Защитное устройство оси колесной пары рельсового транспортного средства

В защитном устройстве (1) оси колесной пары антикоррозионное покрытие (3) выполнено на полиуретановой основе и наносится непосредственно на металл оси, а защитная оболочка (4) выполнена из тонкой спрессованной проволоки в виде листа, обернутого вокруг оси колесной пары и закрепленного на ней. Края защитной оболочки выполнены в виде ломаной линии (5), состыкованы в шахматном порядке и закреплены на оси колесной пары скобами (6), установленными через определенное расстояние, и продетым через них штырем (7). Повышается защита оси от воздействия ударных внешних механических нагрузок с учетом изменения свойств материалов под влиянием изменения температуры окружающей среды. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к конструктивным элементам тележек, и касается защиты осей колесных пар рельсового транспортного средства.

Известно защитное устройство трубчатой формы для осей вагонных колес, содержащее перфорированную защитную оболочку-кожух, обернутую вокруг оси с зазором, обеспечиваемым локальной установкой вдоль оси упругих распорок между оболочкой и поверхностью самой оси (заявка WO 2012007001 A1, МПК B61F 5/50, B60B 35/00, 2012 г.).

Недостатками известной конструкции защитного устройства являются наличие открытых незащищенных зон оси (гантельные зоны оси), отсутствие демпфирующих свойств данного устройства и гарантированный пустой объем между поверхностью оси и перфорированной оболочкой защитного устройства, сообщающийся с атмосферой за счет отверстий перфорации оболочки, в котором могут скапливаться загрязнения и осадки (намерзания), что в совокупности снижает надежность конструкции.

Известна конструкция защитного устройства оси колесной пары, принятая за прототип, в которой ось закрыта защитным устройством, прикрепленным к поверхности оси. Защитное устройство имеет форму трубы или состыкованных с зазором двух полутруб и изготовлено в один или несколько слоев из эластичного материала (заявка WO 00/59764 A1, МПК b61F 5/50, 2000 г.).

Недостатками известной конструкции являются: значительные изменения упругих свойств материала и величины зазора от воздействия климатических факторов (например, положительных и отрицательных температур); отсутствие герметичности между поверхностью оси и покрытием, вследствие чего возможно ее корродирование от воздействия атмосферной влаги; недостаточная надежность устройства, связанная с наличием незащищенных зазоров между краями разреза трубы (полутруб).

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение надежности защитного устройства оси колесной пары рельсового транспортного средства путем повышения защиты оси от воздействия ударных внешних механических нагрузок с учетом изменения свойств материалов под влиянием изменения температуры окружающей среды.

Указанный технический результат достигается тем, что в защитном устройстве оси колесной пары рельсового транспортного средства, состоящем из антикоррозионного покрытия и защитной оболочки, антикоррозионное покрытие выполнено на полиуретановой основе, а защитная оболочка выполнена из тонкой проволоки, спрессованной в виде листа, обернутого вокруг оси колесной пары и закрепленного на ней, края защитной оболочки выполнены в виде ломаной линии, состыкованы в шахматном порядке и закреплены на оси колесной пары скобами, установленными через определенное расстояние, и продетым через них штырем.

Изобретение проиллюстрировано на фиг. 1, 2.

На фиг. 1 изображен общий вид колесной пары с защитным устройством оси.

На фиг. 2 сечение по А-А фиг. 1., повернуто на 90 град против движения часовой стрелки.

Защитное устройство оси 1 колесной пары рельсового транспортного средства (фиг. 1, 2) устанавливается между колесами 2 и состоит из антикоррозионного покрытия 3 на полиуретановой основе, защитной оболочки 4, монтируемой поверх антикоррозионного покрытия 3. Защитная оболочка 4 выполнена из тонкой проволоки, спрессованной в виде листа, обернутого вокруг оси колесной пары и закрепленного на ней поверх антикоррозионного покрытия 3. Края защитной оболочки 4 выполнены в виде ломаной линии 5, состыкованы в шахматном порядке и закреплены на оси 1 колесной пары скобами 6, установленными через определенное расстояние, и продетым через них штырем 7.

Защитное устройство оси колесной пары рельсового транспортного средства реализует свою функцию следующим образом.

При движении колесной пары по рельсовому пути аэродинамической силой поднимаются фрагменты балласта (щебень, гравий) с призмы верхнего строения пути, а в зимний период - глыбы, оторвавшиеся от масс льда на железнодорожных переездах, стрелках и т.д. или куски отвалившиеся ото льда, намерзшего на кузове. На колесной паре, оборудованной защитным устройством, такие фрагменты (глыбы, куски) будут ударяться не об ось 1, а о защитное устройство, которое посредством защитной оболочки 4 будет противостоять повреждениям в виде царапин и вмятин антикоррозийного полиуретанового слоя 3 и металла оси 1 и распределять силу удара по значительной площади, а также осуществлять амортизацию и демпфирование удара.

При этом антикоррозионное покрытие 3, нанесенное непосредственно на металл оси (чем обеспечивается его адгезионная связь с осью), предотвращает контакт металла поверхности оси 1 с влажной воздушной средой, с защитной оболочкой 4 и скобами 6, а также частично воспринимает перераспределенный и сниженный оболочкой 4 удар за счет собственной упругости.

Таким образом, предлагаемое устройство более надежно осуществляет защиту оси колесной пары от коррозионного воздействия на металл оси атмосферной влаги, механических повреждений фракциями балласта призмы пути, откалывающимися глыбами льда.

1. Защитное устройство оси колесной пары рельсового транспортного средства, состоящее из антикоррозионного покрытия и защитной оболочки, отличающееся тем, что антикоррозионное покрытие выполнено на полиуретановой основе, а защитная оболочка выполнена из тонкой проволоки, спрессованной в виде листа, обернутого вокруг оси колесной пары и закрепленного на ней.

2. Защитное устройство оси колесной пары рельсового транспортного средства по п. 1, отличающееся тем, что края защитной оболочки выполнены в виде ломаной линии, состыкованы в шахматном порядке и закреплены на оси колесной пары скобами, установленными через определенное расстояние, и продетым через них штырем.



 

Похожие патенты:

Устройство (1) для защиты оси (2) колесной пары рельсового транспортного средства содержит накладываемый на ось колесной пары эластомерным мат (3) и для него удерживающие средства (11).

Рельсовое транспортное средство в области днища кузова имеет эластичную мембрану (5), которая натянута поверх открытых по направлению к рельсовым путям полых пространств или структур несущих конструкций днища кузова транспортного средства.

Изобретение относится к железнодорожному промышленному транспорту и касается конструкции электровагон-весов, используемых на металлургических заводах для набора, взвешивания, транспортировки шихтовых материалов и разгрузки в скип доменной печи.

Устройство (1) для защиты оси (2) колесной пары рельсового транспортного средства содержит накладываемый на ось колесной пары эластомерным мат (3) и для него удерживающие средства (11).

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к соединению колес с осью колесной пары, и может быть использовано для соединения деталей с натягом в машиностроении.

В защитном устройстве оси колесной пары антикоррозионное покрытие выполнено на полиуретановой основе и наносится непосредственно на металл оси, а защитная оболочка выполнена из тонкой спрессованной проволоки в виде листа, обернутого вокруг оси колесной пары и закрепленного на ней. Края защитной оболочки выполнены в виде ломаной линии, состыкованы в шахматном порядке и закреплены на оси колесной пары скобами, установленными через определенное расстояние, и продетым через них штырем. Повышается защита оси от воздействия ударных внешних механических нагрузок с учетом изменения свойств материалов под влиянием изменения температуры окружающей среды. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх