Способ термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов



Способ термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов
Способ термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов

 


Владельцы патента RU 2567055:

Межрегиональное общественное учреждение "Институт инженерной физики" (RU)

Изобретение относится к области средств термостатирования и медицинского переносного оборудования и представляет собой способ термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов, основанный на укладывании хладоэлементов и медико-биологических материалов, отличающийся тем, что укладывают хладоэлементы отдельно от медико-биологических материалов по периметру термоконтейнера в решетчатые ячейки и укладывают медико-биологические материалы в центральную часть термоконтейнера. Осуществление изобретения позволяет повысить точность температурной стабилизации и обеспечить целостность упаковки материалов при транспортировке. 1 ил.

 

Изобретение относится к области средств термостатирования и медицинского переносного оборудования и может быть использовано в машинах скорой помощи, служб МЧС для охлаждения и поддержания необходимого температурного режима для медико-биологических материалов, лекарств, сыворотки и др.

Из уровня техники известен способ термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов, технической реализацией которого является термоконтейнер для хранения и транспортировки биопрепаратов [патент RU 2495340, МПК A25D 3/14, F25D 11/00, 2011] и который характеризуется тем, что укладывают биопрепараты во внутреннюю термически изолированную камеру, которую устанавливают во внутреннюю полость термоконтейнера, охлаждают термоконтейнер аккумуляторами холода, установленными внутри термоконтейнера, отслеживают температуру внутри термически изолированной камеры с помощью датчика температуры и клапанов подачи атмосферного воздуха или холодного воздуха аккумуляторов холода. За счет автоматического отслеживания температуры воздуха внутри внутренней камеры обеспечивается необходимая температура хранения и транспортировки биопрепаратов.

Недостаток известного способа термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов состоит в том, что атмосферный воздух имеет широкий диапазон изменения температуры и влажности, который не обеспечивает стабильную температуру хранения биоматериалов. При транспортировке биологического материала возможны нарушение целостности оболочки этого биологического материала и его последующий дренаж через воздуховод в атмосферу, что может усложнить экологическую обстановку при транспортировке биологического материала.

Наиболее близким к предлагаемому известным техническим решением в качестве прототипа является способ термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов, технической реализацией которого является термоконтейнер под различные типоразмеры заводских упаковок вакцин [свидетельство RU 5922, МПК A61J 1/00, 1996], которое характеризуется тем, что укладывают хладоэлементы и упаковки медико-биологических материалов, включая упаковки вакцины, в порядке их взаимного чередования по отношению друг к другу в термостойкий контейнер в двух взаимно перпендикулярных направлениях, которые ограничены внутренними габаритными размерами контейнера, с возможностью укладывания периферийными только хладоэлементы. На время действия хладоэлементов в контейнере обеспечивается необходимая температура.

Недостаток прототипа состоит в том, что при поочередном укладывании хладоэлементов и упаковок медико-биологических материалов возможно нарушение их взаимного соотношения друг с другом по массе, что приводит к нежелательному изменению стабилизируемой температуры либо в пользу хладоэлементов, либо в сторону начальной температуры упаковок медико-биологических материалов. Возможные пустоты внутри термостойкого контейнера после укладывания внутрь его полости хладоэлементов и упаковок медико-биологических материалов с нарушениями типовых размеров усложняют условия их транспортировки.

Технически единой и неделимой задачей изобретения является повышение эффективности температурной стабилизации внутри термоконтейнера и упрощение условий его транспортировки.

Технический результат изобретения состоит в том, что повышается точность температурной стабилизации медико-биологических материалов внутри термоконтейнера путем стабилизации используемой для их охлаждения массы хладоэлементов и, кроме того, повышается целостность упаковки медико-биологических материалов при их транспортировке в термоконтейнере за счет устранения в нем пустот и за счет раздельного расположения хладоэлементов по периметру и медико-биологических материалов в центральной области термоконтейнера.

Сущность изобретения заключается в том, что, кроме общих и существенных отличительных действий, а именно: укладывания хладоэлементов и медико-биологических материалов, в предлагаемом способе термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов укладывают хладоэлементы отдельно от медико-биологических материалов по периметру термоконтейнера в решетчатые ячейки и укладывают медико-биологические материалы в центральную часть термоконтейнера.

Новым в изобретении является то, что в предлагаемом способе термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов укладывают хладоэлементы отдельно от медико-биологических материалов по периметру термоконтейнера в решетчатые ячейки и укладывают медико-биологические материалы в центральную часть термоконтейнера, что обеспечивает повышение точности температурной стабилизации медико-биологических материалов внутри термоконтейнера и повышение целостности упаковки медико-биологических материалов при их транспортировке в термоконтейнере за счет устранения в нем пустот и за счет раздельного расположения хладоэлементов по периметру и медико-биологических материалов в центральной области термоконтейнера.

Вертикальное продольное сечение термоконтейнера с хладоэлементами и медико-биологическим материалом в качестве примера технической реализации предлагаемого способа термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов изображено на чертеже, где обозначено:

1 - термоизоляционная крышка термоконтейнера;

2 - термоизоляционный корпус термоконтейнера;

3 - хладоэлементы;

4 - медико-биологический материал;

5 - защитные решетчатые ячейки.

Предлагаемый способ термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов реализуется следующим образом.

Укладывают хладоэлементы 3 отдельно от медико-биологических материалов 4 в решетчатые ячейки 5, расположенные по периметру внутри корпуса 2 термоконтейнера и на внутренней поверхности крышки 1 термоконтейнера. Укладывают медико-биологические материалы 4 в центральную часть корпуса 2 термоконтейнера. Раздельное с помощью решетчатых ячеек 5 расположение друг от друга хладоэлементов 3 и медико-биологических материалов 4 без пустот и перемешиваний обеспечивает повышение целостности упаковки медико-биологических материалов 4 при их транспортировке в термоконтейнере 1. Постоянное количество хладоэлементов 3 в решетчатых ячейках 5 создает постоянную температуру внутри термоконтейнера 2, что обеспечивает высокую точность температурной стабилизации медико-биологических материалов 4.

Промышленная осуществимость изобретения обосновывается тем, что в нем использованы известные в аналоге и прототипе узлы и элементы по своему прямому функциональному назначению. В организации-заявителе изготовлен действующий образец термоконтейнера, реализующий заявленный способ термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов.

Положительный эффект от использования изобретения состоит в том, что повышается не менее чем на 15…20% точность температурной стабилизации термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов 4 за счет использования постоянного количества термоэлементов 3 для термостабилизации. Кроме того, повышается не менее чем на 15…20% целостность упаковки медико-биологических материалов 4 по сравнению с прототипом при их транспортировке в термоконтейнере 2 за счет устранения в нем пустот и за счет раздельного расположения хладоэлементов 3 по периметру в решетчатых ячейках 5 и медико-биологических материалов 4 в центральной области термоконтейнера 2. Доля возможных пустот в устройстве-прототипе определяется с помощью выражения вида:

,

где Х0, Y0, Z0 - габаритные размеры термоконтейнера;

xi, yj, zγ - габаритные размеры чередующихся хладоэлементов;

ai, bj, cγ - габаритные размеры чередующихся упаковок вакцин.

Способ термостатирования и транспортировки медико-биологических материалов, основанный на укладывании хладоэлементов и медико-биологических материалов, отличающийся тем, что укладывают хладоэлементы отдельно от медико-биологических материалов по периметру термоконтейнера в решетчатые ячейки и укладывают медико-биологические материалы в центральную часть термоконтейнера.



 

Похожие патенты:

Бочонок для напитков с функцией самостоятельного охлаждения содержит отсек для напитка, который ограничен боковой, верхней и нижней стенками, теплообменник, который соединен в верхней стенкой и подвешен в отсеке без контакта с указанными стенками.

Изобретение относится к области переносных контейнеров. .

Бутылка // 2387932

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к камерам для замораживания биообъектов, и может быть использовано в биологии, эмбриологии, медицине (экстракорпоральное оплодотворение и др.), животноводстве.

Изобретение относится к области транспортных аппаратов, предназначенных для временного обеспечения в объеме рабочей камеры заданных режимов термостатирования за счет преобразования энергии теплового потока, проходящего извне через теплоизолирующее ограждение в скрытую теплоту фазового перехода рабочего вещества, размещенного в хладоэлементах, из твердого состояния в жидкое.
Изобретение относится к холодильной технике, конкретно к охладительным элементам для охлаждения пищевых продуктов, напитков, биопрепаратов, в быту. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, более конкретно к таре и упаковке для жидких продуктов, и может быть использовано при создании средств термоизоляции и охлаждения напитков перед их употреблением и в процессе употребления.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для фиксации линзы, обеспечивающее ее транспортировку, хранение и предохраняющее ее от повреждений, содержит корпус с камерой для хранения и охватывающий конструктивный элемент в камере для хранения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ транспортировки пиявок, включающий размещение пиявок во влагосодержащем субстрате, упакованном в плотные тканевые мешки, с последующей их укладкой в транспортную тару, отличающийся тем, что в качестве влагосодержащего субстрата используют активированный гидрогрунт в форме шариков, при соотношении вес пиявок : вес активированного гидрогрунта 1:1,5-1:2.
Изобретение относится к многослойной пленке и мешку, образованному из этой многослойной пленки. Многослойная пленка содержит верхний слой (А), по меньшей мере один промежуточный слой (В) и нижний слой (С), уложенные в таком порядке, где промежуточный слой (В) содержит композицию (b1) или композицию (b2), описанную ниже, и верхний слой (А) и нижний слой (С) каждый независимо содержит линейный этиленовый полимер и/или пропиленовый полимер, имеющий температуру плавления в интервале от 140 до 165°C, измеренную с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии, и скорость течения расплава (MFR; ASTM D 1238, 230°C, 2,16 кг загрузка) в интервале от 0,1 до 20 г/10 мин, или их смесь со случайным сополимером пропилена и·α-олефина, имеющим молекулярно-массовое распределение в интервале от 1,0 до 3,5 определенное с помощью гельпроникающей хроматографии (GPC), и температуру плавления в интервале от 90 до 125°C, измеренную с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии, композиция (b1): композиция, которая содержит пропиленовый полимер (p1), имеющий температуру плавления в интервале от 140 до 165°C, измеренную с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии, и скорость течения расплава (MFR; ASTM D 1238, 230°C, 2,16 кг загрузка) в интервале от 0,1 до 20 г/10 мин, случайный сополимер пропилена и α-олефина (r1), имеющий молекулярно-массовое распределение в интервале от 1,0 до 3,5, определенное с помощью гельпроникающей хроматографии (GPC), и температуру плавления в интервале от 90 до 125°C, измеренную с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии, и от 30% по массе до 60% по массе эластомера на основе этилена (где сумма составляющих компонентов пропиленового полимера (p1), случайного сополимера пропилена и α-олефина (r1) и эластомера на основе этилена составляет 100% по массе) (в тех случаях, когда промежуточный слой (В) составлен из композиции (b1), соотношение содержания пропиленового полимера (p1) во всей многослойной пленке к сумме содержания пропиленового полимера (p1) и случайного сополимера пропилена и α-олефина (r1) во всей многослойной пленке составляет от 0,1 до 0,35); композиция (b2): композиция, которая содержит от 20 до 55% по массе случайного сополимера пропилена и α-олефина (r2), имеющего температуру плавления в интервале от 125 до 145°C, измеренную с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии, от 35 до 60% по массе эластомера на основе этилена и от 6 до 25% по массе этиленового полимера (e1), имеющего плотность в интервале от 0,950 до 0,970 г/см3 и скорость течения расплава (MFR; ASTM D 1238, 190°C, 2,16 кг загрузка) в интервале от 0,1 до 20 г/10 мин (где сумма составляющих компонентов случайного сополимера пропилена и α-олефина (r2), эластомера на основе этилена и этиленового полимера (e1) составляет 100% по массе).

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к инъекционным устройствам для инъекции контрастных средств. Инъекционное устройство содержит корпусную часть и, по меньшей мере, один держатель.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам трансдермальной доставки активных агентов посредством электропереноса. Устойчивое к воздействию коррозии устройство доставки лекарств содержит электрический модуль и модуль резервуара, выполненные с возможностью их соединения перед использованием для образования единого активированного устройства доставки лекарства, причем устройство противодействует коррозии посредством электрической изоляции схемы в электрическом модуле от источника электропитания.

Изобретение относится к области медицинской упаковки. Описан полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) для получения стерилизуемых, герметизируемых бутылок и контейнеров.

Изобретение относится к полимерным или олигомерным активным агентам, обладающим биоцидным эффектом, к способу их получения, к вариантам композиций для изготовления пластиковых объектов, обладающих биоцидным эффектом, к способу получения таких композиций, а также к применению полимерного или олигомерного активного агента и композиции.

Изобретение относится к средству для профилактики простудных заболеваний. Указанное средство включает внутреннюю пористую упаковку, в которой расположен активный компонент, и внешнюю упаковку с перфорированными отверстиями, закрытыми отрывной защитной пленкой.

Изобретение относится к области медицинского оборудования. Предложено устройство для сбора медицинских отходов.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для раздельного хранения медицинских препаратов. Гибкий многокамерный мешок (10) выполнен посредством сваривания по периферии двух пленок, не поддающихся отслаиванию, содержит отслаиваемые и не отслаиваемые сварные швы (4, 5, 6) в периферийном сварном шве (7) для отдельного хранения медицинских продуктов в отдельных камерах (1, 2, 3), подвесной клапан (11) и систему (9) медицинского порта.

Изобретение относится к блистерной упаковке для фармацевтического инъекционного формованного картриджа или капсулы. Блистерная упаковка содержит блистерный подложечный лист, одну или несколько полостей, имеющих свободное пространство, куполообразную структуру, уступ, внутреннюю поверхность и внешнюю поверхность, причем каждая из полостей предназначена для размещения картриджа, содержащего фармацевтическую композицию, и крышку, при этом полости имеют наружную и внутреннюю поверхность и уступ включает выемку или впадину, которая образует фиксирующее картридж приспособление на внутренней поверхности. Описан также способ изготовления такой упаковки. Блистерная упаковка по изобретению обеспечивает высокую степень влагонепроницаемости для защиты картриджа, содержащего лекарственную композицию, во время транспортировки и хранения. 2 н. и 34 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх