Удочка

Авторы патента:


Удочка
Удочка
Удочка
Удочка
Удочка
Удочка

 


Владельцы патента RU 2567765:

ГЛОУБРАЙД, Инк. (JP)

Рыболовная удочка включает основу, слой полимера ультрафиолетового отверждения и вязкий мягкий полимерный слой между ними. При внешнем диаметре первого колена удочки от 10 до 25 мм толщина слоя мягкого полимера составляет от 8 до 15 мкм. При внешнем диаметре первого колена удочки менее 10 мм толщина слоя мягкого полимера составляет от 15 до 20 мкм. Удочка может иметь второе колено с внешним диаметром более 25 мм, при этом толщина нанесенного на него слоя мягкого полимера составит от 3 до 8 мкм. Изобретение позволяет предотвратить отслаивание слоя полимера ультрафиолетового отверждения. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

[0001] Настоящей заявкой испрашивается приоритет на основании заявки на патент Японии с регистрационным номером 2013-179903 (подана 30 августа 2013). Содержание заявки во всей своей полноте включено в настоящее описание посредством ссылки.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[0002] Настоящее изобретение относится к рыболовной удочке, поверхность которой покрыта слоем полимера ультрафиолетового отверждения (УФ-отверждаемыми чернилами), который отверждается под воздействием ультрафиолетового излучения и выполняет защитную или декоративную функцию, а также настоящее изобретение относится, в частности, к рыболовной удочке, поверхность которой покрыта слоем полимера ультрафиолетового отверждения с вязким праймером.

ПРЕДПОСЫЛКИ

[0003] УФ-чернила, которые отверждаются под воздействием УФ-излучения, используются в различных областях вследствие быстрого высыхания, стойкости и возможности нанесения на различные материалы, такие как стекло, дерево, металл и пластик.

[0004] Слой УФ-чернил обычно наносится на промежуточный слой праймера, такой как слой вязкого и мягкого полимера (грунтовочный слой), для того, чтобы сохранить способность к смачиванию капельками УФ-чернил (то есть стабилизировать диаметр бомбардирующих капель) и улучшить адгезию УФ-чернил (см. публикацию заявки на патент Японии номер 2013-52378 (′′Публикация 378′′)).

[0005] Известно, что УФ-чернила могут отслаиваться по причине усадки при отверждении. Отслаивание УФ-чернил можно нивелировать, например, путем нанесения слоя праймера, который может уменьшить степень усадки УФ-чернил (см. ′′Публикацию 378′′). Однако остается следующая проблема: если основа, на которую наносятся УФ-чернила и слой праймера, представляет собой изделие трубчатой формы, отслаивание УФ-чернил нельзя избежать только при помощи данного подхода из-за изгиба (диаметра) изделия трубчатой формы.

[0006] В частности, удочка трубчатой формы зачастую изгибается при использовании, когда рыба дергает леску. Например, когда удочка изгибается по оси и деформируется таким образом, что поперечное сечение удочки уменьшается, в более изогнутой части удочки (с меньшим диаметром) изгиб увеличивается из-за деформации, и, таким образом, слой праймера в этой части и УФ-чернила, нанесенные на него, растягиваются по окружности и по оси, что может привести к отслаиванию УФ-чернил. Слой праймера, который может адаптироваться к усадке УФ-чернил, не может предотвратить отслаивания УФ-чернил без вспомогательных средств.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

[0007] Настоящее изобретение призвано решить эту проблему. Одна цель настоящего изобретения - создание рыболовной удочки с неотслаивающимся слоем УФ-отверждаемого полимера на внешних поверхностях колен удилища с разным изгибом.

[0008] Для данной цели настоящее изобретение представляет собой рыболовную удочку, которая состоит минимум из одного колена удилища с внешним диаметром 25 мм или меньше; колено удилища состоит из основы и слоя УФ-отверждаемого полимера с вязким мягким полимерным слоем между ними. Для удилищ с внешним диаметром от 10 до 25 мм толщина слоя мягкого полимера составляет от 8 до 15 мкм (не более), а для удилища с внешним диаметром менее 10 мм, толщина слоя мягкого полимера составляет от 15 до 20 мкм (не более).

[0009] В описанных выше решениях толщина наносимого слоя мягкого полимера соответствует изгибу (внешнему диаметру) удилища (в частности, чем больше толщина наносимого мягкого полимерного слоя, тем меньше внешний диаметр удилища). Таким образом, слой мягкого полимера может адаптироваться к усадке слоя УФ-отверждаемого полимера при высыхании и искривлении рыболовной удочки при использовании, что позволит предотвратить отслаивание нанесенного УФ-отверждаемого полимера.

[0010] Если рыболовная удочка состоит из удилища с внешним диаметром более 25 мм, слой мягкого полимера, нанесенный на удилище, должен предпочтительно иметь толщину от 3 до 8 мкм (не более).

[0011] Настоящее изобретение представляет собой рыболовную удочку с неотслаивающимся слоем УФ-отверждаемого полимера на внешней поверхности удилищ с разным изгибом.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0012] Фиг. 1а представляет общий вид сбоку тонкой удочки с удилищами только с внешним диаметром 25 мм или меньше; а фиг. 1b представляет фрагмент вида сбоку толстой рыболовной удочки, в том числе и удилища с внешним диаметром 25 мм или меньше.

Фиг. 2а представляет поперечный разрез удилища с внешним диаметром менее 10 мм и слоем мягкого полимера и слоем УФ-отверждаемого полимера, нанесенного на внешнюю поверхность удилища; фиг. 2b представляет поперечный разрез удилища с внешним диаметром от 10 до 25 мм и слоем мягкого полимера и слоем УФ-отверждаемого полимера, нанесенного на внешнюю поверхность удилища; фиг. 2с представляет поперечный разрез удилища с внешним диаметром более 25 мм и слоем мягкого полимера и слоем УФ-отверждаемого полимера, нанесенного на внешнюю поверхность удилища.

Фиг. 3 представляет таблицу данных, демонстрирующих взаимосвязь между внешним диаметром (изгибом) удилищ и толщиной слоя мягкого полимера, благодаря чему удается предотвратить отслаивание слоя УФ-отверждаемого полимера для трех типов удилищ, показанных на фиг. 2а-2с.

ОПИСАНИЕ ПРИМЕРОВ РЕАЛИЗАЦИИ

[0013] Ниже описаны примеры реализации применения изобретения к рыболовной удочке и даны ссылки на чертежи.

Фиг. 1а представляет общий вид сбоку тонкой удочки с удилищами только с внешним диаметром 25 мм или меньше; а фиг. 1b представляет фрагмент вида сбоку толстой рыболовной удочки, в том числе и удилища с внешним диаметром 25 мм или меньше.

[0014] Рыболовная удочка 1, показанная на фиг. 1а, может состоять из нескольких колен трубчатой формы, например диаметр комля удилища составляет от 10 до 25 мм, и имеет рукоять 3 и катушкодержатель 5 для съемной катушки 30, одного или более средних колен В1 тоньше, чем основание, и с внешним диаметром от 10 до 25 мм и/или одним или более средними коленями А′ с внешним диаметром менее 10 мм и вершина удилища В′′ тоньше, чем средние колена с внешним диаметром от 10 до 25 мм с креплением для лески 7а или вершиной А с внешним диаметром менее 10 мм. В этом случае колена удилища (комель, средние колена и вершина) могут представлять собой телескопическую конструкцию или крепиться друг к другу обычным образом; колена удилища (основания 20, см. фиг.2) могут быть изготовлены, например, из гнутого армированного волокнами препрега из армированного волокна, пропитанного синтетической смолой (или могут быть изготовлены из такого металла, как сталь).

[0015] Рыболовная удочка 1А, представленная на фиг. 1b, также может состоять из нескольких колен, составляющих телескопическую конструкцию или крепящихся друг к другу обычным способом. Одна часть (одна или несколько) колен удилища имеет внешний диаметр 25 мм или менее. Например, только вершина и/или одно или несколько средних колен (нет изображения) могут иметь внешний диаметр от 25 мм и менее и могут состоять из колен А, А′ (с внешним диаметром менее 10 мм) или колен В′, В′′ (с внешним диаметром от 10 до 25 мм); другие колена, в том числе комель С и/или одно или более средних колен С, могут иметь внешний диаметр более 25 мм.

[0016] Как показано на фиг.2, по меньшей мере часть внешней поверхности колен удилища, составляющих удочку 1, 1А, поставляются, например, из многослойного материала 30 в качестве декоративного покрытия 50, включающего слой вязкого мягкого полимера (который также называется слоем основания или слоем праймера, здесь и далее слой мягкого полимера) 30А, который наносится непосредственно на основу 20 колена или на другой слой между ними, и слой УФ-отверждаемого полимера (то есть УФ-чернил) 30В, который наносится на слой мягкого полимера 30А и отверждается под воздействием ультрафиолетового излучения. Многослойная структура 30 может формироваться разными методами (например, при помощи струйной печати).

[0017] Полимер, формирующий слой мягкого полимера 30А, должен обладать эластичностью 20% или выше, чтобы безопасно адаптироваться к усадке слоя УФ-отверждаемого полимера и искривлению удочки при использовании. В качестве такого полимера могут использоваться полиэфир, уретан, акрил и т.д.

[0018] При этом УФ-полимер, формирующий слой УФ-отверждаемого полимера 30В, может быть вязким и отверждаться в процессе реакции полимеризации под воздействием ультрафиолетового излучения. В частности, УФ-полимер может состоять по большей части из фотополимерного олигомера или мономера (эпоксиакрилата, уретанакрилата, полиэфиракрилата и т.д.) и содержит катализатор в качестве фотоинициатора, а также красители и присадки, такие как антивспениватель. В УФ-полимере фотоинициатор может производить радикалы под воздействием ультрафиолетового излучения, и радикалы способны инициировать полимеризацию олигомера. Такая реакция полимеризации приводит к высыханию УФ-полимера и фиксации оттиска. Среди различных инициаторов полимеризации широко используются инициаторы на основе бензофенона, бензоина, ацетофенона, тиоксантона, ацилфосфин-оксида и т.д.

[0019] Декоративный слой 50 может быть покрыт прозрачным или полупрозрачным слоем. Такой слой может формироваться либо из красителей, содержащих растворитель (чернил на основе растворителя), или УФ-чернил, содержащих УФ-отверждаемый полимер.

[0020] У рыболовных удочек 1, 1А настоящего изобретения толщина слоя мягкого полимера может зависеть от внешнего диаметра (изгиба) колена удилища рыболовной удочки. В частности, фиг. 2а представляет поперечный разрез колен удилища А, о которых говорилось выше, с внешним диаметром менее 10 мм и слоем мягкого полимера 30 и слоем УФ-отверждаемого полимера 30В, нанесенного на внешнюю поверхность колен А, А′; фиг.2b представляет поперечный разрез колен удилища В, В′, В′′, о которых говорилось выше, с внешним диаметром от 10 до 25 мм и слоем мягкого полимера 30А и слоем УФ-отверждаемого полимера 30В, нанесенного на внешнюю поверхность колен удилища В, В′, В′′; фиг. 2с представляет поперечный разрез колен удилища С, С′, С′′, о которых говорилось выше, с внешним диаметром более 25 мм и слоем мягкого полимера 30А и слоем УФ-отверждаемого полимера 30В, нанесенного на внешнюю поверхность удилища. Из таблицы на фиг. 3 можно понять, что колена А, А′ с внешним диаметром менее 10 мм (см. фиг. 2а) могут быть покрыты слоем мягкого полимера 30А толщиной до 15 и менее 20 мкм, колена В, В′, В′′ с внешним диаметром от 10 до 25 мм (см. фиг. 2b) могут быть покрыты слоем мягкого полимера 30А толщиной от 8 до менее 15 мкм, а колена С, С′ с внешним диаметром более 25 мм (см. фиг.2с) могут быть покрыты слоем мягкого полимера 30А толщиной от 3 до менее 8 мкм. Соответственно, толщина слоя мягкого полимера 30А, наносимого на колено удилища, больше, так как внешний диаметр колена меньше.

[0021] Работая с тремя типами колен удилищ, представленными на фиг. 2а-2с, экспериментальным путем изобретатель обнаружил взаимосвязь между диаметром колена (изгибом) А (А, А′), В (В, В′, В′′) и С (С, С′) толщиной слоя мягкого полимера 30А, как показано на фиг. 3, и подтвердил, что если учитывать эту взаимосвязь, слой мягкого полимера 30А может адаптироваться к усадке слоя УФ-отверждаемого полимера 30В при отверждении и искривлении рыболовной удочки при использовании, что, таким образом, позволяет избежать отслаивания слоя УФ-отверждаемого полимера 30В. На самом деле, в процессе усадки слоя УФ-отверждаемого полимера 30В при отверждении, как и при использовании рыболовной удочки, когда удилище изгибается по оси и деформируется так, что поперечное сечение колена сдавливается, часть колена с более сильным изгибом (меньшим диаметром) увеличивается в изгибе из-за деформации, и, таким образом, слой мягкого полимера 30А на этой части и слой УФ-отверждаемого полимера 30В, наносимого на него, могут быть значительным образом растянуты по окружности и по оси. Поэтому, если слой мягкого полимера 30А на участке колена с более сильным изгибом (меньшим внешним диаметром) имеет достаточную толщину (как на примере осуществления, представленном на фиг. 3) для адаптации к значительной деформации (увеличению изгиба), можно избежать отслаивания слоя УФ-отверждаемого полимера. Однако участки колена удилища с меньшим изгибом (большим внешним диаметром) могут не испытывать сильного изгиба даже при использовании рыболовной удочки, когда удилище изгибается по оси и деформируется так, что поперечное сечение колена сдавливается. Поэтому такие участки могут покрываться слоем мягкого полимера 30А меньшей толщины (как в примере осуществления на фиг. 3).

[0022] Если толщина слоя мягкого полимера 30А менее 3 мкм, адгезия между слоем мягкого полимера 30А и слоем УФ-отверждаемого полимера 30В будет слишком слабой для предотвращения отслаивания слоя УФ-отверждаемого полимера 30В даже на колене удилища с внешним диаметром более 25 мм (так как слой мягкого полимера 30А не может достаточным образом адаптироваться к деформации колена удилища). Наоборот, если толщина слоя мягкого полимера 30А выше 20 мкм, вес всей многослойной структуры будет чрезмерно высоким, в результате чего повысится вес всей рыболовной удочки. В частности, толщина слоя УФ-отверждаемого полимера 30В может быть, например, 1-70 мкм в зависимости от типа декоративного слоя 50.

[0023] У удочек 1, 1А, описанных выше, толщина наносимого слоя мягкого полимера 30А соответствует изгибу (внешнему диаметру) удилища (в частности, чем больше толщина наносимого слоя мягкого полимера 30А, тем меньше внешний диаметр удилища). Таким образом, слой мягкого полимера 30А может адаптироваться к усадке слоя УФ-отверждаемого полимера 30В при отверждении и искривлении рыболовной удочки при использовании, что позволит предотвратить отслаивание слоя УФ-отверждаемого полимера.

[0024] Примеры реализации настоящего изобретения не ограничиваются описаниями, приведенными выше, и могут иметь различные модификации в рамках данного изобретения. Например, толщина слоя мягкого полимера может быть обратно пропорциональна внешнему диаметру колена удилища.

1. Рыболовная удочка с первым коленом удилища с внешним диаметр 25 мм или меньше; первым коленом удилища с основой и слоем полимера ультрафиолетового отверждения с вязким мягким полимерным слоем между ними,
у которой толщина слоя мягкого полимера, нанесенного на первое колено, составляет от 8 до менее 15 мкм для внешнего диаметра первого колена от 10 до 25 мм, и толщина слоя мягкого полимера, нанесенного на первое колено, составляет от 15 до менее 20 мкм для внешнего диаметра первого колена менее 10 мм.

2. Рыболовная удочка по п. 1 имеет также второе колено с внешним диаметром более 25 мм, с толщиной нанесенного на второе колено слоя мягкого полимера от 3 до 8 мкм (не более).

3. Рыболовная удочка по п. 1 с более толстым слоем мягкого полимера, нанесенного на первое колено по причине меньшего внешнего диаметра первого колена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к закидным удочкам с автоматическими рыболовными катушками. Закидная удочка 1 содержит рыболовную катушку 2, на которую намотана леска 4, при этом катушка содержит систему 5 блокировки лески, толкающий элемент 8 для перевода системы 5 блокировки в положения блокировки и разблокировки лески 4, систему 10 опоры на толкающий элемент 8, инерционный противовес 12, закрепленный на гибком нитевидном элементе 13.

Удочка // 2468578

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а конкретнее к спиннинговой и донной рыбалке, к фидерным снастям. .

Изобретение относится к снастям для спортивного лова рыбы, в частности к спиннинговым катушкам, предназначенным для любительского и спортивного лова рыбы. .

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и предназначено для удочек зимнего подледного лова рыбы. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к зимним жерлицам. .

Изобретение относится к области рыболовства и может быть использовано для ловли рыбы на мормышку. .

Самоподсекающееся устройство состоит из орудия лова и подсекателя, включающего упругий элемент и ограничительный элемент, к которому при помощи шарнира прикреплен спусковой элемент. Изобретение обеспечивает регулировку срабатывания подсекателя при различных условиях лова. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх