Способ получения консервированного белкового продукта



Способ получения консервированного белкового продукта
Способ получения консервированного белкового продукта
Способ получения консервированного белкового продукта
Способ получения консервированного белкового продукта

 


Владельцы патента RU 2567773:

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении высокобелковых продуктов сбалансированного состава. Способ предусматривает получение соевого белкового компонента путем термокислотной или термокальциевой коагуляции, формование его в виде пластов, которые затем чередуют, путем совместной укладки с предварительно подготовленными мясными пластами при весовом соотношении как 45%:55%. Полученный слоеный брикет обрабатывают посолочной смесью и подпрессовывают. Готовые брикеты подвергают копчению. Получают высокобелковый сбалансированный по растительным и животным белкам продукт в форме брикета, содержащий 45% растительного и 55% животного белка, а также биологически активные ингредиенты, такие как или витамин С, или янтарную, или молочную кислоты, или ликопин и т.д. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении высокобелковых продуктов сбалансированного состава.

Известен способ, в соответствии с которым готовят соевый и мясной компоненты и посолочную смесь, а затем на их основе создают комбинированную систему, которой придают определенную форму, наполняя комбинированной системой оболочку с последующей консервацией, путем термообработки сформованного батона (Салаватулина P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. - М.: В.О «Агропромиздат», С. 214-231. Аналог).

Недостатками данного способа являются высокие затраты труда и средств, связанные с получением белкового компонента в виде изолята соевого белка и его последующей гидратацией, подготовкой мясного компонента в виде фарша с последующим их смешиванием, а также необходимостью проведения энергозатратной термообработки.

Кроме этого данный продукт не является сбалансированным, так как соотношение животного жира и белка в нем составляет (2-3): 1, что противоречит формуле сбалансированного питания (ФСП). По ФСП соотношение должно быть 1:1. В продуктах данного типа соевый белок используется как водо и жиро-связывающий.

Известен также способ приготовления консервированного продукта, согласно которому готовят белковый и мясной компоненты и посолочную смесь с последующим приготовлением на их основе комбинированной системы, ее формованием и термообработкой, путем стерилизации (Патент РФ №2189764. Способ приготовления пастообразного консервированного продукта. Прототип).

Недостатками данного способа также является несбалансированный состав по жиру, растительному и животному белку - жир:соевый белок:животный белок как 30,0:5,0:10,0 (жир:белок как 30,0:15,0, т.е 2:1).

Задачей настоящего изобретения является получение белкового консервированного продукта сбалансированного состава с высоким содержанием белка.

Технический результат заключается в том, что предлагаемый способ позволяет получить высокобелковый продукт, содержащий растительный и животный белок в рекомендуемом соотношении(%) 45:55, с наличием биологически активных веществ (или аскорбиновой, или янтарной, или молочной кислоты, или их комбинаций, или их композиций, или кальция и т.д.) в белковом компоненте.

Это достигается тем, что предварительно полученный путем термокислотной или термокальциевой коагуляции соевый белковый компонент формуют в виде пластов, которые затем чередуют, путем совместной укладки с предварительно подготовленными мясными пластами при весовом соотношении (%) 45:55, а полученный слоеный брикет обрабатывают посолочной смесью и подпрессовывают, причем готовые брикеты подвергают копчению.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно полученный путем термокислотной или термокальциевой коагуляции соевый белковый компонент формуют в виде пласта (квадратного, прямоугольного и т.д.) соответствующей толщины. Мясо говядины или свинины и т.д. подвергают обвалке и жиловке и получают пласты квадратной или прямоугольной формы с соответствующей толщиной. Пласты соевого белкового и мясного компонентов укладывают друг на друга, послойно чередуя (фиг.1 и фиг 4).

Предварительно полученный брикет обрабатывают посолочной смесью, содержащей, например, соль, сахар (глюкозу), чеснок, перец (белый, черный, душистый), пряности и т.д., а затем брикет подпрессовывают и выдерживают до готовности. С готового брикета удаляют влагу и коптят.

Пример 1

Соевый белковый компонент готовят, используя термокислотный способ коагуляции белка согласно технологической схеме, приведенной на фиг.2. Из полученного соевого компонента формуют пласты (фиг.4) 1 (например, 2 шт.) массой, например, по 225 граммов при 60% влажности. Готовят мясные пласты 2 (например, 3 шт.) массой, например, по 183,3 грамма. Пласты укладывают послойно, начиная, например, с мясного и далее чередуя их (фиг.4). Полученный брикет обрабатывают посолочной смесью, подпрессовывают и выдерживают до готовности. Готовый (просоленный и уплотненный) брикет подсушивают, удаляя влагу, любым из известных способов и подвергают копчению.

Таким образом получают высокобелковый сбалансированный по растительным и животным белкам продукт в форме брикета, содержащий 45% растительного и 55% животного белка, а также биологически активные ингредиенты, такие как или витамин С, или янтарную, или молочную кислоты, или ликопин и т.д.

Пример 2

Соевый белковый компонент готовят путем термокальциевой коагуляции соевого белка, согласно технологической схеме, приведенной на фиг.3. Далее, на его основе формуют пласты аналогично примеру 1.

Таким образом, получают высокобелковый продукт в форме брикета, обогащенный кальцием и имеющий высокие органолептические показатели (по вкусу, запаху и консистенции).

Способ получения белкового продукта, включающий приготовление соевого белкового компонента и подготовку мясного компонента с последующим созданием на их основе комбинированной системы определенной формы и консервации, отличающийся тем, что предварительно полученный путем термокислотной или термокальциевой коагуляции соевый белковый компонент формуют в виде пластов, которые затем чередуют путем совместной их укладки с предварительно подготовленными мясными пластами при весовом соотношении (%) 45:55, а полученный слоеный брикет обрабатывают посолочной смесью и подпресовывают, причем готовые брикеты подвергают копчению.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку свинины, протирку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, перцем красным жгучим и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к способу производства консервов "Биточки с капустой и сметанным соусом", предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением биточков, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, костным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку биточков, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к способу получения консервов "Салат по-коми-пермяцки". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку свинины и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с молочной кислотой, поваренной солью и лактатом кальция или магния, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, брюквы и корня петрушки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку козлятины, репчатого лука и зелени, протирку чеснока, пассерование в топленом масле пшеничной муки.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов или быстрозамороженных блюд. Мясной продукт включает говядину, хлеб пшеничный первого сорта, редьку посевную Raphanus Sativus L., соль, перец, воду, сухари панировочные.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и брюквы, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку мяса и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в топленом жире пшеничной муки.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: мясо 172,1-225, топленое масло 4,7, картофель 214,3-226, декоративная капуста 291,5; морковь 68,6-70,3; корень сельдерея 34,3-34,8; репчатый лук 45,7-46,3; соль 12; перец черный горький 0,6; костный бульон до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку мяса и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире томатов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, смазывание столовой горчицей и обжаривание в топленом жире варено-копченого окорока, фасовку окорока, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к полому кондитерскому изделию, получаемому с использованием соевых бобов в качестве исходного материала, и к способу его получения. Предложено полое кондитерское изделие, полученное выпеканием теста, содержащего соевые бобы, крахмал и предварительно желатинизированный крахмал, в котором содержание соевых бобов составляет от 1 до 80 вес.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как наполнитель в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности. Семена гороха гидратируют в течение 16-18 часов при температуре 20±2°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий в качестве начинки, предназначенной для формования с тестовой оболочкой и последующей тепловой обработкой полученного изделия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению высокобелковых продуктов. Способ приготовления соевых белковых продуктов предусматривает получение белковой суспензии путем дезинтеграции семян сои в водной среде, разделение суспензии на нерастворимый соевый остаток и белковую дисперсную систему, коагуляцию белковых веществ в ней, отделение коагулята и его формование.

Изобретение относится к получению соевых белково-липидных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ предусматривает термообработку белково-липидного сырья, измельчение термообработанного продукта с получением крупки или муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белковых продуктов на основе сои. Дисперсную систему получают на основе пророщенных семян сои с длиной ростков в пределах 50-100 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белково-витаминных продуктов на основе сои. Готовят белковую дисперсную систему путем совместной дезинтеграции соевого и лукового компонентов в водной среде при весовом соотношении 1:1:8.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Соевые семена очищают, вымачивают для набухания и измельчают в водной среде.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белково-витаминных продуктов с использованием сои. Способ предусматривает получение из семян сои белковой дисперсной системы путем совместной дезинтеграции семян сои и листовой массы черемши в водной среде, коагуляцию белка в ней проводят 5%-ным водным раствором или аскорбиновой, или янтарной, или молочной кислот, или их композициями, или их комбинациями, при этом коагулят доводят до влажности 10-80%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении (1-8):1 с получением белково-витаминных соусов и напитков.

Изобретение относится к получению продукта на растительной основе. Способ предусматривает очистку семян люпина, измельчение их и получение цельносмолотой муки, смешение муки с водой в соотношении 1:15, экстрагирование небелковых соединений при рН 4,4-4,5 при постоянном перемешивании и температуре 55ºС не менее 40 мин в присутствии мультиэнзимной композиции, содержащей 1,08±0,02 ед./г ферментного препарата целлюлазы с активностью не менее 3500 ед./г и 5±1 ед./г ферментного препарата ксиланазы с активностью не менее 2500 ед.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно способу получения белково-витаминно-ликопиновых продуктов. Способ предусматривает приготовление белковой дисперсной системы путем дезинтеграции семян сои в водной среде в присутствии паприки красной сладкой порошкообразной, взятых в весовом соотношении вода:семена сои:паприка как 8:1:0,1, термокислотную коагуляцию белковых веществ в ней проводят 5% водным раствором смеси янтарной и аскорбиновой кислот, влажность коагулята доводят до 10-80%, сыворотку смешивают с морковным соком в весовом соотношении 1:1. Способ позволяет получить продукты с приятными оттенками красного цвета с тонким привкусом и запахом паприки сладкой, содержащие антиоксидантный комплекс. 1 ил., 1 пр.
Наверх