительных повреждений кожи и копыт, трофических язв, свищей, копытной гнили овец и некробактериоза у животных.

При обширных поражениях наносят попеременно раствором препарата в виде спрея на разные участки, покрывая за одну обработку не более 1/10 поверхности тела животного.

При некробактериозе животных и копытной гнили овец после санитарной обработки пораженных участков конечностей их обрабатывают раствором антисептика-стимулятора фракции 3 в виде спрея один раз в день до выздоровления животного.

При пролежнях, экземах, дерматитах, воспалительных поражениях кожи и пиодермии на пораженную кожу наносят 25-50% раствор препарата в виде спрея в баллоне раз в сутки, обработку таким образом проводят захватом 3 см здоровой поверхности в целях предупреждения распространения воспаления. Терапию проводят до выздоровления. Лечение некробактериоза или копытной гнили овец предполагает обрабатывать раствором антисептика в виде спрея в баллонах пораженные участки конечностей один раз в день. Длительность лечения по показаниям до полного выздоровления.

Фракцию 3 продукта антисептика-стимулятора расфасовывают в виде спрея в аэрозольные алюминиевые, пластиковые баллоны вместимостью до 10-1000 мл с распылительной головкой и трубкой длиной до 50 см. Данная форма применения продукта антисептика-стимулятора 3 фракции способствует лучшему проникновению продукта на поврежденных участках кожи, копыт, межкопытной щели за счет создания мелкодисперсных частиц, вызванных действием пропилента (газа).

Заявитель на практике неоднократно применял полученный продукт антисептик-стимулятор в форме аэрозоля и основное преимущество продукта в форме аэрозоля состоит в высокой дисперсности и легкой подвижности частиц дисперсной фазы-факторов, в значительной степени повышающих фармакологическую активность лекарства. Аэрозоль обеспечивает скорость и равномерность нанесения препарата на поверхность раны.

Аэрозоль помещают в клапан с мешочком, затем помещают клапан и пакет внутрь баллона. Основные преимущества такой технологии заключаются в следующем: абсолютное разделение пропилента и продукта, возможность длительного хранения продукта, возможность распыления под любым углом, ламинированная внутренняя поверхность пакета отвечает стандартам хранения фармакологических продуктов, 70% использования объемов пакета, а также до 100% использования содержимого, экономичный по сравнению с другими.

Способ получения антисептика-стимулятора для лечения сельскохозяйственных животных, полученный сухой возгонкой органических веществ, отличающийся тем, что используют мясокостную муку с содержанием массовой доли жира от 10 до 20%, массовой доли влаги до 9%, массовой доли золы до 26%, клетчатки до 2%, подвергая их термической обработке в течение 12 часов при температуре от 200 до 550°C, летучие фракции конденсируют охлаждением и отстаивают до расслоения на две фракции с последующим отделением верхней маслообразной фракции, которую расфасовывают в виде спрея в аэрозольные жестяные, алюминиевые, пластиковые баллоны вместимостью от 10-1000 мл с распылительной головкой и трубкой длиной до 50 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к жидкому бальзаму, обладающему антисептическим и местнораздражающим действием. Указанный бальзам содержит 5-36 мас.% масла мятного без ментола, 8-43 мас.% масла эвкалиптового, 0,5-20 мас.% масла пихтового, 13-57 мас.% левоментола, 1-25 мас.% масла лавандового, 1,5-36 мас.% масла терпентинового.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ коррекции кишечного микробиоценоза с использованием микробных культур Е. coli М-17, В.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию в виде капель для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, устойчивых к антибиотикам, состоящую из антисептика, выбранного из группы: полигексанид бигуанид, хлоргексидин, борная кислота, рекомбинантного интерферона, выбранного из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, и декспантенола, где в качестве консистентнообразующей основы содержит компонент, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 4000, поливинилпирролидон, полиэтиленгликоли, декстран и гипромелозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к оториноларингологии и представляет собой способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде, включает предварительную анемизацию слизистой оболочки полости носа раствором адреналина, удаление корок, отличается тем, что в полость носа после удаления корок вводят препарат «Аргогель» по 1,0 мл 2 раза в день на 10 минут в течение 2-х недель.

Изобретение относится к биотехнологии. Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с эхинококкозом печени. Для этого во время операции в остаточную полость устанавливают двухканальную дренажную трубку.

Изобретение относится к новому гидрату гидрохлоридной соли 2-амино-2-(2-(4-октилфенил)этил)пропан-1,3-диола в кристаллической форме с указанными ниже характеристиками.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственному средству, и может быть использовано для местного лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих гнойных ран, ожогов I-II-IIIA степени, повреждений кожи вследствие травм, гнойно-воспалительных заболеваний кожи, пролежней и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко».
Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы. Лекарственное средство содержит гипромеллозу, борную кислоту и консистентнообразующую основу и дополнительно содержит анестезин или лидокаин в качестве анестетика в количестве 0,00001-0,5 г.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных при отравлении диоксином. Способ включает нанесение в течение 30-60 дней, в зависимости от вида животного, на корень языка антисептического стимулятора - АСД-2 в количестве от 0,05-3 мл на голову при помощи зонда или дозатора.
Изобретение относится к области ветеринарии, касается композиционного лечебно-профилактического средства и может быть использовано для профилактики и фармакокоррекции артритов птиц, а также для повышения продуктивности и резистентности организма.
Группа изобретений относится к области химико-фармацевтической промышленности. Способ получения порошкообразной фармацевтической композиции заключается в том, что через жидкую фракцию 2 антисептика стимулятора Дорогова пропускают углекислый газ и аммиак.

Изобретение относится к фармакологии и представляет собой способ получения экстракта из пантов для наружного или внутреннего применения, заключающийся в том, что при первой экстракции используется петролейный эфир и экстракция проводится при комнатной температуре или слабом нагревании в течение не менее 9 часов, после проведения первой экстракции экстракт упаривают, досушивают в вакууме при температуре не выше 43°C и получают липофильную фракцию, затем проводят вторую экстракцию в течение 6 часов, где в качестве полярного экстрагента используют воду, водный экстракт упаривают, сушат в вакууме при температуре не выше 43°C и получают гидрофильную фракцию, затем проводят третью ферментативную экстракцию в искусственном желудочном соке при температуре 37°C в течение 1,5 часов, порошок отжимают, а полученный экстракт упаривают, сушат в вакууме при температуре не выше 43°C и получают сухую гидролизованную фракцию из осадка.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения дегенеративных поражений, протрузий и грыж межпозвонковых дисков. Для этого вводят диспергированный биоматериал Аллоплант, разведенный в физиологическом растворе по 10-20 мл за одну инъекцию в пространство между околопозвоночными мышцами и поперечным отростком позвонка или межпоперечной связкой.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения энтезитов и энтезопатий. Проводят непосредственное воздействие на пораженный энтезис лечебным средством.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических, воспалительно-дегенеративных заболеваний и травматических повреждений мягких тканей опорно-двигательного аппарата.

Группа изобретений относится к медицине. Описан биоматериал, имеющий многомерную структуру и содержащий дифференцированную MSCs ткань и деминерализованный костный матрикс, который диспергирован в дифференцированной MSCs ткани, способ его приготовления и применение.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. Биологически активная добавка к пище содержит сухую кровь пантовых оленей, пантовый концентрат и мед при следующем соотношении компонентов, мас.%: пантовый концентрат - 8-10; сухая кровь - 2-3; мед - 87-90.

Группа изобретений касается медицинских протезов для имплантации в организм человека и способов их изготовления, в частности протеза челюстной кости, который может быть использован в косметической хирургии челюстной кости или в восстановлении челюстной кости.
Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул АСД в хитозане. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.
Наверх