Фитосредство для лечения и профилактики мастопатии


 


Владельцы патента RU 2567793:

Саенко Виктор Андреевич (RU)
Рендюк Тамара Даниловна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фитосредству для лечения мастопатии. Фитосредство для лечения мастопатии, содержащее траву тысячелистника, траву тимьяна ползучего, цветки ноготков лекарственных, листья подорожника большого, корни одуванчика лекарственного и плоды шиповника, взятые в определенном весовом соотношении. Вышеописанное средство эффективно для лечения мастопатии.

 

Изобретение относится к фитосредствам для лечения мастопатии.

В настоящее время возрастает актуальность лечения и профилактики доброкачественных заболеваний молочной железы у женщин, что обусловлено ростом подобной патологии.

Данное средство может быть использовано кроме области маммологии также в области гинекологии, эндокринологии.

Известно фитосредство для лечения мастопатии на основе экстракта ламинарии сахаристой и ламинарии японской по патенту РФ №2233669, МПК7 A61K 35/80, A61P 35/00.

Общеизвестно, что ламинария улучшает обменные процессы в организме, оказывает иммуннокоррегирующее действие, однако, содержит очень большое количество йода, что небезопасно для щитовидной железы и требует постоянного контроля при длительном приеме.

Известно фитосредство для лечения мастопатии «Мамоклан» по патенту РФ №2205019, МПК7 A61K 35/80, которое имеет те же недостатки.

Известен способ лечения мастопатии по заявке на патент РФ №9401635, МПК6 A61H 23/00, заключающийся в комплексном лечении заболевания с помощью механического сдавливающего и разминающего воздействия на корешковые и рефлекторные зоны шейно-грудного отдела позвоночника с последующими ударами ладонью, при этом дополнительно проводят курсы упражнений йоги с курсом дыхательных упражнений, самомассаж молочных желез и подмышечных впадин с приемом настоя сухого сбора, включающего ромашку аптечную, березовые почки, донник, хвощ лесной, крапиву двудомную, одуванчик, пустырник, лист черемухи, иван-чай, крапиву глухую, тысячелистник и душицу.

Учитывая наличие лечебного комплекса, выделить эффект от принятия сбора не представляется возможным.

Наиболее близким к заявляемому фитосредству является фитосбор для лечения мастопатии по патенту РФ №2270689, МПК8 А61К, 36/68, содержащий хвощ полевой (трава), крапиву двудомную (трава), подорожник большой (лист), пастушью сумку обыкновенную (трава), медуницу мягчайшую (трава), чистотел большой (трава), а также растения семейства сложноцветных, выбранные из группы тысячелистник обыкновенный (трава), ромашка аптечная (цветки), цикорий обыкновенный (трава), календула лекарственная (цветки); растения семейства розоцветных, выбранные из группы лабазник вязолистный (трава), репешок обыкновенный (трава); растения семейства гречишных, выбранные из группы горец перечный (трава), горец птичий (трава); растения семейства губоцветных, выбранные из группы шалфей лекарственный (трава), тимьян ползучий (трава), взятые в определенном соотношении компонентов.

Существенным недостатком этого сбора является большое количество в его составе растений, обладающих выраженным кровеостанавливающим действием (горец перечный, горец птичий, крапива двудомная, пастушья сумка, хвощ полевой, медуница мягчайшая), что может значительно повлиять на реологические свойства крови в сторону тромбообразования, что весьма опасно при любой патологии, в том числе при мастопатии.

Кроме того, в сборе присутствует сильнодействующее растительное сырье, относящееся к списку Б - трава чистотела большого, что требует строгого контроля дозировки, назначения, сроков лечения, отпуска по рецепту врача и т.д.

Задачей изобретения является улучшение лечебного и профилактического эффекта фитосредства за счет улучшения обменных процессов в тканях, в том числе в тканях молочной железы и повышения неспецифической резистентности организма.

Задача решается тем, что в предлагаемое фитосредство, содержащее травы тысячелистника, травы тимьяна ползучего, цветки ноготков лекарственных, листья подорожника большого, введены корни одуванчика лекарственного и плоды шиповника в следующем весовом соотношении в %:

трава тысячелистника 25
трава тимьяна ползучего 20
цветки ноготков лекарственных 20
листья подорожника большого 15
корни одуванчика лекарственного 10
плоды шиповника 10

Введение в заявляемое фитосредство дополнительно плодов шиповника и корней одуванчика и предложенное соотношение всех компонентов позволяет увеличить содержание витаминов С и группы В, каротиноидов, флавоноидов, горечи, что значительно улучшает обменные процессы в тканях, в том числе в тканях молочной железы, и повышает неспецифическую резистентность организма, что, в свою очередь, улучшает лечебный и профилактический эффект фитосредства.

В клинике 574 военного клинического госпиталя Московского военного округа проводились исследования указанного фитосредства на группе 30 больных мастопатией женщин в возрасте от 19 до 41 года.

Фитосредство применялось в следующем режиме: по 1 стакану настоя 3 раза в сутки в течение 30 последовательных дней. Настой готовили: 2 фильтр-пакета залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 30-35 минут. В результате проведенного исследования было отмечено:

- у 66% пациенток ликвидировалась болезненность при пальпации молочных желез;

- у 33% зарегистрировано уменьшение мастопатии в размерах и уменьшение выраженности уплотнения при пальпации;

- пациентки отмечали значительное улучшение общего состояния.

Ни у одной пациентки не было зарегистрировано аллергических реакций. В течение дальнейшего трехмесячного наблюдения за пациентками не наблюдалось рецидивов заболевания и появления новых образований. В целом результаты лечения таковы: у 11 пациенток - хороший, у 19 - удовлетворительный.

Таким образом, данное фитосредство может быть использовано в качестве лечебного и профилактического средства мастопатии в силу наличия противовоспалительного, бактерицидного, иммуномодулирующего и онкопротекторного действия.

Фитосредство для лечения мастопатии, содержащее траву тысячелистника, траву тимьяна ползучего, цветки ноготков лекарственных, листья подорожника большого, отличающееся тем, что дополнительно содержит корни одуванчика лекарственного и плоды шиповника в следующем весовом соотношении в %:

трава тысячелистника 25
трава тимьяна ползучего 20
цветки ноготков лекарственных 20
листья подорожника большого 15
корни одуванчика лекарственного 10
плоды шиповника 10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кристаллической γ-модификации (1α,2β,4β,5α,7β)-7-[(гидроксиди-2-тиенилацетил)окси]-9,9-диметил-3-окса-9-азониатрицикло[3.3.1.02,4]нонан бромида моногидрата (тиотропия бромид моногидрат), способу ее получения и фармацевтической композиции на ее основе, которая может быть использована в качестве антихолинергического средства со специфичностью к мускариновым рецепторам для лечения астмы или хронического обструктивного заболевания легких.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу, способствующему продукции адипонектина и обладающему промоторной активностью в отношении продукции адипонектина.

Группа изобретений относится к применению производного гидрокортизона формулы (I) 3-[3,5-дигидрокси-3-(2-гидроксиацетил)-3α,6-диметил-7-оксадодекагидроциклопента[альфа]нафталин-6-ил]пропионовой кислоты, обозначенной как Deina®, для лечения атрофии тканей, особенно кожи, хряща, соединительной и слизистой ткани и кожи скальпа и к фармацевтической композиции на его основе.

Изобретение относится к производному дифенилсульфида, которое может применяться в медицине в качестве антагониста S1P3 рецептора, общей формулы (1) где R1 представляет собой С1-6-алкоксигруппу, R2 представляет собой пропил или аллил, X представляет собой метилен или атом кислорода и Z представляет собой атом галогена.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической и реконструктивной хирургии, и может быть использовано для профилактики образования капсулярной контрактуры при аугментационной маммопластике.

Изобретение относится к соединению, представленному общей формулой (1), или его фармацевтически приемлемой соли, в которой R1 и R2 независимо представляют атом водорода, C1-С6алкилсульфонильную группу, включающую циклопропилсульфонильную группу, или C1-С6алкокси-C1-С6алкилсульфонильную группу, а А - выбран из группы включающей: тиазолильную группу, 1,2,4-тиадиазолильную группу, пиразолильную группу, пиридильную группу, пиразинильную группу, изооксазолильную группу, бензотиазолильную группу и тиазоло[5,4-b]пиридильную группу, и А - может быть монозамещена заместителем, выбранным из группы, включающей атом галогена; C1-С6алкильные группы, необязательно замещенные атомом галогена или гидроксильной группой; C1-С6алкоксильные группы, необязательно замещенные атомом галогена или гидроксильной группой; C1-С3алкокси-C1-С2алкоксильные группы; C1-С3алкоксикарбонил-C1-С2алкоксильные группы; C1-С6алкилсульфанильные группы; C1-С6амино-алкилсульфанильную группу, необязательно замещенную C1-С3алкильной группой; C1-С6алкилсульфанил-C1-С6алкоксильные группы; фенильную группу; 1,3-диоксолан, замещенный двумя C1-С6алкильными группами; пиперазинсульфонил замещен метильной группой; 1,3-диоксоланметил, замещенный двумя метильными группами; пиперазинметил, замещенный метильной группой; тетрагидропиранилокси-C1-С3алкокси группу; аминосульфонильные группы, необязательно замещенные C1-С3алкильной группой; C1-С6 гидроксиалкилсульфанильные группы; -(О)(СН2)С(O)O-C1-С6алкильную группу; -C(O)O-C1-С6 алкильную группу; а также группы, представленные общей формулой -(СН2)mP(O)R4R5 (где R4 и R5 независимо представляют собой C1-С3алкоксильную группу; m - целое число от 0 до 1).

Изобретение относится к применению производных 1-(2-фторбифенил-4-ил)-алкилкарбоновой кислоты в качестве средств, способных стабилизировать тетрамерное нативное состояние транстиретина для профилактики и лечения амилоидоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной токсикологии, и может быть использовано для моделирования хронического токсического поражения печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения веррукозной формы лейкоплакии слизистой оболочки полости рта. Для этого за 30 минут перед проведением криодеструкции под слизистую оболочку очага лейкоплакии вводят 0,5 мл 1% раствора никотиновой кислоты с помощью туберкулинового шприца.

Изобретение относится к оксазолопиримидиновым соединениям формулы I в любой из его стереоизомерных форм или его физиологически приемлемой соли, где А выбирают из NH, О и S; X выбирают из (C1-С6)-алкандиила, (С2-С6)-алкендиила, и (С1-С6)-алкандиилокси, где атом кислорода (C1-C6)-алкандиилокси-группы связан с группой R2; R1 выбирают из водорода и (C1-C4)-алкила; R2 выбирают из фенилена, который необязательно замещен по одному или двум атомам углерода в кольце одинаковыми или различными заместителями R22; R3 выбирают из (C1-C6)-алкила, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора, или R3 является остатком насыщенного или ненасыщенного 5-членного - 10-членного моноциклического или бициклического кольца, которое содержит 0, 1 или 2 гетероатома в кольце, выбранных из N, О и S, и представляет собой циклопентил, инданил, фенил, нафтил, тиазолил, изотиазолил, пиридил, бензотиазолил или хинолин, и где остаток кольца необязательно замещен по одному или двум атомам углерода в кольце одинаковыми или различными заместителями R31; R22 выбирают из (C1-C4)-алкила, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора; R31 выбирают из галогена, (С1-С4)-алкила, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора, (C1-C4)-алкилокси, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора, и (C1-C4)-алкил-S(О)m-, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора; m равен 0.
Группа изобретений касается композиций для ухода за зубами, которые являются стабильными при длительном хранении и остаются способными эффективно чистить и отбеливать зубы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения язв стопы у больных сахарным диабетом. Для этого осуществляют хирургическую обработку язвенного дефекта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию наружного применения для лечения заболеваний кожи, содержащую бетулин, растительное масло и вспомогательные вещества, отличающуюся тем, что в качестве растительного масла она содержит масло семян тыквы и дополнительно содержит тимол, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к косметологической промышленности и касается области производства и применения косметико-гигиенических средств для ухода за волосами, кожным покровом головы в виде шампуня для волос, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для улучшения структуры волос, витаминную добавку, кондиционер, умягчитель воды, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве витаминной добавки содержит свежевыжатый сок люцерны.

Изобретение относится к области косметологии и гигиены и представляет собой антиперспирантную композицию в форме карандаша, включающую: a) антиперспирантное активное вещество; b) более чем 15 масс.% растительного масла; c) менее чем 40 масс.% летучего силиконового масла; d) гелеобразующее вещество, включающее гидрогенизированное соевое масло и жирный спирт.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу, способствующему продукции адипонектина и обладающему промоторной активностью в отношении продукции адипонектина.

Изобретение относится к области косметической промышленности. Изобретение представляет собой композицию, включающую: а) поверхностно-активное вещество, включающее анионное поверхностно-активное вещество, b) по меньшей мере 8 мас.%, композиции С12-18 жирного спирта, и с) воду и способ очищения, включающий нанесение композиции на кожу или волосы и, необязательно, ополаскивание водой.
Группа изобретений касается средств для чистки зубов, которые содержат гималайскую соль и/или кораллы Санго, причем гималайская соль используется при этом непосредственно в виде естественного сырья.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к настойке из травы Echinacea, обладающей иммуномодулирующей, иммуностимулирующей, антимикробной, противовоспалительной, противовирусной, активностью и к способу ее получения.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения гиперлипидемии. Проводят сеансы иглоукалывания в корпоральные биологически активные точки акупунктуры Е 36, GI 4, RP 6, GI 11, Е 39, F 3, RP 10, МС 6, С 5.

Изобретения могут быть использованы в косметической области. Антиперспирантная композиция соли алюминия включает соль алюминия, причем соль алюминия (i) имеет молярное соотношение алюминия и хлорида, составляющее от 0,3:1 до 3:1; и (ii) содержит частицы катионов полигидроксиоксоалюминия, обнаруживаемых при 76 м.д. методом спектроскопии ЯМР 27Al, которые наблюдаются в спектре ЯМР 27Al в относительном количестве, превышающем количество любых других катионов полигидроксиоксоалюминия, обнаруживаемых методом спектроскопии ЯМР 27Al. Способ изготовления антиперспирантной композиции соли алюминия включает нагревание водного раствора, содержащего i) первую соль алюминия, с катионами полигидроксиоксоалюминия Al30, а нагревание осуществляют одним из следующих способов: a) при температуре от 100°C до 250°C в изохорическом реакторе или в условиях гидротермальной реакции в течение времени, достаточного для образования частиц катионов полигидроксиоксоалюминия, обнаруживаемых при 76 м.д. методом спектроскопии ЯМР 27Al или b) при 100°C с обратным холодильником в течение приблизительно 10 суток или более, необязательно в течение приблизительно 30 суток или более. Изобретения позволяют получить антиперспирантные активные ингредиенты, содержащие соединения алюминия, обладающие антиперспирантной эффективностью и высокой устойчивостью. 4 н. и 31 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл., 1 пр.
Наверх