Калибратор


 


Владельцы патента RU 2567568:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к калибраторам, обеспечивающим сохранность заданного диаметра скважины. Технический результат заключается в повышении эффективности работы калибратора. Калибратор содержит корпус с присоединительными резьбами на концевых участках и рабочие элементы, армированные износостойкими вставками. С целью повышения эффективности работы калибратора он снабжен втулкой с уплотнительным элементом, размещенным на наружной поверхности одного из ее концов между наружной поверхностью втулки и внутренней поверхностью корпуса. При этом корпус выполнен в виде кольцевой ленточной пружины, витки которой служат рабочими элементами, а втулка установлена телескопически внутри кольцевой пружины с возможностью перекрытия ее межвитковых зазоров. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к калибраторам, обеспечивающим сохранность заданного диаметра скважины.

Известен калибратор, содержащий корпус с присоединительными резьбами на концах и радиальными каналами, в которых размещены подпружиненные рабочие элементы, армированные породоразрушающими элементами (см. авт. св-во СССР №1257158, кл. Ε21В 10/28, 1986 г.).

Недостатком данного калибратора является сложность конструкции и, как следствие этого, - малая надежность в работе и высокая стоимость.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является калибратор, содержащий корпус с присоединительными резьбами на концах и рабочие элементы, армированные износостойкими вставками (см. авт. св-во СССР №1652502, кл. Ε21В 10/30, 1991 г.).

К недостаткам данного калибратора следует отнести низкую эффективность в работе, связанную с быстрым выходом его рабочих элементов из строя из-за постоянного контакта его рабочих элементов со стенками скважины. Другим недостатком его является невозможность использования для демпфировании ударных осевых нагрузок, сопровождающих процесс бурения, особенно при бурении по твердым и крепким породам шарошечными долотами. Это также снижает эффективность работы бурового инструмента.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы калибратора.

Указанный технический результат достигается тем, что калибратор, содержащий корпус с присоединительными резьбами на концах и рабочие элементы, армированные износостойкими вставками, согласно изобретению снабжен втулкой с уплотнительным элементом, размещенным на наружной поверхности одного из ее концов, при этом корпус выполнен в виде кольцевой ленточной пружины, витки которой служат рабочими элементами, а втулка установлена телескопически внутри кольцевой пружины с возможностью перекрытия ее межвитковых зазоров.

Достижению указанного технического результата способствует также и то, что уплотнительный элемент втулки размещен на свободном конце втулки между ее наружной поверхностью и внутренней поверхностью корпуса.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен общий вид калибратора в продольном разрезе.

Предложенный калибратор содержит корпус 1 с рабочими элементами 2, армированными износостойкими вставками 3, и присоединительными резьбами 4 и 5 на концевых участках. Верхняя резьба 4 служит для присоединения к нижней части бурильной колонны, а нижняя резьба 5 - к породоразрушающему инструменту 6, в качестве которого может использоваться шарошечное долото, алмазная или твердосплавная коронки. Калибратор снабжен втулкой 7, один конец которой жестко соединен с корпусом 1 или породоразрушающим инструментом 6, а другой конец установлен с возможностью осевого перемещения. Рабочие элементы 2 калибратора выполнены в виде кольцевой ленточной пружины, наружная поверхность которых армирована износостойкими вставками 3. Втулка 7 установлена телескопически внутри ленточной пружины с возможностью перекрытия ее межвитковых зазоров для направления всего потока промывочной жидкости к забою скважины через гидромониторную насадку 9, закрепленную в полости породоразрушающего инструмента. Для исключения потерь промывочной жидкости втулка 7 оснащена уплотнительным элементом 8, установленным на свободном конце втулки 7 между ее наружной поверхностью и внутренней поверхностью корпуса 1.

Принцип работы предложенного калибратора заключается в следующем. Под действием осевой нагрузки и крутящего момента порода разрушается рабочими органами бурового долота или коронки. В процессе бурения рабочие органы породоразрушающего инструмента изнашиваются и скважина начинает «терять диаметр». Для предотвращения сужения скважины используют калибратор. В данном калибраторе с этой целью увеличивают осевую нагрузку и рабочие элементы 2 калибратора, выполненные в виде пружинных витков, начинают увеличиваться в диаметре и обрабатывать стенки скважины и тем самым сохранять заданный диаметр скважины. Путем постоянного увеличения осевой нагрузки обеспечивается проходка скважины без зауженных участков, а следовательно, и беспрепятственный спуск в скважину следующего породоразрушающего инструмента. В процессе работы породоразрушающего инструмента 6 рабочие элементы 2 калибратора под действием осевой нагрузки совершают возвратно-поступательное движение, выполняя функцию демпфера и предохраняя тем самым износостойкие вставки 3 калибратора и вооружение рабочих органов породоразрушающего инструмента 6 от ударных нагрузок, приводящих к их сколу. Это позволит значительно увеличить срок службы как калибратора, так и самого породоразрушающего инструмента 6.

Таким образом, применение предложенного калибратора позволит максимально использовать ресурс работы его рабочих элементов и тем самым повысить эффективность работы как самого калибратора, так и породоразрушающего инструмента.

1. Калибратор, содержащий корпус с присоединительными резьбами на концах и рабочие элементы, армированные износостойкими вставками, отличающийся тем, что он снабжен втулкой с уплотнительным элементом, размещенным на наружной поверхности одного из ее концов, при этом корпус выполнен в виде кольцевой ленточной пружины, витки которой служат рабочими элементами, а втулка установлена телескопически внутри кольцевой пружины с возможностью перекрытия ее межвитковых зазоров.

2. Калибратор по п. 1, отличающийся тем, что уплотнительный элемент размещен на свободном конце втулки между ее наружной поверхностью и внутренней поверхностью корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к центраторам бурильной колонны. Техническим результатом является исключение самопроизвольного перехода центрирующих элементов - плашек из транспортного положения в рабочее во время спуско-подъемных операций.

Настоящим изобретением создана бурильная труба стандартного веса с интегральной износостойкой накладкой. Бурильная труба с интегральной износостойкой накладкой создает увеличенную долговечность, сохраняя прочность, гибкость, малый вес и другие параметры показателей работы бурильной трубы стандартного веса.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважин.

Изобретение относится к устройствам для центрирования труб в скважине. Техническим результатом является уменьшение силы страгивания, использование центратора в скважинах с малым зазором, а также упрощение процесса установки центратора.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к устройствам для увеличения диаметра скважин в заданном интервале. Расширитель ствола скважины содержит центратор, корпус с центральным проходным каналом и пазами, лопасти, снабженные породоразрушающими элементами и выступами в форме зубьев, закрепленные в пазах корпуса с возможностью выдвижения, и механизм выдвижения лопастей в рабочее положение, полый вал с верхней резьбой для соединения со скважинным оборудованием, боковым отверстием и нижней втулкой, размещенный в проходном канале корпуса с фиксацией от проворота относительно корпуса, причем лопасти снабжены хвостовиками, взаимодействующими с втулкой полого вала при выдвижении лопастей в рабочее положение, и устройство для стопорения лопастей в нерабочем положении, содержащее радиально подпружиненные кольцевые сегменты.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Изобретение относится к области геофизических исследований скважин и предназначено для центрирования скважинных приборов в процессе их перемещения по стволу скважин.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в эксплуатационных скважинах для центрирования колонны насосных штанг. Блок центрирования насосных штанг содержит верхний центратор и муфту, закрепленную с одной стороны к верхнему центратору.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к устройствам для гашения колебаний низа бурильной колонны и калибрования ствола скважины. Техническим результатом является повышение эффективности гашения продольных колебаний, действующих на компоновку низа бурильной колонны (КНБК), и калибрования ствола скважины.

Группа изобретений относится к вариантам концевого инструмента обсадной колонны, обеспечивает эффективное, равномерное пробуривание концевого инструмента, улучшенную фрагментацию концевого инструмента при его пробуривании, повышение эффективности работы инструмента при бурении и разбуривании, повышение устойчивости к разрушению, абразивному воздействию, ударным нагрузкам.

Изобретение относится к способам расширения - увеличения диаметра и калибрования ствола скважины. Техническим результатом является исключение отклонения от направления заранее пробуренного ствола и улучшение эксплуатационных показателей - проходки на долото и механической скорости.

Изобретение относится к опорно-центрирующим устройствам, используемым в компоновке низа бурильной колонны при наклоннонаправленном бурении нефтяных и газовых скважин.

Группа изобретений относится к горной промышленности, а именно к устройствам и способам для расширения скважины. Технический результат состоит в повышении эффективности расширения скважины.

Изобретение относится к буровому инструменту и может быть использовано при наклонно-направленном бурении скважин. Предложен корпус долота, содержащий задний конец, направляющую секцию и разбуривающую секцию.

Изобретение относится к буровым долотам для использования при подземной разработке грунта. .

Изобретение относится к области бурильной техники, а именно к конструкциям ручных буров для проходки как горизонтальных, так и вертикальных скважин, и предназначено для увеличения диаметра пробуренной скважины в тех случаях, когда применение обычного ручного бура ограничивается физическими возможностями человека.

Изобретение относится к буровым устройствам, предназначенным для расширения диаметра ранее пробуренных скважин. .

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к калибраторам гидравлического типа. .

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к калибраторам гидравлического типа. .

Группа изобретений относится к разбуривателям для подземных каналов и к режущим лезвиям для использования в указанных разбуривателях. Технический результат заключается в обеспечении сопротивления усилиям кручения. Разбуриватель для подземных каналов содержит опорный корпус, содержащий множество составляющих с ним одно целое пар разнесенных, проходящих вбок опорных перьев, где между каждой парой опорных перьев выполнена продольно проходящая прорезь для приема проходящего вбок режущего лезвия с захватом каждого режущего лезвия между соответствующей парой опорных перьев, и стабилизирующее кольцо, содержащее круглую гильзу, поддерживаемую множеством радиальных опорных стоек, проходящих от центральной втулки, причем режущие лезвия входят в зацепление с опорным корпусом для сопротивления обратному продольному движению, с опорными перьями для сопротивления усилиям кручения и с круглой гильзой стабилизирующего кольца для сопротивления радиальному движению. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх