Способ лечения пародонтита с использованием геля канальгат


 


Владельцы патента RU 2567464:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. Для этого одноэтапно вводят противовоспалительный гель в пародонтальные карманы и проводят лазерофорез в области введения препарата. В качестве геля используют Канальгат, разведённый дистиллированной водой в соотношении 3:1. При этом гель наносят дополнительно по десневому краю с захватыванием поверхности зуба. Лазерофорез проводят мощностью излучения 0,4 Вт, плотностью энергии 18-20 Дж/см2, длиной волны 662 нм. Воздействие осуществляют через маргинальный край десны на верхнюю и нижнюю челюсти посегментарно: на 1.8-1.3; 1.3-2.3; 2.3-2.8 сегменты верхней челюсти и 3.8-3.3; 3.3-4.3; 4.3-4.8 сегменты нижней челюсти. Время воздействия составляет по 4 минуты на каждый сегмент: 2 минуты с вестибулярной стороны и 2 минуты с небной (язычной) стороны. После удаления геля накладывают повязку из дентальной адгезивной пасты «Солкосерил». Курс лечения составляет 6 ежедневных процедур. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения и достижение стойкой ремиссии в результате предложенного комплексного воздействия и фармакологических свойств используемых препаратов. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Заболевания пародонта - одна из наиболее распространенных и сложных патологий челюстно-лицевой области. По данным ВОЗ, функциональные расстройства зубочелюстной системы, обусловленные потерей зубов от заболеваний пародонта, в частности пародонтита, развиваются в 5 раз чаще, чем при осложнениях кариеса.

Терапия пациентов с заболеваниями пародонта должна проводиться комплексно, целенаправленно и строго индивидуально. В настоящее время проблема местного лечения больных с пародонтитом решена не полностью в силу отсутствия доступных и эффективных средств, не имеющих побочных действий, оказывающих комплексное воздействие на организм больного пародонтитом.

Применяемые в терапии антибиотики и антимикробные химиопрепараты могут вызвать иммунодепрессивное и аллергизирующее действие, подавлять репаративные процессы, а также могут привести к появлению устойчивых к антибиотикам штаммов. Поэтому проблема лечения пародонтитов все еще остается актуальной.

Известен способ лечения хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести, включающий фармакотерапию, прием "Биофика Кальция" и "Комплевита". Воздействуют электромагнитным излучением крайне высокой частоты на биологически активные точки и ткани пародонта. Для чего используют шумовое электромагнитное излучение диапазоном 53,57-78,33 ГГц, удельной мощностью 1,0-4,0 мкВт/см2, с неравномерным распределением спектра шума по частоте, не превышающей ±3 дБ. При этом сначала осуществляют воздействие на БАТ Хе-Гу правой и левой руки поочередно в течение 5-7 минут. Затем воздействуют на область пародонта в проекции переходной складки на верхней и нижней челюсти с вестибулярной стороны, поочередно, перпендикулярно облучаемому участку в течение 10-15 минут. На курс 6-9 сеансов ежедневно [патент RU 2248785, 2005 г.].

Известен способ лечения хронического пародонтита, заключающийся в том, что после удаления над- и поддесневых зубных отложений, антисептической обработки полости рта и пародонтальных карманов в пародонтальные карманы вводят стерильную губку, содержащую 8%-ный аскорбат хитозана, 2%-ный бычий ацетат коллагена, метронидазол в дозе 0,016 мг/см2 один раз в день с интервалом в 2 дня, количество сеансов 3-5 [патент RU 2301064, 2007 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является способ лечения пародонтита, характеризующийся тем, что осуществляют трехэтапное лазерное облучение в терапевтических дозировках, хирургическое лечение. Дополнительно перед лазеротерапией осуществляют лекарственную аппликацию. При этом на первом этапе в карманы вводят гель холисал, причем пародонтальные карманы размером от 4 мм и более облучают через тонкий одноразовый световод, а меньшей глубины - со стороны вестибулярной и оральной поверхности альвеолярного отростка, в течение 5-7 дней суммарное время одного сеанса 12-20 минут. На втором этапе во время проведения лоскутной операции наносят смесь гелей холисала и пантовегина в соотношении 1:1 на откинутый лоскут и облучают лазером в течение 3-7 минут. На третьем этапе проводят аппликацию вазоактивным гелем на область альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти, в межзубные промежутки и на точки выхода тройничного нерва, лазерное облучение в терапевтических дозировках проводят на эти же области, количество процедур от 5 до 7, суммарное время одного сеанса 12-20 минут [патент RU 2241507, 2004 г.]. Недостатком данного способа является трудоемкость процесса и присутствие хирургического вмешательства.

Задачей изобретения является повышение эффективности местного лечения заболеваний пародонта.

Технический результат при использовании изобретения - сокращение сроков лечения и достижение стойкой ремиссии.

Предлагаемый способ лечения пародонтита осуществляется следующим образом. После закрытого кюретажа пародонтальных карманов осуществляют введение в патологические карманы и по десневому краю с захватыванием поверхности зуба геля «Канальгат», разведенного на дистиллированной воде в соотношении 3:1. Затем в области введения препарата через маргинальный край десны проводят лазерофорез мощностью излучения 0,4 Вт, плотностью энергии 18-20 Дж/см2, длиной волны 662 Нм на верхнюю и нижнюю челюсти посегментарно: 1.8-1.3; 1.3-2.3; 2.3-2.8 - сегменты верхней челюсти и 3.8-3.3; 3.3-4.3; 4.3-4.8 - сегменты нижней челюсти по 4 минуты на каждый сегмент: 2 минуты с вестибулярной стороны и 2 минуты с небной (язычной) стороны. Общее время процедуры составляет 20-30 минут. Лазерофорез проводят по лабильной методике с использованием пародонтологической насадки. Затем излишки геля удаляют ватной турундой и накладывают повязку из дентальной адгезивной пасты «Солкосерил», фирма Меда (Швейцария), с последующим удалением. Курс лечения 6 ежедневных процедур.

Действующее вещество лекарственного препарата Канальгат представляет собой кальций-натриевую соль альгиновой кислоты. При местном применении оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, репарационное, гемостатическое, иммуностимулирующее, гипоаллергенное действие.

Пример 1. Больная М., 34 года, обратилась с жалобами на кровоточивость десен при чистке зубов и при еде, боли ноющего характера в области верхней и нижней челюсти. 3 месяца назад обращалась с этими жалобами к врачу-пародонтологу, был проведен курс профессиональной гигиены полости рта, местное противовоспалительное лечение, которое заключалось в наложении пародонтальных повязок с бутадионовой мазью 5%, общее лечение с помощью трихопола 0,25 по таблетке 3 раза в день 14 дней. Больная отмечала временное улучшение в течение 3 недель после курса лечения, после чего наступило ухудшение местного состояния, возникли жалобы первоначального характера.

Объективно: слизистая оболочка десны верхней и нижней челюсти отечна, гиперемирована, цианотична, при зондировании кровоточит. Имеются пародонтальные карманы в области передних зубов 3-4 мм.

Наличие зубных отложений. Индекс гигиены 2,0, пародонтальный индекс Рассела - 6,8, индекс кровоточивости 2,5. На панорамной рентгенограмме: резорбция альвеолярного отростка до 1/3 длины корня.

Диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени.

Проводят закрытый кюретаж пародонтальных карманов. В патологические карманы и по десневому краю с захватыванием поверхности зуба вводят гель «Канальгат», разведенный на дистиллированной воде в соотношении 3:1. Затем в области введения препарата через маргинальный край десны проводят лазерофорез мощностью излучения 0,4 Вт, плотностью энергии 18-20 Дж/см2, длиной волны 662 Нм на верхнюю и нижнюю челюсти посегментарно: 1.8-1.3; 1.3-2.3; 2.3-2.8 - сегменты верхней челюсти и 3.8-3.3; 3.3-4.3; 4.3-4.8 - сегменты нижней челюсти по 4 минуты на каждый сегмент: 2 минуты с вестибулярной стороны и 2 минуты с небной (язычной) стороны. Лазерофорез проводят по лабильной методике с использованием пародонтологической насадки. Затем излишки геля удаляют ватной турундой и накладывают повязку из дентальной адгезивной пасты «Солкосерил», фирма Меда (Швейцария), с последующим удалением. Курс лечения 6 ежедневных процедур.

После курса лечения: Жалоб нет. Слизистая оболочка десны бледно-розовая, влажная, без патологических изменений. Индекс гигиены 0, индекс кровоточивости 0,3. Пародонтальный индекс Рассела 3,0. Контрольный осмотр через 3 месяца. В последующем больная жалоб не предъявляла. На панорамной рентгенограмме отмечено уплотнение костного рисунка альвеолярного отростка.

Пример 2. Больная В., 37 лет, обратилась с жалобами на кровоточивость десен при чистке зубов. Жалобы появились 3 месяца назад. К врачу-пародонтологу не обращалась.

Объективно: пародонтальные карманы в области передних зубов 5,5 мм, в области боковых зубов 3,5 мм со скудным серозным отделяемым.

Имеются обильные над- и поддесневые зубные отложения в области всех зубов верхней и нижней челюсти.

Индекс гигиены 4,3 балла, пародонтальный индекс Рассела 5,9, индекс кровоточивости 8,10. На панорамной рентгенограмме через 3 месяца отмечено: костные карманы в области верхних боковых зубов до 1/3 длины корня, в области остальных зубов имеется резорбция альвеолярного отростка до 1/2 длины корня.

Диагноз: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени.

Проводят закрытый кюретаж пародонтальных карманов. В пародонтальные карманы и по десневому краю с захватыванием поверхности зуба вводят гель «Канальгат», разведенный на дистиллированной воде в соотношении 3:1. Затем в области введения препарата через маргинальный край десны проводят лазерофорез мощностью излучения 0,4 Вт, плотностью энергии 18-20 Дж/см2, длиной волны 662 Нм на верхнюю и нижнюю челюсти посегментарно: 1.8-1.3; 1.3-2.3; 2.3-2.8 - сегменты верхней челюсти и 3.8-3.3; 3.3-4.3; 4.3-4.8 - сегменты нижней челюсти по 4 минуты на каждый сегмент: 2 минуты с вестибулярной стороны и 2 минуты с небной (язычной) стороны. Лазерофорез проводят по лабильной методике с использованием пародонтологической насадки. Затем излишки геля удаляют ватной турундой и накладывают повязку из дентальной адгезивной пасты «Солкосерил», фирма Меда (Швейцария), с последующим удалением. Курс лечения 6 ежедневных процедур.

После курса лечения: Жалоб нет. Слизистая оболочка десны бледно-розовая, влажная, без патологических изменений. В дальнейшем больная жалоб не предъявляла (срок наблюдения 3 месяца). Индекс гигиены после проведенного курса лечения составил 0, индекс кровоточивости 0,5, пародонтальный индекс Рассела 2,9. На панорамной рентгенограмме через 3 месяца отмечено уплотнение кортикальной пластинки альвеолярного отростка и костного рисунка.

Лечение предлагаемым способом прошли 152 больных пародонтитом (74 женщин и 78 мужчин) в возрасте от 25 до 35 лет. При этом использование заявляемого способа позволило добиться клинического улучшения уже на 3 посещение. Наблюдение за больными после курса лечения проводили в сроки от 1-го до 4-х месяцев. Результаты исследований приведены в таблице. Ближайшие и отдаленные результаты показали выраженную терапевтическую эффективность использования способа при лечении пародонтита. Рентгенологически уже через 3 месяца наблюдалась явная тенденция к восстановлению кортикальной пластинки и уплотнению костного рисунка альвеолярного отростка.

Таким образом, лечение пародонтита с использованием предлагаемого способа значительно эффективнее, что выражается в сокращении срока лечения данного заболевания в 2 раза в сравнении с известными методами. Отсутствие прогрессирования и рецидивирования пародонтита при соответствующем диспансерном наблюдении позволяет уменьшить количество случаев заболевания с временной утратой трудоспособности.

Способ лечения пародонтита, включающий нанесение противовоспалительного геля в пародонтальные карманы, лазерофорез в области введения препарата, отличающийся тем, что лечение проводят одноэтапно, в качестве геля используют Канальгат, разведенный на дистиллированной воде в соотношении 3:1, накладывают гель дополнительно по десневому краю с захватыванием поверхности зуба, а лазерофорез проводят мощностью излучения 0,4 Вт, плотностью энергии 18-20 Дж/см2, длиной волны 662 Нм через маргинальный край десны на верхнюю и нижнюю челюсти посегментарно: на 1.8-1.3; 1.3-2.3; 2.3-2.8 сегменты верхней челюсти и 3.8-3.3; 3.3-4.3; 4.3-4.8 сегменты нижней челюсти по 4 минуты на каждый сегмент: 2 минуты с вестибулярной стороны и 2 минуты с небной (язычной) стороны, после удаления геля накладывают повязку из дентальной адгезивной пасты «Солкосерил», а курс лечения составляет 6 ежедневных процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в консервативном лечении воспалительных заболеваний пародонта. Средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта включает гидроксиапатит, коллаген ультра, дистиллированную воду и кремнийорганический глицерогидрогель при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для медикаментозной обработки корневого канала зуба. Способ предусматривает следующие последовательные этапы: обработку зубного канала раствором гипохлорита натрия концентрации 0,5-5,25 мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта содержит: метронидазол, экстракт личинок большой восковой моли и анестезин в качестве действующих веществ и мазевую основу, которая состоит из диметикона 1000, сополимера стирола с малеиновым ангидридом, эмульгатора Т-2, масла вазелинового, лутрола F68, коллидона CL, масла апельсина эфирного и воды очищенной, взятые при определенном соотношении.
Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для профилактики/лечения дисфагии и/или лечения/профилактики недостаточного питания или истощения, связанных с дисфагией.
Группа изобретений относится к водоустойчивой пленке, композиции для ухода за полостью рта с ее использованием и способам применения такой композиции. Предлагаемая водоустойчивая пленка включает гидроксипропилметилцеллюлозу, присутствующую в количестве от 10 до 30% на основе сухого веса пленки, поливинилацетат в количестве от 8 до 25% на основе сухого веса пленки и частицы оксида цинка в концентрации больше чем от 30 до 60% на основе сухого веса пленки.

Изобретение относится к стоматологии и касается лечения клиновидных дефектов зубов. Для осуществления предлагаемого способа лечения клиновидных дефектов зубов применяют фитоапипрепарат в форме мази, для изготовления которой используют следующие компоненты: экдистерон - 0,05 г, 40% настойка софоры японской (1:5) - 10 мл; 40% настойка полифлорной пыльцы (1:5) - 10 мл; апилак - 0,5 г, масло гвоздичное эфирное - 0,5 мл, ланолин - 39,5 г, вазелин - 39,5 г.

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и может быть использовано для лечения больных пародонтитом. Для этого сначала проводят снятие над- и поддесневых зубных отложений ультразвуковым аппаратом «PerioScan» одномоментно с антисептической обработкой раствором «Октенисепт» в разведении 1:10.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для предотвращения развития инфекционной патологии в организме. Для этого из зубных карманов выделяют патогенные микробные доминанты.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано в комплексном лечении воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации. Стоматологический карандаш содержит в качестве действующих веществ метронидазол, бактисубтил и 10% спиртовой экстракт личинок большой восковой моли, и основу, которая состоит из воска пчелиного, эмульгатора №1, метилпарабена, парафина, масла персикового, низкомолекулярного полиэтилена, лутрола F127 и кремофора RH-40 при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, физиотерапии, медицинской реабилитации, а именно к способам лечения заболеваний пародонта. На пораженные участки наносят гель - фотосенсибилизатор «Гелеофор».

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной методики лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани выполняют инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных витилиго. Облучают очаги поражения узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии в косметологии, и может быть использовано для восстановления структуры кожи лица и шеи. Осуществляют пилинг кожи и вапоризацию озонированным паром.
Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, и может быть использовано в лечении больных пневмонией. Осуществляют одновременное комплексное назначение лекарственных препаратов и внутривенного лазерного облучения крови в непрерывном режиме при помощи аппарата «Матрикс-ВЛОК».

Изобретение относится к медицинской технике. Способ предназначен для повышения эффективности терапевтического и биовоздействия лазерными излучениями низкой интенсивности и предусматривает осуществление сочетанного воздействия на одну и ту же зону биологического объекта совокупностью нескольких разночастотных лазерных излучений.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Воздействуют на органы малого таза с помощью аппарата КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин».

Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при коррекции миопии и миопического астигматизма с помощью технологии ФемтоЛАСИК на глазах, где ранее не удалось полностью сформировать роговичный лоскут с помощью механического микрокератома (операция ЛАСИК).
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях.

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у родильниц после операции кесарева сечения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и системам для подачи медицинских текучих сред в целевой участок, в частности к хирургическим или гемостатическим подающим инструментам, содержащим пластичный участок, который может быть согнут в необходимую форму и удержан в ней.
Наверх