Устройство для шелушения зерна

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство содержит корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенный в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, привод и реверсивный вариатор. Дека выполнена в виде усеченной с двух сторон сферы, диаметр которой в 1,2…1,3 раза больше диаметра ротора, а диаметры верхнего и нижнего кругов среза меньше диаметра ротора в 1,2…1,3 раза. Использование изобретения позволит повысить эффективность шелушения зерна. 1 ил.

 

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Известен шелушитель (патент РФ №2143321, МПК6 В02В 3/00), содержащий корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, аспирационный патрубок, деку и ротор. Дека выполнена в виде полых усеченных конусов, направленных большими основаниями друг к другу. Ротор выполнен в виде полого усеченного конуса, закрытого со стороны меньшего основания и расположенного большим основанием вверх. На боковой поверхности конуса ротора выполнены окна в шахматном порядке. Поверхность верхнего конуса деки выполнена рифленой. На внутренней поверхности ротора выполнены каналы, соединенные с окнами. Недостатком данного шелушителя является невысокая степень шелушения из-за недостаточно интенсивного воздействия на зерно.

Известно устройство для шелушения зерна, содержащее корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенный концентрично в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, и выполненную с возможностью осевого вращения деку, источник энергии и привод ротора (патент РФ №2446885, В02В 3/08). Корпус снабжен дополнительной декой, внутри которой расположены лопастной ротор и выполненная с возможностью осевого вращения дека, реверсивным вариатором соединенная с источником энергии. Дека выполнена в виде цилиндра, снабженного верхней и нижней крышками. Верхняя крышка снабжена центральным отверстием, диаметр которого больше наружного диаметра загрузочного патрубка. Цилиндр деки снабжен окнами, расположенными вверху и внизу ее боковой поверхности. Наинизшая точка верхних окон расположена не выше нижней поверхности лопастного ротора. Недостатком данного устройства является расположение и размеры окон в деке, что может привести к забиванию их продуктом шелушения, а вследствие этого - к снижению эффективности шелушения.

Известно устройство для шелушения зерна, содержащее корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенный концентрично в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, и выполненную с возможностью осевого вращения деку, источник энергии и привод ротора (патент на полезную модель РФ №128518/13, В02В 3/00). Реверсивная дека выполнена в виде усеченного конуса, снабженного верхней и нижней крышками. Верхняя крышка имеет центральное отверстие, диаметр которого больше наружного диаметра загрузочного патрубка. Угол наклона боковой поверхности деки к основанию 50…60°. Диаметр нижней крышки, соединенной с боковой поверхностью деки четырьмя перемычками, равен диаметру верхней крышки. Недостатком данного устройства является снижение эффективности шелушения в результате однократного удара о коническую часть деки.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности шелушения.

Технический результат в отличие от прототипа достигается тем, что в устройстве для шелушения зерна расположены лопастной ротор и выполненная с возможностью осевого вращения дека, реверсивным вариатором соединенная с электродвигателем, причем дека выполнена в виде усеченной с двух сторон сферы, диаметр которой в 1,2…1,3 раза больше диаметра ротора, а диаметры верхнего и нижнего кругов среза меньше диаметра ротора в 1,2…1,3 раза. Такая форма выполнения деки позволяет зерну после первого удара оставаться в соприкосновении с ее поверхностью, прижимаясь воздушным потоком, что увеличивает время активного взаимодействия зерна с поверхностью деки, интенсифицирует процесс шелушения, повышая его эффективность. Сущность изобретения поясняется схемой, показанной на фигуре 1.

Устройство для шелушения зерна, содержащее корпус 1 с закрепленными в нем загрузочным 2, разгрузочным 3 и аспирационным 4 патрубками, расположенные в корпусе лопастной ротор 6, установленный на вертикальном валу 5, привод 7 и реверсивный вариатор 8. Дека 9 выполнена в виде усеченной с двух сторон сферы, диаметр которой в 1,2…1,3 раза больше диаметра ротора, а диаметры верхнего и нижнего кругов среза меньше диаметра ротора в 1,2…1,3 раза.

Устройство для шелушения зерна работает следующим образом. Продукт поступает в корпус 1 через загрузочный патрубок 2, попадает на вращающийся ротор 6, разгоняется лопастями и ударяется о внутреннюю часть вращающейся деки 9. Шелушение осуществляется в результате удара о деку, а также за счет проскальзывания по ее внутренней сферической поверхности. Продукт шелушения выходит через нижнюю часть вращающейся деки, а далее выводится через разгрузочный патрубок 3.

Применение данного изобретения позволяет повысить эффективность шелушения зерна.

Устройство для шелушения зерна, содержащее корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенные в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, выполненную с возможностью осевого вращения деку, привод и реверсивный вариатор, отличающееся тем, что дека выполнена в виде усечённой с двух сторон сферы, диаметр которой в 1,2…1,3 раза больше диаметра ротора, а диаметры верхнего и нижнего кругов среза меньше диаметра ротора в 1,2…1,3 раза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности из зерна тритикале. Способ заключается в очистке зерна от посторонних примесей, увлажнении, отволаживании, поэтапном измельчении на драных системах с выделением фракций крупок и дунстов, шлифовании, ситовоздушном разделении продуктов размола и формировании сортов муки по показателям крупности и зольности.

Лотковый вибрационный дозатор сыпучих кормов содержит раму, разгрузочный лоток, который снабжен регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер, закрепленный на неподвижной опоре.

Лотковый вибрационный дозатор сыпучих кормов содержит раму, разгрузочный лоток, который снабжен регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер, закрепленный на неподвижной опоре.

Машина для предпосевной обработки семенного материала содержит рабочий орган, шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Машина для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения от зерна кукурузы зародыша, предназначенного для производства кукурузного масла.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к технике шелушения зерна и семян и предназначено для использования в мукомольно-крупяной, комбикормовой и пищевой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике шелушения зерна и семян и предназначено для использования в мукомольно-крупяной, комбикормовой и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа содержит корпус (1). В корпусе закреплены загрузочный (2), разгрузочный (3) и аспирационный (4) патрубки. В корпусе расположены лопастной ротор (6), привод (7) и реверсивный вариатор (8). Лопастной ротор установлен на вертикальном валу (5). Боковая поверхность вращающейся деки выполнена из металлической сетки (12). Диаметры отверстий сетки меньше размера эквивалентного диаметра зерна. Изобретение повышает эффективность шелушения зерна. 1 ил.
Наверх