Способ реабилитации нарушенных земель

Изобретение относится к области рекультивации. Способ включает формирование плодородного слоя с включением измельченных растительных остатков. При этом по краям нарушенного участка формируют гребни из цеолитсодержащих глин местного происхождения различного механического и химического состава. Участок покрывают слоем глины аланита в пределах 8-10 т/га, смешанным с кукурузными кочерыжками, растворенными в послеспиртовой барде в соотношении 1:1 и составляющей 20% от общего объема вносимой смеси. На следующий год после уплотнения верхнего слоя высевают многолетние травы. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для реабилитации почв, снижения пылевых частиц в окружающую среду.

Известен способ, где на загрязненных участках формируют водоупорные слои из плотных глин с использованием гуминовых препаратов (патент №2275779, от 10.05.2006 г. МПК: A01B 79/02).

Известный способ достаточно трудоемок, так как создается водоудерживающие сооружения, а при посеве растений с предварительным замачиванием в гуминовых препаратах осуществляют двухразовый полив.

Известен также способ, при котором на поверхность хвостохранилищ наносят цеолитовую гидросмесь, включающий рыхление поверхностного слоя, посев многолетних трав и уплотнение верхней части (патент №2513468, опубл. 20.04.2014 г., МПК: E21C 41/32, A01B 79/02, C09K 17/00).

Способ усложнен тем, что для формирования почвообразующего слоя, производят предварительную обработку поверхностного наружного участка, а в качестве связующего состава применяют водорастворимые полимеры. Все эти технологические приемы повышают затраты на реализацию технического решения.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором на поверхность почвы наносят слой кольматанта общим объемом не менее 20% пор формируемого плодородного слоя, а в качестве органического удобрения вносят измельченные растительные остатки до 40% (патент №2244393, опубл. 10.05.2005 г., МПК: A01B 79/02).

Недостатком способа-прототипа является сложность технического решения. При нанесении слоя неорганических веществ кольматанта нарушается аэрация участка, снижается фильтрация, в результате чего в виде измельченных растительных остатков разлагается медленно.

Технический результат - упрощение способа, улучшение аэрации почв и ее фильтрации.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что по краям нарушенного участка формируют гребни из цеолитсодержащих глин местного происхождения различного механического и химического состава высотой 0,8-1 м, а сам нарушенный участок покрывают слоем глины аланит в пределах 8-10 т/га, смешанным с кукурузными кочерыжками, растворенными в послеспиртовой барде в соотношении 1:1 и составляющей 20% от общего объема вносимой смеси, а на следующий год после уплотнения верхнего слоя высевают многолетние травы.

Способ осуществляется следующим образом.

По краям нарушенного горными работами земельного участка формируют гребни высотой 0,8-1 м, состоящей из смесей местных цеолитсодержащих глин (ирлит 1, ирлит 7, Аланит, Лескенит, Диалбекулит, Тереклит (табл. 1)), различающихся по физическим и химическим свойствам.

В небольших количествах (в пределах 0,2-1%) содержатся: серебро, олово, молибден, барит, кобальт, никель, ванадий, хром и германий.

По механическому составу эти глины также различаются, что позволяет сдерживать миграцию токсических веществ, содержащихся на нарушенных горными работами участках. Содержащийся в глинах кремний (более 40%) обладает высокой сорбционной способностью, поглощая токсические вещества. Природные источники сырья содержат: глинистые частицы в пределах 30-40%, крупнозернистые включения в пределах 2-15%. Сочетания этих глин в сформированных гребнях позволяет не только снижать токсичность загрязненных веществ, но и скреплять их в агрегатное состояние за счет содержащихся глин, имеющих вяжущее свойство.

Используемые природные цеолитсодержащие глины местного происхождения (пойма реки Терек и ее притоки Фиагдон, Ардон, Урсдон и др.) без особенных дополнительных затрат позволяют предупредить разлив, особенно в период дождей, токсических веществ на соседние территории. Высота 0,8-1 м гребней вполне обеспечивает задержку вредных потоков и их нейтрализацию.

Глина аланит имея высокое содержание кальция и щелочную реакцию (pH - 9,3) снижает на загрязненном участке кислотность металлов.

Кукурузные кочерыжки - отход крахмало-паточного производства (в 1 тонне зерновой кукурузы содержится 200 кг стержней) имеют высокую растворимость, сорбционную способность, нейтральную реакцию среды (pH - 6,9-7,1), отсутствие смол, воска, полное отсутствие тяжелых металлов и комплекс микроэлементов. Все эти показатели характеризуют кукурузные кочерыжки как идеальные органические носители. Растворяясь в послеспиртовой барде, они обогащают ее комплексом питательных веществ для развития микрофлоры почвы и одновременно размягчаясь, что не требует их предварительного измельчения (как в прототипе).

Кукурузные кочерыжки содержат 41,7% целлюлозы, 37,2% хемицеллюлозы, 8% лигнина, 0,08% жира, 1,75% протеина, БЭВ - 61,7%. При измельчении содержание протеина в кочерыжках повышается до 4,31%, БЭВ - 65,1%.

Содержащийся в аланите кальций обеспечивает снижение кислотности барды, нейтрализуя накладываемый аланитовый субстрат. Влажная среда барды и кочерыжек снижают количество пылевых частиц на загрязненных участках.

Обогащенный участок органическими веществами значительно снижает токсичность и восстанавливает плодородный слой, пригодный для возделывания сельскохозяйственных культур.

Причем восстановление загрязненных участков осуществляют на основе утилизированных отходов барды и кукурузных кочерыжек, смешивая их с местными природными цеолитсодержащими глинами. За счет добавления в аланитовый субстрат кукурузных кочерыжек улучшается аэрация участка и его фильтрация.

Пример 1: Опыты проводили в Алагирском районе РСО-А (с. Унал), где осуществлялась добыча свинцово-цинковых руд. Площадь опытного участка 0,2 га. В качестве контроля взять участок загрязненный тяжелыми металлами, превышающие ПДК: Pb - 7,5 раз, Zn - 5, Cd - 3 раза. Запыленность воздуха превышала ПДК в 2-3 раза.

На опытный участок накладывали смесь глины Аланит, с предварительно измельченными кукурузными кочерыжками в спиртовой барде в соотношении 1:1, т.е. 0,8 тонн органического вещества кочерыжек, смешанных и растворенных в 0,8 тоннах послеспиртовой барды, что составляет 20% общего объема смеси (8-10 т/га). На опытном участке (0,2 га) общая смесь составила 1,6-2 тонны. Количество кочерыжек в смеси с бардой (в соотношении 1:1) составила 20% или по 0,16-0,2 тонны.

По краям опытного участка формировали гребни высотой 0,8-1,0 м, используя местные глины различного механического состава (ирлит, Аланит, Лескенит, Диалбекулит, Тереклит), расположенных в пойме реки Терек и ее притоках. Сам нарушенный участок уплотняли катками на следующий год и высевали бобово-злаковые многолетние травы.

Пример 2: Кукурузные кочерыжки из расчета 200 кг растворяли в 200 л послеспиртовой барды. Через 2-3 дня после измельчения массу смешивали с глиной Аланит из расчета на 0,2 га - 2 т и равномерно разбрасывали на загрязненный участок. По краям участка формировали гребни как в первом примере.

Результаты опытов сведены в табл. 2.

Следовательно, природные цеолитсодержащие глины, смешанные с кукурузными кочерыжками, измельченными в послеспиртовой барде, позволяют реабилитировать нарушенные горными работами земли, снизить количество тяжелых металлов и кислотность почв (ph), без особенных затрат, с одновременной утилизацией продуктов растениеводства и спиртовой промышленности.

Способ реабилитации нарушенных земель, включающий формирование плодородного слоя с включением измельченных растительных остатков, отличающийся тем, что по краям нарушенного участка формируют гребни из цеолитсодержащих глин местного происхождения различного механического и химического состава, а сам участок покрывают слоем глины аланита в пределах 8-10 т/га, смешанным с кукурузными кочерыжками, растворенными в послеспиртовой барде в соотношении 1:1 и составляющей 20% от общего объема вносимой смеси, а на следующий год после уплотнения верхнего слоя высевают многолетние травы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированного азотного удобрения или мелиоранта, являющегося композицией двух и более компонентов в виде их смеси, включает приготовление одного компонента в виде раствора азотного удобрения, отдельную подготовку другого компонента - порошка наполнителя, состоящего из одного или нескольких компонентов, смешивание раствора азотного удобрения и полученного порошка наполнителя в определенной пропорции, гранулирование образовавшейся смеси, первоначально находящейся в пластичном состоянии, причем в качестве порошка наполнителя используют золошлаковую смесь от сжигания каменного угля и гипсовое вяжущее в соотношении 3:2.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для подкормки растений содержит гранулированное органоминеральное удобрение, причем дополнительно содержит гранулированный гидрогель.
Изобретение относится к области агрохимии и касается микроудобрений, а именно кобальтсодержащего удобрения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии получения комплексных удобрений. .
Изобретение относится к области агрохимии и касается микроудобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения комплексных удобрений с микроэлементами для подкормки и устойчивого развития сельскохозяйственных культур из отходов производства белково-витаминного концентрата, фосфоритов, металлургических шлаков, отработанных травильных растворов сернокислотного травления черных металлов и отработанных электролитов гальванических производств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения микроудобрений для подкормки сельскохозяйственных культур, включающих отходы металлообрабатывающих и металлопроизводящих производств.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. .
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. .
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. .

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Для детоксикации грунта, загрязненного нефтепродуктами, в него вносят сорбент до достижения заданной концентрации загрязняющего вещества в грунте.
Изобретение относится к охране окружающей среды. Состав для очистки и рекультивации почвы от нефтяных загрязнений содержит азотно-фосфорное удобрение и цеолит-глинистую породу в соотношении 1:3.

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства. Для рассоления тяжелых засоленных почв подводят воду к рассоляемому участку, нарезают щели 3, размещают вдоль центральной оси межщелевых полос поливные трубопроводы 6 с капельницами 7, укрывают межщелевые полосы водонепроницаемыми экранами.
Изобретение относится к сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов. Предложенный способ включает измельчение боенских отходов, роторную внутрипочвенную механическую обработку рыхлителем с фрезами на горизонтальном вале 5 и его механический привод в виде роторного щелереза 6, распределение пульпы из боенских отходов и воды внутри почвы в процессе ее роторного внутрипочвенного рыхления.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ экологически чистой биоконверсии высокодисперсных отходов металлургической индустрии, содержащих тяжелые металлы, включает создание смесей на основе песка, металлургического шлама, торфа и карбоната кальция для выращивания растений, причем для биоконверсии используются растения свеклы кормовой (Beta vulgaris L.), льна крупноцветкового (Linum grandiflorum), кукурузы сахарной (Zea Mays) и рапса (Brassica napus).

Изобретение относится к области рекультивации шламовых амбаров, производства искусственных грунтовых смесей на основе бурового шлама и может быть использовано в горной и нефтедобывающей отраслях промышленности.

Изобретение может быть использовано при восстановлении почвенно-растительного покрова земель с использованием обезвреженного илового осадка очистных сооружений, а также для очистки воды для производственно-хозяйственной деятельности.

Изобретение относится к области рекультивации почв, в частности к биологическим способам очистки почв от нефтезагрязнений. В способе после предварительного сбора с почвенной поверхности нефти в нефтезагрязненную почву одновременно с интродукцией микроорганизмов-нефтедеструкторов в виде раствора биопрепарата, содержащего микроорганизмы-нефтедеструкторы с минеральными удобрениями, высевают устойчивые к нефтезагрязнению многолетние травянистые растения.

Способ включает подрезание загрязненного верхнего слоя почвы, сбрасывание на дно борозды и заваливание его незагрязненным пластом. Загрязненный слой почвы подрезают почвообрабатывающим органом скреперного типа и перемещают в сторону с образованием гребня и открывают незагрязненный плодородный слой почвы.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает стравливание травостоя животными, уничтожение непоедаемых, вредных и ядовитых растений, разравнивание экскрементов животных и уборку несъеденных остатков боронами и граблями, внесение удобрений, а также создание древесно-кустарниковых защитных полос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает обработку почвы, весенний посев многолетних кормовых культур и их уборку.

Изобретение относится к области рекультивации. Способ включает формирование плодородного слоя с включением измельченных растительных остатков. При этом по краям нарушенного участка формируют гребни из цеолитсодержащих глин местного происхождения различного механического и химического состава. Участок покрывают слоем глины аланита в пределах 8-10 тга, смешанным с кукурузными кочерыжками, растворенными в послеспиртовой барде в соотношении 1:1 и составляющей 20 от общего объема вносимой смеси. На следующий год после уплотнения верхнего слоя высевают многолетние травы. 2 табл., 2 пр.

Наверх