Автоматика стрелкового оружия



Автоматика стрелкового оружия
Автоматика стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2567325:

Ростовщиков Лев Фёдорович (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя запирающую личинку, имеющую прямоугольный запирающий выступ и скошенный выступ. Скошенный выступ помещен в скошенный паз рамки оружия. Прямоугольный запирающий выступ запирающей личинки размещен в пазу прилива казенной части ствола или окне ствольной коробки со стволом, а также в поперечном вырезе кожуха-затвора или затвора. Технический результат заключается в повышении надежности и упрощении конструкции автоматики стрелкового оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к автоматике самозарядного и автоматического стрелкового оружия типа пистолет, пистолет-пулемет, пулемет.

В качестве аналога можно представить автоматику пистолета фирмы «Веблей-Скотт» Мк 1, 1912 г. {1,187 стр.}. Автоматика работает по принципу отдачи ствола с его коротким ходом. На прямоугольной казенной части ствола помещены сверху запирающий выступ и по боковым стенкам наклонные отпирающие, запирающие выступы. В кожухе затвора имеется прямоугольное окно для удаления стреляных гильз и где помещается запирающий выступ казенной части ствола при запирании канала ствола. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется с помощью окна для удаления стреляных гильз и запирающего выступа, наклонных выступов казенной части ствола и наклонных пазов рамки пистолета. Следовательно, при движении затвора назад ствол движется одновременно назад и вниз до выхода запирающего выступа ствола из окна кожуха затвора. При этом меняется линия прицеливания, бросания. Это недостаток такого типа автоматики.

Наиболее близким по технической сути или прототипом является автоматика пистолета «Вальтер» Р-38 {1,251 стр.}. Автоматика работает по принципу отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание, отпирание канала ствола осуществляется качающейся личинкой в вертикальной плоскости. На приливе казенной части ствола имеется вырез для размещения запирающей личинки и пружины ее. Отпирающий стержень помещается в прилив казенника ствола. Затвор представляет единое целое с кожухом и в нем имеются поперечные вырезы для зубьев запирающей личинки. Недостатком автоматики Р-38 сложная форма личинки, много деталей, точность изготовления их, следовательно, чувствительность к загрязнению, пониженная надежность.

Задачей изобретения является: при сохранении таких достоинств прототипа, как принцип автоматики, отдача ствола с его коротким ходом, откат ствола по линии прицеливания, увеличить надежность автоматики, предложив ее из деталей простой формы при уменьшении их числа.

Указанный технический результат достигается тем, что заявляемая автоматика стрелкового оружия состоит из личинки, имеющей прямоугольный запирающий выступ и скошенный выступ, помещенный в скошенный паз рамки оружия. Следовательно, заявляемая автоматика состоит из одной детали простой формы, вместо трех у прототипа. Следовательно, увеличится надежность автоматики, уменьшается ее стоимость.

Сопоставимый анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая автоматика стрелкового оружия проще по конструкции и надежнее в сравнении с прототипом. Автору не известна подобная конструкция автоматики при линейном откате ствола. Следовательно, заявляемое решение соответствует критерию « новизна ».

Сравнение заявляемого решения с прототипом позволило выявить в нем признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «Изобретательский уровень».

Сущность технического решения подтверждается чертежами (Фиг. 1, Фиг. 2) на которых представлены варианты конструкции заявляемой автоматики оружия. На фиг. 1 представлена заявляемая автоматика для компоновки пистолета типа Р-38 {1,249-260 стр.}, где запирающая личинка 1 с прямоугольным запирающим выступом 3 и скошенным выступом 5 установлена в скошенный паз 8 рамки 6 пистолета.

Ствол 2 имеет паз 4 в приливе казенной части для помещения прямоугольного запирающего выступа 3 личинки 1, а кожух-затвор 7, поперечный вырез 9 для запирающего выступа 3 личинки 1. При откате двигаются совместно кожух-затвор 7 со стволом 2 и запирающая личинка 1 - вдоль оси ствола, а личинка 1 одновременно назад и вниз.

Это короткий ход ствола. Когда запирающий выступ 3 личинки 1 выйдет из поперечного выреза 9 кожуха-затвора 7, ствол 2 остановится, а кожух-затвор 7 продолжит откат до упора. При накате только кожух-затвор 7 двигается вперед до казенной части ствола 2, стоящего в крайнем заднем положении, в этот момент совмещаются поперечный вырез 9 кожуха-затвора 7 с пазом 4 в приливе казенной части ствола и личинка 1 сможет перемещаться вверх и вперед, соединив ствол 2 с кожухом-затвором 7, и они совместно двигаются вперед до упора.

На фиг. 2 представлена заявляемая автоматика для пистолета компоновки типа С-96 {1,217-230 стр.}, где запирающая личинка 11 с прямоугольным запирающим выступом 15 и скошенным выступом 13 установлена в скошенный паз 16 рамки 14 пистолета. Ствол со ствольной коробкой 10 имеет прямоугольное окно 18 в ствольной коробке для помещения прямоугольного запирающего выступа 15 личинки 11, а затвор 12 - поперечный вырез 17 для запирающего выступа 15 личинки 11. Работает заявляемая автоматика при компоновке пистолета типа С-96 подобно заявляемой автоматике пистолета компоновки типа Р-38.

Заявляемая автоматика, применяющая запирающую личинку с прямоугольным запирающим и скошенным выступом, может использоваться при компоновке пистолета типа РГ052, СР-1 {1,454-457 стр.} с возвратной пружиной на стволе и неподвижным упором возвратной пружины на рамке. Используя дополнительную, переднюю опору на раме оружия для подвижного ствола, заявляемая автоматика может использоваться в пистолете-пулемете и пулемете. Следовательно, заявляемая автоматика легко адаптируется ко многим типам компоновки стрелкового оружия, состоит фактически из одной детали простой формы, вместо трех сложных у прототипа. Следовательно, увеличится надежность автоматики, уменьшается ее стоимость.

Для понимания сущности технического решения, предлагаемого автором, приведу подробное описание конструкции и работы заявляемой автоматики стрелкового оружия. На фиг. 1 представлена заявляемая автоматика для компоновки пистолета типа Р-38 {1,249-260 стр.}, где запирающая личинка 1 с прямоугольным запирающим выступом 3 и скошенным выступом 5 установлена в скошенный паз 8 рамки 6 пистолета. Ствол 2 имеет паз 4 в приливе казенной части для помещения прямоугольного запирающего выступа 3 личинки 1 и кожух-затвор 7, поперечный вырез 9 для запирающего выступа 3 личинки 1. При откате двигаются совместно кожух-затвор 7 со стволом 2 и запирающая личинка 1 вдоль оси ствола назад, а личинка 1 одновременно назад и вниз. Это короткий ход ствола. Когда запирающий выступ 3 личинки 1 выйдет из поперечного выреза 9 кожуха-затвора 7, личинка 1 достигает упора, ствол 2 остановится, а кожух-затвор 7 продолжит откат до упора. При накате только кожух-затвор 7 двигается вперед до казенной части ствола 2, стоящего в крайнем заднем положении, в этот момент совместятся поперечный вырез 9 кожуха-затвора 7, с пазом 4 в приливе казенной части ствола и прямоугольный запирающий выступ 3 личинки 1 начнет перемещаться вверх и вперед, соединив ствол 2 с кожухом-затвором 7, и они совместно двигаются вперед до упора. Увеличенные зазоры между скошенным пазом 8 и скошенным выступом 5 личинки 1, прямоугольным выступом 3 личинки 1 и пазом 4 ствола 2 и вырезом 9 кожуха-затвора 7 не скажутся на работе заявляемой автоматики. Следовательно, заявляемая автоматика мало чувствительна к запыленности и загрязнению.

На фиг. 2 представлена заявляемая автоматика для компоновки пистолета типа С-96 {1,217-230 стр.}, где запирающая личинка 11 с прямоугольным запирающим выступом 15 и скошенным выступом 13 установлена в скошенный паз 16 рамки 14 пистолета. Ствол со ствольной коробкой 10 имеет прямоугольное окно 18 в ствольной коробке для помещения прямоугольного запирающего выступа 15 личинки 11 и затвор 12 с поперечным вырезом 17 для запирающей личинки 11.. При откате двигаются совместно затвор 12, ствол со ствольной коробкой 10 и запирающая личинка 11 вдоль оси ствола, а личинка 11 одновременно назад и вниз.

Это короткий ход ствола. Когда запирающий выступ 15 личинки 11 выйдет из поперечного выреза 17 затвора 12, ствол со ствольной коробкой 10 остановится, а затвор 12 продолжит откат до упора. При накате один затвор 12 двигается вперед до казенной части ствола 10, стоящего в крайнем заднем положении. В этот момент совмещаются поперечный вырез 17 затвора 12 с окном 18 ствольной коробке со стволом 10 и личинка 11 сможет перемещаться вверх и вперед, соединив ствол со ствольной коробкой 10 с затвором 12, и они совместно двигаются вперед до упора. Увеличенные зазоры между скошенным пазом 16 и скошенным выступом 13 личинки 11. прямоугольным выступом 15 личинки 11 и прямоугольным окном 18 ствола со ствольной коробкой 10 и поперечным вырезом 17 затвора 12 не скажутся на работе заявляемой автоматики. Следовательно, заявляемая автоматика мало чувствительна к запыленности и загрязнению.

Заявляемая автоматика, применяющая запирающую личинку с прямоугольным запирающим искошенным выступом, может использоваться при компоновке пистолета типа РГ052, СР-1 {1,454-457 стр.} с возвратной пружиной на стволе и неподвижным упором возвратной пружины на рамке. Используя дополнительную, переднюю опору на раме оружия для подвижного ствола, заявляемая автоматика может использоваться в пистолете-пулемете и пулемете. Следовательно, заявляемая автоматика легко адаптируется ко многим типам компоновки стрелкового оружия, состоит фактически из одной детали простой формы, вместо трех сложных у прототипа, не предъявляет особых требований к точности изготовления деталей. Следовательно, расширяется диапазон применения, увеличится надежность автоматики в условиях запыленности, уменьшается ее стоимость в сравнении с прототипом. Что сделает применение заявляемой АВТОМАТИКИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ при производстве оружия экономически эффективным.

Источники информации

1. Ф. К. Бабак. Пистолеты и револьверы мира. - М.: Полигон. 2005. 640 с.

Автоматика стрелкового оружия, отличающаяся тем, что включает в себя запирающую личинку, имеющую прямоугольный запирающий выступ, размещенный в пазу прилива казенной части ствола или окне ствольной коробки со стволом, и поперечный вырез кожуха-затвора или затвора тоже для запирающего выступа личинки, скошенный выступ, помещенный в скошенный паз рамки оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя втулку с винтовыми или фигурными выступами, а также боевые выступы казенной части ствола, имеющие винтовые или фигурные и параллельные грани.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, основание рукоятки с элементами соединения и фиксации с подвижным звеном автоматики оружия и газовый поршень.

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в частности к автоматическому оружию. Автоматическое оружие содержит раму, ствол и затвор.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение при проектировании или модернизации артиллерийских орудий. Устройство удержания клина затвора артиллерийского орудия содержит установленные на боковых сторонах клина затвора кулачки с основным выступом, за которые клин затвора удерживается в открытом положении, входя в зацепление с подпружиненными и установленными с возможностью вращения независимо друг от друга выбрасывателями.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств, путем размещения на оружии механизма принудительного включения и выключения разобщителя.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелковом оружии с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выбрасывания гильзы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, а именно к запирающим механизмам. Запирающий механизм содержит затвор и ползун. Затвор установлен в ствольной коробке. На затворе имеются верхний выступ и нижние выступы. Ползун размещен на подпружиненном возвратной пружиной газовом поршне. На ползуне выполнены запирающий и отпирающий выступы, имеющие возможность контакта с верхним выступом затвора, нижние выступы которого имеют возможность контакта с упорами, имеющимися на стволе или на патроннике. Затвор выполнен из двух элементов - тела затвора и затворной крышки. Затворная крышка установлена на теле затвора посредством осей с возможностью покачивания. Тело затвора размещено в ствольной коробке, с возможностью осевого перемещения. Технический результат заключается в повышении надежности конструкции запирающего механизма. 7 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к запирающим узлам. Запирающий узел содержит затвор, ствол, винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола. Затвор установлен на направляющих коробки автоматики с возможностью осевого перемещения. На затворе выполнены боевые упоры. На стволе выполнены боевые упоры и сухарный выступ. Сухарный выступ ствола и винтовой паз составляют пару. На передней плоскости сухарного выступа ствола дополнительно выполнен боевой упор с возможностью взаимодействия с одним из боевых упоров затвора. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении надежности. 4 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад. Оружие имеет напротив этих насечек храповое колесо, расположенное на подпружиненном рычаге, или на неподвижной оси, но снабженное муфтой обратного хода. Храповое колесо связано с диссипативным устройством. Достигается повышение надежности работы, а также уменьшение габаритов оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к автоматическому стрелковому оружию и способам работы автоматического оружия. Стрелковое оружие содержит ствол с патронником, затворную раму с затвором, возвратную пружину, короб и балансир. Возвратная пружина может быть общей для затворной рамы, ствола и балансира. Ствол может быть установлен с движением вперед или назад или неподвижно. Затворная рама может быть установлена с движением противоположно движению ствола или балансира. Достигается повышение сбалансированности функционирования автоматики, увеличение кучности стрельбы, уменьшение массы затвора оружия, уменьшение длины короба, повышение безопасности и функционирования при эксплуатации оружия. 8 н.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх