Триер



Триер
Триер

 


Владельцы патента RU 2567154:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов (ФГБНУ ВНИИТиН) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине частиц. Триер содержит ячеистый цилиндр, желоб с выводным шнеком, привод и раму. Желоб имеет сменную крышку с продольной планкой, охватывающей желоб. На переднем и заднем концах сменной крышки закреплены вертикальные стенки. На продольной планке расположен фиксатор. Использование сменной крышки на желобе триера расширяет возможности его использования. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине частиц.

Известен триер для очистки зерносмесей по длине ее частиц (А.Н. Карпенко, В.М. Халанский. Сельскохозяйственные машины. М.: ВО «Агропромиздат», 1989, с. 301), содержащий ячеистый цилиндр, размещенный в нем желоб с выводным шнеком, питатель, раму и привод.

Недостатком известного триера является невозможность изменять длину ячеистого цилиндра. При этом на малых подачах зерносмеси, обусловленных конкретными условиями эксплуатации триеров, зерновки основной культуры успевают выделяться из зерносмеси частью длины ячеистого цилиндра, а длинные примеси попадают на свободный участок ячеистой поверхности, захватываются ячейками за выступающие концы примесных частиц, и за счет динамического воздействия на них направляются в желоб с очищенным зерном основной культуры, что существенно снижает качество технологического процесса.

Известен триер с питателем (патент на полезную модель RU №138337, МПК B07B 13/16. Опубл. 10.03.2014, Бюл. №7), содержащий ячеистый цилиндр, размещенный в нем желоб с выводным шнеком, качающийся транспортер - питатель, привод, раму (выбран в качестве прототипа).

Недостатками известного триера являются сложность конструкции, недостаточный диапазон регулирования опережением подачи зерносмеси в ячеистый цилиндр и ограниченные возможности его компоновки с другими машинами технологической линии очистки зерносмесей.

Цель изобретения - упрощение конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что триер, содержащий ячеистый цилиндр, желоб с выводным шнеком, питатель, привод, раму, согласно изобретению желоб снабжен сменной крышкой с продольной планкой, охватывающей желоб, на переднем и заднем концах сменной крышки закреплены вертикальные стенки, а на продольной планке расположен фиксатор.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид триера, фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Триер содержит ячеистый цилиндр 1, желоб 2, выводной шнек 3, приводные 4 и опорные 5 ролики, привод 6, раму 7, сменную крышку 8, продольную планку 9, фиксатор 10, вертикальные стенки 11, питатель 12.

Триер работает следующим образом.

Перед началом работы триера для заданной величины (q) подачи зерносмеси в ячеистый цилиндр 1 устанавливают сменную крышку 8 так, что продольная планка 9 охватывает желоб 2 с выводным шнеком 3 с внешней стороны и фиксируют ее фиксатором 10. Затем включают привод 6 и питатель 12, ячеистый цилиндр 1, установленный на приводных 4 и опорных роликах 5, приводится во вращательное движение. При этом он захватывает зерновки основной культуры и на рабочей длине, равной длине (l) сменной крышки 8, направляет зерновки на нее. Зерновки основной культуры скатываются по сменной крышки 8 и вновь опускаются на рабочую поверхность ячеистого цилиндра 1. Таким образом, на начальном участке (l) поверхности ячеистого цилиндра 1 предотвращается процесс выделения из зерносмеси зерновок основной культуры. При дальнейшем перемещении зерносмеси в осевом направлении ячеистого цилиндра 1 зерновки основной культуры захватываются его ячейками и направляются в желоб 2, из которого они отводятся выводным шнеком 3, а длинные примеси сходом удаляются из ячеистого цилиндра. Вертикальные стенки 11 предотвращают вынос зерновок основной культуры на участке длинной (l) из ячеистого цилиндра 1 и в желоб 2. Продольная планка 9 исключает скольжение сменной крышки 8 в поперечном направлении. Фиксатор 10 предотвращает осевое смещение сменной крышки 8 от вибрации и в случае наклона ячеистого цилиндра 1 под некоторым углом к горизонту. Использование сменной крышки 8 позволяет упростить конструкцию триера с возможностью управления опережением подачи зерносмеси в ячеистый цилиндр в сравнении с прототипом, обеспечивает расширение диапазона управления и не препятствует его использованию в составе технологических линий подработки зерна.

Триер, содержащий ячеистый цилиндр, желоб с выводным шнеком, питатель, привод, раму, отличающийся тем, что желоб снабжен сменной крышкой с продольной планкой, охватывающей желоб, на переднем и заднем концах сменной крышки закреплены вертикальные стенки, а на продольной планке расположен фиксатор.



 

Похожие патенты:

Триер // 2564883
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит ячеистый цилиндр 2 с продольным пазом, желоб с выводным шнеком, питатель, привод, раму, сменную упругую вставку 9, заглушку 15, опорную обечайку.

Триер // 2564872
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит загрузочное устройство, овсюжный и кукольный ячеистые цилиндры, выводящий лоток со стенками различной высоты, в днище которого при его входе в кукольный ячеистый цилиндр выполнено окно, шнек, привод.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает раму, ячеистую поверхность, привод, загрузочный лоток и желоб, выполненный в виде разомкнутого цилиндра с возможностью осевого перемещения по опорным валикам, вертикального и горизонтального перемещения относительно ячеистой поверхности в вертикальной плоскости.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает привод, раму, ячеистую поверхность, выводящий шнек, питающий бункер с заслонкой, отвод.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться при сортировании и очистке семян и зерна. .

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зернового материала от коротких, длинных и минеральных примесей и сухой очистки поверхности зерна.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к машинам для сортирования зерновых смесей по длине зерен и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Триер // 2589780
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для сепарации семян в электрическом поле, и может использоваться при подготовке семян к посадке и хранению. Триер содержит заземленную рабочую поверхность, выполненную в виде вертикально установленной бесконечной ленты с поперечными ребрами-полочками, под которыми по всей их ширине установлены изогнутые экстракторы из изоляционного материала, электрод с диэлектрической прослойкой, установленный в зоне разделения семян и соединенный с источником высокого напряжения, сопло, прикрепленное к загрузочному бункеру, приемные бункеры. К соплу снизу закреплена вертикальная пластина из изоляционного материала. Триер снабжен последовательно соединенными вентилятором и озонатором воздуха. Озонатор воздуха с помощью воздуховодов соединен через воздухопроницаемую перегородку с приемными бункерами. Технический результат - повышение сохранности семян за счет подавления бактерий, вирусов, грибковой микрофлоры и другой патогенной среды. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для предпосевной обработки семян и для увеличения эффективности процесса предпосевной обработки семян. Триер содержит заземленную рабочую поверхность, выполненную в виде вертикально установленной бесконечной ленты с поперечными ребрами-полочками, под которыми по всей их ширине установлены изогнутые экстракторы из изоляционного материала, электрод с диэлектрической прослойкой, установленный в зоне разделения семян и соединенный с источником высокого напряжения, узкое сопло, прикрепленное к загрузочному бункеру, а так же приемные бункеры. В сопло загрузочного бункера введен источник ультрафиолетового излучения и такой же источник ультрафиолетового излучения расположен в верхней части триера. Технический результат - улучшение эффективности предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, а именно, повышение всхожести сельскохозяйственных культур. 1 ил.
Наверх