Электробытовой прибор с упругим крепежным устройством



Электробытовой прибор с упругим крепежным устройством
Электробытовой прибор с упругим крепежным устройством
Электробытовой прибор с упругим крепежным устройством
Электробытовой прибор с упругим крепежным устройством
Электробытовой прибор с упругим крепежным устройством
Электробытовой прибор с упругим крепежным устройством

 


Владельцы патента RU 2567683:

БСХ ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Упругое крепежное устройство, отличающееся тем, что оно имеет внутренний периметр, образующий осевой канал в центральной зоне устройства, и внешний периметр, причем устройство содержит множество фиксирующих элементов, расположенных на внутреннем периметре, причем внешний периметр содержит, по меньшей мере, одну упругую опору, имеющую, по существу, форму сложенной пластинчатой секции. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к электрическому бытовому прибору согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, в частности, оно относится к машине для стирки белья, содержащей упругое крепежное устройство, предназначенное для крепления противовесов на бак для стирального раствора в машине для стирки белья.

Уровень техники

В настоящее время существуют разнообразные системы крепления, предназначенные для крепления противовесов на баки для раствора в стиральных и посудомоечных машинах. Такие соединения всегда реализуют механически с помощью винтов, гаек, клеев, пластиковых монтажных шпилек-расширителей и т.п. Во многих процессах крепления используют резьбовые компоненты или материалы, что связано с затратами на оплату труда во время сборки.

Патентная заявка WO 2006/064429 А1 описывает механизм для подсоединения противовеса, предусматривающий наличие одного или нескольких выступов, посредством которых осуществляют соединение между противовесом и баком для раствора, с расширениями, которые выдвигаются вбок и проходят через противовес в процессе завинчивания, и упругой шайбой с сопряженной поверхностью, устанавливаемой на расширения с целью поддержания их в выдвинутом положении.

Еще одну систему крепления, которая является жесткой и в большинстве случаев не может быть разобрана, реализуют при помощи клея или удерживающих штифтов.

Тем не менее, в любом из предыдущих случаев, крепление обязательно требует наличия плоских областей сопряжения или выравнивающих элементов для неровных областей.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения решена с помощью упругого крепежного устройства и системы крепления с признаками, раскрываемыми в соответствующем независимом пункте формулы изобретения. Предпочтительные варианты исполнения изобретения раскрываются в зависимых пунктах формулы изобретения или в последующем описании, или показаны на прилагаемых фигурах.

Согласно первому аспекту изобретения, упругое крепежное устройство имеет внутренний периметр, образующий осевой канал или осевой проход в центральной зоне устройства, и внешний периметр, причем устройство содержит множество блокирующих или фиксирующих элементов, расположенных на внутреннем периметре, причем внешний периметр содержит одну или несколько упругих опор, имеющих, по существу, форму сложенной пластинчатой секции.

Предпочтительно, в крепежном устройстве, описываемом изобретением, противовес устанавливают путем одного фиксирующего толчкового действия, тем самым уменьшая время, необходимое для сборки, и позволяя зафиксировать необходимое количество точек крепления при выполнении одного фиксирующего толчкового действия. То есть фиксацию при сборке реализуют одним толчковым действием.

Крепежное устройство, описываемое изобретением, обеспечивает упругое крепление, не требующее использования винтов. Кроме того, крепежное устройство, описываемое изобретением, применимо ко всем соединениям, требующимся для электрического бытового прибора, в отличие от различных винтов, гаек и других элементов, которые в настоящее время приходится получать из различных источников.

Предпочтительно, крепежное устройство, описываемое изобретением, позволяет избежать постепенного ухудшения свойств материала, так как точка приложения сил приходится на самую жесткую зону. Кроме того, устраняются проблемы с заполнением пресс-формы и кавернами в установочных выступах, так как уплотнение ограничивается внешней частью установочного выступа.

В предпочтительном варианте исполнения упругое крепежное устройство имеет полое сечение и, по меньшей мере, одну упругую опору на внешнем периметре.

В другом предпочтительном варианте исполнения, по меньшей мере, одна упругая опора на внешнем периметре имеет, по существу, С-образное поперечное сечение.

В следующем предпочтительном варианте исполнения упругое крепежное устройство содержит фиксирующие элементы, расположенные на различной высоте. Таким образом, упругий элемент может быть сконструирован таким образом, чтобы он был закреплен в различных зонах пластмассового установочного выступа, не создавая зоны концентрированного напряжения и риска поломки, или устраняя расходы на толстый материал.

В следующем предпочтительном варианте исполнения упругого крепежного устройства, фиксирующие элементы расположены на двух разных уровнях таким образом, что смежные фиксирующие элементы расположены на различных уровнях.

В следующем предпочтительном варианте исполнения упругого крепежного устройства упругая опора на внешнем периметре проходит, по существу, по всему периметру устройства.

В альтернативном предпочтительном варианте исполнения внешний периметр содержит, по меньшей мере, две упругих опоры.

Упругие опоры представляют собой области поддержки/подвеса противовеса. Упругие опоры могут быть расположены на одинаковой высоте, позволяя выполнять крепление к плоской монтажной поверхности. В альтернативном варианте упругие опоры могут быть расположены на двух или более различных уровнях, позволяя устанавливать крепежное устройство, описываемое изобретением, в разноуровневые зоны, что позволяет избежать адаптации противовеса. Таким образом, устройство не требует обязательного наличия плоской монтажной зоны или каких-либо дополнительных выравнивающих элементов.

В следующем предпочтительном варианте исполнения упругое крепежное устройство выполнено из листовой пружинной стали.

Второй аспект настоящего изобретения относится к системе крепления для компонента стиральной машины, содержащей упругое крепежное устройство в соответствии с первым аспектом настоящего изобретения.

Несмотря на то что изобретение было описано со ссылкой на его применение для крепления противовеса на бак для стирального раствора, подразумевается, что упругое крепежное устройство, описываемое изобретением, может быть использовано для крепления других элементов, в частности компонентов электрических бытовых приборов.

Все описанные здесь характеристики (включая формулу изобретения, описание и фигуры) можно комбинировать в любых сочетаниях, если только речь не идет о взаимоисключающих сочетаниях таких характеристик.

Краткое описание чертежей

В целях дополнения приведенного ниже описания, а также для улучшения понимания особенностей изобретения и в соответствии с предпочтительным вариантом исполнения, к описанию приложен комплект фигур, являющихся неотъемлемой частью упомянутого описания и носящих иллюстративный, но не ограничивающий характер. На фигурах изображено:

Фигура 1: поперечный разрез упругого крепежного устройства в соответствии с первым вариантом исполнения.

Фигура 2: вид сверху упругого крепежного устройства, показанного на фигуре 1.

Фигура 3: поперечный разрез упругого крепежного устройства в соответствии со вторым вариантом исполнения.

Фигура 4: вид сверху упругого крепежного устройства, показанного на фигуре 3.

Фигура 5: упругое крепежное устройство в соответствии с третьим вариантом исполнения, показанное в установленном на установочный выступ состоянии.

Фигура 6: упругое крепежное устройство в соответствии с четвертым вариантом исполнения, показанное в установленном на установочный выступ состоянии.

Осуществление изобретения

На фигурах показаны различные варианты исполнения упругого крепежного устройства. Изобретение позволяет заменить резьбовые соединения определенным типом упругой крепежной детали, закрепленной непосредственно на внешнем периметре пластмассового установочного выступа 30 (компонент бака для стирального раствора), который проходит через противовес 20.

Устройство 10 имеет внутренний периметр, который образует осевой канал 2 в пределах, по существу, центральной зоны, в которую вставлен установочный выступ 30 бака для стирального раствора, и который содержит фиксирующие элементы 4, образованные, например, зубчатой поверхностью с целью фиксации на пластмассовой поверхности установочного выступа 30 при введении через осевой канал 2.

Упругое устройство 10 может быть сконфигурировано в расчете на фиксацию на одном или нескольких уровнях на установочном выступе 30. В двух вариантах исполнения, показанных на фигурах 1-4, видно, что фиксирующие элементы 4 расположены на двух разных уровнях, что позволяет осуществлять фиксацию на разных уровнях на установочном выступе 30 и, соответственно, избежать концентрированного приложения силы, которое сделало бы соединение нестабильным.

Крепежное устройство 10 содержит внешний периметр 3, содержащий, по меньшей мере, одну упругую опору 5 в форме, по существу, пластинчатой сложенной секции. Одна или несколько упругих опор 5 оказывают встречное давление на противовес 20 при работе, сохраняя крепление противовеса 20 к баку для стирального раствора.

В варианте исполнения, показанном на фигурах 1 и 2, крепежное устройство 10 имеет, по существу, кольцевую форму с, по существу, кольцевым внешним периметром 3, содержащим упругую опору 5, проходящую, по существу, по всему периметру устройства 10. Указанная упругая опора 5 может быть расположена непрерывно вдоль периметра или может иметь радиальные линии разреза, как показано на фигуре 2.

На фигуре 1 можно увидеть, что упругая опора в поперечном разрезе представляет собой полый, по существу, С-образный элемент, и что упругая опора 5 расположена, по существу, на постоянной высоте вдоль периметра, что позволяет устанавливать крепежное устройство 10 на, по существу, ровную поверхность.

На фигурах 3 и 4 показан второй вариант исполнения крепежного устройства 10, который отличается от первого варианта в основном тем, что устройство имеет, по существу, прямоугольную форму, если смотреть сверху, причем упругие опоры 5 расположены на двух противоположных сторонах, а на двух других сторонах упругих опор нет. Кроме того, на фигуре 3 видно, что упругие опоры 5 расположены на разной высоте на крепежном устройстве 10, что позволяет устанавливать устройство на неровные поверхности без дополнительных выравнивающих элементов. Что касается фиксирующих элементов, то оба варианта исполнения содержат фиксирующие элементы 4, расположенные на двух разных высотах, причем ответные фиксирующие элементы 4 также расположены на разных высотах.

Для монтажа крепежного устройства 10 после позиционирования противовеса 20 крепежное устройство 10 устанавливают на установочном выступе 30 бака для стирального раствора, вставив установочный выступ 30 через осевой канал 2 устройства 10. За счет взаимодействия между его диаметром и силой упругости упругих опор 5 крепежное устройство 10 будет поддерживать противовес 20 в заданном положении на баке для стирального раствора.

На фигурах 5 и 6 показаны два дополнительных варианта исполнения крепежного устройства 10 в работе, причем устройство 10 размещено на пластмассовом установочном выступе 30, удерживающем противовес 20 на баке для стирального раствора.

В варианте исполнения, показанном на фигуре 5, упругие опоры 5 расположены на одинаковой высоте в расчете на монтаж на ровную поверхность, а фиксирующие элементы расположены таким образом, чтобы осуществить фиксацию на установочном выступе на разной высоте.

В варианте исполнения, показанном на фигуре 6, упругие опоры 5 расположены на разных высотах в расчете на монтаж на неровную поверхность, а фиксирующие элементы расположены таким образом, чтобы осуществить фиксацию на установочном выступе на одинаковой высоте.

На обеих фигурах 5 и 6 пунктирной линией обозначено другое возможное местоположение фиксирующих элементов.

Несмотря на то что изобретение было описано со ссылкой на его применение для крепления противовеса на бак для стирального раствора, подразумевается, что упругое крепежное устройство, описываемое изобретением, может быть использовано для крепления других элементов, в частности компонентов электрических бытовых приборов.

1. Электрический бытовой прибор, в частности стиральная машина, содержащий бак для стирального раствора и компонент, закрепленный на нем при помощи упругого крепежного устройства (10), причем бак содержит установочный выступ (30), проходящий через компонент, отличающийся тем, что упругое крепежное устройство (10) имеет внутренний периметр (1), образующий осевой канал (2) в центральной части устройства, через который проходит установочный выступ (30); внешний периметр (3), содержащий, по меньшей мере, одну упругую опору (5), выполненную в виде сложенной пластинчатой секции и соединенную с компонентом таким образом, что она оказывает давление на компонент; и несколько фиксирующих элементов (4), расположенных на внутреннем периметре (1) и соединенных с установочным выступом (30).

2. Электрический бытовой прибор по п. 1, отличающийся тем, что упругое крепежное устройство (10) имеет полый участок, по меньшей мере, в одной упругой опоре (5) на внешнем периметре (3).

3. Электрический бытовой прибор по п. 2, отличающийся тем, что по меньшей мере одна упругая опора (5) на внешнем периметре (3) имеет, по существу, С-образное поперечное сечение.

4. Электрический бытовой прибор по п. 1, отличающийся тем, что он содержит фиксирующие элементы (4), расположенные на разных уровнях.

5. Электрический бытовой прибор по п. 4, отличающийся тем, что фиксирующие элементы (4) расположены на двух различных уровнях таким образом, что смежные фиксирующие элементы (4) расположены на различных уровнях.

6. Электрический бытовой прибор по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что упругая опора (5) на внешнем периметре (3) проходит вдоль всего периметра устройства (10).

7. Электрический бытовой прибор по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что внешний периметр (3) содержит, по меньшей мере, две упругие опоры (5).

8. Электрический бытовой прибор по п. 7, отличающийся тем, что упругие опоры (5) расположены на одной опорной высоте.

9. Электрический бытовой прибор по п. 7, отличающийся тем, что упругие опоры (5) расположены, по меньшей мере, на двух различных опорных высотах.

10. Электрический бытовой прибор по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен из листовой пружинной стали.

11. Электрический бытовой прибор по п. 1, отличающийся тем, что компонент представляет собой противовес (20).

12. Электрический бытовой прибор по п. 1, отличающийся тем, что он представляет собой стиральную машину.



 

Похожие патенты:

Стиральная машина содержит обшивку; бак, расположенный внутри обшивки; барабан, с возможностью вращения установленный внутри бака, для размещения белья для стирки в нем; и спиральную форсунку для поворачивания подаваемой воды в заданном направлении и затем распыления воды внутри барабана через выпускное отверстие, причем спиральная форсунка содержит поверхность для столкновения, сформированную перед выпускным отверстием таким образом, что вода, выпускаемая из выпускного отверстия, распределяется посредством столкновения с поверхностью для столкновения.

Изобретение относится к уплотнительной манжете (1) для стиральной машины, которая выполнена, по существу, в форме полого цилиндра и предназначена для охвата по периметру загрузочно-разгрузочного отверстия (2) стиральной машины и фиксации своей первой оконечностью (3) на передней стенке (4) корпуса стиральной машины.

Изобретение относится к стиральным машинам для бытового и промышленного назначения. Стиральная машина снабжена дополнительной емкостью для жидкости (для воды и/или моющего раствора), имеет насос, аппаратуру управления, блок системы управления, обеспечивающие процесс стирки, перемещение моющего раствора в канализацию или в емкость для жидкости, заполнение бака водой для полоскания из водопроводной линии или из емкости для жидкости, при этом емкость для жидкости размещена в корпусе стиральной машины.

Изобретение относится к стиральным машинам для бытового и промышленного назначения. Стиральная машина барабанного типа, имеющая накопительную емкость для промежуточного хранения воды после полоскания или моющего раствора, выполнена так, что накопительная емкость расположена отдельным блоком над корпусом стиральной машины, а аппаратура управления перемещением жидкости в емкость и обратно выполнена в виде двух гидравлических распределителя потока с электрическим управлением, один из которых гидролиниями подключен к водопроводной магистрали, к накопительной емкости и ко входному отверстию бака для залива рабочей жидкости; второй гидравлический распределитель потока подключен к насосу, накопительной емкости и линии слива отработанной жидкости в канализацию.

Стиральная машина барабанного типа со струйной обработкой изделий, включающая цилиндрический, горизонтально расположенный бак, размещенный в нем вращаемый стиральный барабан с гребнями и отверстиями в его цилиндрической части, привод вращения барабана, систему управления, гидронасос, несколько форсунок, расположенных в ряд параллельно оси вращения барабана, рабочая жидкость к которым подается гидронасосом.

Раскрыта машина для обработки белья. Машина для обработки белья включает в себя бак (120) для вмещения воды, барабан (320), установленный в баке (120), вал (351), соединенный с барабаном (320), проходящий через бак (120), корпус (400) подшипника, закрепленный на баке (120), причем корпус (400) подшипника поддерживает вал (351) и электродвигатель (М), вращающий вал (351), и гидравлическое уплотнение (10), расположенное между баком (120) и корпусом (400) подшипника для обеспечения газонепроницаемости корпуса (400) подшипника и вала (351).

Предложена машина для обработки белья. Машина для обработки белья включает в себя переднюю прокладку (200), имеющую новую конструкцию, способную эффективно предотвращать утечку воды для стирки или эффективно предотвращать введение посторонних предметов между баком (100) и барабаном (300).

Изобретение относится к баку (1) стиральной машины, который содержит цилиндрический конструктивный элемент, полученный посредством формования пластиков и предназначенный для размещения вращающегося металлического барабана.

Изобретение относится к усовершенствованному типу стиральной машины как с фронтальной, так и с вертикальной загрузкой, снабженной стиральным баком и связанным с ним барабаном, вращающимся в этом баке, и средством нагрева жидкости в упомянутом баке и барабане.

Изобретение относится к способу сборки конструкции "бак - втулка - шариковый подшипник - барабан" бытовой стиральной машины, как с фронтальной, так и с вертикальной загрузкой, но имеющей горизонтальную или наклонную ось и снабженной пластмассовым баком, который наиболее выгоден с технологической точки зрения.
Наверх