Способ защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты



Способ защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты
Способ защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты
Способ защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты
Способ защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты
Способ защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты
Способ защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты

 


Владельцы патента RU 2567515:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к способам защиты растений от повреждающего действия 2,4-Д. Осуществляют обработку подсолнечника антидотом в количестве 200 г/га через 1 сутки после использования 2,4-Д. В качестве антидота используют N-(4-этилфенил)-4-метил-2,6-дихлорникотинамид формулы I:

Обеспечивается повышение урожайности подсолнечника.

 

Изобретение относится к технологии защиты культурных растений от повреждающего действия гербицидов.

Известен способ защиты вегетирующих культурных растений от повреждающего действия гербицидов, предусматривающий их обработку антидотом после использования гербицида [Питина М.Р. и др. Современный уровень и перспективные направления защиты сельскохозяйственных культур от нежелательных последствий применения гербицидов // Агрохимия, 1986, №4, с. 107-136].

Задачей изобретения является расширение арсенала антидотов подсолнечника от повреждающего действия 2,4-Д.

Техническим результатом изобретения является защита вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-Д, выражающаяся в повышении урожайности по сравнению с обработанным гербицидом контролем.

Этот результат достигается тем, что в способе защиты вегетирующих растений от повреждающего действия 2,4-Д, предусматривающем их обработку антидотом после использования гербицида, согласно изобретению в качестве антидота используют N-(4-этилфенил)-4-метил-2,6-дихлорникотинамид формулы I:

в количестве 200 г/га через 1 сутки после использования гербицида.

Синтез антидота впервые осуществлен авторами по схеме:

Методика синтеза:

К раствору 1,0 г (4,5 ммоль) хлорангидрида 4-метил-2,6-дихлорникотиновой кислоты в 10 мл безводного бензола приливают раствор 0,58 г (4,9 ммоль) 4-этиланилина и 0,46 г (4,5 ммоль) триэтиламина в 15 мл безводного бензола и перемешивают при комнатной температуре в течение 7 ч. Реакционную массу отфильтровывают от осадка гидрохлорида триэтиламина и упаривают досуха. Остаток обрабатывают водой, сушат, после перекристаллизации и смеси циклогексан 6 этилацетат = 5:1 получают 1,05 г (71%) целевого продукта I с т. пл. 171-172°C.

Найдено, %: С 58,45; Н 4,48; N 9,27; C15H14CI2N2O.

Вычислено, %: С 58,26; Н 4,57; N 9,06.

Спектр ЯМР 1Н, δ, м. д. (J, Гц): 1,18 (т, 3Н, СН2СН3, J=6,8 Гц); 2,32 (с, 3Н, СН3-4); 2,60 (к, 2Н, СН2СН3, J=6,8 Гц); 7,20…7,58 (м, 4Н, aryl-H); 7,60 (с, 1H, pyridin-H); 10,61 (уш. с, 1Н, NH).

Масс-спектр, m/z (относительная интенсивность, %): М+308 (17); 188 [M-NHC6H4(C2H5)-2]+(100); 160 [188-СО]+(14); 124 [160-HCI]+(20).

Синтез 4-метил-2,6-дихлорникотиновой кислоты и ее хлорангидрида описан нами в работе [Дядюченко Л.В. и др. Синтез некоторых галоген- и нитрозамещенных никотиновых кислот и их фрагментация под электронным ударом // Химия гетероцикл. соединений, 2004, №3, с. 381-388].

Оценку антидотной активности полученного соединения на растениях подсолнечника проводили на экспериментальном поле ВНИИ биологической защиты растений. В качестве прототипа использовали известный антидот 2,4-Д - сульфален (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ. Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2002, №6). Эталон использовали в рекомендованном для подсолнечника количестве 200 г/га при расходе рабочей жидкости 500 л/га.

Оценку антидотной активности заявляемого соединения I и прототипа (сульфалена) проводили по следующей методике.

В полевых условиях растения подсолнечника сорта Флагман в фазу 10-16 листьев обрабатывали бутиловым эфиром 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в дозе 18 г/га и через 1 сутки наносили раствор антидота в дозе 200 г/га с нормой расхода рабочей жидкости 500 л/га.

В опыте предусмотрены следующие варианты:

- контроль - необработанные растения;

- «гербицид» (эталон) - растения, обработанные гербицидом;

- «гербицид + антидот» - растения, обработанные гербицидом и антидотом.

Опыты проводили на делянках площадью 2,8 м2, повторность пятикратная. Уборку урожая подсолнечника проводили в момент полного созревания семян.

Антидотный эффект определяли по абсолютной величине прибавки урожая к гербицидному эталону и в процентах по формуле:

где Ах - антидотный эффект, %;

А - урожай в варианте антидот + гербицид;

Э - урожай в варианте эталон (гербицид).

Полученные данные статистически обработаны с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты испытаний представлены в таблице.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет обеспечить антидотный эффект на уровне 41% против 20% у прототипа, что увеличивает урожайность подсолнечника на 8,7 ц/га.

Способ защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-Д, предусматривающий их обработку антидотом после использования гербицида, отличающийся тем, что в качестве антидота используют N-(4-этилфенил)-4-метил-2,6-дихлорникотинамид формулы I:

в количестве 200 г/га через 1 сутки после использования гербицида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам повышения посевных качеств семян яровой пшеницы. Осуществляют предпосевную обработку семян рострегулятором в диапазоне концентраций 0,02-0,0005 мас.

Изобретение относится к биоцидам. Осуществляют стабилизацию водного минерального препарата, включающую стадии:(a) добавления, по крайней мере, одного содержащего альдегид, и/или выделяющего альдегид, и/или фенольного, и/или изотиазолинового биоцида к указанному водному минеральному препарату.

Изобретение относится к способам повышения посевных качеств семян яровой пшеницы. Осуществляют предпосевную обработку семян рострегулятором в диапазоне концентраций 0,02-0,0005 мас.%.
Изобретение относится к способу бактериальной стабилизации водного состава. Указанный состав включает по меньшей мере один минерал и по меньшей мере один штамм бактерий, которые являются устойчивыми и/или толерантными к альдегид-образующим и/или альдегид-содержащим биоцидам и/или разлагают эти биоциды.

Изобретение относится с способу бактериальной стабилизации водного грунтового природного карбоната кальция, и/или осажденного карбоната кальция, и/или доломита, и/или минеральных композиций, содержащих поверхностно-модифицированный карбонат кальция, и может быть использовано в бумажной, красильной, резиновой и пластмассовой отраслях промышленности.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидный состав для борьбы с микроорганизмами в водной или водосодержащей системе включает в себя: 2,2-диброммалонамид и биоцидное соединение на альдегидной основе, выбранное из группы, состоящей из глутаральдегида, трис(гидроксиметил)нитрометана, 4,4-диметилоксазолидина, 7-этил бициклооксазолидина, 1-(3-хлораллил)-3,5,7-триаза-1-азониаадамантан хлорида и 1,3,5-триэтилгексагидро-s-триазина.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция содержит глутаровый альдегид и соединение, выбранное из группы, состоящей из 1-(3-хлораллил)-3,5,7-триаза-1-азониаадамантана, трис(гидроксиметил)-нитрометана и соединения гексагидротриазина.
Изобретение относится к биоцидам. Синергетическая противомикробная композиция содержит: (a) гидроксиметилзамещенное соединение фосфора, представляющее собой соли тетракис(гидроксиметил)фосфония, и (б) второй биоцид, выбранный из группы, включающий (1) гексагидро-1,3,5-трис(2-гидроксиэтил)-s-триазин, (2) 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат и (3) орто-фенилфенол или его соли щелочных металлов или соли аммония.
Изобретение относится к биоцидным композициям. Биоцидная композиция содержит 1-(3-хлораллил)-3,5,7-триаза-1-азониаадамантан хлорид и диспергирующий агент, содержащий сополимер этиленоксида и пропиленоксида в качестве стабилизатора цвета и фазового стабилизатора для 1-(3-хлораллил)-3,5,7-триаза-1-азониаадамантан хлорида; носитель, содержащий полиэтиленгликоль, кэпированный простым моноэфиром, или полипропиленгликоль, и загуститель, содержащий полиэтиленгликоль.

Изобретение относится к биоцидам. Cтабилизацию водной минеральной композиции осуществляют путем: (a) добавления по меньшей мере одного альдегид-содержащего, и/или альдегид-высвобождающего, и/или фенольного, и/или изотиазолинового биоцида к указанной водной минеральной композиции.

Изобретение относится к инсектицидным средствам. Композиция содержит ФОС и фенилпирразол в виде их раствора в смеси спиртов.

Изобретение относится к синергетическим гербицидным композициям. Композиция включает в качестве активных соединений имазамокс и либо хизалофоп-П-этил, либо клопиралид при соотношении компонентов 1:(0,125-25) мас.% соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для защиты пшеницы и ячменя от вредных эффектов 6-амино-2-(замещенный фенил)-5-замещенный-4-пиримидинкарбоксилатного гербицида формулы (I), в которой Q представляет собой С2-С4алкенил или С1-С4алкокси; X представляет собой Н или галоген; Y представляет собой Н, галоген, С1-С4алкокси или -NR1R2; Z представляет собой галоген, С1-С4алкил или С1-С4галогеналкил и R1 и R2 независимо представляют собой Н или С1-С4алкил; или его приемлемое для сельскохозяйственных целей солевое, сложноэфирное или амидное производное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к борьбе с сорняками. Гербицидная/фунгицидная композиция содержит компоненту (а) на основе пиридинкарбоновой кислоты по формуле (I) и фунгицидную компоненту (b) по формуле (II) и обеспечивает синергическую борьбу с выбранными сорняками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты их обрабатывают 2-трифенилметилтио-4,6-диметилтриазоло-[1,5-а]пиримидином в количестве 200 г/га через сутки после использования гербицида.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам разложения изомеров хлорорганического пестицида гексахлорциклогексана, накопившихся в почве в результате их применения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Посеянный в воду и рассадной рис-падди защищают от вредных эффектов пеноксулама и его производных солей, приемлемых для сельскохозяйственных целей, применением непосредственно в воду кломазона в качестве антидота.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики дыхательных расстройств у больных колоректальным раком.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к ветеринарной жидкой наружной композиции для местного трансдермального лечения или профилактики паразитарных инфекций у животных, в особенности жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. 2-(1Н-бензимидазол-2-ил)-5'-нитробензойная кислота формулы 1 является антидотом для защиты проростков подсолнечника от отрицательного действия гербицида 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты: Осуществляют взаимодействие о-фенилендиамина с 2-формил-5-нитробензойной кислотой в соотношении 1:1 в уксусной кислоте при комнатной температуре в течение 1,5 час.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Масляная дисперсия с повышенной устойчивостью для защиты растений от сорняков, насекомых или грибных патогенов содержит: a) масляную фазу, содержащую, по отношению к общей композиции, от 200 г/л до 999 г/л растворителя, несмешивающегося с водой; и b) диспергированный активный ингредиент с нерастворимым в масле полимерным покрытием, составляющий, по отношению к общей композиции, от 1 г/л до 700 г/л. Масляную дисперсию получают путем: a) размалывания активного ингредиента, предназначенного для покрытия, и предварительного диспергирования его в водном растворе с помощью смачивателей и диспергаторов; b) добавления одного или нескольких нерастворимых в масле полимеров к дисперсии в а); c) удаления воды из дисперсии, полученной в b), чтобы получить сухое твердое вещество; и d) диспергирования сухого твердого вещества из с) перемешиванием в масляной фазе, содержащей растворитель и другие инертные ингредиенты, активные ингредиенты или антидоты. Изобретение позволяет повысить стабильность дисперсии. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Наверх