Система, способ и капсула для приготовления заданного количества напитка



Система, способ и капсула для приготовления заданного количества напитка
Система, способ и капсула для приготовления заданного количества напитка
Система, способ и капсула для приготовления заданного количества напитка
Система, способ и капсула для приготовления заданного количества напитка
Система, способ и капсула для приготовления заданного количества напитка
Система, способ и капсула для приготовления заданного количества напитка

 


Владельцы патента RU 2567356:

КОНИНКЛЕЙКЕ ДАУВЕ ЕГБЕРТС Б.В., NL (NL)

Система приготовления заданного количества напитка, готового к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта содержит одноразовую капсулу и аппарат, содержащий выдачное устройство для подачи порции текучей среды к капсуле, приемник для размещения капсулы и выходное приспособление для подачи напитка в емкость. Капсула содержит материальный барьер, охватывающий внутреннее пространство, для экстрагируемого продукта, входную область, обеспечивающую прохождение текучей среды во внутреннее пространство, выходную область для вывода напитка из капсулы. Система выполнена с возможностью приведения выдачного устройства в состояние сообщения по текучей среде с входной областью для подачи среды, приведения выходной области в положение сообщения по текучей среде с выходным приспособлением. Капсула содержит передвижное тело для взаимодействия с материальным барьером для нарушения целостности выходной области и обеспечения прохождения напитка. Выходная область выполнена с возможностью взаимодействия с выходным фильтром, который расположен после выходной области материального барьера. 4 н. и 19 з. п. ф-лы, 10 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к системе приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта, содержащей:

- по меньшей мере, одну одноразовую капсулу,

- аппарат, содержащий устройство выдачи текучей среды для подачи порции текучей среды, например воды, по меньшей мере, на одну одноразовую капсулу, приемник для размещения в нем, по меньшей мере, одной одноразовой капсулы, а также выходное приспособление для подачи напитка в емкость, например в чашку, в которой, по меньшей мере, одна одноразовая капсула содержит материальный барьер для огораживания внутреннего пространства, содержащего экстрагируемый продукт, при этом материальный барьер содержит:

i. входную область, обеспечивающую прохождение текучей среды во внутреннее пространство для взаимодействия с экстрагируемым продуктом с целью приготовления напитка,

ii. выходную область для вывода, по меньшей мере, порции напитка из капсулы, в которой

- система дополнительно приспособлена для:

i. приведения выдачного устройства в состояние сообщения посредством текучей среды с входной областью для подачи текучей среды,

ii. приведения выходной области в положение сообщения посредством текучей среды с выходным приспособлением.

Изобретение дополнительно относится к вышеописанной капсуле системы. В частности, согласно объекту изобретения, капсула представляет собой, по существу, герметично закрытую капсулу, содержащую материальный барьер для огораживания внутреннего пространства, содержащего экстрагируемый продукт, при этом материальный барьер содержит:

i. входную область, обеспечивающую прохождение текучей среды во внутреннее пространство для взаимодействия с экстрагируемым продуктом с целью приготовления напитка,

ii. выходную область для вывода, по меньшей мере, порции напитка из капсулы.

Кроме того, изобретение дополнительно относится к способу приготовления заданного количество напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта в системе, содержащей:

- по меньшей мере, одну одноразовую капсулу,

- аппарат, содержащий устройство выдачи текучей среды для подачи порции текучей среды, например воды, по меньшей мере, на одну одноразовую капсулу, приемник для размещения в нем, по меньшей мере, одной одноразовой капсулы, а также выходное приспособление для подачи напитка в емкость, например в чашку, в которой

- по меньшей мере, одна одноразовая капсула оснащена наружным материальным барьером для огораживания внутреннего пространства, содержащего экстрагируемый продукт, при этом материальный барьер имеет:

i. входную область, обеспечивающую прохождение текучей среды во внутреннее пространство для взаимодействия с экстрагируемым продуктом с целью приготовления напитка,

ii. выходную область для вывода, по меньшей мере, порции напитка из капсулы, причем

- система дополнительно приспособлена для:

iii. приведения выдачного устройства в состояние сообщения посредством текучей среды с входной областью для подачи текучей среды,

iv. приведения выходной области в положение сообщения посредством текучей среды с выходным приспособлением.

Кроме того, изобретение дополнительно относится к способу изготовления одноразовой капсулы для приготовления заданного количество напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта, при этом способ содержит:

- формование одноразовой капсулы с наружным материальным барьером для огораживания внутреннего пространства, содержащего экстрагируемый продукт, в которой материальный барьер имеет:

i. входную область, обеспечивающую прохождение текучей среды во внутреннее пространство для взаимодействия с экстрагируемым продуктом с целью приготовления напитка;

ii. выходную область для вывода, по меньшей мере, порции напитка из капсулы,

iii. наполнение внутреннего пространства одноразовой капсулы экстрагируемым продуктом.

Предпосылки создания изобретения

В уровне техники известны как таковые герметично запечатанные капсулы, содержащие, к примеру, молотый кофе, предназначенные для размещения в кофеварочных аппаратах. При приготовлении кофе входную область таких закрытых капсул пробивают, так, чтобы образовались входные отверстия для подачи текучей среды под давлением на молотый кофе во внутреннем пространстве капсулы. Это, в свою очередь, приводит к повышению давления во внутреннем пространстве капсулы, таким образом, что выходная область капсулы прижимается к крышкопробивному средству, имеющемуся в аппарате. При подаче достаточного давления выходная область рвется о крышкопробивное средство, создавая выходные отверстия, с помощью которых кофейный напиток может вытечь из капсулы через выход в аппарате. При использовании выход сообщается посредством текучей среды с выходной областью приемника, так что кофейный напиток может вытечь через выход.

Установлено, что в вышеописанной системе могут образовываться преференциальные пути потока текучей среды через экстрагируемый продукт в капсуле, например, по меньшей мере, от одного входного отверстия до, по меньшей мере, другого выходного отверстия, что может привести к нежелательной крепости приготовленного напитка и/или изменениям крепости приготовленного напитка при смене капсулы. Кроме того, поскольку выходные отверстия образованы давлением текучей среды, количество, положение и/или размер выходных отверстий формируются случайным образом.

Сущность изобретения

Поэтому одной из задач изобретения является создание альтернативной системы, капсулы и способа.

С этой целью в системе согласно изобретению одноразовая капсула дополнительно содержит передвижное тело, служащее для взаимодействия с материальным барьером для нарушения целостности, по меньшей мере, его выходной области для обеспечения прохождения, по меньшей мере, порции напитка из капсулы.

Эта техническая мера основана на понимании того, что путем размещения передвижного тела в капсуле обеспечивается создание заданного одного или нескольких выходных отверстий с соблюдением своевременности, пространственного распределения по поверхности капсулы и размеров. Понятно, что передвижное тело предпочтительно расположено во внутреннем пространстве капсулы, то есть внутреннем объеме, вмещающем в себя экстрагируемый продукт.

Понятно, что термин «материальный барьер» следует понимать как материальную субстанцию, предотвращающую проникновение нежелательных молекул, присутствующих или возможно присутствующих в окружающей среде во внутреннем пространстве капсулы. Предпочтительно, что материальный барьер образован для предотвращения проникновения газов, влаги и паров во внутреннее пространство. Эта мера может в дальнейшем именоваться уплотнением. В результате соответствующие избранные качества экстрагируемого продукта, заключенного в капсуле, не ухудшаются и/или сохраняются путем предотвращения прохождения нежелательных химических реакций с окружающими химическими веществами. В частности, можно предотвратить окисление кофе, таким образом, по существу, сохраняя его оригинальный вкус, что может привести к повышению качества напитка.

Дополнительно следует отметить, что экстрагируемый продукт не ограничивается кофе, поскольку для приготовления напитка может быть использован любой тип твердого, жидкого или порошкового вещества. К примеру, капсула может содержать концентрат в жидкой, твердой или порошковой форме. В качестве альтернативного или дополнительного варианта капсула может содержать сухое молоко, шоколадный порошок, суп-порошок и прочее. Капсула может также содержать соответствующее число отделений, вмещающих в себя надлежащее количество составляющих приготовляемого напитка, перемежаемых при взаимодействии с текучей средой.

Дополнительно следует отметить, что термины «выходная область» и «входная область» обозначают соответствующие функциональные области, например, на поверхности капсулы, которые могут быть неразличимы невооруженным глазом. Это может быть возможным, когда капсулы имеют такую форму, что в приемнике имеется единственный вариант расположения. В качестве альтернативного варианта «выходная область» или «входная область» может быть должным образом обозначена на капсуле для обеспечения ее надлежащего позиционирования в системе. Это является особенно предпочтительным, когда капсула имеет форму, обеспечивающую различное позиционирование во вмещающем приемнике, например, когда капсула может вращаться с различной степенью свободы, например, является сферической, цилиндрической и тому подобное. Понятно, что одноразовая капсула может продаваться в упаковке, содержащей несколько одноразовых капсул, при этом оптимизация укладки в пакете может привести к нужной трехмерной форме капсулы, обеспечивающей ориентационную неопределенность в приемнике. В частности, для таких капсул может оказаться преимущественной идентификация «выходной области» и «входной области».

Дополнительно следует отметить, что выходное приспособление может содержать соответствующий коллектор и тракт для направления напитка в емкость. Однако возможно также, что выходное приспособление будет интегрировано с приемником и не имеет какого-либо специального коллектора или тракта.

Дополнительно следует отметить, что термин «экстрагируемый продукт» охватывает вещества, которые являются растворимыми или используются для создания соответствующих коллоидов, таких как, например, растворимый кофе и суп-пюре.

В варианте осуществления системы согласно изобретению капсула имеет, по существу, цилиндрическую форму, при этом материальный барьер содержит окружную стенку, дно и крышку.

Преимущественным может оказаться максимизация площади поверхности выходной области путем формирования одноразовой капсулы, например, в виде пеллеты, или, в качестве альтернативного варианта, в виде усеченного конуса или пирамиды. В этих примерных вариантах осуществления площадь поверхности базового участка, полученного в результате трехмерного объекта, увеличивается, что улучшает осушение капсулы. Когда одноразовая капсула имеет форму пеллеты, путь текучей среды между входной областью и выходной областью может быть минимизирован, что может снизить вероятность возникновения преференциальных путей текучей среды в капсуле. Когда одноразовая капсула имеет форму усеченного конуса или пирамиды, текучая среда, поступая в капсулу, по существу, с вершины конуса или пирамиды, может производить эффект душа, что существенно уменьшает вероятность возникновения преференциальных путей текучей среды в капсуле.

Кроме того, сочетание вышеописанных возможностей формообразования капсулы вместе с функциональностью внутренних отверстий при использовании передвижного тела может снизить минимальное необходимое давление текучей среды, достаточное для приготовления напитка. Это приводит к снижению энергопотребления системы согласно изобретению относительно системы известного уровня техники.

В дополнительном варианте осуществления системы согласно изобретению выходная область может находиться в крышке капсулы, при этом входная область может размещаться в дне капсулы. Такая конфигурация может иметь преимущество в отношении легкости производства капсулы. К примеру, когда капсула имеет форму ковша, дно ковша может использоваться для подачи текучей среды, при этом верхний участок ковша может быть покрыт крышкой, причем материал крышки может иметь иную собственную механическую прочность, чем материал, используемый для ковшеобразной формы. Такая компоновка также может оказаться преимущественной, если при использовании капсула предназначена для бокового захвата.

В дополнительном варианте осуществления системы согласно изобретению передвижное тело является химически инертным относительно экстрагируемого продукта, и/или текучей среды, и/или напитка.

Представляется предпочтительным выбор, по существу, химически инертного материала для передвижного тела относительно экстрагируемого продукта. Понятно, что термин «химически инертный» должен пониматься как неспособный вступать в химическую реакцию с экстрагируемым продуктом, и/или текучей средой, и/или напитком для образования химического продукта. Понятно, что напиток может иметь иные химические свойства, чем экстрагируемый продукт или текучая среда. В частности, материал передвижного тела химически инертен также при повышенных температурах, например, в диапазоне от 90-100°C. Этот признак может быть особенно важен для общественной безопасности.

В еще одном дополнительном варианте осуществления системы согласно изобретению передвижное тело является, по меньшей мере, частично растворимым в текучей среде и/или напитке. Например, передвижное тело может, по меньшей мере, частично быть образованным модификатором вкуса или усилителем вкуса.

Может оказаться предпочтительным использование того факта, что передвижное тело находится вблизи от экстрагируемого продукта. К примеру, передвижное тело может быть приготовлено из расходуемых веществ, таких как сахар, или усилитель вкуса, или модификатор вкуса. Кроме того, передвижное тело может быть приготовлено из отвержденного ликерного концентрата и прочего. В результате передвижное тело, нарушив целостность материального барьера, может раствориться, придав нужный дополнительный вкус, аромат или другие дополнительные свойства сервируемым в самолетах напиткам. Возможно также, что передвижное тело образовано из вещества, предназначенного для изменения уровня рН текучей среды, например воды. Это может оказаться преимущественным, в частности, в областях, в которых водопроводная вода имеет низкое качество для приготовления из нее напитка.

В еще одном дополнительном варианте осуществления системы согласно изобретению материальный барьер одноразовой капсулы содержит передвижные части.

Преимущественным представляется выполнение передвижного тела в виде конструкции типа заглушки, образуя тем самым участок материального барьера. Передвижное тело, выступающее внутрь внутреннего пространства капсулы при использовании, может таким образом нарушить целостность материала выходной области и в ходе того же действия может проделать одно или несколько соответствующих отверстий во входной области капсулы. Этот вариант осуществления будет более подробно описан со ссылкой на фиг. 2.

В дополнительном варианте осуществления системы согласно изобретению материальный барьер образует наружную поверхность одноразовой капсулы.

К примеру, материальный барьер может быть выполнен в виде соответствующего количества листов отрывной фольги, закрывающих предварительно проделанные отверстия на внешней поверхности капсулы. При использовании эти листы отрывной фольги должны быть удалены перед использованием капсулы. Таким образом, материальный барьер является композитной конструкцией, содержащей тело капсулы, взаимодействующее с дополнительным телом (т.е. отрывными листами или т.п.) для предотвращения взаимодействия экстрагируемого продукта с нежелательными веществами из окружающей среды. Однако материальный барьер может относиться к камере, отделению и прочее, отделенным от окружающей среды дополнительным материалом, слоем или телом.

В одном из вариантов осуществления передвижное тело может быть выполнено с возможностью образования приводимой в действие области наружного материального барьера. В этом случае материальный барьер также образует композитную конструкцию, содержащую участок передвижного тела в состоянии покоя, то есть перед использованием. К примеру, передвижное тело может содержать рабочий элемент, то есть выступ и тому подобное для нарушения целостности материального барьера. Рабочий элемент передвижного тела может иметь форму короны и т.п., при этом корона может быть соединена с соответствующим выступом подобно стержню, который с его наружным концевым участком может служить в качестве заглушки в поверхности капсулы или в близлежащей входной области. Путем вытеснения тела корона и т.п. создает выходные отверстия для слива, а на ее дистальном участке (то есть заглушке) могут проявиться входные отверстия для подачи текучей среды.

В дополнительном варианте осуществления системы согласно изобретению выдачное устройство при использовании является передвижным для зацепления капсулы, при этом передвижное тело расположено в капсуле для обеспечения передачи механического момента от выдачного устройства на выходную область для нарушения ее целостности.

Может оказаться преимущественным использование механических моментов, генерируемых в аппарате при использовании для обеспечения управляемого и заданного открывания капсулы. Согласно настоящему варианту осуществления выдачное устройство аппарата выполнено с возможностью надлежащего перемещения с целью зацепления одноразовой капсулы, по меньшей мере, в выходной области. Такое движение перемещения может использоваться для толкания передвижного тела или приведения его в движение иным способом, заставляя его смещаться дополнительно во внутреннее пространство капсулы к выходной области, нарушая целостность ее материала. Этот вариант осуществления обеспечивает обработку и пробивание капсулы за одно движение, которое является управляемым и воспроизводимым, что улучшает качество напитка, например, потому, что обеспечивается, по меньшей мере, его заданное время выдержки внутри капсулы.

В еще одном дополнительном варианте осуществления системы согласно изобретению передвижное тело содержит, по меньшей мере, один рабочий орган для нарушения целостности материала выходной области.

К примеру, передвижное тело может содержать один или несколько выступов, микроштырей или других соответствующих неровностей для нарушения целостности материального барьера. Понятно, что термин «нарушение целостности» относится к одному из следующих действий - разрезание, прокалывание, разрыв, пробивание и тому подобное.

Передвижное тело может быть выполнено в виде, по существу, плоского или трехмерного объекта, например, штифтообразной или вилкообразной конструкции или увенчанного короной стержня. Можно предусмотреть такую конструкцию передвижного тела, что рабочий орган будет перемещаться по существу, перпендикулярно к поверхности выходной области. В качестве альтернативного варианта можно предусмотреть такую конструкцию передвижного тела, что рабочий орган будет перемещаться, по существу, под углом к поверхности выходной области. В последнем случае, если рабочий орган завершается заостренной конструкцией, может быть обеспечено относительно быстрое нарушение целостности материального барьера.

В еще одном дополнительном варианте осуществления системы согласно изобретению передвижное тело содержит тракт, образованный боковыми отверстиями для распространения порции текучей среды во внутреннем пространстве капсулы.

Предпочтительным может оказаться использование того факта, что передвижное тело содержит выступ для прижатия рабочего элемента к выходной области. Из-за того, что такой выступ, например, в виде стержня и т.п. может быть выполнен так, что будет простираться, по существу, между входной областью и выходной областью через внутреннее пространство, может оказаться преимущественным использование выступа для подачи, по меньшей мере, порции текучей среды внутрь экстрагируемого продукта. Таким образом, текучая среда может, по существу, мгновенно охватить экстрагируемый продукт, дополнительно улучшая качество напитка.

В еще одном дополнительном варианте осуществления системы согласно изобретению выходная область выполнена с возможностью взаимодействия с выходным фильтром.

Предпочтительной является фильтрация напитка до слива его из капсулы. Например, нужно приготовить напиток, по существу, без частиц экстрагируемого продукта. Путем установки соответствующего фильтра, взаимодействующего с выходной областью, можно достичь нужного эффекта фильтрации. Понятно, что выбор типа и свойств фильтрующего материала лежит в пределах обычной квалификации производителя. Предпочтительно, что фильтр должен дифференцировать грубые и тонкие частицы экстрагируемого продукта, позволяя использовать мультиразмерные зерновые смеси в капсуле, что может снизить производственные затраты на содержащие такие смеси одноразовые капсулы.

В еще одном дополнительном варианте осуществления системы согласно изобретению выходной фильтр размещен во внутреннем пространстве, при этом передвижное тело соединено с выходным фильтром.

Возможно, что выходной фильтр выполнен, по существу, в копланарной компоновке с выходной областью, при этом поверхность фильтра, обращенная к выходной области, снабжена соответствующими выступами для нарушения целостности материала выходной области. В этом случае фильтр может быть смещен элементом, размещенным во внутреннем пространстве капсулы, который, в свою очередь, может быть активирован устройством выдачи текучей среды. Также в этом варианте осуществления, элемент может быть образован, по меньшей мере, частично растворимым веществом, как это описано выше. В качестве дополнительного или альтернативного варианта элемент может быть снабжен внутренним трактом и боковыми отверстиями для подачи, по меньшей мере, порции текучей среды внутрь экстрагируемого продукта. Такая конфигурация имеет то преимущество, что передвижное тело имеет упрощенную конструкцию.

В еще одном дополнительном варианте осуществления системы согласно изобретению выходная область механического барьера содержит материал, который механически слабее, чем другие области механического барьера.

Предпочтительным является выполнение выходной области из слабого материала, с тем, чтобы упростить нарушение целостности при использовании.

Согласно изобретению капсула представляет собой одноразовую капсулу системы, как это описано выше.

Предпочтительно, что капсула согласно изобретению изготовлена из биоразлагаемого материала, что является преимущественным по экологическим соображениям.

Изобретение дополнительно относится к использованию капсулы в системе, как изложено выше.

Эти и другие объекты изобретения будут обсуждаться более подробно со ссылкой на чертежи, в которых идентичные ссылочные позиции относятся к идентичным элементам. Понятно, что чертежи присутствуют для иллюстративных целей и не могут использоваться для ограничения объема прилагаемой формулы изобретения.

Краткое описание чертежей

На фиг.1a-c схематически показана система предшествующего уровня техники для приготовления напитка в виде спереди в разрезе,

На фиг.2 схематически показан вариант осуществления одноразовой капсулы согласно объекту изобретения,

На фиг.3 схематически показан дополнительный вариант осуществления одноразовой капсулы согласно изобретению,

На фиг.4 схематически показан еще один дополнительный вариант осуществления одноразовой капсулы согласно изобретению.

Подробное описание чертежей

На фиг.1a-1c показана система 101 предшествующего уровня техники для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению с помощью экстрагируемого продукта. Система 101 содержит сменную капсулу 102 и аппарат 104. Аппарат 104 содержит приемник 106 для содержания в нем сменной капсулы 102. На фиг.1a-1c для ясности прочерчен зазор между капсулой 102 и приемником 106. Понятно, что при использовании капсула 102 может находиться в контакте с приемником 106. Как правило, приемник 106 имеет форму, дополняющую форму капсулы 102. Аппарат 104 дополнительно содержит устройство 108 выдачи текучей среды для подачи порции текучей среды, например воды, под давлением, к примеру, 9 бар, на сменную капсулу 102. Кроме того, может быть предусмотрен выходной аппарат 109 для подачи текучей среды из капсулы 102 в емкость, например чашку.

В системе 101, показанной на фиг.1a-1c, сменная капсула 102 содержит окружную стенку 110, дно 112, закрывающее окружную стенку 110 на первом конце 114, а также крышку 116, закрывающую окружную стенку 110 на втором конце 118, противоположном дну 112. Окружная стенка 110, дно 112 и крышка 116 замыкают внутреннее пространство 120, содержащее экстрагируемый продукт (не показано).

Представленная на фиг.1a-1c система 101 содержит днопробивное средство 122, предназначенное для пробивания капсулы 102. На фиг.1a показано днопробивное средство 122 во втянутом положении. На фиг.1b показано днопробивное средство 122 в выдвинутом положении для создания входного отверстия 124 в дно 112 для подачи текучей среды на экстрагируемый продукт 20 через входное отверстие 124. На фиг.1a-1c пробивное средство 122 содержит канал 126, через который текучая среда может подаваться на экстрагируемый продукт 20, содержащийся во внутреннем пространстве 120. Представленная на фиг.1a-1c система 101 дополнительно содержит крышкопробивное средство 128, выполненное здесь в виде выступов, предназначенных для пробивания крышки 116 капсулы 102. В представленном варианте осуществления крышкопробивное средство 128 может образовывать часть выходного приспособления 109.

Представленная на фиг.1a-1c система 101 для приготовления кофе функционирует следующим образом, при этом экстрагируемым продуктом является жареный и молотый кофе.

Капсулу 102 помещают в приемник 106 (см. фиг.1a). Днопробивное средство приводится в действие для пробивания дна 112 капсулы 102 (см. фиг.1b) с целью создания входного отверстия 124. Текучая среда, в данном случае горячая вода под давлением, подается на экстрагируемый продукт во внутреннем пространстве 120 через входное отверстие 124. Вода намочит кофейные зерна и экстрагирует нужные вещества для образования кофейного напитка.

При подаче воды под давлением во внутреннее пространство 120 давление внутри капсулы 102 возрастет. Рост давления приведет к деформированию крышки 116 и ее прижатию к крышкопробивному средству 128. Когда давление достигает определенного уровня, прочность на разрыв крышки 116 будет преодолена, и крышка порвется о крышкопробивное средство 128, создавая выходные отверстия 130 (см. фиг.1с). Приготовленный кофе вытечет из капсулы 102 через выходные отверстия 130 и выходы 132 выходного приспособления 109 и может быть подан в емкость, например чашку (не показана).

Во время приготовления напитка в системе 101, показанной на фиг.1a-1c, могут существовать преференциальные пути потока в экстрагируемом продукте внутри внутреннего пространства 120 капсулы 102. Эти преференциальные пути могут простираться от входного отверстия 124 до выходных отверстий 130. Один из таких возможных преференциальных путей обозначен линией PP на фиг.1c.

На фиг.2 схематически представлен вариант осуществления одноразовой капсулы согласно объекту изобретения. На виде А схематически представлен разрез варианта осуществления одноразовой капсулы 1 вместе с вариантом осуществления участка выдачного устройства перед использованием. Одноразовая капсула 1 содержит внутреннее пространство, служащее для размещения в нем соответствующего объема экстрагируемого или растворимого продукта, например молотого кофе, растворимого кофе, шоколада, какао, чая, суповой смеси и т.д. Понятно, что одноразовая капсула 1 подходит также для размещения в ней порошка, предназначенного для образования коллоида после взаимодействия с текучей средой F, поданной выдачным устройством 1a. Капсула 1 может содержать порцию экстрагируемого растворимого или коллоидного продукта, пригодного для приготовления одной порции напитка, предпочтительно одной чашки напитка, например, от 30 до 200 мл приготовленного напитка. Одноразовая капсула может представлять собой однопорционную упаковку.

Одноразовая капсула 1 предназначена для защиты, по меньшей мере, внутреннего пространства I от взаимодействия с нежелательными химическими веществами, например газами, испарениями и т.д. Для этой цели одноразовая капсула 1 содержит материальный барьер 5а, 5b, 5c, 5d, ограждающий, по меньшей мере, внутреннее пространство. К примеру, материальный барьер может быть образован из одинарной части пригодного материала, например фольги или тонкого слоя путем спайки, склейки и тому подобное. В этом случае материальный барьер может быть, по существу, однородным. Возможно также, что материальный барьер будет состоять из частей различных материалов, в частности, при придании капсуле определенной формы. К примеру, форма капсулы 1 может иметь стенку, крышку и дно, при этом дно может использоваться для обеспечения поступления текучей среды F во внутреннее пространство, а крышка может быть использована для обеспечения слива напитка, по меньшей мере, из внутреннего пространства. Дно и крышка могут быть статичными относительно стенки, то есть при использовании они не меняют существенно свое положение относительно стенки. Стенка может быть, по существу, жесткой. Стенка может, например, содержать материалы из пластика и может быть сформована, например, литьем под давлением, вакуумной формовкой, горячим формованием и тому подобное. Возможно также, что материальный барьер содержит передвижные части, которые при использовании существенно меняют положение относительно друг друга для функциональных целей, например, для обеспечения поступления текучей среды во внутреннее пространство I.

На виде A схематически показан вариант осуществления одноразовой капсулы, в которой материальный барьер содержит передвижные части. Участок 5d материального барьера может быть образован конечным участком заглушки 6, которая должна быть перемещена при соответствующем зацеплении с выдачным устройством 1а. К примеру, заглушку 6 могут толкать выступы 4 выдачного устройства 1а, тем самым, обнажая отверстия 8а, 8b, что позволит текучей среде F вытекать из тракта 3 подачи текучей среды выдачного устройства во внутреннее пространство I.

Одноразовая капсула 1 согласно изобретению содержит передвижное тело 6 для нарушения целостности участка материального барьера в выходной области 5b. Хотя в настоящем варианте осуществления передвижное тело приводится в действие для взаимодействия с выходной областью 5b с использованием выдачного устройства, понятно, что предусмотрены другие виды целенаправленного смещения тела 6. К примеру, на фиг.4 схематически изображено управляемое давлением передвижное устройство.

Для нарушения целостности выходной области 5b передвижное тело 6 может содержать один или несколько рабочих органов 7, служащих для целенаправленного разрушения выходной области. Рабочие органы 7 могут представлять собой булавки, ножи, неровности, острые кристаллы, например сахар и так далее.

На виде В схематически показана одноразовая капсула 1 при использовании, например, в зацеплении с выдачным устройством 1а. Выдачное устройство 1a может быть механически переведено в зацепление с капсулой 1а с помощью ручного или автоматического привода. Таким образом, выступы 4 могут передавать механический момент, созданный выдачным устройством, через тело 6 на выходную область 5b, вызывая соответствующее нарушение ее целостности. Напиток, приготавливаемый во внутреннем пространстве I, может, таким образом, быть слит через созданное отверстие из капсулы.

В соответствии с изобретением предлагается система, обеспечивающая управляемое открывание капсулы 1, особенно в ее выходной области 5b. В результате устраняются неблагоприятные преференциальные пути текучей среды внутри внутреннего пространства. Таким образом, задается, по меньшей мере, количество, размер и положение выходных отверстий, что может привести к повышению качества напитка. Понятно, что система согласно изобретению, управляющая сливом напитка, также может быть преимущественной потому, что усилие, осуществляемое передвижным телом 6 на выходную область 5b, может управляться с точки зрения своевременности и абсолютной величины. В результате временем выдержки приготовляемого напитка в одноразовой капсуле можно управлять, тем самым, улучшая экстрагируемость содержащегося в ней соответствующего экстрагируемого продукта.

На виде С схематически показана одноразовая капсула сбоку. Материальный барьер 5 может быть оснащен ободом с отверстиями 8a для обеспечения поступления текучей среды во внутреннее пространство, как это показано на виде B, передвижное тело 6 может использоваться как уплотнительная заглушка, по существу, для плотной установки в отверстие О в материальном барьере 5. Заглушка 6 может быть оснащена соответствующей взаимодействующей канавкой и зажимным элементом 9. Передвижное тело 6 может дополнительно содержать один или несколько рабочих элементов 7, которые, например, могут быть выполнены в виде короны или в виде соответствующего одномерного или двумерного массива. Рабочий элемент может также быть непрерывным, например, рабочий элемент может быть кольцеобразным для отрезания круглой области от выходной области 5b с целью упрощения слива напитка.

Текучая среда может подаваться под давлением во внутреннее пространство I одноразовой капсулы 1. Благодаря наличию открывающего элемента, то есть передвижного тела, минимальное необходимое давление может быть уменьшено, что ведет к снижению мощности потребления системы согласно изобретению. Однако устройство 1а выдачи текучей среды системы может быть выполнено с возможностью подачи текучей среды на капсулу 1 под давлением приблизительно 4-20 бар, предпочтительно 5-18 бар, более предпочтительно 6-15 бар. В одном из вариантов осуществления на капсулу подают давление 6 бар. В этом случае накопленное внутреннее давление может иметь дополнительный эффект, способствующий эффективности нарушения целостности выходной области 5b.

На фиг.3 схематически показан дополнительный вариант осуществления одноразовой капсулы согласно изобретению. В настоящем варианте осуществления одноразовой капсулы 30 передвижное тело 6 снабжено внутренним трактом (не показан) и боковыми отверстиями 6а для подачи, по меньшей мере, порции текучей среды F' внутрь продукта, присутствующего во внутреннем пространстве I. В результате входящий поток F может эффективно распространяться во внутреннем пространстве, его приток в него не ограничен пропускной способностью входной области.

Также в этом варианте осуществления передвижное тело 6 может приводиться в действие выдачным устройством (не показано), заставляя первое нарушать целостность участка материального барьера 31, 32, 33, 34 капсулы 30 в выходной области 34.

В еще одном дополнительном варианте осуществления одноразовой капсулы согласно изобретению капсула может оснащаться выходным фильтром. Понятно, что выходной фильтр может быть расположен за материальным барьером (как показано) или же может быть расположен до материального барьера 34, то есть во внутреннем пространстве I. Также можно интегрировать выходной фильтр, по меньшей мере, с рабочими элементами передвижного тела 6. Рабочий участок передвижного тела 6 может быть выполнен в виде фильтра, содержащего соответствующие выступы на поверхности, обращенной к выходной области 34. В этом случае фильтр может выступать в качестве участка передвижного тела. Предпочтительно, что фильтр выполнен в виде соответствующей мембраны, которая может крепиться сбоку к окружной стенке в непосредственной близости от выходной области 34. Приведение в действие извне выступа 6 может привести к изгибу выходного фильтра и соответствующему нарушению целостности выходной области 34.

Согласно варианту осуществления изобретения, выходной фильтр может быть выполнен с достаточно высокой прочностью на разрыв, которая не будет преодолена давлением внутри капсулы 30. В качестве альтернативного или дополнительного варианта выходной фильтр может образовывать достаточно низкое сопротивление потока для напитка, выходящего из капсулы 1. Предпочтительно, что выходной фильтр образован из пористого листа, например фильтровальной бумаги. Понятно, что размер пор выходного фильтра может быть скорректирован в соответствии с нужным размером зерен экстрагируемого продукта, содержащегося во внутреннем пространстве.

На фиг.4 схематически представлен еще один дополнительный вариант осуществления одноразовой капсулы согласно изобретению. На виде А схематически изображена одноразовая капсула без движения, то есть до использования, на виде В схематически изображена одноразовая капсула при использовании, то есть, к примеру, когда соответствующее устройство выдачи текучей среды зацеплено с капсулой для подачи потока текучей среды F. На виде С для ясности схематически изображен вид сбоку одноразовой капсулы, представленной на виде А.

Как показано на виде A, одноразовая капсула содержит внутреннее пространство I, служащее для размещения в нем соответствующего количества экстрагируемого продукта. Внутреннее пространство огорожено материальным барьером 41а, 41b, 41c, 41d. Участок 41d служит для обеспечения прохождения входящего потока текучей среды при использовании, при этом участок 41b выполнен с возможностью нарушения целостности передвижным телом 46. Передвижное тело 46 может содержать один или несколько рабочих органов 46a, к примеру булавок, ножей или других соответствующих поверхностных неровностей, способных нарушать целостность выходной области 41b. В настоящем варианте осуществления передвижное тело 46 выполнено с возможностью приведения в действие внутренним усилием, созданным, например, внутренним давлением текучей среды, накопленным во внутреннем пространстве I. В результате усилие, воздействующее на опорную фольгу 46b, сместит ее к выходной области 41а и будет надлежащим образом прижимать рабочие элементы 46a к выходной области, приводя к соответствующему нарушению ее целостности, см. вид B.

Передвижное тело может также не содержать каких-либо значимых выступов для нарушения целостности выходной области 41b. К примеру, передвижное тело может содержать рабочую мембрану 48 и соответствующее количество сквозных отверстий 49. Когда внутреннее пространство капсулы наполнено текучей средой, особенно текучей средой под давлением, мембрана быстро смещается к выходной области, например, под воздействием пневматического усилия, приводя к нарушению ее целостности. Мембрана 48 может по окружности крепиться к стенке капсулы. Понятно, что мембрана может быть, по меньшей мере, частично изготовленной из фильтрующего материала. К примеру, сквозные отверстия 49 могут содержать фильтрующее наполнение. В качестве альтернативного или дополнительного варианта, область 48 мембраны может быть выполнена как выходной фильтр.

Кроме того, входная область 41 также может приводиться в действие с использованием давления текучей среды. Например, соответствующие входные отверстия (см. позицию 47 на виде C) могут быть закрыты листом, например фольгой 46c, который может деформироваться вследствие приложения давления и/или применения повышенной температуры поступающей текучей среды F. В результате лист 46c может деформироваться (см. вид B), обеспечивая поступление текучей среды Fвн во внутреннее пространство капсулы.

Понятно, что хотя конкретные варианты осуществления изобретения были описаны выше, изобретение может быть выполнено иначе, чем описано. Кроме того, могут быть объединены отдельные признаки, описанные со ссылкой на разные фигуры.

1. Система приготовления заданного количества напитка, готового к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта, содержащая:
- по меньшей мере, одну одноразовую капсулу,
- аппарат, содержащий выдачное устройство для текучей среды для подачи порции текучей среды, такой как вода, к, по меньшей мере, одной одноразовой капсуле, приемник для размещения в нем, по меньшей мере, одной одноразовой капсулы и выходное приспособление для подачи напитка в емкость, такую как чашка, при этом
- по меньшей мере, одна одноразовая капсула содержит материальный барьер, охватывающий внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт, и содержащий:
входную область, обеспечивающую прохождение текучей среды во внутреннее пространство для взаимодействия с экстрагируемым продуктом для приготовления напитка,
выходную область для вывода, по меньшей мере, порции напитка из капсулы, при этом
- система дополнительно выполнена с возможностью:
приведения выдачного устройства в состояние сообщения по текучей среде с входной областью для подачи текучей среды,
приведения выходной области в положение сообщения по текучей среде с выходным приспособлением,
причем одноразовая капсула дополнительно содержит передвижное тело, выполненное с возможностью взаимодействия с материальным
барьером для нарушения целостности, по меньшей мере, его выходной области для обеспечения прохождения, по меньшей мере, порции напитка из одноразовой капсулы, и выходная область выполнена с возможностью взаимодействия с выходным фильтром, который расположен после выходной области материального барьера.

2. Система по п. 1, в которой капсула имеет, по существу, цилиндрическую форму, при этом материальный барьер содержит окружную стенку, дно и крышку.

3. Система по п. 2, в которой выходная область выполнена в крышке капсулы.

4. Система по п. 2, в которой входная область выполнена в дне капсулы.

5. Система по п. 1, в которой передвижное тело является химически инертным по отношению к экстрагируемому продукту, и/или текучей среде, и/или напитку.

6. Система по п. 1, в которой передвижное тело является, по меньшей мере, частично растворимым в текучей среде и/или напитке.

7. Система по п. 6, в которой, по меньшей мере, участок передвижного тела образован модификатором вкуса и/или усилителем вкуса.

8. Система по п. 1, в которой материальный барьер содержит передвижные части.

9. Система по п. 8, в которой поверхность материального барьера образует наружную поверхность одноразовой капсулы.

10. Система по п. 8, в которой передвижное тело выполнено с
возможностью образования приводимой в действие области наружного материального барьера.

11. Система по п. 10, в которой приводимая в действие область взаимодействует с входной областью.

12. Система по п. 1, в которой выдачное устройство выполнено с возможностью перемещения при использовании для взаимодействия с капсулой, при этом передвижное тело размещено в капсуле для обеспечения передачи механического момента от выдачного устройства к выходной области для нарушения ее целостности.

13. Система по п. 1, в которой передвижное тело выполнено с возможностью нарушения целостности материального барьера для создания отверстия через входную область для подачи текучей среды во внутреннее пространство одноразовой капсулы.

14. Система по п. 10, в которой выдачное устройство выполнено с возможностью взаимодействия с приводимой в действие областью передвижного тела для смещения передвижного тела к выходной области, тем самым создавая соответствующие отверстия через входную область и через выходную область.

15. Система по п. 1, в которой передвижное тело содержит, по меньшей мере, один рабочий орган для нарушения целостности материала выходной области.

16. Система по п. 15, в которой, по меньшей мере, один рабочий орган выполнен с возможностью смещения при использовании, по существу, перпендикулярно относительно поверхности выходной области.

17. Система по п. 16, в которой, по меньшей мере, один рабочий
орган выполнен с возможностью смещения при использовании, по существу, под углом относительно поверхности выходной области.

18. Система по п. 1, в которой передвижное тело содержит тракт, снабженный боковыми отверстиями для распределения части текучей среды во внутреннем пространстве капсулы.

19. Система по п. 1, в которой выходная область механического барьера содержит материал, который механически слабее других областей механического барьера.

20. Капсула для системы приготовления заданного количества напитка, содержащая материальный барьер, охватывающий внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт, и содержащий:
входную область, обеспечивающую прохождение текучей среды во внутреннее пространство для взаимодействия с экстрагируемым продуктом для приготовления напитка,
выходную область для вывода, по меньшей мере, порции напитка из одноразовой капсулы, при этом
передвижное тело, выполненное с возможностью взаимодействия с материальным барьером для нарушения целостности, по меньшей мере, его выходной области для обеспечения прохождения, по меньшей мере, порции напитка из одноразовой капсулы,
причем выходная область выполнена с возможностью взаимодействия с выходным фильтром, который расположен после выходной области материального барьера.

21. Капсула по п. 20, изготовленная из биоразлагаемого материала.

22. Способ приготовления заданного количество напитка, готового к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта в системе приготовления заданного количества напитка, согласно которому:
обеспечивают, меньшей мере, одну одноразовую капсулу, причем, по меньшей мере, одна одноразовая капсула имеет наружный материальный барьер, охватывающий внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт, и имеющий входную область, обеспечивающую прохождение текучей среды во внутреннее пространство для взаимодействия с экстрагируемым продуктом для приготовления напитка, и выходную область для вывода, по меньшей мере, порции напитка из капсулы, причем выходная область выполнена с возможностью взаимодействия с выходным фильтром, который расположен после выходной области материального барьера, при этом одноразовая капсула содержит передвижное тело, расположенное в ней,
обеспечивают аппарат, содержащий выдачное устройство для текучей среды для подачи порции текучей среды, такой как вода, по меньшей мере, к одной одноразовой капсуле, приемник для размещения в нем, по меньшей мере, одной одноразовой капсулы и выходное приспособление для подачи напитка в емкость, такую как чашка, причем выдачное устройство выполнено с возможностью приведения в состояние сообщения по текучей среде с входной областью для подачи текучей среды и приведения выходной области в положение сообщения по текучей среде с выходным приспособлением,
помещают одноразовую капсулу в приемник выдачного устройства и
приводят в действие передвижное тело, расположенное в
одноразовой капсуле, чтобы вызвать его взаимодействие с материальным барьером для нарушения целостности, по меньшей мере, его выходной области для обеспечения прохождения, по меньшей мере, порции напитка из капсулы в емкость для напитка.

23. Способ изготовления одноразовой капсулы для приготовления заданного количество напитка, готового к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта, при этом согласно способу
формируют одноразовую капсулу с наружным материальным барьером для охвата внутреннего пространства, содержащего экстрагируемый продукт, причем материальный барьер имеет входную область, обеспечивающую прохождение текучей среды во внутреннее пространство для взаимодействия с экстрагируемым продуктом для приготовления напитка, и выходную область для вывода, по меньшей мере, порции напитка из капсулы,
размещают передвижное тело в одноразовой капсуле, чтобы при использовании вызвать его взаимодействие с материальным барьером для нарушения целостности, по меньшей мере, его выходной области для обеспечения прохождения, по меньшей мере, порции напитка из капсулы,
наполняют внутреннее пространство одноразовой капсулы экстрагируемым продуктом,
при этом выходную область материального барьера выполняют с возможностью взаимодействия с выходным фильтром, который располагают после выходной области.



 

Похожие патенты:

Система для приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, с использованием экстрагируемого продукта включает по меньшей мере одну одноразовую капсулу и устройство, содержащее устройство для выдачи текучей среды в капсулу, приемное гнездо для помещения капсулы и выпускное приспособление для подачи напитка в контейнер.

Картридж (10) с наполнителем (12) из по меньшей мере одного вещества для приготовления жидкого продукта с помощью жидкости и/или пара, введенного при заданной температуре в картридж, включающий корпус (14), содержащий упомянутый наполнитель (12), с боковой стенкой (140) и донной стенкой (142) для того, чтобы жидкий продукт вытекал из картриджа.

Порционная капсула в виде колпачка, изготовленная из электрически не проводящего материала, со стороной днища и закрытой электрически не проводящим или электропроводящим закрывающим элементом стороной наполнения.

Капсула предназначена для использования в машине для приготовления напитка, содержащей средства для перфорирования впускного отверстия на стороне корпуса капсулы в виде рельефной пластины, противоположной элементу из фольги, и впрыскивания жидкости или смеси жидкость-газ в капсулу.

Изобретение относится к капсуле для раздачи пищевого продукта путем впрыскивания текучей среды под давлением в капсулу, которая помещена в емкость устройства для приготовления пищевого продукта.

Капсула, включающая дозу вещества (2) для приготовления напитка, содержит чашеобразный основной корпус (6), образующий вмещающую камеру (7) для вещества (2). Основной корпус позволяет воде и напитку протекать через него только после того, как он разорван или проткнут протыкающими средствами.

Порционная капсула для приготовления напитка включает корпус капсулы с дном и стороной заполнения. Между дном капсулы и стороной заполнения выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка.

Изобретение относится к капсуле для хранения фиксированного количества сиропа. Предложенная капсула содержит предназначенный для хранения фиксированного количества сиропа корпус, выполненный с формой, обеспечивающей его посадку на отверстие бутылки с газированной водой.

Устройство относится к картриджам. Картридж содержит один или более ингредиентов напитка, причем указанный картридж содержит: впуск для введения водной среды в картридж, выпуск для напитка, полученного из указанного одного или более ингредиентов напитка; и путь потока, связывающий впуск с выпуском; причем картридж дополнительно содержит фильтр (400), расположенный в пути потока, при этом фильтр содержит множество отверстий, каждое с максимальной площадью, на ближней по ходу потока стороне фильтра; при этом картридж дополнительно содержит отверстие, расположенное по ходу потока после фильтра и выполненное для создания, при использовании, струи напитка, причем максимальная площадь каждого отверстия на ближней по ходу потока поверхности фильтра не более, чем в десять раз больше площади указанного отверстия после фильтра.

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит отсек с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр, предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений.

Система для приготовления напитка с использованием экстрагируемого продукта содержит сменную капсулу, аппарат, содержащий устройство дозированной подачи жидкости для подачи в капсулу, приемное гнездо для удержания капсулы и выпускное устройство для подачи напитка в емкость. Сменная капсула содержит периферическую стенку, дно, крышку, входную область и закрытую выходную область. Внутреннее пространство капсулы содержит экстрагируемый продукт. Система выполнена с возможностью создания сообщения по текучей среде устройства дозированной подачи с входной областью для подачи жидкости в экстрагируемый продукт для приготовления напитка. Система выполнена так, что при использовании выпускное устройство сообщается по текучей среде с выходной областью для выпуска приготовленного напитка из капсулы. Сменная капсула содержит открывающий элемент, выполненный с возможностью создания отверстия, проходящего через закрытую выходную область для выпуска приготовленного напитка из капсулы. Открывающий элемент по меньшей мере частично выполнен растворимым и/или разрушаемым жидкостью из устройства дозированной подачи жидкости для создания отверстия в выходной области. Группа изобретений обеспечивает получение напитка с улучшенными свойствами и не требует специального механизма для открывания отверстий в капсуле. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Капсула для приготовления напитка включает в себя контейнер с содержащимся в нем ингредиентом напитка. Контейнер содержит код для идентификации или считывания его внешними считывающими устройствами. Указанный код расположен на контейнере так, чтобы обеспечить его считывание при вращении капсулы вокруг оси, пересекающей эту капсулу. Группа изобретений обеспечивает надежное считывание кода для регулирования рабочих параметров устройства. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил.

Система для приготовления заданного количества напитка посредством использования экстрагируемого продукта содержит сменную открытую капсулу (2),и устройство (4), содержащее приемный элемент (3) для удерживания капсулы (2) и устройство (5) для выдачи жидкости под давлением в капсулу. Капсула содержит окружную периферийную стенку, дно и крышку (9), закрывающую окружную периферийную стенку на конце (10), противоположном дну. Устройство (5) выполнено с возможностью подачи жидкости в экстрагируемый продукт через дно (7). Приемный элемент (3) имеет опорную поверхность (3b), и капсула расположена так, что опирается на опорную поверхность (3b) для отвода через крышку (9) и через опорную поверхность (3b). Крышка (9) содержит гибкий листообразный перфорированный и/или пористый материал. Система (1) содержит выпускной канал (26) для сообщения по текучей среде с крышкой (9) для отвода напитка и подачи в емкость. Крышка (9) содержит непроницаемую наружную окружную периферийную зону (30) и выходную зону (32), окруженную непроницаемой зоной (30). Напиток будет выпускаться из капсулы через выходную зону (32) через отверстия в выходной зоне. Группа изобретений обеспечивает надежное прохождение напитка из капсулы. 2 н. и 15 з.п. ф-лы., 4 ил.

Изобретение относится к системе для приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, с использованием экстрагируемого продукта. Система содержит: первую сменную капсулу (102), представляющую собой закрытую капсулу (102), имеющую днище (107), вторую сменную капсулу (2), представляющую собой открытую капсулу, имеющую днище (7), содержащее входной фильтр (15), при этом первый известный аппарат (104) содержит приемник (3) с опорной поверхностью (24) для удерживания первой закрытой сменной капсулы (102) и имеет днищепробивное средство (112), предназначенное для пробивания днища (107) первой капсулы (102), а также имеет устройство (5) выдачи текучей среды для подачи порции текучей среды, например воды, под давлением на первую капсулу (102). А второй новый аппарат (4) содержит приемник (3) с опорной поверхностью (24) для удерживания открытой второй сменной капсулы, а также устройство (5) выдачи текучей среды для подачи порции текучей среды, например воды, под давлением на вторую капсулу (2), причем приемник второго аппарата приспособлен для удерживания закрытой первой сменной капсулы. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к системе, способу и капсуле для приготовления заданного количества напитка, готового к употреблению используя экстрагируемый продукт. Система содержит сменную капсулу и устройство, содержащее приемник для удерживания сменной капсулы, и устройство для розлива текучей среды для подачи текучей среды в сменную капсулу. Сменная капсула содержит кольцевую стенку, нижнюю часть и крышку. Стенка, нижняя часть и крышка заключают в себя внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт. Приемник содержит прокалывающие средства для нижней части, предназначенные для прокалывания входной области альтернативной капсулы для выполнения, по меньшей мере, одного входного отверстия для подачи текучей среды к экстрагируемому продукту. Входная область капсулы в соответствии с изобретением содержит входной фильтр для подачи текучей среды к экстрагируемому продукту через него. При использовании альтернативной капсулы входной фильтр расположен на расстоянии от прокалывающих средств для нижней части, так что сменная капсула системы не прокалывается посредством прокалывающих средств для нижней части. Фильтр представляет собой многослойный фильтр, содержащий, по меньшей мере, первый слой и второй слой, соединенные друг с другом. Первый слой имеет бόльшую прочность на разрыв, чем второй слой, и второй слой имеет бόльшую жесткость, чем первый слой. Изобретение обеспечивает получение напитка более высокого качества. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к пакету для приготовления напитка, например кофе, в устройстве для выдачи напитка. Пакет содержит полость для помещения в ней концентрированной порции молотого кофе, входное отверстие (4) и выходное отверстие (5). Оба отверстия сообщаются с полостью и расположены поблизости друг от друга. Пакет содержит трубчатый элемент (6) с двумя концами, первый из которых соединен с одним из отверстий (4), а другой конец (7) расположен в полости в месте, удаленном от другого отверстия (5). При этом трубчатый элемент соединен с входным отверстием (4). Изобретение обеспечивает пропитку водой молотого кофе, при этом для ввода воды не требуется разрывания, пробивания или вскрытия пакета. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к картриджам для приготовления жидких продуктов. Предлагается картридж (10) для приготовления жидкого продукта, например напитка, такого как кофе, посредством жидкости и/или пара, вводимых в картридж (10), содержащий порцию наполнителя (12), состоящую по меньшей мере из одного вещества, такого как, например, порошковый кофе, который может образовывать вышеупомянутый продукт с использованием указанной жидкости и/или пара. Порция помещена между пленками (14, 16), куда может поперечно подаваться указанная жидкость и/или пар, при этом указанные пленки (14, 16) соединены вместе вокруг порции наполнителя (12). Вышеуказанные пленки (14, 16) выполнены из компостируемого материала, то есть материала, который может подвергаться компостированию и биодеградации, и соединены вместе вокруг порции наполнителя (12) с использованием соединительного материала (30), также компостируемого. Картридж в целом может поэтому утилизироваться компостированием и биоразложением в соответствии с Европейским стандартом UNI EN 13432:2002 и/или его последующими модификациями и интеграциями. 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к устройству для производства напитков из вещества в капсуле путем протекания жидкости через вещество за счет действия центробежных сил. Капсула для вставки в устройство включает корпус, его нижний конец и открытый конец, расположенные на расстоянии друг от друга в осевом направлении, верхнюю стенку для закрытия корпуса на открытом конце в направлении, поперечном оси, полость для вещества напитка, предпочтительно обжаренного и молотого кофе. Капсула содержит выступающий наружу от корпуса фланцеобразный обод, снабженный кольцевой фланцевой частью, продолжающейся вокруг оси, и упорное кольцо, выступающее в поперечном направлении и продольном направлении за пределы фланцевой части и предназначенное для установки заданного давления. Упорное кольцо контактирует с клапанным элементом устройства для производства напитков, образуя клапан ограничения потока центрифугируемого напитка, вытекающего из капсулы. Радиальное расстояние от центральной оси капсулы до упорного кольца для установки заданного давления находится в диапазоне от 25 мм до 30 мм. Группа изобретений обеспечивает улучшение центробежной экстракции при приготовлении напитка. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитков, использующим капсулы с ингредиентом. Капсула для приготовления напитка включает в себя контейнер с находящимся в нем ингредиентом напитка, содержащий по меньшей мере одну подложку, приспособленную для присоединения к капсуле или являющуюся ее частью. Контейнер также включает чашевидный корпус с выступающим ободком и соединенную с ним крышку, при этом подложка размещена на нижней стороне ободка, противоположной крышке. Подложка содержит сегмент, на котором записано несколько последовательностей символов, так что каждый символ может быть последовательно считан с помощью внешнего считывающего устройства при вращении капсулы вокруг ее оси. При этом каждая последовательность символов содержит в закодированном виде набор информации, относящейся к капсуле. Капсула по изобретению обеспечивает надежное и удобное считывание информации за счет исключения засорения последовательностей символов остатками приготовляемого напитка, поскольку последовательности символов расположены удаленно от крышки, через которую осуществляется введение компонентов напитка и их извлечение. Последовательности символов не могут быть искажены при неточной центровке крышки или корпуса в процессе их сборки. Раскрыта также система приготовления напитка с такой капсулой и способ приготовления напитка.3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, содержащей основной элемент, имеющий полое пространство, в котором предусмотрено сырье для приготовления напитка и которое закрывается мембраной, которая закреплена на основном элементе, и фланец, причем капсула имеет идентификатор, позволяющий индивидуализировать соответствующую порционную капсулу. При этом идентификатор является зубчатым венцом или сегментом зубчатого венца, который предусмотрен на внешнем контуре фланца. Изобретение позволяет отличить порционную капсулу от других схожих, что исключит ее использование в автоматических кофеварках, для которых они не предназначены. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 24 ил.
Наверх