Ветродвигатель с саморегулированием буревых нагрузок


 


Владельцы патента RU 2567476:

Верин Александр Степанович (RU)
Верин Максим Александрович (RU)

Изобретение может быть использовано в ветродвигателях с горизонтальным расположением ветроколеса. Ветродвигатель с вертикальной осью вращения содержит лопасти (2), опорный вертикальный ограничитель (3), закрепленный на шарнире (7), пластинчатую пружину (4), тарируемую на умеренный ветер. При этом вертикальный ограничитель обеспечивает отклонение лопасти от вертикального положения, удерживаемого пластинчатой пружиной, под давлением ветра. Технический результат заключатся в повышении надежности ветродвигателя. 2 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может использоваться в ветродвигателях с горизонтальным расположением ветроколеса с самоустанавливающимися в рабочее положение лопастями (вертикальное) под действием ветра и противовеса. Но может использоваться и в других типах двигателей.

Известна конструкция ветродвигателя /1/, в котором лопасть в рабочее положение устанавливается за счет одного ограничителя, расположенного в горизонтальной плоскости. Однако эта конструкция несовершенна, т.к. для устойчивой работы двигателя недостаточно одного ограничителя. Это связано с тем, что при буревых нагрузках и завихрениях лопасть может поворачиваться на 180° и двигатель становится неработоспособным, т.к. возвращение лопасти в рабочее положение возможно только вручную. Поэтому реализация предлагаемого изобретения в подобного вида двигателях нежелательна

Из известных аналогов наиболее близким к заявленному по форме и совокупности существенных признаков является ветродвигатель /2/ с вертикальной осью вращения, на валу которого в верхней части в горизонтальной плоскости на штангах диаметрально противоположно с возможностью возвратно-вращательного поворота закреплены лопасти, поворот которых определяется двумя ограничителями. Лопасти в рабочее (вертикальное) и нейтральное (горизонтальное) положение устанавливаются автономно под действием ветра и противовеса. К недостаткам данной конструкции относится очень сложная система защиты от буревых нагрузок.

Заявленное изобретение направлено на повышение надежности защиты двигателя от буревых нагрузок за счет упрощения и компактности ее.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами (Фиг.1), где на Фиг.1б показана конструкция пружинного компенсатора, представленного упорной пластинчатой пружиной 4, упругая сила которой тарируется опытным путем. Уменьшение крутящего момента, создаваемого давлением ветра 5 (Фиг.1a) на вертикально расположенную лопасть 2 (Фиг.1а), достигается тем, что при увеличении давления на лопасть удерживающий ее ограничитель 3 (Фиг.1а), закрепленный на шарнире 7 (Фиг.1б), начинает отклоняться от вертикального положения, отжимая пружину 4. Чем больше ветровое давление, тем больше лопасть отклоняется от вертикального (рабочего) положения 6 (Фиг.1б), уменьшая крутящий момент и сохраняя его на одном уровне. При уменьшении давления ветра лопасть возвращается в вертикальное положение под действием пружины 4 и противовеса 1 (Фиг.1а).

Достоинством изобретения является простота изготовления ветродвигателя, высокая надежность и простота в эксплуатации.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. RU 2073112 C1 Smirnov Vladimir. Wind-electric power plant. F03D 3/00. Date of publication: 10.02.1997.

2. Заявка RU 2011110275 А, А.С. Верин, М.А. Верин. Ветродвигатель с саморегулирующими лопастями. Опубл. 27.09.2012, бил. №27.

Ветродвигатель с вертикальной осью вращения, отличающийся тем, что с целью уменьшения крутящего момента ветродвигателя при буревых нагрузках опорный вертикальный ограничитель закреплен на шарнире, который позволяет отклонять лопасти под давлением ветра от вертикального положения, удерживаемого пластинчатой пружиной, тарируемой на умеренный ветер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветровых электростанций. Ветровая электростанция включает полимерную аэродинамическую трубу, армированную полимерными обручами и подвешенную на тросах к воздушному шару, систему подземных туннелей, соединенных с аэродинамической трубой через диафрагму.

Изобретение относится к возобновляемой энергетике и может быть использовано при создании новых невращающихся преобразователей кинетической энергии для ветро- и гидроустановок, работающих в свободных воздушных или водных потоках.

Изобретение может быть использовано для снабжения электрической, механической и тепловой энергией малонаселенных районов, удаленных от общей энергосистемы. Установка содержит башню, установленную на ней гондолу с лопастным ветроколесом и размещенным в ней насосом, соединенным с последним, и расположенные у основания башни электрогенератор и соединенный с ним регулируемый гидромотор, сообщенный с насосом напорным и сливным трубопроводами, образующими замкнутый гидравлический контур, насос подпитки, подключенный своим выходом через фильтр к сливному трубопроводу, а входом - к баку, теплообменник и два трехпозиционных четырехходовых распределителя и подключенные своими входами и выходами параллельно насосу управляемый распределитель и предохранительные клапаны.

Изобретение относится к ветроэнергетике. Автоматизированный архитектурно-тектонический ветряк содержит вертикальный вал, ротор с вертикальной осью вращения и экран в виде полуцилиндрической поверхности, высота которого больше или равна высоте ротора, а внутренний радиус экрана больше радиуса ротора.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Планетарный привод генератора электрического тока ветроэлектростанции содержит основание, опору, ветродвигатель, состоящий из двух ветроколес - внешнего и внутреннего, с общей осью и возможностью встречного вращения, опорный вал и планетарную передачу.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть применено для выработки электроэнергии при небольшом ветре. Ветроэнергетическая установка содержит опорную башню, ветроколесо, гондолу электроагрегата, поворотное основание, снабженное устройством ориентации на ветровой поток, выполненным в виде хвостовика двухкилевой схемы вертикального оперения.

Изобретение относится к упругодинамическому аккумулятору-регулятору энергии. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для выработки электрической энергии от источника текучей среды. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано в качестве привода самоходной сельскохозяйственной установки для различных сельхозработ. .

Изобретение относится к области ветроэнергетики и электротехники. Вертикально-осевая ветроустановка содержит ротор, включающий ряд вращающихся вокруг вертикальной оси вертикальных лопастей и ступицу, располагаемую в центре вращения, в которой скомпонован электрогенератор.

Изобретение относится к ветротехнике. Карусельный ветродвигатель содержит вертикальный вал, опорную плиту, верхние и нижние горизонтальные поворотные лопасти.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Вертикально-осевая ветроустановка состоит из опорных колец с приваренными к ним вертикальными лопастями, ступицы, жестко зафиксированной на мачте.

Изобретение относится к установкам для выработки электрической энергии от действия ветрового потока. Ветросиловая установка содержит беговую дорожку в виде кольцевого рельсового пути.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции ветродвигателя и повышение его надежности.

Изобретение относится к области ветровых электростанций. Ветровая электростанция включает полимерную аэродинамическую трубу, армированную полимерными обручами и подвешенную на тросах к воздушному шару, систему подземных туннелей, соединенных с аэродинамической трубой через диафрагму.

Изобретение относится к ветроэлектрогенераторам. Ротор сегментного ветроэлектрогенератора содержит вал и полюсообразующие элементы.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано как ветро(гидро)генератор, не имеющий лопастей. Изобретение основано на новом принципе построения энергетической установки на базе аэродинамического элемента (1) в виде крыла.

Изобретение может быть использовано для строительства ветроэнергетических установок с горизонтальной осью вращения и набегающим воздушным потоком. Ветродвигатель содержит горизонтальный вал, закрепленное на нем многолопастное колесо с внутренней и наружной обечайками, между которыми расположены основные лопасти первого энергетического уровня.

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для получения механической и электрической энергии. Ветродвигатель с вертикальной осью вращения содержит ветровую турбину.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к статорам электрогенератора, входящего в состав ветроагрегата. Cтатор электрогенератора содержит магнитопроводы, перемычки, установленные между ними, рабочие и возбуждающие катушки и крепежные элементы. Магнитопроводы выполнены в виде треугольных пластин, одна из коротких сторон которых выполнена вертикально, а другая - горизонтально. Перемычки выполнены в виде призм с непараллельными плоскими гранями. Вертикальные стороны магнитопровода установлены в зоне осевых роторных элементов, а горизонтальные стороны - в зоне торцевых роторных элементов. Изобретение направлено на повышение производительности. 7 ил.
Наверх