Универсальная линия для производства пищевых изделий



Универсальная линия для производства пищевых изделий
Универсальная линия для производства пищевых изделий

 


Владельцы патента RU 2567460:

Соловьёв Александр Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве различных пищевых изделий. Универсальная линия содержит размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки, в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий. Модули обработки выполнены с возможностью быстрого съема, перемещения по направляющим единого основания и автономной работы, а также с возможностью подключения к единому средству управления, управляемого посредством компьютера. Модули обработки выполнены с возможностью синхронизации шага работы. Конечные сменные механизмы формования и дозировки пищевых масс размещены на одинаковом расстоянии, что в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс обеспечивает точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки. Использование изобретения позволит обеспечить быструю и удобную переналадку и эксплуатацию линии, что расширит ассортимент получаемых пищевых изделий. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве различных кондитерских, хлебопекарных, молочных, кулинарных и мясных, и рыбных пищевых изделий.

Из уровня техники известны линии для производства различных пищевых изделий, содержащие размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки пищевых изделий, в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий, используемые, по меньшей мере, для замеса пищевых масс жидкой и средней степеней вязкости, формования масс средней вязкости, дозировки масс жидкого типа, формования масс твердого уровня вязкости, охлаждения, сушки, структурообразования пищевых изделий, выпечки пищевых изделий, глазирования пищевых изделий (см. SU 516390, 05.06.1976; RU 120546 U1, 27.09.2012; RU 21330 U1, 20.01.2002; RU 131947 U1, 10.09.2013).

Недостатком указанных линий является то, что применение данных линий ограничивается только одним видом пищевых изделий, что обуславливается невозможностью быстрой замены и установки модулей линии, а также отсутствием у отдельных модулей единого шага и единого расстояния между конечными сменными механизмами формования и дозировки пищевых масс.

Техническим результатом изобретения является создание линии для производства различных пищевых изделий, лишенной указанных недостатков, посредством создания универсальной линии для производства пищевых изделий, которая обеспечена возможностью ее быстрой и удобной переналадки и эксплуатации, одновременно обеспечивается возможность замены модулей линии местами и составления из них всевозможных комбинаций, что расширяет ассортимент получаемых пищевых изделий.

Указанный технический результат достигается посредством создания линии для производства различных пищевых изделий, которая содержит размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки пищевых изделий, в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий, используемые, по меньшей мере, для формования масс средней вязкости, дозировки масс жидкого типа, формования масс твердого уровня вязкости, замеса в пищевых масс жидкой и средней степеней вязкости, глазирования пищевых изделий, охлаждения, сушки, структурообразования пищевых изделий, выпечки пищевых изделий. Модули обработки пищевых изделий выполнены с возможностью быстрого съема, перемещения по направляющим единого основания и автономной работы, а также с возможностью подключения к единому средству управления, управляемого посредством компьютера, а механизмы нагнетания пищевых масс модулей для формования масс средней вязкости, дозировки масс жидкого типа, формования масс твердого уровня вязкости, глазирования пищевых изделий размещены на одинаковом расстоянии. При этом модули обработки пищевых изделий выполнены также с возможностью синхронизации шага работы, а конечные сменные механизмы формования и дозировки пищевых масс, например дюзы для отсадки пищевой массы, дюзы для струйной резки пищевой массы, носики для дозировки пищевых масс и т.д., размещены на одинаковом расстоянии, что в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс обеспечивает точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки.

Согласно частному варианту выполнения модуль для дозировки масс жидкого типа имеет поршневой механизм нагнетания пищевых масс, модуль формования масс средней вязкости имеет механизм нагнетания пищевых масс шестерне-валкового типа с отсадкой и струйной резкой, модуль формования масс твердого уровня вязкости имеет шнековый механизм нагнетания пищевых масс с диафрагменной и струнной резками.

Согласно частному варианту выполнения, модули обработки пищевых изделий снабжены средствами быстрого съема и перемещения, которые выполнены в виде установленных на подшипниках роликов, выполненных с возможностью перемещения по направляющим основания, и закрепляющего модуль на направляющих маховичка.

Согласно другому частному варианту выполнения, приводы модулей обработки пищевых изделий выполнены с возможностью подключения к любому типу привода.

Согласно еще одному из вариантов частного выполнения, линия снабжена устройством для обслуживания линии пищевых изделий, обеспечивающим перемещение отдельных модулей.

Согласно еще одному из вариантов частного выполнения, линия снабжена системой автоматической мойки модулей, которая обеспечивает мойку модулей без их разборки.

Изобретение проиллюстрировано следующими рисунками:

Фиг. 1 - схематическое изображение универсальной линии по производству пищевых изделий (на схеме представлен один из вариантов компоновки линии, который не исчерпывает возможности выполнения заявленной линии),

Фиг. 2 - вариант выполнения средства быстрого съема и перемещения модуля.

Универсальная линия, показанная на фиг. 1, содержит следующие модули, при этом следует понимать, что компоновка, количество и назначение модулей может быть любым в зависимости от выполняемого на линии технологического процесса, а также от получаемого пищевого изделия: модуль замеса в пищевых массах жидкой и средней степеней вязкости (1), модуль для формования масс средней вязкости (2), модуль дозировки масс жидкого типа (3), модуль формования масс твердого уровня вязкости (4), модуль охлаждения, сушки, структурообразования пищевых изделий (5), модуль выпечки пищевых изделий (6), модуль глазирования пищевых изделий (7), единое основание (8), средство управления (9), устройство для обслуживания линии пищевых изделий (10), автоматическая мойка модулей (11).

На фиг. 2 изображен один из вариантов исполнения средства быстрого съема и перемещения модуля, которое содержит ролик (12), подшипник (13), маховичок (14).

Предложенная линия работает следующим образом. При применении линии впервые или при переходе на новый вид продукции на едином основании (8) компонуются необходимые для производства конкретного вида изделий модули (1)-(7), последовательность размещения которых зависит от выбранного продукта и технологического процесса. Модули (1)-(7) подключаются к единому средству управления (9), которое управляется компьютером, задающим конкретные параметры производства, при этом приводы модулей выполнены с возможностью подключения к любому типу привода. Для модулей обработки пищевых изделий при подключении к единому средству управления (9) задается единый синхронизированный шаг работы. Каждый модуль обработки пищевых изделий имеет конечные механизмы формования и дозировки пищевых масс, которые выполнены сменными и размещены на одном расстоянии, например для модуля для формования масс средней вязкости (2) - это дюзы для отсадки пищевой массы, для модуля для дозировки масс жидкого типа (3) - это носики для дозировки пищевых масс, для модуля формирования масс твердого уровня вязкости(4) - это дюзы для струйной резки пищевой массы. Такое выполнение конечных механизмов формования и дозировки пищевых масс обеспечивает в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки.

Механизмы нагнетания пищевых масс модулей обработки пищевых изделий могут быть выполнены следующим образом, хотя такое выполнение не является единственно возможным: модуль для дозировки масс жидкого типа имеет поршневой механизм нагнетания пищевых масс, модуль формования масс средней вязкости имеет механизм нагнетания пищевых масс шестерне-валкового типа с отсадкой и струйной резкой, модуль формования масс твердого уровня вязкости имеет шнековый механизм нагнетания пищевых масс с диафрагменной и струнной резками.

Для съема и перемещения модулей при необходимости переналадки линии достаточно применить средство быстрого съема и перемещения модуля, в частности ослабить маховички (14) и выполнить либо перемещение модуля (1)-(7) по направляющим основания посредством роликов (12), установленных на подшипниках (13), либо переместить модуль посредством устройства для обслуживания линии пищевых изделий (10).

Модули (1)-(7) также могут работать автономно, как отдельные соответствующего назначения линии.

При использовании только одной заявленной универсальной линии для производства пищевых изделий, при несложной переналадке, возможно получение таких, например, продуктов, как круглые глазированные сырки с начинкой, сырки на печенье, заварные пряники с начинкой, зефир с начинкой и печенье с джемом, профитроли с различными начинками и т.д.

1. Универсальная линия для производства пищевых изделий, содержащая размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки пищевых изделий, в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий, используемые, по меньшей мере, для замеса пищевых масс жидкой и средней степеней вязкости, формования масс средней вязкости, дозировки масс жидкого типа, формования масс твердого уровня вязкости, охлаждения, сушки, структурообразования пищевых изделий, выпечки пищевых изделий, глазирования пищевых изделий, отличающаяся тем, что модули обработки пищевых изделий выполнены с возможностью быстрого съема, перемещения по направляющим единого основания и автономной работы, а также с возможностью подключения к единому средству управления, управляемого посредством компьютера, при этом модули обработки пищевых изделий выполнены также с возможностью синхронизации шага работы, а конечные сменные механизмы формования и дозировки пищевых масс, например дюзы для отсадки пищевой массы, дюзы для струйной резки пищевой массы, носики для дозировки пищевых масс и т.д., размещены на одинаковом расстоянии, что в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс обеспечивает точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки.

2. Универсальная линия по п. 1, отличающаяся тем, что модуль для дозировки масс жидкого типа имеет поршневой механизм нагнетания пищевых масс, модуль формования масс средней вязкости имеет механизм нагнетания пищевых масс шестерне-валкового типа с отсадкой и струйной резкой, модуль формования масс твердого уровня вязкости имеет шнековый механизм нагнетания пищевых масс с диафрагменной и струнной резками.

3. Универсальная линия по п. 1, отличающаяся тем, что модули обработки пищевых изделий снабжены средствами быстрого съема и перемещения, которые выполнены в виде установленных на подшипниках роликов, выполненных с возможностью перемещения по направляющим основания, и закрепляющего модуля на направляющих маховичка.

4. Универсальная линия по п. 1, отличающая тем, что приводы модулей обработки пищевых изделий выполнены с возможностью подключения к любому типу привода.

5. Универсальная линия по п. 1, отличающаяся тем, что линия снабжена устройством для обслуживания линии пищевых изделий, обеспечивающим перемещение отдельных модулей.

6. Универсальная линий по п. 1, отличающаяся тем, что линия снабжена системой автоматической мойки модулей, которая обеспечивает мойку модулей без их разборки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых продуктов методом экструзии. Формующий узел включает канал формующего узла, снабженный устройством для резки продукта и обогревающим устройством.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу обработки пищевого материала. Обработку пищевого материала осуществляют с использованием импульсного лазерного луча, где длина волны лазерного луча находится в ближней части инфракрасного (IR) спектра.

Изобретение относится к хранению пищевых продуктов в вакууме. Контейнер состоит из основания, представляющего гибкую оболочку, обода с имеющимся в нем вакуумным каналом, крышки, взаимодействующей с ободом посредством вакуумного уплотнения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к тепловой обработке комбикормов. Линия включает нагревательную камеру с устройствами для загрузки и выгрузки зерна, вытяжную систему, регулируемые заслонки.

Группа изобретений относится к шестеренным насосам и способам их применения. В основных осуществлениях группы данных изобретений насосы содержат корпус шестерен, ограничивающий канал и имеющий вход и выход, и одну или более шестерен, располагающихся внутри корпуса шестерен.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, соусов и пищевых масел и жиров. .

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных продуктов для человека, животных, птиц и рыб. .
Наверх