Способ получения газообразного метана


 


Владельцы патента RU 2567394:

Закрытое акционерное общество "Кондор-Эко" (RU)

Изобретение относится к способу получения газообразного метана из гидроксида метана, заключающемуся в переводе гидроксида метана в газообразное состояние. Способ характеризуется тем, что при переводе его в газообразное состояние, он проходит через электростатический сепаратор причем между осадительными и разрядными электродами электрофильтра установлены поверхности из изолирующего материала, на который под действием электрического поля собирается и конденсируется вода, выделяемая из газа при переходе его из гидроксида, а очищенный от воды газ поступает по трубопроводам на промежуточное хранилище или переработку, а вода стекает по поверхности, на которой конденсировалась в зону испарения гидроксида метана. Использование настоящего изобретения позволяет упростить получение метана. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области химической, газовой и нефтяной промышленности. Предлагаемый способ относится к получению газообразного метана из гидроксида метана. Известны способ получения метана из метановоздушной смеси и устройство для его осуществления (патент РФ №2104990, МПК 6 С07С 9/04, опубл. 1998.02.20). Сущность изобретения заключается в предварительном очищении от механических примесей и влаги метановоздушной смеси, например, шахтный газ, подают на конверсию в присутствии водяного пара и катализатора конверсии, после которой газ, лишенный кислорода и содержащий СО2, Н2, проходит теплообменники и осушитель и идет на обработку абсорбцией растворителем. Газ с уменьшенным количеством СО2 попадает в метанатор, в котором происходит образование бинарного газа, содержащего азот и метан. Осушенный в абсорберах газовый поток, пройдя ряд теплообменников и охлаждаясь, поступает на низкотемпературное разделение в ректификационную колонну (разделитель). Недостатками данного изобретения является сложность и высокие затраты энергии на получение метана.

Известен способ получения чистого метана (RU (11) 2296922 (13) С1), включающий сепарацию магистрального природного газа от механических примесей и капельной влаги, адсорбционную осушку, охлаждение в теплообменнике и ректификацию с получением чистого метана. Газ после теплообменника подают в колонну двукратной ректификации, где его разделяют в нижней ректификационной колонне на смесь метана и азота и кубовую жидкость. Кубовую жидкость из нижней колонны смешивают с жидким азотом, подаваемым из криогенного резервуара, и направляют в верхний конденсатор-испаритель, жидкую смесь метана и азота подают из карманов нижнего конденсатора-испарителя в верхнюю ректификационную колонну. Недостаток данного способа заключается в его сложности.

Технической задачей предлагаемого изобретения и достигаемым при ее решении результатом является простота предлагаемого способа.

Указанный технический результат достигается тем, что при предлагаемом способе гидроксид метана переводят в газообразное состояние путем снижения его давления и нагрева, полученный газ проходит через электростатический сепаратор.

При реализации изобретения между осадительными и разрядными электродами электростатического сепаратора установлены поверхности из изолирующего материала, на котором под действием электрического поля собирается и конденсируется вода, выделяемая из этого газа при переходе его из гидроксида, а очищенный от воды и частиц грунта газ поступает по трубопроводам на промежуточное хранилище или переработку, а вода стекает с поверхности, на которой конденсировалась в зону испарения гидроксида метана и интенсифицирует процесс испарения. При этом края зоны испарения гидроксида метана покрыты мягким материалом, который разницей давлений прижимается к поверхности гидроксида метана и разделяет зону испарения от внешней зоны и исключает совместно с корпусом попадание метана во внешнюю зону.

Преимуществом предлагаемого способа является относительная простота, невысокая стоимость используемого оборудования и низкие энергозатраты.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Возможность осуществления изобретения, охарактеризованного приведенной совокупностью признаков, а также возможность реализации назначения изобретения может быть подтверждена описанием варианта конструкции устройства, реализующего предлагаемый способ в соответствии с изложенной выше формулой изобретения. Вариант конструкции, реализующей предлагаемый способ, приведен на Фиг. 1.

Перечень позиций на Фиг. 1 следующий:

1 - грунт;

2 - смесь гидроксида и грунта;

3 - покрывало;

4 - зона испарения;

5 - разрядные электроды;

6 - осадительные электроды;

7 - изолятор;

8 - система орошения;

ИП - источник питания электрофильтра.

Устройство представляет собой покрывало 3 (состоящее, например, из полиэтиленовой пленки), расположенное над зоной испарения 4. Над грунтом 1 расположена смесь гидроксида и частиц грунта 2. Над зоной испарения находятся осадительные электроды 6 и разрядные электроды 5. Разрядные электроды укреплены на изоляторах 7. В верхней части над осадительными электродами расположена система орошения 8. Питание на разрядные электроды подается от источника питания ИП.

Функционирование варианта устройства, реализующего данный способ, происходит следующим образом. Переведенный в газообразное состояние за счет снижения давления гидроксид метана под действием дымососа (на фиг. не показан) поступает в пространство между осадительными и разрядными электродами, где происходит улавливание воды и частиц грунта путем осаждения их на осадительные электроды. Вода с частицами грунта стекает в зону испарения метана и интенсифицирует испарение метана. Очищенный газ поступает по трубопроводам на промежуточное хранилище или в зону переработки. Края зоны испарения гидроксида метана покрыты мягким материалом, который благодаря разнице давлений прижимается к поверхности гидроксида метана и разделяет зону испарения от внешний зоны и исключает совместно с корпусом попадание метана во внешнюю зону.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как для его изготовления не требуется специальной оснастки и новых технологий.

Описанная в данном примере и изображенная в графическом материале конструкция устройства, реализующего предлагаемый способ, не является единственно возможной для достижения вышеуказанного результата и не исключает других вариантов его реализации, включенных в независимый пункт формулы изобретения.

1. Способ получения газообразного метана из гидроксида метана, заключающийся в переводе гидроксида метана в газообразное состояние, отличающийся тем, что при переводе его в газообразное состояние он проходит через электростатический сепаратор, причем между осадительными и разрядными электродами электрофильтра установлены поверхности из изолирующего материала, на который под действием электрического поля собирается и конденсируется вода, выделяемая из газа при переходе его из гидроксида, а очищенный от воды газ поступает по трубопроводам на промежуточное хранилище или переработку, а вода стекает по поверхности, на которой конденсировалась в зону испарения гидроксида метана.

2. Способ получения газообразного метана по п. 1, отличающийся тем, что края зоны испарения гидроксида метана покрыты мягким материалом, который разницей давлений прижимается к поверхности гидроксида метана и разделяет зону испарения от внешней зоны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антиагломерирующей композиции, предназначенной для ингибирования образования гидратов газа в жидкости, состоящей из соединений формулы (I) или (III) и полярного растворителя или смеси полярных растворителей.

Изобретение описывает установку для получения топливного газа из низкопотенциальных углеводородных газов нефте- и газопереработки и отдувочного ВСГ процесса риформинга, которая включает абсорбционную колонну для очистки углеводородных газов, с подведенной к ней линией подачи водного раствора моноэтаноламина (МЭА), снабженной насосом и теплообменником для охлаждения водного раствора МЭА, сепаратор для осушки очищенных углеводородных газов, два параллельно расположенных газоструйных эжектора с подведенными к ним линиями подачи очищенных и осушенных углеводородных газов и ВСГ, сепаратор для осушки и теплообменник для нагрева полученного топливного газа.

Изобретение относится к газовой и нефтяной промышленности. Способ дополнительной осушки и очистки попутного нефтяного газа с содержанием сероводорода для дальнейшего использования в качестве топлива в газогенераторных установках включает подачу заранее отсепарированного газа под давлением 0,05 МПа в блочную компрессорную станцию (5) для сжатия и охлаждения газа.

Изобретение относится к способу обработки потока жидких углеводородов, содержащего воду, в котором поток жидких углеводородов вводится в первый сепаратор, отделяющий по меньшей мере свободную воду из указанного потока жидких углеводородов.

Изобретение относится к способу и установке очистки природного газа от диоксида углерода и сероводорода и может быть использовано в газоперерабатывающей промышленности.
Группа изобретений относится к десульфуризации углеводородов. Способ включает стадии: (i) пропускание смеси углеводорода и водорода через катализатор десульфуризации с превращением сероорганических соединений, присутствующих в указанном углеводороде, в сульфид водорода, (ii) пропускание полученной смеси через сорбент сульфида водорода, содержащий оксид цинка, со снижением содержания сульфида водорода в смеси, и (iii) пропускание газовой смеси, обедненной сульфидом водорода, через дополнительный десульфуризующий материал.

Изобретение относится к системе обогащения горючего газа, способной улучшить показатели экономии электроэнергии с учетом срока службы средства всасывания, где система обогащения горючего газа включает адсорбционную установку, наполненную адсорбентом, для селективной адсорбции горючего газа; средство подачи исходного газа, способное подавать исходный газ, содержащий горючий газ, в адсорбционную установку из наружной области; средство всасывания, способное всасывать газ из внутренней части адсорбционной установки, и средство управления для выполнения процесса адсорбции и процесса десорбции, при этом средство управления обеспечивает работу средства всасывания так, что сила всасывания средства всасывания, когда не протекает процесс десорбции, меньше, чем сила всасывания средства всасывания, когда процесс десорбции протекает.

Изобретение относится к способу сжижения обогащенной углеводородами, содержащей азот исходной фракции, предпочтительно природного газа. Способ содержит стадии: a) сырьевую фракцию (1) сжижают (E1, E2), b) разделяют ректификацией (T1) на обогащенную азотом фракцию (9), содержание метана в которой составляет макс.

Изобретение относится к способу осушки газов. Способ включает пропускание газа через две или более камеры охлаждения, соединенные последовательно, причем в каждую из камер подают поток растворителя, который удаляет воду из газа, далее подают смешанный поток, состоящий из газа и растворителя, в каждую из этих камер охлаждения и после совместного охлаждения, его разделяют с помощью газожидкостного сепаратора на поток газа с пониженным содержанием воды и поток обогащенного водой растворителя, постепенно снижают содержание воды в газе от первой в направлении потока камеры охлаждения к последней, причем каждый поток растворителя, отделенный и обогащенный водой, либо используют в качестве питающего потока для камеры охлаждения выше по потоку, или возвращают непосредственно в блок регенерации для освобождения от воды.

Изобретение относится к способу сушки природного газа или промышленного газа, содержащего кислые газообразные компоненты, в котором после сушки газа осуществляют удаление кислых газообразных компонентов из осушенного газа.

Изобретение относится к способу получения метана из атмосферного диоксида углерода. Способ характеризуется тем, что используют механическую смесь термически регенерируемого сорбента - поглотителя диоксида углерода, который представляет собой карбонат калия, закрепленный в порах диоксида титана, и имеет состав: мас%: K2CO3 - 1-40, TiO2 - остальное до 100, и фотокатализатора для процесса метанирования или восстановления выделяемого в процессе регенерации диоксида углерода состава: мас.%: Pt≈0,1-5 мас.%, CdS≈5-20 мас.%, TiO2 - остальное до 100, содержание фотокатализатора в смеси составляет 10-50 мас.%.
Изобретение может быть использовано в химической промышленности для тонкой очистки водородсодержащих газовых смесей от оксидов углерода путем их гидрирования до метана.

Изобретение относится к комплексу для доставки природного газа потребителю, включающему средство его трансформирования в газогидрат. Средство содержит реактор, сообщенный с источником газа и воды, средство охлаждения смеси воды и газа и средство поддержания давления в реакторе не ниже равновесного, необходимого для гидратообразования, средство отгрузки газогидрата в транспортное средство снабженное грузовыми помещениями, выполненными с возможностью поддержания термодинамического равновесия, исключающего диссоциацию газогидрата, и средство разложения газогидрата с получением газа.

Изобретение относится к способу подготовки природного газа для транспортирования, включающий получение газовых гидратов путем смешения газа с водой в реакторе непрерывного охлаждения и поддержания требуемых температур полученной смеси с одновременным поддержанием давления не ниже равновесного, необходимого для гидратообразования.

Изобретение относится к способу выделения метана из газовых смесей путем контактирования смеси с водным раствором циклического простого эфира концентрацией не выше 20% мол.

Изобретение относится к устройству для подготовки природного газа для транспортирования, включающему реактор, сообщенный с источником газа и воды, средство охлаждения смеси воды и газа и средство поддержания давления в реакторе не ниже равновесного, необходимого для гидратообразования.

Изобретение относится к способу доставки природного газа потребителю. Способ включает получение газовых гидратов, их перемещение потребителю, разложение газогидрата с получением газа и характеризуется тем, что газогидрат получают в виде водогидратной пульпы с содержанием частиц газогидрата около 50% ее объема.

Изобретение относится к области химии. Заменитель природного газа получают из свежего сырьевого синтез-газа 11 в секции 10 метанирования, содержащей но меньшей мере первый адиабатический реактор 101 и по меньшей мере дополнительный адиабатический реактор 102-104, включенные последовательно.
Изобретение относится к технологии приготовления катализаторов на основе никеля, стабилизированного активным оксидом алюминия, и может быть использовано в химической промышленности для тонкой очистки водородсодержащих газов от оксидов углерода методом каталитического гидрирования до метана.

Изобретение относится к способу получения С4-олефинов путем прохождения загрузки С4-одноатомных спиртов через катализатор. Проводят реакцию дегидратации одноатомного спирта до по меньшей мере одного олефина и реакцию скелетной изомеризации по меньшей мере одного из олефинов, полученных в той же реакционной камере в присутствии катализатора, возможно, содержащего промотор.
Наверх