Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из девясила высокого


 


Владельцы патента RU 2567201:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозоглюкозного сиропа. Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из девясила высокого предусматривает измельчение корней и корневищ девясила, экстракцию измельченной массы горячей водой, отделение экстракта. Затем проводят ферментативный гидролиз нейтральной протеазой Протозим Л и грибной целлюлазой Глюкаваморин Л при перемешивании среды, 50-70°C и pH 3-6 в течение 45-70 мин с получением гидролизата. Ферменты инактивируют, осветляют и концентрируют фруктозоглюкозный сироп. Полученный фруктозоглюкозный сироп содержит не менее 65% моносахаридов от сухих веществ, а также непрогидролизованные полисахариды. Причем продукт содержит сухие вещества в количестве 30-65 мас.%. В составе сухого вещества содержание фруктозы составляет не менее 50-60 мас.%, пектиновые вещества 2-4 мас.%, инулин 2-15 мас.%, сумма сесквитерпеновых лакгонов 4,5 мас.%, белки 1,5-3,0 мас.%, жиры 0,1-0,2 мас.%, зола 2-3,0 мас.%. Изобретение позволяет получить фруктозоглюкозный сироп из девясила высокого с улучшенными органолептическими и функциональными свойствами.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозоглюкозного сиропа. Может найти применение для безалкогольной и кондитерской промышленности, для получения диабетических и других продуктов.

Известен способ получения фруктозоглюкозного сиропа из топинамбура RU 2118369. Способ предусматривает смешивание измельченного топинамбура или его порошка с размером частиц 1 мм с горячей водой до достижения соотношения 1:7 с учетом исходной влажности сырья. Гидролиз инулина до фруктозы проводят непосредственно в водной смеси сырья при pH 3,0 в течение 4,5 ч с последующей нейтрализацией смеси. Гидролиз осуществляют при pH 4,5 и температуре 70°C для уменьшения разложения фруктозы и образования пасты. Способ является безотходным и обеспечивает получение фруктозосодержащей пасты с большим количеством биологически активных веществ.

Недостаток этого способа сложность технологии, связанная с очисткой от красящих веществ, образующихся вследствие ферментативного окисления дубильных веществ сока топинамбура природным ферментом полифенолоксидазой.

Задачей настоящего изобретения является получение фруктозоглюкозного сиропа из корней и корневищ девясила высокого с улучшенными органолептическими свойствами, обладающего функциональными свойствами, сбалансированного с точки зрения пищевой ценности.

Поставленная задача решается путем использования корней и корневищ девясила высокого (Inula helenium L.) семейства астровых (Asteraceae).

Способ осуществляется следующим образом.

Корни и корневища девясила высокого моют в проточной воде. Вымытые клубни корни и корневища девясила высокого измельчают любым известным образом, в частности на волчке, и смешивают с водой, имеющей температуру примерно 80°C, причем соотношение воды и измельченных корней и корневищ девясила высокого выбирают таким образом, чтобы содержание твердой фазы составило примерно 20-30 мас. %. Проводят экстракцию измельченных корней и корневищ девясила высокого при перемешивании и поддержании температуры в пределах 80°C в течение 100 мин. В процессе экстракции протекает частичный гидролиз полисахаридов. При повышении температуры происходит инактивация этих ферментов. Экстракт охлаждают до 45°C, при необходимости устанавливают pH от 3-6 действием лимонной кислоты. Затем осуществляют ферментативный гидролиз, вначале используют бактериальную нейтральную протеазу (Протозим Л) для разрушения белка до пептидов разной степени полимеризации. При работе препарата в оптимальных условиях образуется небольшое количество свободных аминокислот и глюкаваморин Л (грибная целлюлаза) для разрушения глюканов, и целлюлазы для гидролиза целлюлозы.

Ферментные препараты (бактериальная нейтральная протеаза (Протозим Л) и глюкаваморин Л (грибная целлюлаза)) вводят в экстракт в количестве 0,03-0,05 л/т условного крахмала. Дозировка препарата зависит от концентрации сусла. Гидролиз проводят при перемешивании, температуре 50-70°C в течение 45-70 мин. Используемый для ферментативного гидролиза ферментные препараты не способны гидролизовать инулин. На фильтре отделяют экстракт от проэкстрагированной массы, который содержит полисахариды, а также продукты частичного гидролиза, образованные действием указанных ферментов корней и корневищ и горячей воды. Это позволяет получить фруктозоглюкозный сироп из корней и корневищ девясила высокого, обогащенный не только фруктозой, но и инулином, который оказывает положительное влияние на организм человека. Гидролизат содержит не менее 65% моносахаридов от сухих веществ фруктозоглюкозного сиропа из девясила высокого и непрогидролизованные полисахариды. Затем при 85-95°C в течение 20 мин проводят инактивацию ферментов. Гидролизат осветляют путем пропускания его через колонку с активированным углем и концентрируют под вакуумом при 60-70°C до получения фруктозного сиропа. Фруктозоглюкозный сироп из девясила содержит, мас. %:

сухие вещества - 30-65 мас. %, в т.ч. (к сухим веществам):

моносахариды (фруктоза, глюкоза) - не менее 65%, в том числе фруктоза - не менее 50-60 мас. %,

пектиновые вещества - 2-4 мас. %

инулин - 2-15 мас. %

сумма сесквитерпеновых лакгонов - 4,5 мас. %

белки - 1,5-3,0 мас. %

жиры - 0,1-0,2 мас. %

зола - 2-3,0 мас. %

Готовый фруктозоглюкозный сироп из девясила имеет сладковато-горький вкус, запах пряный, своеобразный, небольшую горечь сиропу придают уксусная и бензойная кислоты, которые оказывают консервирующее действие. Хранение фруктозоглюкозного сиропа из девясила высокого может осуществляться при комнатной температуре не меняя своих физико-химических и органолептических свойств без консервантов в течение 6 месяцев.

Девясил (лат. Hnula) - род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии, Африке и на Кавказе. В корнях девясила до 3% эфирного масла, содержащего геленин, алантолактон - 0,5-2,02%, проазулен, сапонины - 1,8%, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44% инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5-2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты - 1-5,7, в листьях - токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах - до 25% жирного масла. Благодаря входящим в состав девясила высокого сесквтерпеновых лакгонов растение обладает широким спектром биологического действия - антигельминтного, кардиотонического, противовоспалительного, анальгезирующего, противомалярийного, противоопухолевого и др.

Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из девясила высокого, включающий измельчение корней и корневищ девясила, экстракцию измельченной массы горячей водой, отделение экстракта, ферментативный гидролиз нейтральной протеазы Протозим Л и грибной целлюлазы Глюкаваморин Л при перемешивании среды, 50-70°C и pH 3-6 в течение 45-70 мин с получением гидролизата, инактивацию ферментов, осветление, концентрирование содержащего не менее 65% моносахаридов от сухих веществ фруктозоглюкозного сиропа, а также непрогидролизованные полисахариды, причем продукт содержит сухие вещества 30-65 мас. %, в составе сухого вещества содержание фруктозы - не менее 50-60 мас. %, пектиновые вещества 2-4 мас. %, инулин 2-15 мас. %, сумма сесквитерпеновых лакгонов 4,5 мас. %, белки 1,5-3,0 мас. %, жиры 0,1-0,2 мас. %, зола 2-3,0 мас. %.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано в качестве пищевой добавки при производстве пищевых продуктов. Способ предусматривает приготовление фруктозного сиропа из экстракта цветков одуванчика, липы, ромашки и кумквата.

Изобретение относится к области спиртовой промышленности, а именно к способу получения гидролизатов из топинамбура для производства биоэтанола. Способ получения сахаросодержащих гидролизатов из топинамбура предусматривает промывку сырья, его измельчение и гидролиз.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентрированной пасты из топинамбура. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве молокосодержащих продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахарозаменителей. .

Изобретение относится к способам и устройствам концентрирования жидкостей, например соков. .
Наверх