Улучшенная питательная композиция с особыми жировыми частицами, предназначенная специально для младенцев



Улучшенная питательная композиция с особыми жировыми частицами, предназначенная специально для младенцев
Улучшенная питательная композиция с особыми жировыми частицами, предназначенная специально для младенцев
Улучшенная питательная композиция с особыми жировыми частицами, предназначенная специально для младенцев

 


Владельцы патента RU 2567457:

НЕСТЕК С.А. (CH)

Настоящее изобретение относится к способу производства молочного продукта или питательной смеси, в которых распределение жировых частиц сходно с таковым в женском грудном молоке. Способ предусматривает смешивание растительного жира, белка и углеводов в высокосдвиговой роторно-статорной мешалке и последующее подвергание указанной смеси гомогенизации. При этом гомогенизацию проводят при давлении 0-60 бар для придания композиции мономодального распределения жировых частиц по размерам, при котором 5% или менее жировых частиц имеют размер менее 0,8 мкм, по меньшей мере 95% жировых частиц имеют размер 0,8-5 мкм и 5% или менее жировых частиц имеют размер более 5 мкм. Предложена питательная смесь в жидком виде. Питательную смесь используют как дополнительное питание младенцев для увеличения биодоступности и улучшения усвояемости жира, а также для улучшения транспорта всех жирорастворимых соединений через кишечный барьер у младенца. 11 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к способу производства молочного продукта или питательной смеси, в которых распределение жировых частиц сходно с таковым в женском грудном молоке. В одном предпочтительном воплощении питательная смесь является смесью для питания младенцев.

Уровень техники

Детские смеси производятся таким образом, чтобы в отношении их питательных свойств быть как можно более близкими к женскому грудному молоку. Жир является главным компонентом женского молока и входит в число ключевых питательных веществ женского молока. Химическая и биохимическая природа липидов женского молока интенсивно изучалась, и в результате были разработаны детские смеси, имеющие профиль жирных кислот, по многим химическим и биохимическим параметрам совпадающий с женским грудным молоком.

Однако значимой с точки зрения питания младенца и важной для роста ребенка является также и физическая структура липидов женского молока. Было показано, что физическая структура молочного жира важна в отношении активности липазы, доступности холестерина и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте новорожденных (Michalski и др., 2005, J Dairy Sci 88: 1927-1940).

К сожалению, современные способы промышленного производства не позволяют обеспечить соответствие такому распределению по размерам частиц жира в детских смесях. При производстве смеси для питания младенцев с целью обеспечения возможно более близкого к грудному молоку профиля жирных кислот добавляются смеси растительных жиров, и на промежуточной стадии этого процесса для достижения лучшей стабильности применяется гомогенизатор для получения мелких капелек жира. Поэтому детские смеси по сравнению с женским грудным молоком имеют высокую долю содержания жировых капелек с размерами менее 1 мкм. Полученная таким образом смесь для питания младенцев имеет хорошую стабильность и питательный профиль жирных кислот, близкий к грудному молоку, но ее жировое распределение частиц по размеру отличается от грудного молока.

Michalski и др. описывают распределение частиц жира в женском молоке и в представленных на рынке детских питательных смесях (Michalski и др, 2005, J Dairy Sci 88: 1927-1940).

WO 2010/027259 и WO 2010/027258 относятся к детским смесям, содержащим липидный компонент, в котором жировые шарики покрыты полярными липидами. Распределение частиц жира по размерам является бимодальным и имеет высокую долю содержания жировых частиц с размерами менее 1 мкм.

WO 2009/154448 относится к смеси для питания младенцев, которая является нестабильной и демонстрирует расслоение жира при использовании ее для вскармливания младенцев.

Следовательно, имеется потребность в способе получения питательных смесей, таких как детские смеси, с распределением частиц жира по размерам, близким к таковому в женском грудном молоке. Особенно велика потребность в способе производства смеси для питания младенцев, которая не имела бы повышенной по сравнению с женским грудным молоком доли содержания жировых капелек с размерами менее 1 мкм и которая, тем не менее, сохраняла бы стабильность фазового состояния.

Сущность изобретения

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что при использовании в производстве молочного продукта или питательных смесей простого роторно-статорного устройства оказывается возможным получение распределения жировых частиц, близкого к такому распределению в женском грудном молоке. Таким образом, согласно настоящему изобретению, становится возможным применение стандартного высокосдвигового смешивания для получения смеси с распределением жировых частиц по размерам, которое является подобным женскому грудному молоку и при этом находится в устойчивом фазовом состоянии.

Настоящее изобретение относится, в частности, к детским смесям, содержащим липиды с распределением жировых частиц по размерам, сходным с распределением жировых частиц по размерам в женском грудном молоке. Такое распределение жировых частиц по размерам является мономодальным. Кроме того, оно имеет низкую долю содержания жировых частиц менее 1 мкм. Такая детская смесь имеет устойчивое фазовое состояние. Это может быть достигнуто после гомогенизации липидного компонента с помощью мешалки с большими сдвиговыми усилиями и заключительного регулирования распределения частиц по размерам гомогенизацией в условиях между 0 и 100 бар.

Краткое описание чертежей

Фигура 1. А) Пример мономодального распределения жировых частиц по размерам. В) Пример бимодального распределения жировых частиц по размерам.

Фигура 2. Распределение размера частиц в стартовой/начальной смеси для младенцев Лактоген 1, полученной, как указано в примере 2.

Фигура 3. Распределение размера частиц в стартовой/начальной смеси для младенцев NAN 1, полученной, как указано в примере 3.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение относится к питательным смесям, в которых липиды присутствуют в форме жировых шариков, эмульгированных в водной фазе. Жировые шарики настоящей композиции имеют распределение жировых частиц по размерам, которое сходно с распределением жировых частиц по размерам в женском грудном молоке.

Определения

«Младенец» подразумевает ребенка младше 12 месяцев; в одном воплощении данного изобретения термин «младенец» может быть расширен с включением детей любого возраста вплоть до и включая 18 месяцев, или любого возраста вплоть до и включая 24 месяца.

«Смесь для питания младенцев» означает питательную смесь, предназначенную для обеспечения полнорационного питания младенцев в течение первых четырех-шести месяцев жизни и в качестве дополнения к другим пищевым продуктам в возрасте вплоть до 12 месяцев. В одном воплощении изобретения термин «смесь для питания младенцев» может быть расширен с включением питательных смесей, предназначенных для применения в качестве дополнения к другим пищевым продуктам в возрасте вплоть до и включая 18 месяцев, или в возрасте вплоть до и включая 24 месяца. В одном воплощении термин «смесь для питания младенцев» включает начальную/стартовую смесь для младенцев и/или молочную смесь для подросших детей (в общепринятом в данной области смысле).

«Высокосдвиговая роторно-статорная мешалка» означает смесительное устройство, содержащее ротор, который вращается с высокой скоростью внутри неподвижного статора, и прикладывающее высокое сдвиговое усилие к продукту. Смешивание такого типа разбивает жировые шарики в настоящем изобретении на шарики меньшего размера.

«Гомогенизация» относится к процессу, при котором увеличивается однородность и стабильность эмульсии в результате снижения размеров жировых шариков в детской смеси. Этот стадия способа может быть выполнен с помощью различного смесительного оборудования, прикладывающего высокое сдвиговое усилие к продукту.

«Мономодальное распределение жировых частиц по размерам» здесь относится к совокупности жировых частиц с единственным крупным пиком на кривой распределения частиц по размерам (объемное процентное содержание частиц различных размеров на ординате или оси Y и диаметр жировых частиц на абсциссе или оси X) и не обязательно один или несколько меньших пиков, которые могут накладываться или же нет на большой пик. Площадь единственного большого пика составляет по меньшей мере 40% общего объема жировых частиц, такую как по меньшей мере 45% жировых частиц, такую как по меньшей мере 50% жировых частиц, такую как по меньшей мере 55% жировых частиц, такую как по меньшей мере 60%, такую как по меньшей мере 65% жировых частиц, такую как по меньшей мере 70%, такую как по меньшей мере 75% жировых частиц, такую как по меньшей мере 80%, такую как по меньшей мере 85% жировых частиц, такую как по меньшей мере 90% жировых частиц или такую как по меньшей мере 95% жировых частиц. Мономодальное распределение предпочтительно характеризуется как распределение, при котором максимальная в выражении объемных процентов доля частиц имеет модовый диаметр X и при котором по меньшей мере Y% частиц имеют диаметр в пределах диапазона X±Z мкм. Пример мономодального распределения жировых частиц по размерам иллюстрируется Фигурой 1А.

«Бимодальное распределение частиц» относит к совокупности частиц, представленной на кривой распределения частиц по размерам двумя большими пиками (площадь каждого пика составляет по меньшей мере 20%, такую как по меньшей мере 30%, такую как по меньшей мере 40% от общего объема жировых частиц), и многомодальное распределение частиц по размерам относится к совокупности частиц, имеющей три или более крупных пика на кривой распределения частиц по размерам. Пример бимодального распределения иллюстрируется Фигурой 1В.

«Модовый диаметр» относится к диаметру X, который является диаметром, соответствующим максимальной величине, с диаметром в графическом представлении по оси X и объемными процентами по оси Y. Таким образом, мономодальное распределение предпочтительно характеризуется распределением, при котором максимальный объемный процент частиц имеет диаметр X.

«Наиболее частый диаметр жировых частиц (m)» относится здесь к диаметру жировых частиц, который является самым частым. В настоящем изобретении является релевантным отображение диаметра жировых частиц по оси X и количества жировых частиц, имеющих определенные величины диаметра, по оси Y. Таким образом, величина X, соответствующая единственному локальному максимуму (f(m)) на мономодальной кривой, представляет наиболее частый диаметр жировых частиц (m).

«Устойчивое фазовое состояние» означает, что липидная часть не отделяется от водной части детской смеси, таким образом, спустя по меньшей мере один час после восстановления порошка никаких видимых фракций, всплывающих на поверхности жидкой детской смеси, не наблюдается.

«Пробиотические бактерии» обозначают препарат микробиологических клеток или компоненты микробиологических клеток, обладающие благотворным воздействием на состояние здоровья или самочувствие организма-хозяина. Определение пробиотических бактерий дается в публикации Salminen S, Ouwehand A. Benno Y. и др. "Probiotics: how should they be defined" («Пробиотики: как их следует определять») Trends Food Sci. Technol. 1999; 10 107-110).

«Пребиотик» обозначает селективно ферментированный ингредиент, который делает возможными определенные изменения, как в композиции, так и/или в активности желудочно-кишечной микрофлоры, приносящие пользу самочувствию и здоровью организма. Пребиотики обсуждаются в публикации Roberfroid М.В. Prebiotics: The Concept Revisited («Пребиотики: пересмотр концепции»), J Nutr. 2007; 137: 830S).

«Порошок» в данном контексте означает сухое, сыпучее вещество, составленное из большого количества очень тонкодисперсных частиц, которые могут свободно перетекать при встряхивании или опрокидывании. Порошок может содержать воду в количествах, не превышающих 10%, таких как не превышающие 9%, 8%, 7%, 6%, 5%, 4%, 3%, 2%, 1,5%, 1% или 0,5%.

Способ

Один объект настоящего изобретения относится к способу производства молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, которые имеют распределение жировых частиц, сходное с таковым в женском грудном молоке. В частности, способ изобретения обеспечивает смесь для питания младенцев, которая имеет мономодальное распределение жировых частиц по размерам с низкой долей содержания жировых частиц с диаметром менее 1 мкм.

Данный способ включает стадии:

a) обеспечения смеси, содержащей растительный жир, белок и углеводы,

b) смешивания указанной смеси в высокосдвиговой роторно-статорной мешалке и последующего подвергания указанной смеси гомогенизации для придания композиции мономодального распределения жировых частиц по размерам, при котором 5% или менее жировых частиц имеют размер менее 0,8 мкм, по меньшей мере 95% жировых частиц имеют размер между 0,8 мкм и 5 мкм и 5% или менее жировых частиц имеют размер более 5 мкм.

В странах, где свежее молоко не доступно, детские смеси производятся повторным растворением сухого молока в воде до обеспечения показателя общего содержания сухих веществ 28-32%. Рекомбинированное молоко нормализуется растительным жиром; при этом с целью достижения более близкого к грудному молоку профиля жирных кислот добавляются смеси растительных жиров и на промежуточной стадии этого процесса для достижения лучшей стабильности применяется гомогенизатор для получения мелких капелек жира. Смесь после этого концентрируется способом упаривания до общего содержания сухих веществ 30-70%, сопровождаемого распылительной сушкой. Таким образом, при этих способах добавленная вода испаряется вторично.

В настоящем изобретении простая роторно-статорная система заменяет традиционно применяемые стадии гомогенизации, испарения и тепловой обработки с впрыскиванием острого пара.

На стадии а) способа согласно изобретению источник белков, источник углеводов и источник липидов объединяются или предпочтительно смешиваются вместе в подходящих соотношениях. При необходимости источник белков и источник углеводов растворяются в воде, что сопровождается гидратацией перед добавлением источника липидов. К смеси могут быть добавлены соли, LC-PUFA, мед и/или пребиотики. В источнике жиров перед смешиванием могут быть растворены любые липофильные витамины, эмульгаторы и другие подобные. Вся смесь затем подогревается и пропускается через роторно-статорную мешалку, что приводит к мономодальному распределению жировых частиц по размерам.

В одном особенно предпочтенном воплощении источник белков и источник углеводов и при необходимости другие ингредиенты растворяются в умягченной воде при температуре в диапазоне 50-80°C, такой как 50°C, такой как 60°C, такой как 65°C, такой как 70°C, такой как 75°C. Это может сопровождаться непрерывной гидратацией при температуре в диапазоне 50-80°C, такой как 50°C, такой как 60°C, такой как 65°C, такой как 70°C, такой как 75°C, в течение периода времени в 15-120 минут, такого как 15-75 минут, такого как 20-60 минут, такого как 30-45 мин.

Одно предпочтительное воплощение является способом, в котором белки и углеводы объединяются перед добавлением растительного жира.

В следующем воплощении изобретение относится к способу производства питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, содержащая белки, растительный жир и углеводы и один или несколько компонентов, выбранных из группы, состоящей из витаминов, минеральных веществ, нуклеотидов, аминокислот, животного жира и любых других полезных с питательной точки зрения компонентов.

Детские смеси традиционно подвергаются тепловой обработке для гарантирования качества бактериологической чистоты продукта. В связи с этим стадия а) способа согласно изобретению предпочтительно включает тепловую обработку. Она может выполняться традиционными способами, такими как стерилизация автоклавированием, пастеризация или кратковременная высокотемпературная обработка (HTST).

В одном предпочтительном воплощении источник белков, такой как, но не ограничиваясь сухим обезжиренным молоком, и источник углеводов, такой как, но не ограничиваясь лактозой, объединяется и растворяется перед добавлением растительного жира на стадии а) способа.

Предпочтительная на стадии b) роторно-статорная система является высокосдвиговым гомогенизатором-смесителем непрерывного действия. Непрерывный высокосдвиговый гомогенизатор-смеситель может быть роторно-статорной мешалкой, предлагаемой в продаже под названием Cavitron. Такая роторно-статорная мешалка, как Cavitron, является смесительным оборудованием, основывающимся на физических взаимодействиях между роторами и статорами. Предназначаемая для обработки рекомбинированная смесь проходит через роторно-статорную систему и центробежно ускоряется. Роторная система действует на высокой скорости и рекомбинированная смесь сжимается в камерах между ротором и статором. Рекомбинированная смесь расширяется шокоподобным образом и переходит в следующую, расположенную далее от центра камеру.

Предпочтительно смесь гомогенизируется в указанной роторно-статорной системе на скорости 5000-15000 об/мин, такой как 6000-14000 об/мин, такой как 7000-14000 об/мин, такой как 8000-14000 об/мин, 9000-14000 об/мин, 10000-14000 об/мин, 11000-13000 об/мин, такой как 12000 об/мин.

Как упоминалось выше, производство детских смеси включает тепловую обработку для гарантирования качества бактериологической чистоты продукта. В предпочтительных воплощениях смесь, содержащая растительный жир, белки и углеводы, в ходе гомогенизации нагревается до температуры 80-90°C, такой как 82-87°C, такой как 85°C, при времени выдержки 10-30 секунд, таком как 10-20 секунд, таком как 15 секунд.

Как известно специалистам, гомогенизация увеличивает однородность и стабильность эмульсии в результате снижения размеров капелек жира в детской смеси. Для достижения распределения жировых частиц по размерам, подобного распределению в женском грудном молоке, жидкая смесь может быть затем подвергнута дальнейшей гомогенизации в роторно-статорной системе, в ходе которой давление гомогенизации регулируется так, чтобы обеспечить желательную величину частиц. То, что можно легко достичь желательного распределения жировых частиц по размерам регулированием давления гомогенизации, составляет сущность настоящего изобретения. В определенном воплощении давление устанавливается между 0 и 100 бар, такое как между 10 и 100 бар, между 10 и 80 бар, между 10 и 60 бар, между 10 и 50 бар, между 10 и 40 бар, или такое как между 10 и 30 бар. Средний специалист в данной области сможет выбрать давление гомогенизации, которое в зависимости от других параметров, таких как вязкость и состав композиции, приведет к желательному распределению жировых частиц по размерам.

Таким образом, одно конкретное воплощение настоящего изобретения относится к способу, в котором смесь гомогенизируется при таком указанном выше давлении, чтобы обеспечить композицию с мономодальным распределением жировых частиц по размерам, при котором процентная доля жировых частиц с диаметром менее 1 мкм составляет менее 15%, такую как менее 14%, такую как менее 13%, такую как менее 12%, такую как менее 11%, такую как менее 10%, такую как менее 9%, такую как менее 8%, такую как менее 7%, такую как менее 6%, такую как менее 5%, такую как менее 4%, такую как менее 3%, такую как менее 2%, такую как менее 1%, такую как менее 0,8%, такую как менее 0,5%, такую как менее 0,4%.

В другом конкретном воплощении данная смесь гомогенизируется при таких указанных выше условиях, чтобы обеспечить композицию с мономодальным распределением жировых частиц по размерам, при которых процентное содержание жировых частиц с диаметром менее 0,8 мкм составляет менее 15%, такую как менее 14%, такую как менее 13%, такую как менее 12%, такую как менее 11%, такую как менее 10%, такую как менее 9%, такую как менее 8%, такую как менее 7%, такую как менее 6%, такую как менее 5%, такую как менее 4%, такую как менее 3%, такую как менее 2%, такую как менее 1%, такую как менее 0,8%, такую как менее 0,5%, такую как менее 0,4%.

В еще одном конкретном воплощении данная смесь гомогенизируется при таких указанных выше условиях, чтобы обеспечить композицию с мономодальным распределением жировых частиц по размерам, при которых процентное содержание жировых частиц с диаметром менее 0,5 мкм составляет менее 15%, такую как менее 14%, такую как менее 13%, такую как менее 12%, такую как менее 11%, такую как менее 10%, такую как менее 9%, такую как менее 8%, такую как менее 7%, такую как менее 6%, такую как менее 5%, такую как менее 4%, такую как менее 3%, такую как менее 2%, такую как менее 1%, такую как менее 0,8%, такую как менее 0,5%, такую как менее 0,4%.

В еще одном воплощении смесь гомогенизируется при таких указанных выше условиях, чтобы обеспечить композицию с мономодальным распределением жировых частиц по размерам, при котором количество жировых частиц с диаметром между 0,8 и 5 мкм было выше 65%, такое как превышающее 70%, такое как превышающее 75%, такое как превышающее 80%, такое как превышающее 85%, такое как превышающее 90%, такой как вышеприведенный 91%, такое как превышающее 92%, такое как превышающее 93%, такое как превышающее 94%, такое как превышающее 95%, такое как превышающее 96%, такое как превышающее 97%, такое как превышающее 98%, такое как превышающее 99%.

В другом предпочтительном воплощении данная смесь гомогенизируется при таких указанных выше условиях, чтобы обеспечить композицию с мономодальным распределением жировых частиц по размерам, при котором количество жировых частиц с диаметром более 5 мкм составляет менее 15%, такое как менее 14%, такое как менее 13%, такое как менее 12%, такое как менее 11%, такое как менее 10%, такое как менее 9%, такое как менее 8%, такое как менее 7%, такое как менее 6%, такое как менее 5%, такое как менее 4%, такое как менее 3%, такое как менее 2%, такое как менее 1%.

Другие воплощения настоящего изобретения относятся к способу производства молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, при котором гомогенизация выполняется при таких указанных выше условиях, чтобы обеспечить композицию с мономодальным распределением жировых частиц по размерам, при котором 5% или менее жировых частиц имеют размер менее 0,8 мкм, по меньшей мере 95% жировых частиц имеют размер между 0,8 мкм и 5 мкм и 5% или менее жировых частиц имеют размер более 5 мкм.

Другое предпочтительное воплощение относится к способу производства молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, при котором гомогенизация выполняется при таких указанных выше условиях, чтобы обеспечить композицию с мономодальным распределением жировых частиц по размерам, при котором максимальный объемный процент частиц имеет модовый диаметр X и при котором по меньшей мере Y% частиц имеют диаметр в пределах диапазона X±Z мкм. Y предпочтительно представляет число в диапазоне 20-100, предпочтительно в диапазоне 30-100, такое как 40-100, 50-100, 60-100, 70-100, 80-100 и наиболее предпочтительно в диапазоне 90-95.

Модовый диаметр X предпочтительно является величиной в диапазоне 0,8-12 мкм, предпочтительно в диапазоне 0,8-11 мкм, 0,8-10 мкм, 0,8-9 мкм, 0,8-8 мкм, 0,8-7 мкм, 0,8-6 мкм, 0,8-5 мкм, 0,8-4 мкм, 1-4 мкм, 1-3 мкм, 2-6, 2-5, 2-4 мкм и наиболее предпочтительно в диапазоне 2-3 мкм.

В одном предпочтительном воплощении Y соответствует 40%, например, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% или 95% частиц.

В одном предпочтительном воплощении Z соответствует величине в диапазоне 0,01-10 мкм, такой как 0,2-5 мкм, 0,3-5 мкм, 0,4-5 мкм, 0,5-5 мкм, 0,3-4 мкм, 0,4-4 мкм, 0,5-4 мкм, 0,01-10 мкм, такой как 0,2-5 мкм, 0,3-5 мкм, 0,4-5 мкм, 0,5-5 мкм, 0,3-4 мкм, 0,4-4 мкм, 0,5-4 мкм, 0,3-3 мкм, 0,4-3 мкм, 0,5-3 мкм, 0,3-2 мкм, 0,4-2 мкм, 0,5-2 мкм, 0,3-1 мкм, 0,4-1 мкм, 0,5-1 мкм, 0,3-0,8 мкм, 0,4-0,8 мкм, 0,5-0,8 мкм, 0,6-0,8 мкм, 0,7-0,8 мкм, 0,3-0,7 мкм, 0,4-0,7 мкм, 0,5-0,7 мкм, 0,6-0,7 мкм, 0,3-0,6 мкм, 0,4-0,6 мкм или такой как 0,5-0,6 мкм, в частности, 0,5 мкм, 0,6 мкм, 0,7 мкм 0,8 мкм, 0,9 мкм, 1 мкм, 1,5 мкм, 2 мкм, 2,5 мкм, 3 мкм, 3,5 мкм, 4 мкм, 4,5 мкм, 5 мкм, 6 мкм, 7 мкм, 8 мкм, 9 мкм или 10 мкм.

Объем жировых шариков и их распределение по размерам могут быть определены с помощью анализатора величины частиц, такого как Mastersizer (Malvern Instruments, Malvern, Великобритания), например, способом, описанным Michalski и др. 2001, Lait 30 81: 787-796.

Далее гомогенизированная смесь может быть дополнительно охлаждена, после чего могут добавляться какие-либо чувствительные к нагреванию компоненты, такие как витамины и минеральные вещества. На данной стадии удобно стандартизуются величина pH и содержание сухих веществ в гомогенизированной смеси.

При необходимости гомогенизированная смесь переносится в подходящее сушильное устройство, такое как распылительная сушилка или установка для сублимационной сушки, и преобразуется в порошок.

Одно предпочтительное воплощение настоящего изобретения относится к способу, при котором смесь гомогенизируется при указанном выше давлении и далее сушится, так, чтобы предоставить порошкообразную композицию, которая после ресуспендирования в жидкости имеет указанное выше мономодальное распределение жировых частиц по размерам. В частности, ее распределение частиц по размерам может быть таким, чтобы 5% или менее жировых частиц имели размер менее 0,8 мкм, по меньшей мере 95% жировых частиц имели размер между 0,8 мкм и 5 мкм и 5% или менее жировых частиц имели размер более 5 мкм.

Другое предпочтительное воплощение относится к способу, в котором смесь гомогенизируется при указанном выше давлении и затем сушится так, чтобы обеспечить порошкообразную композицию, которая после ресуспендирования в жидкости имеет мономодальное распределение жировых частиц по размерам, в котором модовый диаметр X представляет величину в диапазоне 0,8-12 мкм, предпочтительно в диапазоне 0,8-11 мкм, 0,8-10 мкм, 0,8-9 мкм, 0,8-8 мкм, 0,8-7 мкм, 0,8-6 мкм, 0,8-5 мкм, 0,8-4 мкм, 1-4 мкм, 1-3 мкм, 2-4 мкм и наиболее предпочтительно в диапазоне 2-3 мкм.

В одном предпочтительном воплощении по меньшей мере один из источника белков выбирается из группы, состоящей из молока, сои и риса.

В одном особенно предпочтительном воплощении по меньшей мере один источник белков выбирается из группы, состоящей из казеинатов, сывороточных белков, изолятов сывороточного белка, концентратов сывороточного белка, сухого обезжиренного молока, продуктов их гидролиза или их смесей.

В другом особенно предпочтительном воплощении по меньшей мере один источник белков выбирается из группы, состоящей из изолятов сои, соевых белков, продуктов гидролиза соевого белка или их смесей.

Белок(-и) в источнике белка может быть интактным или частично гидролизованным, или же может использоваться смесь интактных и гидролизованных белков.

Предпочтительным источником белков является смесь казеина и сывороточных белков. Сывороточный белок может являться изолятом сывороточного белка, кислой сывороткой, сладкой сывороткой или сладкой сывороткой, из которой был удален казеин-гликомакропептид (модифицированная сладкая сыворотка). Однако предпочтительно сывороточный белок является модифицированной сладкой сывороткой. Сладкая сыворотка является легко доступным побочным продуктом изготовления сыров и часто используется в производстве питательных композиций, основанных на коровьем молоке.

В случаях, когда по меньшей мере один источник белков представлен смесью сыворотки и казеина, соотношение «сыворотка : казеин» может быть любым соотношением, таким как от 100% сыворотки до 23/77, таким как от 40:60 до 80:20, таким как от 40:60 до 70:30, от 40:60 до 60:40.

Питательная композиция настоящего изобретения содержит по меньшей мере один источник липидов. Источник липидов может быть любым липидом или жиром, пригодным для применения в детских смесях, предназначенных для питания младенцев. Предпочтительные источники жиров включают растительный и/или животный жир.

В одном предпочтительном воплощении источником липидов является масляная смесь.

Источник липидов может нагреваться вплоть до температуры в диапазоне 20-50°C, такой как 25-45°C, такой как 25-40°C, такой как 25-35°C, такой как 27-32°C, такой как 29-31°C, и добавляться через систему непрерывного дозирования. Источник липидов непрерывно дозируется в смесь из белка и углевода.

Таким образом, в одном предпочтительном воплощении растительный жир добавляется через систему непрерывного дозирования.

В еще одном предпочтительном воплощении растительный жир добавляется в загрузку.

Предпочтительные источники растительного жира включают масло из косточек абрикоса, абрикосовое масло, миндальное масло, масло авокадо, касторовое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, масло из семян винограда, масло жожоба, кукурузное масло, льняное масло (масло из льняного семени), рапсовое масло (такое как масло сурепки, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты и масло канолы), масло шалфея, перилловое масло, портулаковое масло, брусничное масло, облепиховое масло, конопляное масло, высокоолеиновое подсолнечное масло, сафлоровое масло, высокоолеиновое сафлоровое масло, оливковое масло, масло из семян черной смородины, масло эхиума, кокосовое масло, кокосовый жир, масло какао, пальмовое масло и пальмоядровое масло, пальмолеиновое масло, арахисовое масло, масло из семян петрушки, масло из семян мака, кунжутное масло, артишоковое масло, масло из грецкого ореха, масло пшеничных зародышей, подсолнечное масло, соевое масло и/или их смеси.

В другом предпочтительном воплощении растительный жир может выбираться из списка, состоящего из твердых жиров и/или масел, гидрогенизированных жиров и/или масел, негидрогенизированных жиров и/или масел и их смесей.

Молочный продукт или питательная смесь могут также содержать животный жир и/или синтетический жир.

В одном предпочтительном воплощении молочный продукт или питательная смесь могут также содержать сливочное и/или топленое масло.

Таким образом, в одном предпочтительном воплощении водная смесь на стадии а) способа содержит, кроме того, по меньшей мере один жировой продукт, выбранный из группы синтетического жира, синтетического масла, полусинтетического жира, полусинтетического масла, животного жира, такого как молочный жир или топленое масло.

В другом предпочтительном воплощении растительный жир и/или животный жир могут быть в форме сухого эмульгированного порошкообразного жира, то есть подвергнутой распылительной сушке эмульсии растительного и/или животного жира.

Рекомендуется дополнение смесей для питания младенцев длинноцепочечными (LC) PUFA в количествах, сходных с женским молоком, поскольку они обеспечивают новорожденному биохимические и функциональные выгоды.

Полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) представляют собой жирные кислоты, которые содержат в двойных углеродных связях более одного атома углерода. Примерами PUFA являются омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты.

Примеры омега-3 жирных кислот включают альфа-линоленовую кислоту (ALA), стеаридоновую кислоту (STD), эйкозатриеновую кислоту (ЕТЕ), эйкозатетраеновую кислоту (ЕТА), эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА), докозапентаеновую кислоту (DPA, клупанодоновая кислота), докозагексаеновую кислоту (DHA), тетракозапентаеновую кислоту и тетракозагексаеновую кислоту (низиновая кислота).

Примеры омега-6 жирных кислот включают линолевую кислоту, гамма-линоленовую кислоту (GLA), эйкозадиеновую кислоту, дигомо-гамма-линоленовую кислоту (DGLA), арахидоновую кислоту (ARA), докозадиеновую кислоту, адреновую кислоту и докозапентаеновую кислоту (кислота Осбонда).

Таким образом, одно особенно предпочтительное воплощение является способом, в котором смесь на стадии а) дополнительно содержит одну или несколько LC-PUFA.

Особенно подходящими для настоящего изобретения LC-PUFA являются такие LC-PUFA, как докозагексаеновая кислота (DHA), эйкозапентаеновая кислота (ЕРА), докозапентаеновая кислота (DPA) и/или арахидоновая кислота (ARA).

Конкретные, упоминаемые в предпочтительных воплощениях изобретения источники липидов могут обеспечивать полезный эффект усиления гомогенизации композиции и могут, таким образом, способствовать достижению желательного распределения частичек жира по размерам.

В одном предпочтительном воплощении длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA) добавляются к смеси на стадии а). В другом предпочтительном воплощении LC-PUFA добавляются к смеси на стадии а) отдельным непрерывным дозированием после добавления растительного жира.

Способ изобретения также основывается на применении источника углеводов. В одном воплощении настоящего изобретения предпочтительным источником углеводов является лактоза, хотя также могут добавляться и другие углеводы, такие как сахароза, мальтодекстрин и крахмал.

В другом воплощении настоящего изобретения лактоза не используется, если смесь для питания младенцев является основанной на коровьем молоке не содержащей лактозы детской смесью, или специальной детской смесью на немолочном белке или детской смесью на гидролизованном белке для младенцев с чувствительностью к молочному белку. Лактоза также не содержится в детских смесях на основе сои. Поэтому в таких детских смесях без лактозы будут использоваться другие источники углеводов, такие как сахароза и глюкоза, натуральные и модифицированные крахмалы, моносахариды и неусвояемые углеводы.

В одном воплощении содержание углеводов в питательной композиции предпочтительно составляет 9-14 г/100 ккал.

В одном особенно предпочтительном воплощении по меньшей мере один источник углеводов выбирается из группы, состоящей из лактозы, сухой кукурузной патоки, фруктозы, глюкозы, мальтодекстринов, сухой патоки, сахарозы, трегалозы, галактозы, мальтозы, порошкового меда, крахмала, олигосахаридов, рафтилина и рафтилозы.

В другом предпочтительном воплощении источник углеводов представлен лактозой.

К смеси для питания младенцев настоящего изобретения могут быть добавлены и другие ингредиенты, такими как, но не ограничиваясь, эмульгаторами и стабилизаторами. Эмульгаторы и стабилизаторы являются сырьевыми материалами, которые добавляются для предупреждения расслоения масляного и водорастворимого компонента в смеси для питания младенцев. Некоторые обычно используемые эмульгаторы включают моно-, диглицериды и камеди.

Кроме того, детские смеси, изготавливаемые без коровьего молока, предпочтительно должны дополняться биотином, холином и/или инозитом.

Для получения смесей для питания младенцев, которые являются устойчивыми по фазовому состоянию, в обычных детских смесях обеспечивается высокая доля содержания жировых капель с размерами менее 1 мкм.

Увеличение диаметра жировых частиц по сравнению со стандартной смесью для питания младенцев при использовании обычных способов приводит к «расслоению» жировых капель из-за разницы в удельной массе жира и воды. Это приводит к увеличенной концентрации жира в верхней части контейнера по сравнению с нижней частью контейнера, то есть к разделению фаз, которое является нежелательным.

Определенные воплощения данного изобретения относятся к способу производства молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, которые являются устойчивыми в фазовом состоянии.

Таким образом, одно предпочтительное воплощение является способом, при котором молочный продукт или питательная смесь, такая как смесь для питания младенцев, не расслаивается в течение вплоть до по меньшей мере одного часа после ее ресуспендирования.

То есть одно предпочтительное воплощение представляет способ, при котором молочный продукт или питательная смесь, такая как смесь для питания младенцев, не расслаивается в течение времени вплоть до по меньшей мере 1/2 часа после ее ресуспендирования, такого как вплоть до по меньшей мере 1 часа, такого как до по меньшей мере 2 часов, такого как до по меньшей мере 3 часов, такого как до по меньшей мере 6 часов, такого как до по меньшей мере 12 часов, такого как до по меньшей мере 15 часов, такого как до по меньшей мере 18 часов, такого как до по меньшей мере 24 часов, такого как до по меньшей мере 36 часов, такого как до по меньшей мере 48 часов.

В одном особенно предпочтительном воплощении это является способом, при котором молочный продукт или питательная смесь, такая как смесь для питания младенцев, не расслаивается в течение времени вплоть до по меньшей мере 1 дня после восстановления, такого как вплоть до по меньшей мере 2 дней, такого как по меньшей мере 3 дней, такого как по меньшей мере 4 дней, такого как по меньшей мере 5 дней, такого как по меньшей мере 6 дней, такого как по меньшей мере 7 дней, такого как по меньшей мере 8 дней, такого как по меньшей мере 10 дней, такого как по меньшей мере 15 дней, такого как по меньшей мере 20 дней, такого как по меньшей мере 30 дней, такого как по меньшей мере 60 дней.

В одном предпочтительном воплощении молочный продукт или питательная смесь, такая как смесь для питания младенцев, имеют общую энергетическую ценность 60-70 ккал на 100 мл.

Продукт

Второй объект настоящего изобретения относится к смеси для питания младенцев, которая является пригодной для получения описанным выше способом.

Третий объект настоящего изобретения относится к молочному продукту или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, с распределением жировых частиц по размерам, близким к женскому грудному молоку, такой как смесь для питания младенцев, содержащая растительный жир, белки и углеводы и отличающаяся наличием мономодального распределения жировых частиц, при котором процентное содержание жировых частиц с диаметром менее 1 мкм составляет менее 15%, такое как менее 14%, такое как менее 13%, такое как менее 12%, такое как менее 11%, такое как менее 10%, такое как менее 9%, такое как менее 8%, такое как менее 7%, такое как менее 6%, такое как менее 5%, такое как менее 4%, такое как менее 3%, такое как менее 2%, такое как менее 1%, такое как менее 0,8%, такое как менее 0,5%, такое как менее 0,4%.

В другом конкретном воплощении процентное содержание жировых частиц с диаметром менее 0,8 мкм составляет менее 15%, такое как менее 14%, такое как менее 13%, такое как менее 12%, такое как менее 11%, такое как менее 10%, такое как менее 9%, такое как менее 8%, такое как менее 7%, такое как менее 6%, такое как менее 5%, такое как менее 4%, такое как менее 3%, такое как менее 2%, такое как менее 1%, такое как менее 0,8%, такое как менее 0,5%, такое как менее 0,4%.

В еще одном конкретном воплощении процентное содержание жировых частиц с диаметром менее 0,5 мкм составляет менее 15%, такое как менее 14%, такое как менее 13%, такое как менее 12%, такое как менее 11%, такое как менее 10%, такое как менее 9%, такое как менее 8%, такое как менее 7%, такое как менее 6%, такое как менее 5%, такое как менее 4%, такое как менее 3%, такое как менее 2%, такое как менее 1%, такое как менее 0,8%, такое как менее 0,5%, такое как менее 0,4%.

В еще одном предпочтительном воплощении количество жировых частиц с диаметром между 0,8 и 5 мкм превышает 65%, такое как превышающее 70%, такое как превышающее 75%, такое как превышающее 80%, такое как превышающее 85%, такое как превышающее 90%, такое как превышающее 91%, такое как превышающее 92%, такое как превышающее 93%, такое как превышающее 94%, такое как превышающее 95%, такое как превышающее 96%, такое как превышающее 97%, такое как превышающее 98%, такое как превышающее 99%.

В другом предпочтительном воплощении количество жировых частиц с диаметром более 5 мкм составляет менее 15%, такое как менее 14%, такое как менее 13%, такое как менее 12%, такое как менее 11%, такое как менее 10%, такое как менее 9%, такое как менее 8%, такое как менее 1%, такое как менее 6%, такое как менее 5%, такое как менее 4%, такое как менее 3%, такое как менее 2%, такое как менее 1%.

Один объект настоящего изобретения относятся к способу производства молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, которая имеет распределение жировых частиц по размерам, при котором 5% или менее жировых частиц имеют размер менее 0,8 мкм, по меньшей мере 95% жировых частиц имеют размер между 0,8 мкм и 5 мкм и 5% или менее жировых частиц имеют размер более 5 мкм.

Другое предпочтительное воплощение относится к способу производства молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, которая имеет распределение жировых частиц по размерам, в котором максимальный объемный процент частиц имеет модовый диаметр X и в котором по меньшей мере Y% частиц имеют диаметр в пределах диапазона X±Z мкм. Y предпочтительно представляет число в диапазоне 20-100, предпочтительно в диапазоне 30-100, такое как 40-100, 50-100, 60-100, 70-100, 80-100 и наиболее предпочтительно в диапазоне 90-95.

Модовый диаметр X предпочтительно является величиной в диапазоне 0,8-12 мкм, предпочтительно в диапазоне 0,8-11 мкм, 0,8-10 мкм, 0,8-9 мкм, 0,8-8 мкм, 0,8-7 мкм, 0,8-6 мкм, 0,8-5 мкм, 0,8-4 мкм, 1-4 мкм, 1-3 мкм, 2-6, 2-5, 2-4 мкм и наиболее предпочтительно в диапазоне 2-3 мкм.

В одном предпочтительном воплощении по меньшей мере Y% частиц соответствует 40%, например, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% или 95% частиц.

В одном предпочтительном воплощении Z соответствует величине в диапазоне 0,01-10 мкм, такой как 0,2-5 мкм, 0,3-5 мкм, 0,4-5 мкм, 0,5-5 мкм, 0,3-4 мкм, 0,4-4 мкм, 0,5-4 мкм, 0,01-10 мкм, такой как 0,2-5 мкм, 0,3-5 мкм, 0,4-5 мкм, 0,5-5 мкм, 0,3-4 мкм, 0,4-4 мкм, 0,5-4 мкм, 0,3-3 мкм, 0,4-3 мкм, 0,5-3 мкм, 0,3-2 мкм, 0,4-2 мкм, 0,5-2 мкм, 0,3-1 мкм, 0,4-1 мкм, 0,5-1 мкм, 0,3-0,8 мкм, 0,4-0,8 мкм, 0,5-0,8 мкм, 0,6-0,8 мкм, 0,7-0,8 мкм, 0,3-0,7 мкм, 0,4-0,7 мкм, 0,5-0,7 мкм, 0,6-0,7 мкм, 0,3-0,6 мкм, 0,4-0,6 мкм или такой как 0,5-0,6 мкм, в частности, 0,5 мкм, 0,6 мкм, 0,7 мкм 0,8 мкм, 0,9 мкм, 1 мкм, 1,5 мкм, 2 мкм, 2,5 мкм, 3 мкм, 3,5 мкм, 4 мкм, 4,5 мкм, 5 мкм, 6 мкм, 7 мкм, 8 мкм, 9 мкм или 10 мкм.

Объем жировых шариков и их распределение по размерам могу быть определены с помощью методов, использующих анализатор величины частиц, такой как Mastersizer (Malvern Instruments, Malvern, Великобритания), например, способом, описанным Michalski и др. 2001, Lait 30 81: 787-796.

Одно предпочтительное воплощение настоящего изобретения относится к молочному продукту или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, которые имеют порошкообразную форму, содержат растительный жир, белки и углеводы и отличаются наличием при ресуспендировании в жидкости раскрытого выше мономодального распределения жировых частиц.

В частности, молочный продукт или питательная смесь, такая как смесь для питания младенцев в порошкообразной форме, может отличаться наличием при ресуспендировании такой питательной смеси для младенцев в жидкости мономодального распределения жировых частиц, при котором модовый диаметр X находится в диапазоне 0,8-5 мкм, при котором 5% или менее жировых частиц имеют размер менее 0,8 мкм, по меньшей мере 95% жировых частиц имеют размер между 0,8 мкм и 5 мкм и 5% или менее жировых частиц имеют размер более 5 мкм.

Согласно другим воплощениям настоящего изобретения, молочный продукт или питательная смесь, такая как смесь для питания младенцев, является пригодной для получения описываемым здесь способом.

В одном предпочтительном воплощении настоящее изобретение относится к смеси для питания младенцев, предназначенной для младенцев в возрасте между 0 и 6 месяцами.

В другом предпочтительном воплощении настоящее изобретение относится к гидролизованной смеси для питания младенцев.

Питательная композиция может при необходимости содержать и другие способные оказывать благоприятное воздействие материалы, такие как пробиотические бактерии, волокна, лактоферрин, нуклеотиды, нуклеозиды и/или другие подобные, в количествах, обычных для питательных композиций, предназначенных для питания младенцев.

В одном воплощении настоящее изобретение относится к молочному продукту или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, дополнительно содержащей пробиотические бактерии.

В одном предпочтительном воплощении пробиотические бактерии выбираются из группы, состоящей из Lactobacillus, таких как Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus reuteri, и Bifidobacterium, таких как Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium breve и Bifidobacterium longum.

В одном особенно предпочтительном воплощении Lactobacillus и/или Bifidobacterium являются штаммами, выбранными из списка, состоящего из Lactobacillus rhamnosus АТСС 53103, Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724, Lactobacillus reuteri ATCC 55730, Lactobacillus paracasei CNCM 1-2116, штамма В. lactis (предлагаемый датской компанией Christian Hansen под торговой маркой BbI 2) и Bifidobacterium longum АТСС ВАА-999 (доступный в Morinaga Milk Industry Co. Ltd., Япония, под торговой маркой ВВ536).

Молочный продукт или питательная смесь, такая как смесь для питания младенцев, могут, кроме того, при необходимости содержать пребиотики, такие как неусвояемые углеводы, которые поддерживают рост в кишечнике пробиотических бактерий.

В одном предпочтительном воплощении молочный продукт или питательная смесь, такая как смесь для питания младенцев, содержат пребиотики, выбранные из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов (FOS), рафтилозы, инулина, рафтилина, лактулозы, олигосахаридов коровьего молока (CMOS) и галактоолигосахаридов (GOS).

Питательная композиция может также содержать в питательно существенных количествах все витамины и минеральные вещества, которые рассматриваются в качестве незаменимых в повседневном пищевом рационе.

При этом одно предпочтительное воплощение настоящего изобретения относится к молочному продукту или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, дополнительно содержащей витамины.

По некоторым витаминам и минеральным веществам были установлены минимальные требования. Примеры минеральных веществ, витаминов и других питательных веществ, возможно присутствующих в данной питательной композиции, включают витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин E, витамин K, витамин C, витамин D, фолиевую кислоту, инозит, никотиновую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту, холин, кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, марганец, хлор, калий, натрий, селен, хром, молибден, таурин и L-карнитин. Минеральные вещества обычно добавляются в виде солей.

В случае необходимости молочный продукт или питательная смесь, такая как смесь для питания младенцев, могут содержать эмульгаторы и стабилизаторы, такие как лецитин сои, моно- и диглицеридные эфиры лимонной кислоты и другие подобные. Это, в частности, имеет место, когда композиция представляется в жидкой форме.

Одно предпочтительное воплощение относится к молочному продукту или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, в которых по меньшей мере один источник углеводов выбирается из группы, состоящей из лактозы, сухой кукурузной патоки, фруктозы, глюкозы, мальтодекстринов, сухой патоки, сахарозы, трегалозы, галактозы, мальтозы, порошкового меда, крахмала, олигосахаридов, рафтилина и рафтилозы.

Другое предпочтительное воплощение настоящего изобретения относится к молочному продукту или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, содержащим, кроме того, безводный молочный жир.

Еще одно предпочтительное воплощение относится к молочному продукту или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, содержащим, кроме того, LC-PUFA, такие как DHA, ЕРА, DPA и/или ARA.

Молочный продукт или питательная смесь, такая как смесь для питания младенцев, могут, кроме того, содержать ароматизаторы такие как, но не ограничиваясь, ванилином.

Одно особенно предпочтительное воплощение относится к молочному продукту или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, содержащим, кроме того, фруктоолигосахариды, такие как рафтилин и/или рафтилоза.

Молочный продукт или питательная смесь, такая как смесь для питания младенцев, могут быть жидкой детской смесью или порошком, предназначенным для ресуспендирования перед применением. Одно предпочтительное воплощение представляет собой смесь для питания младенцев, являющуюся порошком.

Одно особенно предпочтительное воплощение настоящего изобретения относится к молочному продукту или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, которая после восстановления является устойчивой по фазовому состоянию. Более конкретно, питательная смесь для младенцев является устойчивой в фазовом состоянии в течение времени по меньшей мере 10 минут, такого как по меньшей мере 30 минут, 1 час, 2 часа, 6 часов, 12 часов, 24 часа, 48 часов, 3 дня, 4 дня, 5 дней или спустя по меньшей мере 6 дней после восстановления.

Другое предпочтительное воплощение относится к жидкому молочному продукту или питательной смеси, такой как жидкая смесь для питания младенцев, приготавливаемой восстановлением порошка согласно настоящему изобретению. Жидкий молочный продукт или питательная смесь, такая смесь для питания младенцев, предпочтительно являются устойчивыми в фазовом состоянии. Так, в одном предпочтительном воплощении жидкий молочный продукт или питательная смесь для младенцев являются устойчивыми в фазовом состоянии в течение времени по меньшей мере 10 минут, такого как по меньшей мере 30 минут, 1 час, 2 часа, 6 часов, 12 часов, 24 часа, 48 часов, 3 дня, 4 дня, 5 дней или спустя по меньшей мере 6 дней после восстановления.

Применение продукта

Третий объект настоящего изобретения относится к применению молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, для улучшения поглощения важных питательных веществ, таких как липиды, субъектом, таким как младенец.

Одно предпочтительное воплощение настоящего изобретения относится к применению молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев согласно изобретению, для увеличения биодоступности жира для более быстрого кишечного всасывания субъектом, таким как младенец.

Еще одно предпочтительное воплощение настоящего изобретения относится к применению молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев согласно изобретению, для увеличения усвояемости жиров субъектом, таким как младенец.

Еще одно предпочтительное воплощение настоящего изобретения относится к применению молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев согласно настоящему изобретению, для улучшения транспорта всех жирорастворимых соединений через кишечный барьер субъекта, такого как младенец.

Другой объект настоящего изобретения относится к применению молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев согласно настоящему изобретению, для дополнительного питания младенцев в сочетании с женским грудным молоком.

Четвертый объект настоящего изобретения обеспечивает молочный продукт или питательную смесь, такую как смесь для питания младенцев, для улучшения поглощения важных питательных веществ, таких как липиды, субъектом, таким как младенец.

Одно предпочтительное воплощение настоящего изобретения обеспечивает молочный продукт или питательную смесь, такую как смесь для питания младенцев согласно изобретению, для увеличения биодоступности жиров для ускорения кишечного всасывания субъектом, таким как младенец.

Другое предпочтительное воплощение настоящего изобретения обеспечивает молочный продукт или питательную смесь, такую как смесь для питания младенцев согласно настоящему изобретению, для применения в целях улучшения усвояемости жиров субъектом, таким как младенец.

Еще одно предпочтительное воплощение настоящего изобретения обеспечивает молочный продукт или питательную смесь, такую как смесь для питания младенцев согласно настоящему изобретению, предназначенные для применения в целях улучшения транспорта всех жирорастворимых соединений через кишечный барьер субъекта, такого как младенец.

Настоящее изобретение, кроме того, обеспечивает молочный продукт или питательную смесь, такую как смесь для питания младенцев согласно настоящему изобретению, предназначенные для применения в качестве дополнительного питания младенцев в сочетании с женским грудным молоком.

Согласно конкретным воплощениям младенец находится в возрасте между 0 и 12 месяцами, предпочтительно в возрасте между 0 и 6 месяцами.

Способы

Четвертый объект настоящего изобретения относится к способу увеличения биодоступности жира для более быстрого кишечного всасывания субъектом, улучшения усвояемости жиров субъектом и/или улучшения транспорта жирорастворимых соединений через кишечный барьер субъекта, предусматривающему:

a) введение молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, указанному субъекту, при котором молочный продукт или детская смесь имеет любую из определенных выше характеристик, в частности, указанное выше мономодальное распределение жировых частиц; и

b) при необходимости оценку биодоступности и/или кишечного всасывания указанного жира, усвояемости указанного жира и/или транспорта указанных жирорастворимых соединений через кишечный барьер.

В частности, данный способ включает введение молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, указанному субъекту, при котором молочный продукт или детская смесь отличаются наличием мономодального распределения жировых частиц, при котором модовый диаметр X находится в диапазоне 0,8-5 мкм, при котором 5% или менее жировых частиц имеют размер менее 0,8 мкм, по меньшей мере 95% жировых частиц имеют размер между 0,8 мкм и 5 мкм и 5% или менее жировых частиц имеют размер более 5 мкм.

В одном предпочтительном воплощении такой субъект является младенцем.

В другом предпочтительном воплощении питательная смесь является смесью для питания младенцев.

Следующий объект настоящего изобретения относится к способу кормления субъекта, такого как младенец, содержащему введение указанному субъекту молочного продукта или питательной смеси, такой как смесь для питания младенцев, указанная выше. В частности, указанный молочный продукт или детская смесь могут отличаться наличием мономодального распределения жировых частиц, при котором модовой диаметр X находится в диапазоне 0,8-5 мкм, при котором 5% или менее жировых частиц имеют размер менее 0,8 мкм, по меньшей мере 95% жировых частиц имеют размер между 0,8 мкм и 5 мкм и 5% или менее жировых частиц имеют размер более 5 мкм.

В одном предпочтительном воплощении молочный продукт или питательная смесь являются жидкой композицией, которая приготавливается восстановлением порошка.

Примеры

Пример 1. Модель стартовой/начальной смеси для младенцев, тип I
Описание Влажность На сухое вещество кг Лабораторный масштаб, кг
Смесь растительных масел 0,00 24,77 24,77 11,01
Лактоза моногидрат 3,00 5,79 5,97 2,65
DWP 28 4,00 18,60 19,38 8,61
Обезжиренное молоко MHIF 4,00 16,50 17,19 7,64
Цитрат кальция трехосновный 10,00 0,70 0,78 0,35
Цитрат калия трехосновный 10,00 0,26 0,29 0,13
Фосфат калия двухосновный 5,00 0,11 0,12 0,05
Вода 0,00 0,00 55,00 24,44
Всего 66,73 123,49 54,88 54,04% сухих веществ

В емкость с мешалкой было добавлено 24,44 кг умягченной воды при 70°C. Было растворено/суспендировано 50 г K2HPO4, 130 г K3Цитрат и 350 г Са3(Цитрат)2. Затем были растворены 8,61 кг деминерализованной сухой сыворотки (DWP 28), 7,64 кг сухого обезжиренного молока и 2,65 кг моногидрата лактулозы. При энергичном перемешивании было введено 11,01 кг смеси растительных масел. Смесь перемешивалась в течение 45 мин при 60°C. После этого первичная эмульсия была подогрета до 65°C в РНЕ, а затем нагрета вплоть до 85°C и гомогенизирована в Cavitron при 50 Гц, что соответствовало 12000 об/мин. Жидкость выдерживалась 15 секунд при 85°C. В этой точке может быть получено D(4,3) 2,225 мкм. Для регулирования целевого PSD (распределение по размерам частиц) обработка в устройстве Cavitron (роторно-статорное) сопровождалась одностадийной гомогенизацией на второй головке при 20, 40 или 60 бар. Распределение частиц по размерам представлено на Фигуре 2.

Пример 2. Модель стартовой/начальной смеси для младенцев, тип II
Описание Влажность На сухое вещество кг Лабораторный масштаб, кг
Смесь растительных масел 0,00 26,79 26,79 13,39
Лактоза моногидрат 3,00 23,95 24,69 12,35
DWP 28 4,00 21,51 22,41 11,20
Обезжиренное молоко MHIF 4,00 10,20 10,63 5,31
Цитрат кальция трехосновный 10,00 0,39 0,44 0,22
Цитрат калия трехосновный 10,00 0,33 0,36 0,18
Фосфат калия двухосновный 5,00 0,32 0,33 0,17
Вода 0,00 0,00 65,00 32,50
Всего 83,48 150,64 42,65 65,42% сухих веществ

В емкость с мешалкой было добавлено 32,5 кг умягченной воды при 70°C. Было растворено/суспендировано 170 г K2HPO4, 180 г K3Цитрат и 220 г Ca3(Цитрат)2. Затем были растворены 11,2 кг деминерализованной сухой сыворотки (MSWP 28), 75,31 кг сухого обезжиренного молока и 12,35 кг моногидрата лактулозы. При энергичном перемешивании было введено 13,39 кг смеси растительных масел. Смесь перемешивалась в течение 45 мин при 60°C. После этого первичная эмульсия была подогрета до 65°C в РНЕ, а затем нагрета вплоть до 85°C и гомогенизирована в Cavitron при 50 Гц, что соответствовало 12 000 об/мин. Жидкость выдерживалась 15 секунд при 85°C. В этой точке может быть получено D(4,3) 2,573 мкм. Для регулирования целевого PSD (распределение по размерам частиц) обработка в устройстве Cavitron (роторно-статорное) сопровождалась одностадийной гомогенизацией на второй головке при 20, 40 или 60 бар. Распределение частиц по размерам представлено на Фигуре 3.

Библиография:

Michalski и др., 2005, J Dairy Sci 88: 1927-1940.

(Salminen S, Ouwehand A. Benno Y. и др. "Probiotics: how should they be defined" («Пробиотики: как их следует определять») Trends Food Sci. Technol. 1999; 10 107-110).

Michalski и др., 2001, Lait 81: 787-796.

Roberfroid M.B. Prebiotics: The Concept Revisited («Пребиотики: пересмотр концепции»), J Nutr. 2007; 137: 830S).

1. Способ производства питательной смеси для младенцев, включающий стадии:
a) обеспечения смеси, содержащей растительный жир, белок и углеводы,
b) смешивания указанной смеси в высокосдвиговой роторно-статорной мешалке и последующего подвергания указанной смеси гомогенизации при давлении 0-60 бар для придания композиции мономодального распределения жировых частиц по размерам, при котором 5% или менее жировых частиц имеют размер менее 0,8 мкм и по меньшей мере 95% жировых частиц имеют размер 0,8-5 мкм и 5% или менее жировых частиц имеют размер более 5 мкм.

2. Способ по п.1, в котором смесь гомогенизируют при давлении 0-60 бар и затем сушат, чтобы обеспечить порошкообразную композицию, имеющую после ресуспендирования мономодальное распределение жировых частиц по размерам, при котором 5% или менее жировых частиц имеют размер менее 0,8 мкм, по меньшей мере 95% жировых частиц имеют размер 0,8-5 мкм и 5% или менее жировых частиц имеют размер более 5 мкм.

3. Способ по п.1 или 2, в котором смесь гомогенизируют при давлении 0-60 бар с тем, чтобы обеспечить композицию с мономодальным распределением жировых частиц по размерам, характеризующуюся наличием модового диаметра X в диапазоне 0,8-12 мкм, предпочтительно в диапазоне 0,8-11 мкм, 0,8-10 мкм, 0,8-9 мкм, 0,8-8 мкм, 0,8-7 мкм, 0,8-6 мкм, 0,8-5 мкм, 0,8-4 мкм, 1-4 мкм, 1-3 мкм, 2-4 мкм и наиболее предпочтительно в диапазоне 2-3 мкм.

4. Способ по п.1 или 2, в котором смесь гомогенизируют при давлении 0-60 бар и затем сушат, чтобы обеспечить порошкообразную композицию, которая после ресуспендирования в жидкости имеет мономодальное распределение жировых частиц по размерам, при котором модовый диаметр X представляет величину в диапазоне 0,8-12 мкм, предпочтительно в диапазоне 0,8-11 мкм, 0,8-10 мкм, 0,8-9 мкм, 0,8-8 мкм, 0,8-7 мкм, 0,8-6 мкм, 0,8-5 мкм, 0,8-4 мкм, 1-4 мкм, 1-3 мкм, 2-4 мкм и наиболее предпочтительно в диапазоне 2-3 мкм.

5. Питательная смесь для младенцев, которая получена способом согласно любому из пп.1-4.

6. Питательная смесь для младенцев по п.5, содержащая растительный жир, белок и углеводы, характеризующаяся наличием мономодального распределения жировых частиц, отличающегося наличием модового диаметра X, который находится в диапазоне 0,8-11 мкм, таком как 0,8-10 мкм, таком как 0,8-9 мкм, таком как 0,8-8 мкм, таком как 0,8-7 мкм, таком как 0,8-6 мкм, таком как 0,8-5 мкм, таком как 0,8-4 мкм, таком как 1-4 мкм, таком как 1-3 мкм, таком как 2-4 мкм или таком как находящийся в диапазоне 2-3 мкм.

7. Питательная смесь для младенцев по п.6, которая является порошкообразной и отличается наличием после восстановления в жидкости мономодального распределения жировых частиц, при котором модовый диаметр X, который находится в диапазоне 0,8-11 мкм, таком как 0,8-10 мкм, таком как 0,8-9 мкм, таком как 0,8-8 мкм, таком как 0,8-7 мкм, таком как 0,8-6 мкм, таком как 0,8-5 мкм, таком как 0,8-4 мкм, таком как 1-4 мкм, таком как 1-3 мкм, таком как 2-4 мкм или таком как находящийся в диапазоне 2-3 мкм.

8. Питательная смесь для младенцев по п.6, характеризующаяся наличием мономодального распределения жировых частиц, при котором модовой диаметр X находится в диапазоне 0,8-5 мкм, при котором 5% или менее жировых частиц имеют размер менее 0,8 мкм, по меньшей мере 95% жировых частиц имеют размер между 0,8 мкм и 5 мкм и 5% или менее жировых частиц имеют размер более 5 мкм.

9. Питательная смесь для младенцев по п.7, которая является порошкообразной и характеризуется наличием после восстановления в жидкости мономодального распределения жировых частиц, при котором модовой диаметр X находится в диапазоне 0,8-5 мкм, при котором 5% или менее жировых частиц имеют размер менее 0,8 мкм, по меньшей мере 95% жировых частиц имеют размер 0,8-5 мкм и 5% или менее жировых частиц имеют размер более 5 мкм.

10. Жидкая питательная смесь для младенцев, изготавливаемая восстановлением порошка по п.7 или 9.

11. Применение питательной смеси для младенцев по любому из пп.5-10 для увеличения биодоступности жира для более быстрого кишечного всасывания у младенца.

12. Применение питательной смеси для младенцев по любому из пп.5-10 для улучшения усвояемости жиров у младенца.

13. Применение питательной смеси для младенцев по любому из пп.5-10 для улучшения транспорта всех жирорастворимых соединений через кишечный барьер у младенца.

14. Применение питательной смеси для младенцев по любому из пп.5-10 для дополнительного питания младенцев в сочетании с женским грудным молоком.

15. Способ увеличения биодоступности жира для более быстрого кишечного всасывания у субъекта, предусматривающий:
a) введение питательной смеси по любому из пп.5-10 и
b) при необходимости, оценку биодоступности и/или кишечного всасывания указанного жира.

16. Способ улучшения усвояемости жиров у субъекта, предусматривающий:
a) введение указанному субъекту питательной смеси по любому из пп.5-10 и
b) при необходимости, оценку усвояемости указанных жиров.

17. Способ улучшения транспорта жирорастворимых соединений через кишечный барьер у субъекта, предусматривающий:
a) введение указанному субъекту питательной смеси по любому из пп.5-10 и
b) при необходимости, оценку транспорта указанных жирорастворимых соединений через кишечный барьер.

18. Способ кормления младенца, предусматривающий введение указанному младенцу питательной смеси для младенцев, определенной в любом из пп. 5, 6, 8 и 10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, используемой в качестве биологически активной пищевой добавки как самостоятельно в виде готовых форм оздоровительного и медицинского назначения для внутреннего, наружного и парентерального применения, так и в продуктах питания.

Изобретение относится к композициям для снижения всасывания или биодоступности липидов в желудочно-кишечном тракте и к способам получения и применения этих композиций.
Настоящее изобретение относится к питательным смесям, которые конкретно разработаны для удовлетворения потребностей младенцев и маленьких детей в возрасте от 0 до 2-х лет.

Изобретение представляет собой новый способ и композицию, которая усиливает восстановление кости, образование, поддержание и замедление резорбции кости. Способ создания пищевого композиционного материала включает этапы, на которых: a) отделяют твердые вещества от жидкостей в материале, полученном из молочной сыворотки, с получением твердой части и жидкой части, где твердая часть содержит минералы молока, а жидкая часть содержит белки, полученные из молока; b) подвергают раствор белка, полученного из молока, этапа а), этапу ионного обмена, чтобы усилить весовой процент основных белков, полученных из молока, в растворе; c) удаляют минералы на основе натрия и натриевые соли из раствора основных белков, полученных из молока; d) очищают твердые минералы, полученные из молока, путем смешивания минералов с растворителем и нагревания раствора; e) комбинируют очищенный раствор твердых минералов, полученных из молока, предыдущего этапа с усиленным раствором основного белка, полученного из молока этапа с); f) удаляют растворитель предыдущего этапа для получения пищевого композиционного материала.

Изобретение представляет собой новый способ и композицию, которая усиливает восстановление кости, образование, поддержание и замедление резорбции кости. Способ создания пищевого композиционного материала включает этапы, на которых: a) отделяют твердые вещества от жидкостей в материале, полученном из молочной сыворотки, с получением твердой части и жидкой части, где твердая часть содержит минералы молока, а жидкая часть содержит белки, полученные из молока; b) подвергают раствор белка, полученного из молока, этапа а), этапу ионного обмена, чтобы усилить весовой процент основных белков, полученных из молока, в растворе; c) удаляют минералы на основе натрия и натриевые соли из раствора основных белков, полученных из молока; d) очищают твердые минералы, полученные из молока, путем смешивания минералов с растворителем и нагревания раствора; e) комбинируют очищенный раствор твердых минералов, полученных из молока, предыдущего этапа с усиленным раствором основного белка, полученного из молока этапа с); f) удаляют растворитель предыдущего этапа для получения пищевого композиционного материала.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, D-биотин (витамин Н), вкусоароматическую добавку (лесные ягоды), при следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, D-биотин (витамин Н), вкусоароматическую добавку (лесные ягоды), при следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, D-биотин (витамин Н), вкусоароматическую добавку (лесные ягоды), при следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению готового к употреблению экструдированного лактовегетарианского продукта. Способ предусматривает экструдирование исходного продукта, включающего следующие компоненты, мас.%: крупа рисовая - 15-20; крупа пшено - 15-20; мука кукурузная - 15-20; мука пшеничная обойная - 10-20; крупа гречневая - 5-10; чечевица - 5-10; порошок тыквы сублимационной сушки - 5-10; молоко сухое цельное - 4-8; соль поваренная или морская - 0,1-2.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Водная дисперсия комплексных коацерватов, полученная способом, включающим: получение водного раствора по меньшей мере одного анионного полимера; добавление в водный раствор полимера водорастворимого антиоксиданта, стабилизатора, и по меньшей мере одного гидрофобного вещества и перемешивание с высоким сдвигом с получением эмульсии, причем водорастворимый антиоксидант добавляют перед перемешиванием с высоким сдвигом; добавление в эмульсию по меньшей мере одного катионного полимера; перемешивание с высоким сдвигом с получением водной дисперсии комплексных коацерватов, причем в процессе получения водной дисперсии комплексных коацерватов температуру поддерживают на уровне ниже 30°С.
При изготовлении кулинарного изделия производят подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из креветок. Затем производят формование полуфабриката в виде корзиночки с начинкой из креветки внутри, панировку, посыпание кунжутным семенем, термическую обработку, замораживание, упаковку, транспортировку и хранение.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus thermophilus Во4-I, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10893 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus plantarum В2-II, обладающий высоко антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10816 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-9, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11177 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus hirae О-45, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11173 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus durans С-45, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11171 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: говядина 343,4-353,3; коровье масло 49; картофель 227,3-252,7; декоративная капуста 194,5; морковь 128-132,8; репчатый лук 53-54; зеленый горошек 78,7; зелень петрушки 8,3; соль 10,2; мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд для питания детей, больных пиелонефритом. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, дробление моркови, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов и разваривание, варку до увеличения массы на 150% и измельчение риса, его введение в разваренную смесь и протирку, введение в протертую смесь томатного пюре, растительного масла, питьевой воды, сахара и соли, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов диетических первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в коровьем масле и протирку моркови и репчатого лука, протирку картофеля, шинковку, замораживание, дефростацию и протирку свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с мясным фаршем, томатной пастой, костным бульоном и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Настоящее изобретение относится к питательным смесям, которые конкретно разработаны для удовлетворения потребностей младенцев и маленьких детей в возрасте от 0 до 2-х лет.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-11, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11174 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов. Изобретение позволяет получить более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Наверх