Молоток молотковой дробилки


 


Владельцы патента RU 2567512:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU)

Изобретение предназначено для измельчения материалов в строительной, горнообрабатывающей и других отраслях промышленности. Молоток молотковой дробилки содержит подвес (1) с отверстием (2) для крепления на роторе и ударную часть (3) с треугольными рифлениями по наружной поверхности. Ударная часть установлена с возможностью вращательного движения на подвесе через подшипник скольжения (4). Подшипник установлен на подвесе по всей длине внутренней поверхности ударной части. Изобретение обеспечивает повышение долговечности и эффективности дробления. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, в частности к конструктивным элементам молотковых дробилок, и может быть использовано в строительной, горнообрабатывающей и других отраслях промышленности.

Известен молоток молотковой дробилки, содержащий подвес с отверстием для крепления на роторе и ударную часть с профилированной наружной поверхностью, жестко соединенную с подвесом. Ударная часть молотка снабжена зубьями, расположенными перпендикулярно оси подвеса. При этом смежные зубья выполнены параболической и клиновидной формы (авторское свидетельство SU 893255, М. Кл. B02C 13/28).

Основными недостатками известного молотка молотковой дробилки являются низкие долговечность и эффективность дробления, а также пониженное качество разрушаемого материала, так как удар дробимого материала приходится на одну сторону молотка вследствие отсутствия возможности вращения ударной части относительно подвеса, что приводит к неравномерному износу молотка.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является молоток молотковой дробилки, содержащий подвес, имеющий отверстие для крепления на роторе, и ударную часть с профилированной наружной поверхностью, установленную на подвесе через подшипник качения и имеющую возможность вращательного движения. Ударная часть, выполненная в виде стержня, снабжена спиралевидными канавками. Отверстие подвеса для крепления на роторе выполнено перпендикулярно отверстию, в котором размещена ударная часть. Подшипник качения установлен в отверстии подвеса в качестве опоры вращения ударной части. В качестве стержня может быть использовано спиралевидное сверло (патент RU 2200625, МПК7 B02C 13/28).

Основными недостатками описанного молотка молотковой дробилки являются пониженная долговечность, так как наличие подшипника качения снижает устойчивость конструкции к высоким динамическим нагрузкам, пониженные эффективность дробления и качество разрушаемого материала, так как выполнение ударной части в виде стержня со спиралевидными канавками не обеспечивает создание раскалывающих и изгибающих эффектов по поверхности дробимого материала.

Задачей изобретения является повышение долговечности молотка молотковой дробилки и эффективности дробления, а также улучшение качества разрушаемого материала.

Поставленная задача достигается тем, что в молотке молотковой дробилки, содержащем подвес с отверстием для крепления на роторе, ударную часть с профилированной наружной поверхностью, установленную на подвесе через подшипник и имеющую возможность вращательного движения, согласно изобретению ударная часть снабжена треугольными рифлениями, при этом использован подшипник скольжения, установленный на подвесе по всей длине внутренней поверхности ударной части.

Повышение долговечности молотка молотковой дробилки обусловлено введением подшипника скольжения, что способствует вращательному движению дробящей поверхности и обеспечивает устойчивость подшипникового узла к динамическим нагрузкам.

Повышение эффективности дробления обусловлено выполнением треугольных рифлений на ударной части устройства, обеспечивающих дополнительный разлом материала и появление в материале изгибающих напряжений.

Улучшение качества разрушаемого материал также обусловлено выполнением треугольных рифлений на ударной части устройства, что способствует образованию материала кубовидной формы.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где схематично изображен общий вид молотка молотковой дробилки.

Молоток молотковой дробилки содержит подвес 1 с отверстием 2 для крепления на роторе (на чертеже не показан) и ударную часть 3 с профилированной круговой наружной поверхностью, установленную на подвесе 1 через подшипник 4 скольжения и имеющую возможность вращательного движения вокруг оси подвеса 1. Ударная часть 3 молотка снабжена треугольными рифлениями и может быть затянута гайкой 5. Подшипник 4 скольжения установлен на подвесе 1 по всей длине внутренней поверхности ударной части 3.

Молоток молотковой дробилки работает следующим образом. При вращении ротора дробилки молотком наносятся эффективные удары по размалываемому материалу и благодаря треугольным рифлениям по поверхности ударной части 3 молотка обеспечивается дополнительный разлом материала, в котором появляются изгибающие напряжения, что способствует образованию материала кубовидной формы. Благодаря тому, что ударная часть 3 соединена с подвесом 1 через подшипник 4 скольжения, она вращается вокруг оси подвеса 1, тем самым обеспечивая равномерный износ всей ударной части 3, за счет чего увеличивается долговечность молотка.

Таким образом, использование предлагаемого молотка молотковой дробилки позволяет обеспечить его повышенную долговечность и эффективность дробления, а также улучшение качества дробимого материала.

Молоток молотковой дробилки, содержащий подвес с отверстием для крепления на роторе, ударную часть с профилированной наружной поверхностью, установленную на подвесе через подшипник и имеющую возможность вращательного движения, отличающийся тем, что ударная часть снабжена треугольными рифлениями, при этом использован подшипник скольжения, установленный на подвесе по всей длине внутренней поверхности ударной части.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для измельчения хрупких малоабразивных материалов влажностью до 4% при производстве строительных материалов и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу изготовления пластинчатых молотков кормодробилок для измельчения зерна и мягких продуктов. Вырубают пластины с двумя отверстиями.

Изобретение относится к устройствам для измельчения абразивных материалов при производстве строительных материалов и в других отраслях промышленности. Два корпуса (1) центробежно-противоточной мельницы размещены в одной плоскости и соединены между собой общим тангенциальным каналом (2).

Изобретение относится к молотковым дробилкам. Дробилка содержит молотки 1, установленные на дисках 3 молоткового ротора посредством держателей 2 для молотков.

Крышка для шредерной установки выполнена с возможностью укрытия по меньшей мере измельчающего устройства, которое содержит ротор, вращающийся вокруг собственной оси внутри камеры измельчения.

Изобретение относится к области измельчения материалов, в частности к шредерным установкам для измельчения скрапа. Устройство сжатия для шредерной установки содержит по меньшей мере вращающийся элемент в виде валка и подающую поверхность.

Изобретение относится к устройствам для измельчения кормов, в частности к молотковым дробилкам, и может быть использовано для измельчения грубых, концентрированных кормов при кормлении животных и птиц в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к молотковым дробилкам для измельчения твердых материалов. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, имеющих форму тел вращения, у которых диаметр меньше длины, и может быть использовано в строительной, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано преимущественно в технологических процессах кормоприготовления и зернодробления.

Изобретение относится к инструментальной насадке, которая может быть использована в устройстве для измельчения кускового материала. Инструментальная насадка имеет ударный участок с ударной поверхностью на его свободной внешней стороне и крепежный участок, соединенный с ударным участком и служащий для разъемного крепления инструментальной насадки в устройстве. На ударном участке инструментальная насадка имеет по меньшей мере одну выступающую из ударной поверхности точку прицепки для присоединения подъемного средства. Дополнительно на крепежном участке инструментальная насадка также имеет точку прицепки для присоединения подъемного средства. Выполнение точек прицепки повышает точность позиционирования инструментальной насадки при ее монтаже и простоту ее демонтажа. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к колоснику молотковой дробилки. Колосник состоит из нескольких перекрещивающихся параллельных (12, 14) и перпендикулярных (16, 18, 16′) валу ротора дробилки металлических полос. Поперечное сечение полос, по существу, прямоугольно и перпендикулярно их продольной протяженности. Полосы соединены с геометрическим замыканием посредством вставленных друг в друга соответствующих выступов (22, 24) и впадин (20) с образованием решетчатой структуры. Расположение полос (12, 14) между полос (18) с одной стороны и между полос (16, 16′) с противоположной стороны обеспечивает соответствующие опоры снаружи в направлении транспортировки измельчаемого материала. С торцевых сторон колосника полосы (12, 14) соединены друг с другом полосами (16) с выступами (24). По меньшей мере одна основная сторона решетчатой структуры полосы имеет форму частичной поверхности цилиндра. Трапециевидное сечение выступов полос (16, 18) обеспечивает установку полос (12, 14) не параллельно, а с наклоном друг к другу. Изобретение обеспечивает простоту изготовления, возможность хранения и транспортировки колосника в разобранном состоянии. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений предназначена для использования в дробилке ударного действия с вертикальным валом. Держатель (32) изнашиваемой планки расположен смежно выпускному отверстию вертикальной стенки ротора дробилки. Держатель содержит установочную пластину для его установки на стенку ротора и изнашиваемый корпус. Корпус выполнен с удлиненной выемкой для удержания планки. Пластина имеет установочную поверхность для обращения к стенке ротора и противоположную изнашиваемую поверхность для обращения внутрь ротора. Держатель содержит по меньшей мере одну удерживающую материал канавку (58). Канавка продолжается вдоль выемки планки в положении выше по потоку от выемки. Канавка имеет расположенные выше и ниже по потоку стенки. Расположенная ниже по потоку стенка канавки образует острый угол с изнашиваемой поверхностью для удержания подлежащего дроблению материала (70). Для уменьшения скорости износа ротора подлежащий дроблению материал улавливают в канавке. Уменьшение соскальзывания слоя материала со стенки ротора снижает риск износа и обеспечивает увеличение интервала обслуживания дробилки. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение предназначено для измельчения материала, в частности древесины. Устройство (1) содержит турбосмеситель (2) с цилиндрическим основанием (4). Ротор (8) с по меньшей мере одним элементом (10) ударного действия для контакта с материалом вращается в закрытом внутреннем пространстве (6). Ударный элемент создает мощный импульс для измельчения материала на составные части. Выносной лоток (14) соединен через выносное отверстие (16) с внутренним пространством основания. Первый шнековый транспортер (24а) выносного лотка для выдачи измельченного материала установлен под выносным отверстием. Под выносным отверстием установлена первая сетка (20а) с первым размером отверстий. Первая сетка проходит от выносного отверстия до первого транспортера с наклоном по горизонтали. Под первой сеткой расположены наклоненная по горизонтали поверхность (22) скольжения или наклоненная по горизонтали вторая сетка (20b) с меньшим размером отверстий. Вторая сетка проходит от цилиндрического основания до второго шнекового транспортера (24b) под первым транспортером (24а). Изобретение обеспечивает создание компактного устройства для получения измельченного материала в различных фракциях. 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для измельчения зерна сельскохозяйственных культур на корм животным в комбикормовой промышленности. Молотковая дробилка содержит электродвигатель (4) и корпус с боковыми крышками. Решето (15) прикреплено к внутренней стороне крышек, молотковый ротор выполнен в виде несущего вала (6) с внутренними (7) и наружными (8) дисками. Оси (9) с наборами молотков расположены между дисками. Кожух вентилятора в форме улитки расположен в нижней части торцевой стенки корпуса. В торцевой стенке корпуса дробилки расположено окно (13). Зарешетное пространство донной части корпуса напрямую сообщается с вентилятором (19) через окно. Изобретение обеспечивает увеличение пропускной способности молотковой дробилки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений, относящаяся к держателю изнашиваемого наконечника, комплекту, содержащему такой держатель и к способу уменьшения скорости износа держателя изнашиваемого наконечника, может найти применение в ударных дробилках. Держатель содержит установочную плиту для прикрепления держателя к стенке ротора. При этом установочная плита имеет установочную поверхность с возможностью обращения к стенке ротора и изнашиваемую поверхность с возможностью обращения к внутренней части ротора. Изнашиваемая поверхность снабжена по меньшей мере одним отверстием для удерживания на изнашиваемой поверхности (54) по меньшей мере одной износостойкой вставки и материала, подлежащего дроблению. Комплект содержит держатель и по меньшей мере одну износостойкую вставку, которая устанавливается в по меньшей мере одно отверстие, удерживающее материал. Вставка выполнена из материала, имеющего более высокое сопротивление износу, чем изнашиваемая поверхность установочной плиты. Способ заключается в том, что захватывают по меньшей мере одну износостойкую вставку и материал, подлежащий дроблению по меньшей мере в одном удерживающем материал отверстии, размещенном на изнашиваемой поверхности установочной плиты. Группа изобретений увеличивает продолжительность работы дробилки между остановками на техническое обслуживание. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 15 ил.

Группа изобретений относится к держателю изнашиваемого наконечника и способу уменьшения скорости износа ротора и может быть использована в ударных дробилках. Держатель содержит установочную плиту для прикрепления держателя к стенке ротора. При этом установочная плита имеет установочную поверхность с возможностью обращения к стенке ротора, к которой она должна быть прикреплена, изнашиваемую поверхность, перпендикулярную к установочной поверхности с возможностью обращения к внутренней части ротора, и боковую стенку, продолжающуюся между установочной и изнашиваемой поверхностями. Боковая стенка содержит поверхность, удерживающую материал, обращенную при использовании к упомянутому сегменту стенки ротора, тем самым позволяя материалу захватываться под действием поверхности, удерживающей материал. Способ уменьшения скорости износа ротора заключается в том, что захватывают материал (72), подлежащий дроблению, между сегментом стенки ротора и поверхностью, удерживающей материал, размещенной на боковой стенке установочной плиты и обращенной к сегменту стенки ротора. Использование держателя и способа уменьшения скорости износа ротора позволяет повысить технологичность ударных дробилок. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх