Защитная оконная решетка



Защитная оконная решетка
Защитная оконная решетка

 


Владельцы патента RU 2567160:

Юнченко Анатолий Иванович (RU)

Изобретение относится к строительной технике, в частности к конструкциям предохранительных устройств, и может быть использовано как для защиты оконных проемов от несанкционированного проникновения в помещение, так и для использования возможности эвакуации людей из зданий при возникновении в них пожара. Защитная решетка выполнена в виде, по меньшей мере, двух шарнирно связанных друг с другом и последовательно раскрывающихся звеньев с выполненными в них секциями со ступенями и замковыми соединениями, при этом между каждым звеном решетки шарнирно смонтировано дополнительное средство, выполненное в виде наклонной под углом в 5,0-10,0° П-образной перекладины, обеспечивающее перемещение каждой шарнирно закрепленной на ней последующей секции каждого звена в сторону наклона П-образной перекладины. Наклон П-образной перекладины дополнительного средства выполнен в сторону секции со ступенями первого звена. В настоящее время автором изготовлен опытный образец предлагаемой решетки и проведены ее испытания путем установки на окне пятого этажа здания. После поворота шпильки и освобождения верхней оси решетки звенья последней вместе с секциями со ступенями последовательно раскрывались и достигали поверхности земли. Эвакуация из здания была проведена успешно. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительной технике, в частности к конструкциям предохранительных устройств, и может быть использовано как для защиты оконных проемов от несанкционированного проникновения в помещение, так и для использования возможности эвакуации людей из зданий при возникновении в них пожара.

Известно устройство по патенту на полезную модель №96600, М.кл. Е06В 9/02 «Многофункциональная оконная решетка», состоящая из оконной рамы, оконного ограждения и запорного устройства, при этом оконное ограждение состоит из двух секций, одна из которых представляет собой общие перила в виде верхнего горизонтального силового прутка, который через однозвенные подвижные пластины фиксирующего устройства закреплен к оконному проему, а нижняя часть оконной рамы также представляет собой силовой пруток, являющийся краем дна трансформируемого эвакуационного балкона, который через многозвенные подвижные пластины фиксирующего устройства тоже соединен с оконным проемом, при этом трансформируемая лестница выполнена составной.

Известное устройство обеспечивает как создание дополнительного балкона, так и самостоятельную эвакуацию людей из горящего помещения на нижние этажи или на землю по раздвижной лестнице.

К недостаткам известной оконной решетки можно отнести низкие технологические возможности, связанные с неполным использованием элементов решетки для эвакуации людей и вследствие этого сложность конструкции, приводящая к появлению достаточно массивных металлических элементов в раздвижной лестнице, загромождающей и утяжеляющей внешний вид решетки. К тому же создание дополнительного балкона, никоим образом, не обеспечивает безопасность людей находящихся на нем, например, во время пожара.

Известно более совершенное защитно-эвакуационное устройство оконного проема, содержащее шарнирно закрепленную с наружной стороны здания решетку с прутьями, образующими ячейки и выполненную двухслойной с дополнительным шарнирным соединением внутреннего и внешнего слоев решетки, механизм фиксации, при этом оно снабжено пластинчатыми пружинами, установленными между внутренним и внешним слоями решетки, причем ячейки внутреннего и внешнего слоев решетки расположены со смещением так, что в центре ячейки одного слоя расположено пересечение прутьев другого слоя решетки, а дополнительное шарнирное соединение выполнено в виде удлиненных цепных звеньев, подвижно установленных на крайних прутьях внутреннего и внешнего слоев решетки (№2317394, опубл. 20.02.2008 г., М.кл. Е06В 9/02 - прототип).

К недостаткам известного технического решения можно отнести низкие технологические возможности, заключающиеся в ограниченной длине раскрывшихся звеньев решетки и в возможности усложнения конструкции и загромождения светового оконного проема при изготовлении большего количества звеньев.

Техническим решением предполагаемого изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности повышение функциональных возможностей и создание раскладывающейся решетки, обеспечивающей удобную самостоятельную эвакуацию людей из аварийного здания.

Поставленный техническим решением результат достигается сочетанием известных признаков включающих защитную решетку, выполненная в виде, по меньшей мере, двух шарнирно связанных друг с другом и последовательно раскрывающихся звеньев с выполненными в них секциями со ступенями и замковыми соединениями и новых признаков заключающихся в том, что между каждым звеном решетки шарнирно смонтировано дополнительное средство, выполненное в виде наклонной под углом в 5,0-10,0° П-образной перекладины, обеспечивающей перемещение каждой шарнирно закрепленной на ней последующей секции со ступенями каждого звена в сторону наклона П-образной перекладины.

Наклон П-образной перекладины дополнительного средства выполнен в сторону секции со ступенями первого звена.

Каждое последующее звено или секция решетки, контактирующее с П-образной перекладиной снабжено роликами для его перемещения по ней.

Верхняя часть левой стороны каждой секции выполнена с выступом, обеспечивающим строгую установку каждой последующей секции при раскрытии под предыдущей.

Новизной предложенного технического решения является выполнение между каждым звеном решетки шарнирно смонтированного дополнительного средства в виде наклонной под углом в 5,0-10,0° П-образной перекладины, обеспечивающей перемещение каждой шарнирно закрепленной на ней последующей секции со ступенями каждого звена в сторону наклона П-образной перекладины.

Так, выполнение между каждым звеном решетки шарнирно смонтированного дополнительного средства в виде наклонной под углом в 5,0-10,0° П-образной перекладины, позволяет переместить во время раскрытия звеньев решетки все секции со ступенями каждого звена в одну какую-либо сторону - вправо или влево в зависимости от угла наклона перекладины, что, в свою очередь, позволяет человеку спускаться вниз по ступеням секций без переходов между звеньями в стороны.

Признак выполнения наклона П-образной перекладины дополнительного средства в сторону секции со ступенями первого звена, выполнение каждого последующего звена или секции решетки, контактирующее с П-образной перекладиной снабжено роликами для его перемещения по ней и выполнение верхней части левой стороны каждой секции с выступом, обеспечивающим строгую установку каждой последующей секции при раскрытии под предыдущей создают наиболее благоприятные и менее трудоемкие условия перемещения человека по ступеням из горящего, например, здания, что позволяет ширину ступеней можно сделать более короткой и увеличить количество секций со ступенями в защитной решетке, что позволяет увеличить возможность эвакуации людей из зданий с большей этажностью, сохраняя при этом декоративные качества решетки, не увеличивая ее вес и не загромождая оконный или дверной просветы.

Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям, сочетания известных признаков с предложенными новыми в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружено, что позволяет отнести их к обладающим мировой новизной. Указанное сочетание признаков не вытекает явным образом из известного уровня техники, что позволяет отнести их к имеющим изобретательский уровень. Описание работы предлагаемого изобретения показывает о его практической применимости и промышленно выполнимым.

На фиг. 1 схематично представлена предлагаемая защитная оконная решетка в развернутом виде.

На фиг. 2 показана закрепленная на стене оконная защитная решетка.

Предлагаемая защитная оконная решетка состоит, по меньшей мере, из трех шарнирно связанных друг с другом секций, крепится к стене 1 оконного проема 2 при помощи шпилек, смонтированных в трубчатых втулках 3. На одном краю верхних шпилек 4, смонтировано замковое средство, выполненное в виде П-образной вилки 5, а на другом краю шпильки 4 закреплена поворотная рукоятка 6, обеспечивающая поворот шпильки 4 вокруг продольной ее оси и вывод П-образного замкового средства от звеньев решетки. Нижняя шпилька 7 шарнирно связана с поперечной осью 8 решетки, на которой шарнирно смонтирована первое звено 9 решетки с секцией 10 со ступенями 11. Второе звено 12 закреплено шарнирно на П-образной перекладине 13, которая шарнирно закреплена на нижней оси 14 первого звена 9. Секция 15 со ступенями 16 шарнирно смонтирована на П-образной перекладине 13. Третье звено 17 шарнирно закреплено на П-образной перекладине 18, которая шарнирно связана с нижней осью 19 второго звена 12. Секция 20 со ступенями 21 шарнирно закреплена на П-образной перекладине 18. Четвертая секция 22 со ступенями 23 шарнирно закреплена на П-образной перекладине 24, которая шарнирно связана с осью 25 третьего звена 17 решетки.

Каждое звено 9, 12, 17 решетки снабжено секциями 10, 15, 20, 22 с поперечными перекладинами-ступенями 11, 16, 21, 23 выполняющими роль художественных элементов решетки и лестничных упоров для ног при эвакуации и роликами 26, контактирующими с наклонной частью П-образных перекладин. Левая сторона каждого звена выполнена с выступом 27 для строгой установки каждой последующей секции под предыдущей. Секции 10, 15, 20, 22 по ширине выполнены на ширину, например, оконного или дверного проемов. В случае необходимости ширину оконной решетки можно выполнить больше ширины оконного проема и разместить в ней большее количество звеньев с секциями, что позволяет осуществлять эвакуацию людей с большей высоты. На фиг. 1 ширина секций в данном конкретном случае выполнена равной одной четверти оконного проема.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Для обеспечения эвакуации людей из здания, например во время пожара, рукоятку 6, которая связана с П-образной вилкой 5, поворачивают на угол 90-180°. При этом П-образная вилка 5 выходит из зацепления и освобождает верхний край решетки, которая наклоняясь от здания при помощи шарнирного соединения с осью 8, раскрываясь, поворачивается вокруг оси 8 на угол в 180°. Второе звено 12, наклоняясь от здания при помощи шарнирного соединения, раскрывается и поворачивается вокруг оси 14 на угол в 180°. При этом секция 15 со ступенями 16 вследствие наклона П-образной перекладины 13 роликов 26 и наличия уступа 27 смещается влево и строго устанавливается под секцией первого звена. Третье звено 17, наклоняясь от здания при помощи шарнирного соединения с осью 19 и с П-образной перекладиной 18, поворачивается относительно ее. При этом секция 20 со ступенями 21 вследствие наклона П-образной перекладины 18 смещается влево. Последняя - секция 22, из указанных на чертеже секций, поворачивается вместе с П-образной перекладиной 24 относительно оси 25 и также опускается вниз и смещается влево по наклонной поверхности П-образной перекладины 24. Так, последовательно раскрываясь, звенья и их секции опускаются до поверхности земли и обеспечивают самостоятельную эвакуацию людей из здания. При спуске по декоративным решеткам - ступеням эвакуируемым не требуется перемещаться ни вправо, ни влево, поскольку каждая секция каждого звена вследствие наклона П-образных перекладин смещается влево и располагается одна под другой.

Сборка защитной решетки по окончании чрезвычайного происшествия осуществляется путем подтягивания решетки веревкой.

В настоящее время автором изготовлен опытный образец предлагаемой решетки и проведены ее испытания путем установки на окне третьего этажа здания. После поворота шпильки и освобождения верхней оси решетки звенья последней вместе с секциями со ступенями последовательно раскрывались и достигали 1,5 метра над поверхностью земли. Секции смещались влево и устанавливались одна под другой. Экспериментальная эвакуация из здания была проведена успешно.

1. Защитная решетка, выполненная в виде, по меньшей мере, двух шарнирно связанных друг с другом и последовательно раскрывающихся звеньев с выполненными в них секциями со ступенями и замковыми соединениями, отличающаяся тем, что между каждым звеном решетки шарнирно смонтировано дополнительное средство, выполненное в виде наклонной под углом в 5,0-10,0° перекладины, обеспечивающее перемещение каждой шарнирно закрепленной на ней последующей секции каждого звена в сторону наклона перекладины.

2. Защитная решетка по п. 1, отличающаяся тем, что наклон перекладины дополнительного средства выполнен в сторону секции со ступенями первого звена.



 

Похожие патенты:

Экранное устройство, в котором роликовая труба включает поворотный вал (5), на который намотана встроенная в нее спиралеобразная пружина (6), присоединена к ротору (52), расположенному с возможностью вращения относительно статора (51), присоединенного к нижнему концу поворотного вала, и помещается с возможностью вращения в корпусную раму.

Изобретение относится к экранирующим и защитным устройствам для проемов. Экранное устройство выполнено таким образом, что размер первых жестких звеньев (24), которые образуют верхнюю часть направляющей рамы (15), меньше, чем размер вторых жестких звеньев (17), которые образуют нижнюю часть направляющей рамы (16).

Изобретение относится к области строительства, а именно к вентиляционным шумозащитным устройствам в ограждающих конструкциях зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к защитным ограждениям оконных и дверных проемов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям застекления балконов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям застекления балконов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам защиты оконных проемов и устройствам эвакуации при чрезвычайных ситуациях. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления раздвижных стенок ограждающих конструкций или для остекления балконов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях защитных устройств стенового проема. .
Наверх