Фурнитура для мебели



Фурнитура для мебели
Фурнитура для мебели
Фурнитура для мебели
Фурнитура для мебели
Фурнитура для мебели
Фурнитура для мебели
Фурнитура для мебели
Фурнитура для мебели
Фурнитура для мебели

 


Владельцы патента RU 2567225:

КЕССЕБЁМЕР ХОЛДИНГ Э.К. (DE)

Изобретение относится к фурнитуре для мебели, прежде всего для кухонных угловых шкафов, и направлено на повышение надежности закрепления полки на стойке. Фурнитура для мебели со стационарной опорой, например вертикальной несущей стойкой, содержит располагаемый на несущей стойке соединитель для крепления подлежащих опоре на несущей стойке предметов, таких как выдвижная полка или подобное. Соединитель через устройство перестановки по высоте выполнен с возможностью изменяемой по высоте опоры на несущей стойке, а устройство перестановки по высоте охватывает вертикальную несущую стойку и включает в себя выполненный с возможностью закрепления в сквозной выемке в вертикальной несущей стойке исполнительный механизм. Устройство перестановки по высоте выполнено состоящим, по меньшей мере, из двух частей и включает в себя, по меньшей мере, участками окружающую несущую стойку внутреннюю часть, которая, по меньшей мере, участками охвачена исполнительным механизмом. 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к фурнитуре для мебели, прежде всего к фурнитуре для кухонных угловых шкафов с доступным через дверь углового шкафа внутренним пространством, с выполненной с возможностью стационарной опоры, например во внутреннем пространстве мебели, по существу вертикальной несущей стойкой, а также с располагаемым на несущей стойке соединителем для крепления подлежащих опоре на несущей стойке предметов, таких как выдвижная полка или подобное.

Фурнитура для мебели вышеуказанного типа, прежде всего для кухонных угловых шкафов с доступным через дверь углового шкафа внутренним пространством вышеуказанного типа для крепления выполненных с возможностью поворота наружу из бокового шкафа выдвижных полок, известна из EP 1949887 B1. За счет того, что несущая стойка выполнена из двух частей и с возможностью телескопирования, при такой фурнитуре вертикальная несущая стойка может быть установлена таким образом на различные высоты шкафа. Подлежащие опоре на несущей стойке предметы, такие как выдвижные полки, должны, однако, опираться на только одну часть выполненной из двух частой опорной стойки, так что выдвижные полки не могут быть расположены в верхней области несущей стойки. Это препятствует оптимальному использованию внутреннего пространства шкафа мебели.

Задачей изобретения является разработка фурнитуры для мебели, с помощью которой подлежащие опоре на несущей стойке предметы, такие как выдвижные полки и подобное, могут опираться на несущую стойку на большем диапазоне высот.

Для решения этой задачи фурнитура для мебели упомянутого выше типа отличается тем, что соединитель стойки через устройство перестановки по высоте выполнен с возможностью изменяемой по высоте опоры на несущей стойке.

За счет этого получена фурнитура для мебели, в которой посредством предусматриваемого на несущей стойке отдельно, помимо соединителя устройства перестановки по высоте, может быть осуществлена имеющая возможность изменения по высоте опора соединителя и тем самым также подлежащего закреплению на этом соединителе предмета, такого как выдвижная полка. Устройство перестановки по высоте обеспечивает подлежащее установке положение по высоте соединителя, так что соединитель может быть выполнен свободным от требований по перестановке по высоте. Это устройство перестановки по высоте может также опираться на вертикальную несущую стойку в ее верхней области, так что внутреннее пространство мебели, например также углового кухонного шкафа, может быть использовано оптимальным образом. Устройство перестановки по высоте может быть конструктивной деталью, которая служит опорой вниз соединителю и тем самым также подлежащим закреплению на нем несущим консолям, например выдвижной полки, так что соединитель должен лишь охватывать несущую стойку. Устройство перестановки по высоте, как таковое, может быть выполнено таким образом, что для осуществления перестановки по высоте оно лишь с помощью нескольких поворотов рукой может быть отцеплено от несущей стойки, например, также без использования инструмента. Для перестановки по высоте отсутствует необходимость разъединения крепежа между соединителем и несущей стойкой. Более того, как правило, от такого крепежа можно отказаться. Устройство перестановки по высоте, как таковое, может быть оптимизировано к специальным конструктивным требованиям по опоре и перестановке по высоте, так что лишь с незначительными конструктивными расходами получена оптимальная фурнитура с возможностью перестановки по высоте.

Другие преимущественные выполнения следуют из других зависимых пунктов формулы изобретения, приведенного ниже описания и чертежей.

На чертежах показано:

фиг.1 пример выполнения фурнитуры согласно изобретению в собранном состоянии на примере представленного частично в разрезе, изображенного в перспективе кухонного углового шкафа,

фиг.2 представленный на фиг.1 элемент «А»,

фиг.3 пример выполнения устройства перестановки по высоте на вертикальной несущей стойке в перспективном изображении,

фиг.4 изображение в поперечном разрезе примера выполнения согласно фиг.5,

фиг.5 аналогичное фиг.3 изображение устройства перестановки по высоте в разомкнутом положении, в котором может происходить перестановка по высоте,

фиг.6 изображение в поперечном разрезе примера выполнения согласно фиг.5,

фиг.7 изображение несущей стойки с соединителем, который опирается на устройство перестановки по высоте в полностью смонтированном состоянии,

фиг.8 и фиг.9 пример выполнения согласно фиг.7 во время монтажа соединителя для опоры на устройстве перестановки по высоте.

На чертежах принципиально одинаковые детали снабжены совпадающими ссылочными обозначениями. В целом, ссылочным обозначением 1 обозначена мебель, а именно кухонный угловой шкаф с внутренним пространством 2, которое является доступным через дверцу 3. Во внутреннем пространстве 2 предусмотрена обозначенная в целом ссылочным обозначением 4 фурнитура, которая включает в себя вертикально направленную несущую стойку 5, которая посредством не показанных в деталях резьбовых соединений прикреплена к боковой стенке кухонного углового шкафа 1.

На несущую стойку 6 с помощью соединителя 8 и несущей консоли 7 должна опираться выдвижная полка 5. С соединителем 8 соотнесено устройство 9 перестановки по высоте, которое охватывает вертикальную несущую стойку (см. также фиг.2). На крепежном элементе 10 в показанном варианте выполнения выполнены нижний буртик 10.1 и верхний буртик 10.2, который в показанном примере выполнения является частью устройства 9 перестановки по высоте. На фиг.3-6 пример выполнения устройства перестановки по высоте показан более подробно. Устройство 9 перестановки по высоте снабжено стопорным заплечиком 11 и подлежит вводу в соответствующую сквозную выемку 5.1. Устройство 9 перестановки по высоте в показанном примере выполнения состоит из двух частей, а именно охватывающей вертикальную несущую стойку 5 внутренней части 12 и исполнительного устройства 13. Исполнительное устройство участками охватывает внутреннюю часть 12, для чего внутренняя часть, со своей стороны, имеет сквозную выемку 12.0, которая в смонтированном состоянии устройства перестановки по высоте (фиг.3 и фиг.4) точно так же, как и сквозная выемка 5.1 вертикальной несущей стойки, пронизывается стопорным заплечиком 11, так что устройство перестановки по высоте может удерживаться на вертикальной несущей стойке и служить сверху опорой соединителю. Если предусмотрен крепежный элемент 10, устройство 9 перестановки по высоте может простираться также выше соединителя 8, так как через устройство 9 перестановки по высоте и стопорную приформовку 11 удерживается крепежный элемент 10, а через нижний буртик 10.1 (фиг.2) может опираться соединитель 8 и, таким образом, также несущая консоль 7 и выдвижная полка 6.

Внутренняя часть 12 снабжена (левой) направляющей дорожкой 12.1 и (правой) направляющей дорожкой 12.2, в которых направлена соответственно полка 13.1 или же 13.2. Направляющие дорожки 12.1 и 12.2 имеют соответственно длину направляющей дорожки до (на фиг.4 и 6) нижнего конечного упора 14 и 15 и верхнего конечного упора 12.3 и 12.4, которые соответственно установлены на размыкание и замыкание устройства 9 перестановки по высоте.

На фиг.4 показано положение, в котором полки 13.1 и 13.2 заняли их конечное монтажное положение и расположены на верхнем конце направляющей дорожки. Стопорный заплечик 11 расположен в сквозной выемке 12.1 и 5.1, так что устройство перестановки по высоте заблокировано с вертикальной несущей стойкой 5.

На фиг.6 за счет поворота рукой исполнительного устройства правая полка 13.2 перемещена до нижнего упора 13.2, причем длина направляющей дорожки направляющей дорожки 12.2 так согласована с размыкающим движением или же размыкающим путем, что стопорный заплечик перемещается из сквозной выемки 5.1 вертикальной несущей стойки 5. Во время перемещения полки 13.2 в направляющей дорожке 12.2 другая полка 12.1 опирается на верхний конечный упор 12.3, за счет чего стопорный заплечик 11 может быть надежно выведен из сквозной выемки 5.1.

Альтернативно, является возможным вытянуть исполнительное устройство полностью, так что обе полки 13.1 и 13.2 попадают на конечные упоры 14, 15. За счет этого может быть также проведено рассоединение. Устройство 9 перестановки по высоте тогда рассоединено от вертикальной несущей стойки 5, так что может быть осуществлена перестановка по высоте. Если на фиг.6 левая полка также еще перемещается в направляющей дорожке 12.1 до упора 14, можно отсоединять исполнительное устройство 13 от внутренней части 12. На фиг.5 показано показанное на фиг.6 состояние в разрезе в перспективном изображении.

На фиг.7-9 показан пример осуществления соединителя 8, который может полностью без использования инструментов быть закреплен на крепеже 10 вертикальной несущей стойки 5 с устройством 9 перестановки по высоте.

На фиг.9 показано исходное положение, в котором должен монтироваться крепеж 10 с его направленными навстречу друг другу кронштейнами и расположенным между ними зазором. На фиг.8 крепеж 10 с несущей стойкой 5 продет в зазор между направленными навстречу друг другу кронштейнами соединителя 8. По достижении этого состояния соединитель 8 должен быть лишь повернут назад в показанное на фиг.7 положение, в котором он опирается на устройство 9 перестановки по высоте и, следовательно, может быть надежно закреплен с возможностью перестановки по высоте на несущей стойке 5.

1. Фурнитура для мебели, прежде всего для кухонных угловых шкафов (1) с доступным через дверь (3) углового шкафа внутренним пространством (2), с выполненной с возможностью стационарной опоры, например во внутреннем пространстве (2) мебели, по существу вертикальной несущей стойкой (5), а также с располагаемым на несущей стойке (5) соединителем (8) для крепления подлежащих опоре на несущей стойке (5) предметов, таких как выдвижная полка (6) или подобное, причем соединитель (8) через устройство (9) перестановки по высоте выполнен с возможностью изменяемой по высоте опоры на несущей стойке (5), а устройство (9) перестановки по высоте охватывает вертикальную несущую стойку (5) и включает в себя выполненный с возможностью закрепления в сквозной выемке (5.1) в вертикальной несущей стойке исполнительный механизм (13), отличающаяся тем, что устройство (9) перестановки по высоте выполнено состоящим по меньшей мере из двух частей и включает в себя, по меньшей мере, участками окружающую несущую стойку (5) внутреннюю часть (12), которая, по меньшей мере, участками охвачена исполнительным механизмом (13).

2. Фурнитура по п. 1, отличающаяся тем, что внутренняя часть (12) имеет совпадающую со сквозной выемкой (5.1) в вертикальной несущей стойке (5) сквозную выемку (12.1), которая является проницаемой выполненным на исполнительном механизме (13) стопорным заплечиком (11).

3. Фурнитура по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что исполнительный механизм (13) имеет, по меньшей мере, участками охватывающие внутреннюю часть (12) полки (13.1, 13.3) с направляющими концами, которые направлены соответственно в направляющей дорожке (12.1, 12.2) с конечными упорами (14, 15) и (12.3, 12.4) на внутренней части (12).

4. Фурнитура по п. 3, отличающаяся тем, что направляющая дорожка (12.1, 12.2) имеет длину направляющей дорожки таким образом, что за счет перемещения полки (13.2) в направляющей дорожке (12.2) из конечного монтажного положения, в котором стопорный заплечик исполнительного механизма (13) пронизывает сквозную выемку (5.1) вертикальной несущей стойки (5) и сквозную выемку (12.а) внутренней части (12), до конечного упора (15) направляющей дорожки (12) стопорный заплечик (11) перемещается наружу из сквозной выемки (5.1) вертикальной несущей стойки (5), и затем устройство (9) перестановки по высоте со своей внутренней частью (12) и своим исполнительным механизмом (13) является переставляемым по высоте на вертикальной несущей стойке (5).

5. Фурнитура по п. 4, отличающаяся тем, что во время перемещения полки (13.2) в направляющей дорожке (12.2) другая полка (13.1) опирается на верхний конечный упор (12.3).

6. Фурнитура по п. 5, отличающаяся тем, что стопорный заплечик (11) исполнительного механизма (13) выполнен с возможностью перемещения наружу из сквозной выемки (5.1) в вертикальной несущей стойке (5) как за счет перемещения одной полки (13.2) в своей направляющей дорожке (12.2), так и за счет перемещения другой полки (13.1) в ее направляющей дорожке (12.1).

7. Фурнитура по п. 4, отличающаяся тем, что стопорный заплечик (11) исполнительного механизма (13) за счет перемещения обеих полок (13.1, 13.2) исполнительного механизма (13) в соответствующей направляющей дорожке (12.1, 12.2) во внутренней части (12) из положения конечного монтажа до соответствующего конечного упора (14, 15) выполнен с возможностью перемещения наружу как из сквозной выемки (5.1) вертикальной несущей стойки (5), так и из сквозной выемки (12.0) внутренней части (12) устройства (9) перестановки по высоте.

8. Фурнитура по п. 1, отличающаяся тем, что вертикальная несущая стойка (5) имеет несколько расположенных друг над другом с удалением друг от друга сквозных выемок (5.1) для стопорного заплечика (11) исполнительного механизма (13) устройства (9) перестановки по высоте.

9. Фурнитура по п. 1, отличающаяся тем, что устройство (9) перестановки по высоте имеет буртик (10.1, 10.2), на котором предусмотрена возможность съемной опоры, по меньшей мере, участками охватывающего несущую стойку (5) соединителя (8).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к товарам народного потребления, в частности к мебели для хранения различных бытовых, офисных и производственных предметов, и направлено на повышение эффективности и удобства эксплуатации.

Изобретение относится к фурнитуре для углового шкафа и направлено на экономию пространства при пользовании угловым шкафом и на большую доступность к поворотной полке.

Изобретение относится к поворотному предмету мебели и направлено на создание простого и компактного поворотного предмета мебели. .

Изобретение относится к полке для обуви, а именно к такой полке, которая имеет средство для регулировки высоты между подставками для обуви одного узла, и направлено на максимальное использование пространства.

Изобретение относится к корпусной мебели, предназначеной для разделения пространства на зоны и хранения различных предметов как в жилых, так и в общественных помещениях.

Изобретение относится к мебели, а именно к шкафам. .

Изобретение относится к студийному оборудованию. .
Наверх