Космическая головная часть



Космическая головная часть
Космическая головная часть

 


Владельцы патента RU 2567981:

Акционерное общество "Ракетно-космический центр "Прогресс" (АО "РКЦ "Прогресс") (RU)

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в космических головных частях. Космическая головная часть содержит головной обтекатель, космический аппарат (КА) с силовым шпангоутом с переходной системой для стыковки с ракетой-носителем, переходник головного обтекателя с верхним шпангоутом, состыкованным с головным обтекателем разделяемым в полете соединением, нижним шпангоутом, состыкованным с верхним силовым шпангоутом КА с помощью неразъемного в полете соединения. Изобретение позволяет сократить цикл сборки космической головной части. 2 ил.

 

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к средствам выведения аппаратов космического назначения на заданные орбиты и, в частности, к космической головной части.

Известно устройство космической головной части (патент на изобретение RU 2478533), содержащее головной обтекатель, космический аппарат, переходной отсек (промежуточный отсек), обеспечивающий стыковку космического аппарата с ракетой-носителем.

Известно устройство космической головной части (патент на изобретение RU 2478532), содержащее космический аппарат, головной обтекатель и переходной отсек, обеспечивающий стыковку с ракетой-носителем, при этом верхний шпангоут цилиндрического корпуса переходного отсека состыкован с помощью торцевого разъемного, разделяемого в полете соединения с космическим аппаратом.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предложенному техническому решению является устройство космической головной части (патент на изобретение RU 2497726), содержащее головной обтекатель и переходную систему, которая обеспечивает стыковку ракеты-носителя с космическим аппаратом, при этом в состав космического аппарата выше его центра масс введен силовой шпангоут для пристыковки переходной системы.

Недостатком вышеописанных устройств и известного технического решения, принятого за прототип, является то, что во время стыковки головного обтекателя с силовым шпангоутом космического аппарата требуется проведение на технической позиции космодрома большого количества операций по установке и настройке средств разделения и отделения головного обтекателя (замков, узлов разворота, толкателей, датчиков и других комплектующих), а также операций по стыковке и настройке разделяемых электрических связей.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является сокращение цикла сборки космической головной части в эксплуатирующей организации.

Задача решается тем, что в устройстве космической головной части, содержащей головной обтекатель, космический аппарат, снабженный силовым шпангоутом с закрепленной на нем переходной системой, обеспечивающей стыковку космического аппарата с ракетой-носителем, при этом в состав космической головной части дополнительно введен переходник головного обтекателя, который верхним шпангоутом состыкован с головным обтекателем разделяемым в полете соединением, а нижним шпангоутом - с верхним силовым шпангоутом космического аппарата с помощью неразъемного в полете соединения.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства космической головной части.

На фиг. 2 изображены элементы конструкции разделяемого в полете стыка.

Устройство космической головной части содержит космический аппарат 1 с верхним силовым шпангоутом 2, размещенным выше центра масс космического аппарата (см. фиг. 1). Устройство снабжено головным обтекателем 3, соединенным с переходником 4 головного обтекателя 3 разделяемым в полете стыком 5 (при помощи, например, пирозамков 6) (см. фиг. 2). На головном обтекателе 3 установлены толкатели 7 (например, пневматические или пружинные), а на разделяемом в полете стыке 5 установлены пирозамки 6, а также разрывные электросоединители 8. На переходнике 4 головного обтекателя 3 размещены узлы разворота 9 головного обтекателя 3, датчики контроля разделения 10, датчики контроля отделения 11, а также силовые шпильки 12 и направляющие шпильки 13.

Переходник 4 головного обтекателя 3 соединен с космическим аппаратом 1 неразъемным в полете стыком 14 (например, болтами или шпильками - на фигурах условно не показаны). В устройство космической головной части входит также переходная система 15 (может состоять из одного или нескольких отсеков), через которую космический аппарат 1 соединяется с ракетой-носителем 16.

Сборку космической головной части осуществляют следующим образом.

На заводе-изготовителе в вертикальном положении головной обтекатель 3 соединяют с переходником 4 головного обтекателя 3 по разделяемому в полете стыку 5 при помощи силовых шпилек 12 и направляющих шпилек 13. При этом производят установку, регулировку и настройку датчиков контроля разделения 10 и датчиков контроля отделения 11. Затем сборку «головной обтекатель 3 с переходником 4» кантуют в горизонтальное положение, укладывают в контейнер и транспортируют на технический комплекс космодрома. На техническом комплексе в горизонтальном положении сборку «головной обтекатель 3 с переходником 4» выгружают из контейнера и соединяют с космическим аппаратом 1 неразъемным в полете стыком 14 (например, болтами). Полученную сборку «головной обтекатель 3 с переходником 4 и космическим аппаратом 1» стыкуют с переходной системой 15 (например, при помощи пирозамков 6). При этом операции по установке и настройке средств разделения и отделения головного обтекателя проводить на техническом комплексе не требуется.

Устройство работает следующим образом.

После прохождения ракетно-космической системы плотных слоев атмосферы по команде системы управления (на фигурах условно не показана) производят подачу давления в толкатели 7 и срабатывание пирозамков 6, после чего производят разделение головного обтекателя 3 по разделяемому в полете стыку 5. При этом срабатывают датчики контроля разделения 10. Головной обтекатель 3 под воздействием силы от толкателей 7 поворачивается относительно узлов разворота 9, после чего, по достижении заданного угла разворота, происходит его отделение от переходника 4. При этом срабатывают датчики контроля отделения 11.

После выхода на заданную орбиту производят отделение космического аппарата 1 с переходной системой 15 от ракеты-носителя 16. Через определенное (заданное) время производят отделение переходной системы 15 от космического аппарата 1.

Заявленная конструкция устройства космической головной части позволит сократить цикл сборки космической головной части в эксплуатирующей организации.

Космическая головная часть, содержащая головной обтекатель, космический аппарат, снабженный силовым шпангоутом с закрепленной на нем переходной системой, обеспечивающей стыковку космического аппарата с ракетой-носителем, отличающаяся тем, что в состав космической головной части дополнительно введен переходник головного обтекателя, который верхним шпангоутом состыкован с головным обтекателем разделяемым в полете соединением, а нижним шпангоутом - с верхним силовым шпангоутом космического аппарата с помощью неразъемного в полете соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению. Корректируемая минометная мина содержит корпус, выполненный с обтекателем в передней части и со стабилизатором в хвостовой части, заряд со взрывателем и систему наведения на цель с источником питания.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в головных частях ракет. Космическая головная часть содержит полезную нагрузку, головной обтекатель, переходный отсек с нижним стыковочным шпангоутом и верхним стыковочным шпангоутом с кольцевой перегородкой в виде жёстко соединённых между собой поперечных стенок под разъемные торцевые соединения, продольно-поперечные силовые наборы, кольцевой шпангоут.

Изобретение относится к управляемым вращающимся ракетам. Малогабаритная управляемая вращающаяся ракета содержит электронную аппаратуру управления, органы управления и инерциальный измерительный модуль.

Система испытаний летательных аппаратов с телеметрической системой регистрации основных параметров содержит установленные на летательном аппарате (ЛА) функциональные блоки, аппаратуру управления, бортовой телеметрический передающий модуль (БТПМ) с антенной и наземный приемный пункт с антенной.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в многоступенчатых ракетах. Многоступенчатая ракета содержит верхние ступени с системой управления (СУ) и полезным грузом, нижние ступени в виде пары поршень-цилиндр, кольцевой шпангоут с кольцевым пиротехническим элементом, бортовую кабельную сеть в виде свободно деформируемого кабельного жгута.

Изобретение относится к области ракетной техники, а конкретно к ракетам в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), размещаемых на кораблях, подводных лодках и наземных стационарных и подвижных пусковых установках.

Группа изобретений относится к военной технике. При способе испытания летательных аппаратов (ЛА) перед пуском ЛА рассчитывают и вводят в наземную аппаратуру телеметрической системы регистрации координаты положения антенны наземного приемного пункта (НПП).

Ракета // 2548957
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетах класса «воздух-воздух». Ракета содержит корпус в виде соединенных разделяемых стыковочным узлом с разрывным пиротехническим креплением последовательно расположенных герметичного головного отсека с головкой самонаведения, инерциальной системой управления, боевым снаряжением, системой активной теплозащиты и автономной жидкостной или на пастообразном топливе двигательной установкой, содержащей топливо с окислителем и набором ЖРД с продольным соплом, четырьмя ЖРД с поперечными соплами и четырьмя ЖРД для создания моментов вращения головного отсека, и двигательного отсека с аэродинамическими рулями, рулевыми приводами, двухимпульсной твердотопливной двигательной установкой, блоком определения момента запуска второго импульса, блока поправок.

Изобретение относится к реактивной технике и может быть использовано при старте летательных аппаратов (ЛА). Размещают ЛА в пусковой установке (ПУ), или транспортно-пусковом стакане ПУ, или частично в ТПС ПУ с внешним расположением реактивных сопел, или транспортно-пусковом контейнере (ТПК), или ТПК шахтной ПУ, закрепляют стартовую двигательную установку (СДУ) в носовой части ЛА, частично выдвигают ЛА, запускают СДУ, формируют тягу двумя реактивными соплами, расположенными на боковой поверхности СДУ под углом к продольной оси ЛА, защищают в процессе разгона переднюю часть ЛА обтекателем, закреплённым на СДУ, отделяют СДУ с помощью силы тяги.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в управляемых ракетах. Управляемая ракета содержит корпус, аэродинамические крылья и рули, гаргрот, размещенный вдоль корпуса в развале рулей и крыльев.

Способ изготовления космического аппарата относится к космической технике. Способ заключается в том, что производят сборку космического аппарата, проводят электрические испытания на функционирование, испытания на воздействие механических нагрузок, термовакуумные испытания определенным образом.

Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники, в частности к конструкциям герметичных разъемных соединений отсеков корпуса летательных аппаратов и, в особенности, к конструкциям герметичного соединения обтекателя с отсеком корпуса летательного аппарата.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в головных частях ракет. Космическая головная часть содержит полезную нагрузку, головной обтекатель, переходный отсек с нижним стыковочным шпангоутом и верхним стыковочным шпангоутом с кольцевой перегородкой в виде жёстко соединённых между собой поперечных стенок под разъемные торцевые соединения, продольно-поперечные силовые наборы, кольцевой шпангоут.

Изобретение относится к системам терморегулирования космических аппаратов (КА), а именно к холодильникам-излучателям для сброса излишков тепловой энергии, вырабатываемой на борту КА.

Изобретение относится к надувным развертываемым космическим конструкциям, преимущественно обитаемым модулям. Модуль включает в себя жесткий несущий отсек (1) в виде неравносторонней призмы с полезной зоной (2) постоянного объема.

Изобретение относится к области космонавтики, в частности к способам сборки головных частей и устройствам для их сборки. Космическая головная часть (КГЧ) содержит полезную нагрузку, переходный отсек, головной обтекатель (ГО), которые соединяют между собой в вертикальном положении.

Изобретение относится к композиционным материалам, используемым в сверхлегких каркасах солнечных батарей и элементов конструкций космических аппаратов, и касается трехслойной панели.

Изобретение относится к средствам управления и наблюдения за состоянием изделий, в т.ч. служебных систем (СС) летательного аппарата (ЛА).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в разъемных соединениях. Регулируемый узел крепления содержит болты, сферические шайбы, гайки, втулки с наружной резьбой, углепластиковую площадку со стропами из арамидного волокна, накладку из металлических сплавов, три кронштейна из металлических сплавов с гладкими отверстиями и гранями, повторяющими направление ребер силовой конструкции корпуса, располагаемой между кронштейнами.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для доставки на орбиту полезной нагрузки небольшой массы. Транспортно-пусковой контейнер (ТПК) содержит корпус с крышкой и направляющими, узел фиксации полезной нагрузки, механизм выдвижения полезной нагрузки с подвижной кареткой или каретками с синхронизирующей тягой, полиспастом или полиспастами с тяговым элементом из аримидного шнура и пружиной.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в головных частях ракет. Космическая головная часть содержит полезную нагрузку, головной обтекатель, переходной отсек, дополнительный отсек с балластным или с балластно-балансировочным грузом, состыкованный с разделяемыми устройствами выводимой ПН и закрепленный на переходном отсеке или на блоке выведения. Изобретение позволяет повысить надёжность выведения ПН с различными габаритными размерами и массовыми характеристиками. 2 ил.
Наверх