Способ гемостаза во время хирургической обработки язв стопы у больных с сахарным диабетом


 


Владельцы патента RU 2567788:

Бабкина Зинаида Михайловна (RU)
Богушев Борис Григорьевич (RU)
Пархисенко Юрий Александрович (RU)
Калашник Роман Сергеевич (RU)
Цимбалюк Никита Валерьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения язв стопы у больных сахарным диабетом. Для этого осуществляют хирургическую обработку язвенного дефекта. При возникновении кровотечения во время хирургической обработки на кровоточащий участок наносят 1,5-2,5 г препарата «Полигемостат» и сверху на 5-10 секунд прикладывают стерильный марлевый тампон. Обработку язвенных дефектов проводят до заживления язвенного дефекта. Способ обеспечивает быструю и эффективную остановку кровотечения во время хирургической обработки язвенных дефектов, предотвращение рецидивов кровотечения в период лечения пациентов с синдромом диабетической стопы, ускорение процессов регенерации за счет фармакологических эффектов используемого препарата, в том числе за счет его антисептических и ранозаживляющих свойств.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для остановки кровотечения во время хирургической обработки язв стопы у больных сахарным диабетом.

Поражение нижних конечностей при сахарном диабете представляет важную социально-экономическую проблему, поскольку является одной из основных причин инвалидизации населения. Риск выполнения нетравматических ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом в 22 раза выше по сравнению с аналогичной вероятностью при отсутствии диабета (Trautner С, Haastert В., Giani G., Berger М. Amputations and diabetes: a case-control study // Diabet Med. - 2002. - Vol. 19. - P. 35-40). Важность правильного подхода к лечению и профилактике такого осложнения сахарного диабета, как ампутации нижних конечностей, позволяет намного сократить материальные затраты на дальнейшее лечение и реабилитацию таких пациентов.

Доказано, что обработка гиперкератозов, расположенных отдельно или вокруг язвенных дефектов, снижает нагрузки на пораженный участок стопы почти на 30% (Бреговский В.Б. Роль факторов риска, биомеханики стоп, особенностей клинического течения и врачебной тактики в ближайшем и отдаленном прогнозе у больных с синдромом диабетической стопы: Дис…док. мед. наук. - Санкт-Петербург, 2007. - С. 182-207). Однако эта вполне простая процедура используется среди хирургов недостаточно широко из-за возникающих в процессе обработки язв длительно не останавливающихся кровотечений, обусловленных существующей автономной нейропатией, которая приводит к паралитическому расширению шунтов между артериолами и венулами и значительному повышению кровотока в них (Анциферов М.Б., Галстян Г.Р., Токмакова А.Ю., Дедов И.И. Синдром диабетической стопы // Сахарный диабет. - 2001. - №2. - С. 2-8).

Известно, что с целью достижения местного гемостаза для наружного применения используется губка гемостатическая на основе коллагена (патент RU 2034572, опубл. 10.05.1995), недостатком которой является то, что коллагеновые губки следует удалять из раны после осуществления гемостаза, что не может не приводить к повторной травматизации тканей.

Также известна гемостатическая губка с гентамицина сульфатом (патент RU 2198684, опубл. 20.02.2003), однако антибиотик гентамицин является нефротоксичным и неприемлем у пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, практическое применение гемостатических губок во время хирургической обработки трофических язв у больных с сахарным диабетом затруднено вследствие того, что ввиду наложения губки на длительный срок и невозможности их комбинации с ранозаживляющими препаратами местного применения не представляется возможным завершить качественную хирургическую обработку.

Также известен кровоостанавливающий препарат на основе цеолита, включающий в состав тонкодисперсный кальция карбонат (патент RU 2333002, опубл. 10.09.2008), рекомендованный в качестве местного гемостатического средства. Препарат не вызывает болезненный ощущений и химического ожога тканей, однако не обладает антимикробными свойствами.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к настоящему изобретению является способ местного гемостаза с помощью порошка, содержащего желатин, воду или физиологический раствор и тромбин (патент US 6045570, опубл. 04.04.2000), однако в данном препарате отсутствует антибактериальный компонент, а гемостатические свойства препарата определяются, в большей степени, порошком желатина, который в начальные моменты применения обладает менее выраженными адгезивными свойствами вследствие технологической обработки.

Технический результат от использования заявленного способа заключается в устранении указанных недостатков: 1) повторной травматизации тканей после осуществления гемостаза; 2) невозможности продолжения работы с язвенным дефектом после применения препарата; 3) отсутствия антибактериального компонента гемостатического средства.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является сокращение количества ампутаций нижних конечностей у пациентов с синдромом диабетической стопы, что позволит значительно снизить материальные затраты на дальнейшее лечение и реабилитацию таких больных.

Поставленная задача достигается путем использования отечественного препарата «Полигемостат» (Регистрационное удостоверение Р №003802/01 от 23.12.2009 г. ФСП 42-0126-5854-04) во время хирургической обработки трофических язв у пациентов с синдромом диабетической стопы, при удалении краевого гиперкератоза, отложений фибрина, некротических тканей, избыточных грануляций и других манипуляций, сопряженных с возникновением обильных капиллярных кровотечений, с гемостатической целью. Данный препарат представляет собой порошок для наружного и местного применения, в состав которого входят: кальция альгинат 1,71 г; дуба коры экстракт 0,5375 г; ε-аминокапроновая кислота 0,15 г; зверобоя экстракт 0,025 г; крапивы экстракт 0,025 г; тысячелистника экстракт 0,025 г; хвоща полевого экстракт 0,025 г; хлоргексидина биглюканат 0,0025 г.

Способ лечения язв стопы у больных сахарным диабетом заключается в том, что при возникновении кровотечения во время хирургической обработки язвенного дефекта наносят 1,5-2,5 г препарата «Полигемостат» на кровоточащий участок и сверху на 5-10 секунд прикладывают стерильный марлевый тампон. Остановку умеренных кровотечений выполняют без наложения тампона. После остановки капиллярного кровотечения при необходимости продолжают хирургическую обработку раневого дефекта или участка гиперкератоза. После завершения хирургической обработки накладывают сухую асептическую повязку или повязку, содержащую ранозаживляющее средство. Обработку язвенных дефектов с применением препарата «Полигемостат» производят до заживления язвенного дефекта.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники, известным из научно-технической и патентной документации на дату приоритета, не выявило способ, которому присущи признаки, идентичные всем признакам заявленного изобретения. Поскольку совокупность существенных признаков заявленного решения ранее не была известна и не тождественна каким-либо известным техническим решениям, следовательно, она соответствует условию патентоспособности «новизна».

Данное техническое решение промышленно применимо, поскольку в материалах заявки указано его назначение, оно может быть осуществлено, а используемое гемостатическое средство может быть изготовлено промышленным способом и использовано в области медицины и в других областях народного хозяйства, работоспособно, осуществимо и воспроизводимо, а отличительные признаки способа позволяют получить заданный технический результат, т.е. являются существенными.

Анализ известных технических решений в области изобретения показал, что предложенный способ не следует для специалиста явным образом из уровня техники, поскольку не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками изобретения, и не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный в материалах заявки технический результат. Заявленное решение имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование этих признаков в заявленной совокупности дает возможность получить новый технический результат, следовательно, предложенное техническое решение может быть получено только путем творческого подхода и неочевидно для среднего специалиста в этой области, что соответствует условию патентоспособности изобретения «изобретательский уровень».

Оценка эффективности заявленного способа выполнена в амбулаторных условиях в группе из 20 пациентов с сахарным диабетом, осложненным синдромом диабетической стопы нейропатической формы. Группа рандомизирована по полу, возрасту, тяжести процесса. У всех пациентов в процессе хирургической обработки язвенных дефектов и участков гиперкератоза без применения гемостатических средств наблюдали обильные капиллярные кровотечения. Применение препарата «Полигемостат» позволило у всех пациентов быстро (в течение 5-10 секунд) и эффективно провести остановку кровотечения и тем самым сократить время хирургической обработки язвенных дефектов и участков гиперкератоза в амбулаторных условиях.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что заявленный способ прост в исполнении и позволяет качественно и надежно выполнить остановку кровотечения во время хирургической обработки язвенных дефектов, предотвратить рецидивы кровотечения в период лечения пациентов с синдромом диабетической стопы. Кроме того, при осуществлении заявленного способа отмечено антисептическое свойство препарата «Полигемостат» и его косвенное влияние на ускорение процессов регенерации, что указывает на возможность применения данного препарата в качестве ранозаживляющего средства.

Способ лечения язв стопы у больных сахарным диабетом, включающий хирургическую обработку язв, отличающийся тем, что при возникновении кровотечения во время хирургической обработки язвенного дефекта наносят 1,5-2,5 г препарата «Полигемостат» на кровоточащий участок и сверху на 5-10 секунд прикладывают стерильный марлевый тампон, причем обработку язвенных дефектов с применением данного препарата выполняют до заживления язвенного дефекта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству монокарбоксицеллюлозы для получения гемостатических материалов. Согласно изобретению предложены два варианта получения гемостатического средства на основе окисленной целлюлозы под воздействием микроволнового излучения.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается применения фактора фон Виллебранда в комбинации с фактором VIII для лечения и/или профилактики эпизода кровотечения, ассоциированного с тромбопатией, индуцированной веществами, ингибирующими тромбоциты, где веществом, ингибирующим тромбоциты, является ингибитор рецептора АДФ или комбинация из ингибитора рецептора ФДФ и ингибитора циклооксигеназы.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гематологии и может быть использована при лечении расстройств, ассоциированных с кровотечением. Способ по изобретению включает введение субъекту химерного полипептида фактора VIIa, где указанный химерный полипептид фактора VIIa включает домен EGF-2 и каталитический домен фактора VII; домен GLA, выбранный из группы, состоящей из домена GLA фактора VII, домена GLA фактора IX и домена GLA белка S; и домен EGF-1, выбранный из группы, состоящей из домена EGF-1 фактора IX и домена EGF-1 белка S.

Группа изобретений относится к медицине. Описан медицинский абсорбируемый гемостатический и ранозаживляющий материал для костных ран и способ его получения.

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики кровотечений, вызванных применением стрептокиназы, в эксперименте. Кроликам-самцам породы шиншилла за один час до хирургического вмешательства внутривенно вводят раствор.

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики кровотечений, вызванных применением дабигатрана этексилата, в эксперименте. Кроликам-самцам породы шиншилла за один час до хирургического вмешательства внутривенно вводят раствор.

Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции, содержащей суспензию, которая включает смесь гидрофобной среды и твердой формы, где твердая форма содержит терапевтически эффективное количество октреотида и, по меньшей мере, одну соль жирной кислоты со средней длиной цепи, имеющей длину цепи от 6 до 14 атомов углерода, и полимер, формирующий матрицу, выбранный из декстрана и поливинилпирролидона (PVP), причем соль жирной кислоты со средней длиной цепи присутствует в композиции в количестве 10% по массе или более.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и гематологии, и касается гемостатического лекарственного средства на основе синтетического трипептида.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для остановки кровотечения при сквозных ранениях печени. Для этого раневой канал тампонируют препаратом из восстановленной оксигенизированной целлюлозы.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и предназначено для ускорения остановки кровотечения при повреждении кровеносных сосудов при травмах и ранениях. Кровоостанавливающий препарат содержит 3-20% масс.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию наружного применения для лечения заболеваний кожи, содержащую бетулин, растительное масло и вспомогательные вещества, отличающуюся тем, что в качестве растительного масла она содержит масло семян тыквы и дополнительно содержит тимол, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к косметологической промышленности и касается области производства и применения косметико-гигиенических средств для ухода за волосами, кожным покровом головы в виде шампуня для волос, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для улучшения структуры волос, витаминную добавку, кондиционер, умягчитель воды, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве витаминной добавки содержит свежевыжатый сок люцерны.

Изобретение относится к области косметологии и гигиены и представляет собой антиперспирантную композицию в форме карандаша, включающую: a) антиперспирантное активное вещество; b) более чем 15 масс.% растительного масла; c) менее чем 40 масс.% летучего силиконового масла; d) гелеобразующее вещество, включающее гидрогенизированное соевое масло и жирный спирт.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу, способствующему продукции адипонектина и обладающему промоторной активностью в отношении продукции адипонектина.

Изобретение относится к области косметической промышленности. Изобретение представляет собой композицию, включающую: а) поверхностно-активное вещество, включающее анионное поверхностно-активное вещество, b) по меньшей мере 8 мас.%, композиции С12-18 жирного спирта, и с) воду и способ очищения, включающий нанесение композиции на кожу или волосы и, необязательно, ополаскивание водой.
Группа изобретений касается средств для чистки зубов, которые содержат гималайскую соль и/или кораллы Санго, причем гималайская соль используется при этом непосредственно в виде естественного сырья.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к настойке из травы Echinacea, обладающей иммуномодулирующей, иммуностимулирующей, антимикробной, противовоспалительной, противовирусной, активностью и к способу ее получения.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения гиперлипидемии. Проводят сеансы иглоукалывания в корпоральные биологически активные точки акупунктуры Е 36, GI 4, RP 6, GI 11, Е 39, F 3, RP 10, МС 6, С 5.

Настоящее изобретение относится к пероксидным соединениям формулы (I), в которой R1 обозначает линейную или разветвленную алкильную группу, содержащую от 5 до 10 атомов углерода, X обозначает группу (а), причем R2 обозначает линейную или разветвленную алкильную группу, содержащую от 1 до 4 атомов углерода; Y обозначает водород; Z обозначает водород.

Изобретение относится к частицам для доставки и способу обработки и/или очистки места применения. Композиция содержит: a) вспомогательный ингредиент, выбранный из группы, b) популяцию частиц микрокапсул, содержащих растворимый или диспергируемый в масле материал сердцевины и не-анионный материал стенки, по меньшей мере частично окружающей материал сердцевины, причем материал стенки микрокапсулы содержит: продукт реакции первой композиции в присутствии второй композиции, содержащей эмульгатор, представляющий собой не-анионное соединение, причем первая композиция содержит продукт реакции i) растворимого или диспергируемого в масле аминакрилата или аминметакрилата с ii) многофункциональным акрилатным или метакрилатным мономером или олигомером и iii) растворимой кислотой и инициатором, где растворимая кислота и аминакрилат находятся в молярном соотношении от 3:1 до 1:3 и вместе составляют от 0,1 до 20 весовых процентов от веса материала стенки, неанионный эмульгатор содержит растворимый или диспергируемый в воде материал при pH от 4 до 12 и, необязательно, инициатор водной фазы, причем продукт реакции первой композиции и второй композиции приводит к образованию популяции микрокапсул, имеющих не-анионный материал стенки микрокапсулы с низкой проницаемостью для материала сердцевины и характеризующихся величиной дзета-потенциала, равной -5 милливольт или больше, полученные микрокапсулы характеризуются адгезией к анионным поверхностям, при этом указанная композиция представляет собой потребительский продукт.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой антибактериальное средство для лечения кишечного иерсиниоза, или псевдотуберкулеза, или эшерихиоза, содержащее молочную кислоту, калий фосфорнокислый однозамещенный, валин, треонин, аспарагиновую кислоту, масляную кислоту, пропионовую кислоту, бутандиоловую кислоту, сорбит, галактозу, витамины В1, В5 и воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Наверх