Устройство электронагрева имплантата при наложении анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта



Устройство электронагрева имплантата при наложении анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта
Устройство электронагрева имплантата при наложении анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта
Устройство электронагрева имплантата при наложении анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта

 


Владельцы патента RU 2567274:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверской государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к способу формирования анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта. Способ заключается в том, что охлажденный имплантат вводят в просвет соединяемых органов, имплантат захватывают цанговым зажимом, подключенным к источнику электропитания с реле времени, и нагревание имплантата осуществляют путем включения источника электропитания в течение 3-х секунд до температуры +40°C, что приводит к сжатию тканей и формированию анастомоза. Использование изобретения обеспечивает снижение травматичности тканей, гнойно-септических послеоперационных осложнений и упрощает формирование компрессионного анастомоза полого органа желудочно-кишечного тракта. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии при наложении компрессионных имплантатов полых органов желудочно-кишечного тракта.

Ключевым этапом многих хирургических операций на полых органах желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника) является наложение анастомозов (соустий) для беспрепятственного пассажа (прохождения) содержимого. Среди различных способов анастомозирования значительный интерес представляют методики с использованием компрессионных соустий, сформированных с помощью имплантатов из биметаллического сплава нитинола (никелида титана) с эффектом термомеханической памяти формы. Восстановление непрерывности полого органа с использованием таких устройств упрощает выполнение хирургических операций.

В настоящий момент времени при хирургических операциях на полых органах желудочно-кишечного тракта компрессия имплантата осуществляется за счет естественной температуры тела при его установке [1]. Данный способ заключается в том, что охлажденный имплантат извлекается из криогенного контейнера специальным рычажным зажимом с фиксирующимися ручками. Данный зажим разводит бранши имплантата перед установкой в заранее сформированные отверстия отводящего и приводящего отделов кишечника. Далее имплантат вызывает компрессию кишечных стенок, и хирург извлекает бранши рычажного зажима.

Недостатками такого способа являются:

1) Недостаточная фиксация имплантата рычажным зажимом во время установки.

2) Формирование отверстий больших разрезов в приводящем и отводящем отделах полого органа, для того чтобы в них вошли фиксирующие ручки рычажного зажима с имплантатом, а это в свою очередь требует наложения дополнительных швов и приводит к большей площади микробной обсемененности в зоне анастомоза.

3) Не удается добиться четкого времени, в течение которого произошло бы сжатие имплантата под действием естественной температуры внутренних органов, что может привести к недостаточной компрессии и подвижности устройства в зоне его установки.

4) Компрессия имплантата развивается неравномерно во времени: от более нагретого участка к холодному, что также может привести к смещению тканей между брашнами устройства в зоне анастомоза.

Авторы предлагают устройство электронагрева имплантата при наложении анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта.

Задачей изобретения является создание устройства, позволяющего достичь моментальную во времени степень нагрева имплантата, а также равномерную моментальную его компрессию по всему периметру анастомоза, сведя к минимуму дефекты установки изделия.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, состоит в снижении травматичности тканей и гнойно-септических послеоперационных осложнений, а также в упрощении формирования компрессионного анастомоза полого органа желудочно-кишечного тракта.

Заявленное техническое решение позволяет проводить хирургические операции с минимальным риском послеоперационных осложнений и сокращать время операции.

Техническая сущность и принцип действия предложенного устройства осуществляется цанговым зажимом, подключенным к источнику питания для нагрева имплантата, и поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен цанговый зажим, состоящий из цанговых лепестков (1), рукоятки (2) и места для крепления провода (3) от источника питания.

На фиг. 2 представлена электрическая схема цангового зажима. Она состоит из источника питания (1), резистора (2), имплантата (3) и реле времени (4). Реле времени отключает имплантат от источника питания при достижении запрограммированной температуры, равной 40°C. При этом данная электрическая цепь создает напряжение в 5 В при сопротивлении в 1 Ом для создания в цепи силы тока, равной 5 А, что обеспечивает требование электрической безопасности при проведении хирургической операции.

На фиг. 3. представлена схема принципа работы цангового зажима (2), подключенного к электрическому источнику питания с проводами (4) для нагрева имплантата (1). Кнопка (3) предназначена для разжима цанги при отсоединении имплантата от источника питания.

Способ формирования анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта с использованием электронагрева имплантата:

1) После пересечения трубки полого органа желудочно-кишечного тракта оба ее конца ушиваются двухрядным швом, образуя тем самым две культи (приводящую и отводящую). Приводящий и отводящий отделы сближаются друг с другом в изоперистальтическом направлении. Далее накладывается два серозно-мышечных шва-держалки на расстоянии 4,00 мм друг от друга.

2) Выполняем по одному сквозному параллельному и симметричному проколу стенки в приводящем и отводящем отделах кишки остроконечным скальпелем. Длина каждого разреза не превышает 4,00° мм.

3) Извлекаем имплантат из стерильного криоконтейнера.

4) Извлеченное устройство фиксируем лепестками стерильного охлажденного цангового зажима, который позволяет развести бранши имплантата на нужное расстояние друг от друга, которое обычно не превышает 5,00 мм.

5) В уже заранее сформированные отверстия анастомозируемых органов цанговым зажимом вводим разведенные бранши имплантата.

6) Включаем источник питания, и имплантат нагревается до запрограммированной температуры (+40°C), при этом происходит компрессия тканей между браншами имплантата. Время экспозиции электронагрева составляет 3 секунды.

7) По достижении заданной температуры (+40°C) реле времени автоматически отключает нагрев имплантата от источника питания. Для более надежного результата нажимаем кнопку повтора работы.

8) В центре с тканями, которые были скомпрессированы браншами имплантата, остроконечным глазным скальпелем рассекаются стенки кишки для создания первичной проходимости формируемого соустья. Первичная проходимость необходима для выравнивания давления по обе стороны между отводящим и приводящим отделами кишечника во избежание дилатации (расширения) последнего. Скальпель проводится в полый орган через любое из двух сформированных отверстий для каждой бранши устройства.

9) Отверстия, через которые были введены бранши устройства и далее остроконечный глазной скальпель, ушиваются вручную двумя отдельными узловыми серозно-мышечно-подслизистыми швами по Н.И. Пирогову и одним серозно-мышечным отдельным узловым швом по А. Ламберу.

10) Таким образом, анастомоз между двумя полыми органами сформирован.

Данный способ формирования анастомозов был апробирован в эксперименте на лабораторных животных в 30 хирургических операциях. Использованная методика удобна, надежна, проста и может применяться при постановке имплантатов в любых анатомических отделах полых органов желудочно-кишечного тракта. Электронагрев имплантата обеспечивает мгновенную во времени, равномерную по периметру и надежную степень компрессии изделия, что облегчает труд хирурга и сокращает продолжительность брюшного этапа операции. Использование данного способа формирования анастомозов в стационарах хирургического профиля приведет к улучшению результатов выполненных операций, позволит избежать подвижности устройства в зоне его установки, что приведет к снижению частоты гнойно-септических послеоперационных осложнений.

К преимуществам данного способа относятся:

1) Вполне достаточная фиксация имплантата цанговым зажимом во время установки.

2) Формирование отверстий при постановке имплантата цанговым зажимом не требует больших разрезов в приводящем и отводящем отделах полого органа, а это в свою очередь избавляет хирурга от наложения дополнительной порции швов и уменьшает площадь микробной обсемененности в зоне соустья.

3) Удается добиться четкой запрограммированной оптимальной температуры нагрева имплантата, необходимой для достаточной степени компрессии и исключающей ожог мягких тканей в зоне установки устройства.

4) Имплантат подвергается мгновенной во времени и равномерной компрессии по всему периметру анастомоза, не приводя к смещению тканей между браншами в области установки.

Список используемой литературы

1. Зиганьшин Р.В., Ручкин В.И., Гюнтер В.Э. и др. Устройство для формирования межполостных компрессионных анастомозов (имплантат с зажимом. // Патент №4210. - Опубликован 06.06.1997.

Способ формирования анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта с использованием электронагрева имплантата, заключающийся в том, что охлажденный имплантат вводят в просвет соединяемых органов, имплантат захватывают цанговым зажимом, подключенным к источнику электропитания с реле времени и нагревание имплантата осуществляют путем включения источника электропитания в течение 3-х секунд до температуры +40°C, что приводит к сжатию тканей и формированию анастомоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии. Выполняют левосторонний ренопортальный венозный анастомоз по типу «конец-в-бок» с сохранением кровооттока по селезеночной вене и кровотока по селезеночной артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано в ходе проведения гемодинамической коррекции врожденных пороков сердца у больных с функционально единственным желудочком сердца.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для введения в организм пациента хирургического кругового сшивающего инструмента, имеющего сшивающую головку, удерживающую внутри кольцеобразную кассету со скобами.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Из стандартного передне-бокового разреза кожи по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы осуществляют доступ к сосудисто-нервному пучку шеи.

Группа изобретений относится к медицине, к хирургии. Формируют цистодигестивный анастомоз с использованием устройства, выполненного из никелидотитановой проволоки, согнутой с образованием браншей.

Изобретение относится к медицине. Хирургический сшивающий инструмент включает корпус, сшивающую головку, присоединяемую к корпусу, упорную пластину и регулирующий стержень упорной пластины.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сшивания толстой кишки пациента. Интродуктор включает трубку, которая образует первый просвет, имеющий закрытый конец и открытый конец.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. Формируют артерио-венозную фистулу между общей подвздошной артерией и общей подвздошной веной.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. Накладывают аутовенозный шунт между поверхностной височной артерией и средней мозговой артерией.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют проксимальную резекцию поджелудочной железы и мобилизацию культи.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для введения хирургического кругового сшивающего инструмента в организм пациента. Интродуктор включает полую гибкую трубку с дистальным концом и с открытым проксимальным концом. Размер проксимального конца позволяет вмещать в трубке часть сшивающей головки кругового сшивающего инструмента. К дистальному концу полой гибкой трубки присоединен радиально открываемый цилиндрический элемент. Цилиндрический элемент образует отверстие, в которое вмещается сшивающая головка. Интродуктор облегчает введение хирургического сшивающего инструмента в нижний отдел кишки через анальное отверстие. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 46 ил.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют толстокишечный анастомоз. Выделяют стенки приводящей и отводящей кишки. Освобождают серозные поверхности будущего анастомоза на протяжении 1,5-2,0 см. Анастомозируемые участки кишки располагают брыжеечными краями друг к другу. Сшивают одной-двумя лигатурами посередине расстояния между брыжеечным и противобрыжеечными краями с двух сторон. Равномерно растягивают в поперечном и продольном направлениях и одномоментно прошивают механическим швом с шагом шва 1-1,5 мм. Накладывают зажим, на котором удаляют резецируемый участок кишки. Отступя на 3-5 мм от линии механического шва, рассекают все слои передних стенок приводящей и отводящей кишок на 70-80% их ширины. Накладывают передний ряд анастомоза однорядным непрерывным швом шагом 2-3 мм синтетическим рассасывающим шовным материалом 4/0-5/0 атравматической иглой. Шов накладывают на расстоянии 3-5 мм от края кишечной стенки с шагом шва 2-3 мм, захватывая серозно-мышечно-подслизистые слои приводящей и отводящей петель. Способ обеспечивает повышение надежности анастомоза, снижение риска послеоперационных осложнений за счет упрощения техники формирования толстокишечного анастомоза, уменьшения времени его наложения. 3 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для соединения тканей. Инструмент имеет кулисный привод с блокировочной кулисой. Блокировочная кулиса служит для передачи усилия и управления кулисой, выполненной для создания сначала тянущего перемещения на тянущих элементах, а затем сдвигающего перемещения сдвигающего элемента. В результате инструмент имеет невосприимчивую к допускам и надежную в эксплуатации конструкцию. 17 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к медицине. Кассета с крепежными элементами содержит опорную часть, компенсатор толщины ткани, расположенный относительно опорной части, и множество крепежных элементов для скрепления ткани, расположенных внутри опорной части и/или компенсатора толщины ткани. При использовании кассета с крепежными элементами может быть расположена в первой бранше хирургического сшивающего устройства. Вторая бранша или упор расположена напротив первой бранши. Для размещения крепежных элементов устанавливающий скобы элемент продвигается через кассету с крепежными элементами для перемещения крепежных элементов к упору. После размещения крепежные элементы захватывают в себя по меньшей мере часть компенсатора толщины ткани вместе с по меньшей мере частью сшиваемой ткани. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 389 ил.

Изобретение относится к медицине. Кассета с шовными скобками для кругового сшивающего инструмента включает корпус, выталкиватель скобок и лезвие. Выталкиватель скобок располагается внутри корпуса и имеет конфигурацию, позволяющую движение внутри корпуса из исходного положения (до приведения в действие) в рабочее положение (после приведения в действие). Лезвие присоединяется к выталкивателю скобок. Лезвие включает режущий край и элемент для закрепления разъемной шайбы, предназначенный для жесткого присоединения разъемной шайбы при движении выталкивателя скобок из исходного в рабочее положение. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 47 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к трубчатым протезам для соединения анатомического канала. Протез содержит, по меньшей мере, два отдельных трубчатых элемента и механические средства для соединения указанных отдельных элементов друг с другом. При этом механические соединительные средства являются герметичными и содержат: две имеющие кольцевую форму соединительные части, при этом каждая из них прикреплена к свободному концу отдельного трубчатого элемента; по меньшей мере, одно уплотнение, имеющееся на одной из двух соединительных частей и выполненное таким образом, чтобы вставляться между двумя соединительными частями вокруг отверстия, образованного трубчатым протезом; и первое и второе фиксирующее кольцо, причем через каждое проходит отдельный трубчатый элемент и каждое выполнено таким образом, чтобы взаимодействовать друг с другом для удерживания вместе, одна относительно другой, двух соединительных частей, между которыми сжимается уплотнение. Использование изобретения позволяет уменьшить время на имплантацию протеза и снизить гемодинамический риск. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх