Способ защиты средства спутниковой радиосвязи от самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения



Способ защиты средства спутниковой радиосвязи от самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения
Способ защиты средства спутниковой радиосвязи от самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения

 


Владельцы патента RU 2567858:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области защиты средств радиосвязи от управляемого оружия на основе самонаведения на источник радиоизлучения. Достигаемый технический результат - повышение эффективности защиты средства спутниковой радиосвязи от самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения. Указанный технический результат достигается за счет того, что исключение поражения защиты средства спутниковой радиосвязи самонаводящимся на радиоизлучение элементом поражения обеспечивается блокированием передачи его сигналов. Выработка сигналов блокирования (тревоги) осуществляется по параметрам отраженного сигнала от самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения, содержащего характерные доплеровские частотные надбавки. 2 ил.

 

Изобретение относится к области защиты средств радиосвязи от управляемого оружия на основе самонаведения на источник радиоизлучения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ (прототип) защиты РЛС от противорадиолокационных ракет (см., например, Осипов В.Ю., Ильин А.П., Фролов В.П., Кондратюк А.П. Радиоэлектронная борьба. Теоретические основы. - Петродворец: Издательство «ВВМИРЭ им. А.С. Попова», 2006, стр. 257-258), основанный на установке на определенном удалении от источника радиоизлучения (ИРИ) N-го количества ложных источников радиоизлучения. Способ имеет ряд недостатков. Наличие подготовительного периода, необходимого для установки ложных ИРИ, приводит к увеличению времени выполнения защиты ИРИ от самонаводящихся на радиоизлучение элементов поражения (СНРИЭП). Так как средство спутниковой радиосвязи (ССР) является средством мобильной связи, то установка ложных ИРИ в движении, особенно в труднодоступной местности, имеет также определенную сложность. Установка ложных ИРИ не исключает поражение ССР, так как существует возможность различения сигналов ССР по различным признакам СНРИЭП относительно других целей. Эта вероятность уменьшается при увеличении количества ложных ИРИ, следовательно, усугубляет первый недостаток.

Техническими результатам, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является повышение эффективности защиты ССР от СНРИЭП.

Технический результат достигается тем, что в известном способе защиты ССР от СНРИЭП, основанном на установке на определенном удалении от ССР N числа ложных ИРИ, дополнительно определяют ССР значения разности частот ΔF между излученным и принятым сигналами, сравнивают значения разности частот ΔF со значениями Fmin и Fmax, где Fmin, Fmax - минимальное и максимальное значения сдвиговых доплеровских частот отраженного сигнала от СНРИЭП, характеризующие его типовые скоростные характеристики, и, если Fmin≤ΔF≤Fmax, отключают передающее устройство ССР.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем. Исключение поражения СНРИЭП ССР обеспечивается блокированием передачи сигналов. Выработка сигналов блокирования (тревоги) осуществляется по параметрам отраженного сигнала от СНРИЭП, содержащего характерные доплеровские частотные надбавки.

Для передачи информации различного содержания могут использоваться ССР. Рабочий диапазон частот спутникового радиотелефона, как ИРИ, позволяет обнаруживать его сигналы и осуществлять по ним наведения СНРИЭП (см., например, Слипченко В.И. Войны шестого поколения: оружие и военное искусство будующего. - М.: Издательство «Вече», 2002 или бесплатная электронная библиотека Mhttp://ModernLib.Ru). Одним из способов срыва наведения СНРИЭП на ССР является установка ложных ИРИ, имеющих сигналы, согласованные по спектрально-энергетическим параметрам с излучением ССР. Однако полного исключения поражения ССР этот способ не обеспечивает, так как существует возможность различения (идентификация) сигналов ССР по различным характеристикам. Такую возможность может обеспечить отключение передающего устройства ССР. При этом необходимо определить факт атаки СНРИЭП.

На фигуре 1 представлена схема, поясняющая существо способа защиты ССР от СНРИЭП. На первом этапе 1 для осуществления защиты устанавливаются на определенном удалении, обеспечивающем непоражение осколочными элементами СНРИЭП 6, N - число ложных ИРИ 4. ССР 3 излучает сигналы в направлении обеспечивающего удаленную связь спутника 5. ССР 3 дополнительно осуществляет анализ спектральных составляющих принимаемого сигнала. СНРИЭП 6 осуществляет поиск ИРИ в секторе поиска 7. При обнаружении сигналов СНРИЭП 6 производит выбор цели поражения из N+1 ИРИ (ИРИ 4 и ССР 3). Т.к. ССР 3 является ИРИ, то может также быть выбран СНРИЭП 6 объектом поражения. На втором этапе 2 в случае обнаружения в принимаемом сигнале частотных составляющих, характеризующих отраженный сигнал от движущегося объекта, ССР 3 автоматически отключает свой передатчик. При этом вырабатывается звуковой и световой сигналы предупреждения оператора ССР 3 о возможной атаке СНРИЭП 6. СНРИЭП 6 «потеряв» сигнал ССР 3 осуществляет целераспределение, путем выбора другого ИРИ из совокупности ИРИ 4 и корректировки полета в его направление. Таким образом, осуществляется гарантированный срыв наведения СНРИЭП 6 на ССРЗ.

Возможность технической реализации способа базируется на принципах радиолокации. Т.к. ССР для осуществления радиосвязи, как правило, использует частоты сантиметрового диапазона, то сигнал, распространяющийся в направлении обеспечивающего спутника, также способен отразиться от антенной системы СНРИЭП в обратном направлении. При этом, учитывая относительную небольшую дальность нахождения СНРИЭП по отношению к дальности до обеспечивающего спутника и резонансные свойства антенной системы СНРИЭП, мощности отраженного сигнала будет достаточно для его обнаружения ССР на дальности нескольких километров. Расчетная дальность обнаружения для типовых значений частотных, временных и энергетических параметров излучения ССР и эффективной площади рассеивания СНРИЭП составляет 0,5-3 км.

На фигуре 2 изображена блок-схема устройства, реализующая способ. Блок-схема устройства содержит приемное устройство ССР 8, включающее дополнительно блок полосовых фильтров 9 и обнаружитель 10, передающее устройство ССР 11, включающее дополнительно блок автоматического отключения питания 12.

Устройство работает следующим образом. Приемное устройство ССР 8 с помощью дополнительно введенных полосовых фильтров 9 осуществляет анализ принимаемых сигналов в полосе частот, отличающихся от частоты излучаемых сигналов на частоту Доплера. В случае появления на входе приемного устройства ССР 8 сигнала с частотной надбавкой (отфильтрованной блоком полосовых фильтров), характеризующей отраженный сигнал от объекта, движущегося со скоростью типовой для полета СНРИЭП, обнаружитель 10 обнаруживает его как факт атаки ССР и передает сигнал управления в блок автоматического отключения питания 12 передающего устройства 11. Блок автоматического отключения питания 12 отключает передающее устройство ССР 11 по питанию.

Таким образом, у заявляемого способа за счет обеспечения блокирования ССР передачи своих сигналов появляется свойство, заключающееся в гарантированном срыве наведения СНРИЭП и, как следствие, в повышении защищенности ССР от СНРИЭП. Тем самым предлагаемый авторами способ устраняет недостатки прототипа.

Предлагаемое техническое решение является новым, поскольку из общедоступных сведений неизвестен способ защиты ССР от СНРИЭП, основанный на установке на определенном удалении от ССР N числа ложных ИРИ, определении ССР значения разности частот ΔF между излученным и принятым сигналами, сравнении значения разности частот ΔF со значениями Fmin и Fmax, где Fmin, Fmax - минимальное и максимальное значения сдвиговых доплеровских частот отраженного сигнала от СНРИЭП, характеризующие его типовые скоростные характеристики, отключении передающего устройства ССР при условии Fmin<AF<Fmax.

Предлагаемое техническое решение практически применимо, так как для его реализации могут быть использованы типовые радиоэлектронные узлы и элементы.

Способ защиты средства спутниковой радиосвязи от самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения, основанный на установке на определенном удалении от средства спутниковой радиосвязи N числа ложных источников радиоизлучения, отличающийся тем, что излучают средствам спутниковой радиосвязи сигналы в направлении обеспечивающего удаленную связь спутника, принимают средством спутниковой радиосвязи сигналы, отраженные спутником и самонаводящимся на радиоизлучение элементом поражения, находящимся в направлении распространения сигнала, излучаемого средством спутниковой радиосвязи, осуществляют анализ спектральных составляющих принимаемого средством спутниковой радиосвязи сигнала, при обнаружении в принимаемом сигнале частотных составляющих, характеризующих отраженный сигнал от самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения, определяют значения разности частот ΔF между излученным и принятыми сигналами, сравнивают значения разности частот ΔF со значениями Fmin и Fmax, где Fmin, Fmax - минимальное и максимальное значения сдвиговых доплеровских частот отраженного сигнала от самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения, характеризующие его типовые скоростные характеристики, и, если Fmin≤ΔF≤Fmax, отключают передающее устройство средства спутниковой радиосвязи, осуществляя срыв наведения самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения на средства спутниковой радиосвязи и целераспределения самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения на другой источник радиоизлучения из числа N ложных источников радиоизлучения, согласованных по спектрально-энергетическим параметрам с излучением средства спутниковой радиосвязи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к технике радиоэлектронного подавления космических радиолокационных станций с синтезированной апертурой антенны (РСА).
Заявляемые технические решения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях (РЛС) для защиты от ответных помех. Достигаемый технический результат - распознавание при обзоре пространства ответной помехи на дальностях за постановщиком помех и обеспечение возможности работы системы СДЦ.

Изобретение относится к средствам радиоподавления, применяемым для защиты объектов, вооружения и военной техники. Достигаемый технический результат изобретения - повышение эффективности устройства за счет исключения нерационального распределения энергии помехи по диапазону частот, обеспечения радиолокационного обнаружения и сопровождения по направлению кратковременно работающих РЛС с одновременной радиотехнической разведкой их излучений и повышения пропускной способности и рационального распределения мощности помехи по пространству.

Спускаемый разведывательный модуль относится к информационно-измерительной технике и может быть использован в системе освещения надводной обстановки. Достигаемый технический результат - увеличение информативности, качества информации, с возможностью многократного использования.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к радиоэлектронному подавлению активными помехами радиоэлектронных средств, в частности средств радиосвязи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, и может быть использовано для подавления корабельных и авиационных средств радиосвязи.

Изобретение относится к технике радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и может быть использовано для радиоподавления навигационной аппаратуры потребителей глобальной навигационной спутниковой системы (НАП ГНСС) противника.

Изобретение относится к области маскировочных устройств для защиты космических объектов от обнаружения и распознавания. Техническое решение основано на формировании остаточным газом складной эластичной оболочки, снабженной цилиндрическими выступами различной длины, кратной половине длины волны в диапазоне волн зондирующей радиолокационной станции.
Группа изобретений относится к области радиолокации и может быть использована в обзорных радиолокационных станциях (РЛС). Достигаемый технический результат - обеспечение функционирования РЛС в пассивном режиме обзора пространства.

Группа изобретений относится к радиолокационной технике. Достигаемым техническим результатом является уменьшение массогабаритных и стоимостных характеристик радиовзрывателей за счет использования только одной радиолокационной станции (РЛС).

Изобретение относится к области радиолокации и касается систем активного противодействия работе радиолокационной станции (РЛС) противника. Достигаемый технический результат - возможность создания на экране РЛС противника ложных целей, перемещающихся как по дальности, так и по азимуту, а также невозможность устранения сигнала помехи формированием минимума в диаграмме направленности РЛС.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для имитации частотно-временной структуры радиолокационного сигнала, отраженного от подстилающей поверхности, от одной или нескольких целей, и может быть использовано, например, для имитации ложных целей и помех для защиты присутствующих целей, а также для имитации эхо-сигналов радиолокаторов и радиовысотомеров. Достигаемый результат - упрощение требований к аппаратуре имитатора как при аналоговой, так и при цифровой обработке сигнала без существенного ухудшения качества имитируемых портретов целей при зондировании преимущественно длительными сигналами. Указанный результат достигается за счет того, что осуществляется динамическое изменение параметров имитируемых блестящих точек цели. 4 ил.
Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для защиты специальных мобильных объектов, например, от радиолокационных средств разведки и наведения оружия. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности защиты мобильных объектов от средств разведки и наведения оружия за счет создания помех при движении мобильного объекта в районе его нахождения. Указанный результат достигается за счет того, что предварительно устанавливают малогабаритные модули помех вдоль трассы движения мобильного объекта на расстоянии друг от друга, обеспечивающем непрерывное пребывание радиолокационного средства в зоне действия по меньшей мере одного малогабаритного модуля помех, и имеющие возможность управления с мобильного объекта, мобильный объект оснащают пультом управления, при этом включают малогабаритный модуль помех при подходе мобильного объекта к нему на заданное расстояние, а выключают малогабаритный модуль помех при удалении от него мобильного объекта на заданное расстояние. 3 з.п. ф-лы.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для определения дальности до постановщика помех (ПП). Достигаемый технический результат - определение дальности до ПП с помощью однопозиционной радиолокационной станции (РЛС). Указанный результат достигается тем, что в способе определения дальности до ПП, заключающемся в изменении частоты зондирующего сигнала (ЗС) РЛС, измеряют интервал времени Т между излучением ЗС с измененными частотой и моментом времени обнаружения реакции ПП на это; при этом определяют значение дальности из выражения D=С(Т/2-t)≈CT/2 при t<<Т, где D - дальность до ПП, С - скорость света, t≥0 - время задержки реакции ПП. Указанный технический результат достигается также тем, что РЛС для осуществления способа определения дальности до постановщика прицельной по частоте помехи содержит антенну, переключатель приема-передачи, приемник, передатчик, устройство управления частотой ЗС, синхронизатор и измеритель интервалов и решающее устройство. Перечисленные средства определенным образом соединены между собой. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано при помеховом подавлении радиолокационных станций (РЛС). Достигаемый технический результат - снижение энергоемкости постановщика активной помехи, подсвечивающего совокупность пассивных отражателей и повышение эффективности подавления РЛС. Указанный результат достигается тем, что в способе помехового подавления РЛС, основанном на подсвечивании активной помехой при помощи постановщика активной помехи совокупности пассивных излучателей, подсвечивают совокупность пассивных излучателей копиями зондирующего сигнала подавляемой РЛС, копии излучают при помощи постановщика ответных помех с имитацией доплеровского сдвига частоты. Указанный технический результат достигается также тем, что копию зондирующего сигнала излучают с имитацией доплеровского сдвига частоты, а также тем, что увеличивают эквивалентную протяженность совокупности пассивных излучателей путем излучения нескольких копий зондирующего сигнала РЛС с имитацией доплеровского, а также тем, что совокупность пассивных излучателей формируют путем выброса дипольных отражателей. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при защите объектов радиоэлектронными средствами. Способ создания пассивной помехи путем имитации цели, основанный на рассеянии падающего электромагнитного поля нанесенным на объект покрытием, заключается в том, что рассеяние падающего электромагнитного поля обеспечивают нанесенным на объект материалом, обладающим индуктивным импедансом, в котором под воздействием падающего электромагнитного поля происходит формирование поверхностной волны, замедление скорости ее распространения, дифрагирование и переизлучение в пространство. Технический результат - создание радиолокационного портрета объекта с размерами, большими по сравнению с реальными размерами объекта. 1 ил.

Изобретение относится к области противодействия радиоэлектронным средствам (РЭС) и может быть использовано при осуществлении помехового воздействия на радиосредства различного назначения. Достигаемый технический результат - повышение точности доставки постановщика радиопомех (ПРП) в район местонахождения РЭС. Указанный результат достигается за счет того, что предварительно на пункте запуска носителей (ПЗН) производится выбор координат точки доставки передатчика радиопомех в зависимости от рельефа местности, характеристик ИРП и других условий в интересах создания эффективных помех РЭС. С ПЗН осуществляют пуск носителя, который доставляет в район нахождения РЭС передатчик оптического излучения (ПОИ), навигационный приемник и устройство передачи данных, выполненных в едином кассетном исполнении и автоматически приводящихся в рабочее состояние после фиксации в грунте. Навигационный приемник определяет свои координаты и передает их значения на ПЗН. На ПЗН для доставки ИРП в требуемую точку рассчитывают значения корректирующих сигналов отклонения полета самонаводящегося (СНН) носителя относительно ПОИ, которые вносят в систему управления траекторией полета СНН. С ПЗН осуществляют пуск СНН ИРП, который при подлете к ПОИ принимает его излучение. При этом с момента приема сигнала ПОИ СНН ИРП также осуществляет съемку подстилающего ландшафта в зоне точки доставки ИРП. При достижении определенного рубежа ПОИ выходит из поля зрения СНН, который теряет его сигнал и переходит в режим самонаведения по полученному изображению элементов постилающего ландшафта. 2 ил.
Наверх