Гаситель колебаний для гидравлических систем

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для гашения колебаний давления в трубопроводных системах в области нефтяной и газовой промышленности. Гаситель содержит корпус с входной и выходной крышками с выполненными в них каналами в форме усеченного конуса, соединенными центральной трубкой, установленной в корпусе с образованием полости, сообщенной с центральной трубкой дросселями, дополнительный дроссель. Дроссели расположены во входной и выходной крышке радиально по окружности в количестве не менее трех и выполнены в виде винтов-жиклеров, поджатых упорами, позволяющими изменять проходное сечение винтов-жиклеров. Во входной крышке выполнены сквозные каналы соосно винтам жиклерам, а в пересекающие их аксиальные каналы установлены трубки-винты, являющиеся дополнительными дросселями, в количестве не менее трех, имеющие возможность выдвижения в полость. В трубках-винтах выполнены продольные прорези, соосные каналы снабжены заглушками со стороны, противоположной винтам-жиклерам. Гаситель позволяет повысить эффективность гашения и расширить частоту диапазона гасимых им колебаний за счет регулирования виброакустических нагрузок. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для гашения колебаний давления в трубопроводных системах в области нефтяной и газовой промышленности.

Известен гаситель колебаний давления (патент РФ №2459998, МПК F16L 55/04, опубл. 15.03.2011), содержащий цилиндрический корпус, закрытый с двух сторон входным и выходным патрубками в форме усеченного конуса для соединения с трубопроводом, с размещенным в нем сердечником. Корпус выполнен разъемным, состоящим из входного и выходного патрубков, сердечник снабжен фланцами с отверстиями и кольцевыми канавками, сообщающимися отверстиями фланцев и имеющими в сечении форму полукруга или прямоугольника.

Недостатком гасителя является невысокая эффективность гашения.

Наиболее близким по технической сущности является гаситель (А.С. №1296785, МПК F16L 55/04, опубл. 15.03.1987), содержащий корпус с входной и выходной крышками с выполненными в них каналами в форме усеченного конуса, соединенными центральной трубкой, установленной в корпусе с образованием полости, сообщенной с трубкой дросселями, размещенными на входе и выходе, двумя дросселями с установленными в них уплотнительными кольцами. Гаситель снабжен перегородкой с патрубком и дополнительным дросселем, установленным между дросселями.

Недостатком данного гасителя являются невысокая эффективность гашения.

Задачей изобретения является повышение эффективности гасителя и расширение частотного диапазона гасимых им колебаний за счет регулирования виброакустических нагрузок.

Задача решается за счет того, что в гасителе колебаний для гидравлических систем, содержащем корпус с входной и выходной крышками с выполненными в них каналами в форме усеченного конуса, соединенными центральной трубкой, установленной в корпусе с образованием полости, сообщенной с центральной трубкой дросселями, дополнительный дроссель, согласно изобретению дроссели расположены во входной и выходной крышке радиально по окружности в количестве не менее трех и выполнены в виде винтов-жиклеров, поджатых упорами, позволяющими изменять проходное сечение винтов-жиклеров, во входной крышке выполнены сквозные каналы соосно винтам-жиклерам, а в пересекающие их аксиальные каналы установлены трубки-винты, являющиеся дополнительными дросселями, в количестве не менее трех, имеющие возможность выдвижения в полость, в трубках-винтах выполнены продольные прорези, соосные каналы снабжены заглушками со стороны, противоположной винтам - жиклерам.

Кроме того, соосно трубкам-винтам со стороны полости установлены направляющие втулки.

Центральная трубка закреплена в передней крышке и задней крышке герметично.

На фиг. 1 изображен гаситель, общий вид в разрезе,

на фиг. 2 - сечение А-А,

на фиг. 3 - сечение Б-Б.

Гаситель содержит корпус 1 с входной 2 и выходной 3 крышками с выполненными в них каналами в форме усеченного конуса, соединенными центральной трубкой 4 герметично. Входная крышка 2 и выходная крышка 3 снабжены дросселями, выполненными в виде винтов-жиклеров 5, в количестве не менее трех, поджатых упорами 6, позволяющими изменять проходное сечение винтов-жиклеров 5. Соосно винтам-жиклерам 5 во входной крышке выполнены каналы 7, снабженные заглушками 8, расположенные в нижней части крышки 2. В крышке 2 выполнены аксиальные каналы 9, пересекающие соосные каналы 7. В каналы 9 установлены трубки-винты 10, имеющие возможность выдвижения в полость, являющиеся дополнительными дросселями, в количестве не менее трех. Соосно трубкам-винтам со стороны полости установлены направляющие втулки 11. В трубках-винтах выполнены продольные прорези 12. Центральная трубка 4 закреплена в крышках герметично с помощью уплотнительных колец 13, Между крышками и корпусом размещены уплотнительные кольца 14.

Гаситель работает следующим образом.

Пульсирующий поток распространяется по центральной трубке 4, по трубкам-винтам 10 и через винты-жиклеры 5 в полость гасителя. Центральная трубка 4 выполнена с уменьшенной по сравнению с магистральным трубопроводом площадью проходного сечения. Имея длину, значительно превышающую диаметр, центральная трубка 4 оказывает большое инерционное сопротивление колебательной составляющей потока. При колебаниях рабочей жидкости трубки-винты 10 реализуют активное сопротивление инерционного характера, а винты-жиклеры 5 реализуют сопротивление активного характера, обусловленное их диссипативными свойствами. Трубки-винты 10 совместно с полостью гасителя, обладающей емкостными свойствами, образуют резонансный контур, динамическое сопротивление которого меньше, чем динамическое сопротивление центральной трубки 4. Поэтому часть переменной составляющей потока ответвляется в полость гасителя. За счет колебательных перепадов давления, образующихся между полостью и выходом центральной трубки 4, а также на винтах-жиклерах 5 происходит рассеивание колебательной энергии. Гаситель позволяет регулировать его параметры, настраивать на максимальное снижение виброакустических нагрузок.

Гаситель позволяет повысить эффективность гашения колебаний за счет регулирования параметров активного сопротивления с помощью винтов-жиклеров и индуктивного сопротивления, за счет способности резонансных трубок-винтов изменять длину каналов.

1. Гаситель колебаний для гидравлических систем, содержащий корпус с входной и выходной крышками с выполненными в них каналами в форме усеченного конуса, соединенными центральной трубкой, установленной в корпусе с образованием полости, сообщенной с центральной трубкой дросселями, дополнительный дроссель, отличающийся тем, что дроссели расположены во входной и выходной крышке радиально по окружности в количестве не менее трех и выполнены в виде винтов-жиклеров, поджатых упорами, позволяющими изменять проходное сечение винтов-жиклеров, во входной крышке выполнены сквозные каналы соосно винтам-жиклерам, а в пересекающие их аксиальные каналы установлены трубки-винты, являющиеся дополнительными дросселями, в количестве не менее трех, имеющие возможность выдвижения в полость гасителя, в трубках-винтах выполнены продольные прорези, соосные каналы снабжены заглушками со стороны, противоположной винтам-жиклерам.

2. Гаситель по п. 1, отличающийся тем, что соосно трубкам-винтам со стороны полости установлены направляющие втулки.

3. Гаситель по п. 1, отличающийся тем, что центральная трубка закреплена в передней и задней крышках герметично.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для хроматографии. Демпфер пульсаций представляет собой сплющенную трубку из гибкого материала, у которой внутренняя поверхность стенки трубки соприкасается, не оставляя зазора.

Изобретение относится к устройствам для защиты трубопроводов, преимущественно нефтеналивных морских и речных терминалов от волн повышенного давления (гидравлических ударов), возникающих в процессе эксплуатации трубопровода при быстром закрытии задвижек на трубопроводах нефтеналивных терминалов, и может быть использовано при эксплуатации жидкостных систем, а именно нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Изобретение относится к области гидравлических передач вращения с использованием насосов и двигателей объемного вытеснения. Гидрообъемный привод состоит из мультипликатора, насосов, терморегуляторов, гидромоторов с вентиляторными колесами, высокого и низкого давления трубопроводов и секций для охлаждения масла и воды.

Способ предназначен для гашения ударных импульсов транспортируемой среды в магистральном продуктопроводе. Способ заключается в следующем, на участке продуктопровода в него устанавливают стабилизатор импульсов давления с прямоточной камерой на входе и вихревой камерой на выходе из него.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в различных гидравлических системах для защиты гидравлических магистралей от разрушения при их быстром перекрытии.

Компенсатор предназначен для гашения колебаний жидкости в обоих направлениях в полости бурильного инструмента. Компенсатор состоит из корпуса, внутри которого установлены перегородки, образующие с поршнями замкнутые камеры, которые в свою очередь соединяются каналами с затрубным пространством.

Изобретение относится к устройствам для гашения пульсаций давления в трубопроводных транспортных системах для газовых сред, в частности на газораспределительных станциях.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в гидроприводах строительных, дорожных, сельскохозяйственных и других машин. Гидрораспределитель содержит напорную секцию с напорной магистралью, предохранительным клапаном и сливной магистралью, рабочие секции с золотником с каналами и сливную секцию.

Изобретение относится к области гидравлики и может быть использовано в трубопроводных системах для снижения гидроудара при регулировании производительности налива.

Гофрированный газопровод предназначен для транспортирования газов или газожидкостных смесей. Гофрированный газопровод содержит, по меньшей мере, один гофрированный отрезок трубы, отношение шагов гофры которого лежит в пределах 0,3-0,9, а отношение амплитуд - в пределах 0,8-1,2, при этом он снабжен плоской опорной плитой и, по меньшей мере, двумя закрепленными к опорной плите крепежными скобами, имеющими внутренний диаметр, соответствующий внешнему диаметру гофрированного отрезка трубы, и охватывающими наружную поверхность гофрированного отрезка трубы с обеспечением изгиба гофрированного отрезка трубы, расположенного между крепежными скобами, с радиусом кривизны изгиба, равным 2-4 диаметра гофрированного отрезка трубы. Технический результат - повышение эффективности подавления шума и вибрации, возникающих за счет неустойчивости внутреннего потока перекачиваемой среды в гибких трубопроводах с гофрированной стенкой. 1 ил.

Изобретение относится к области производства трубопроводной арматуры, в частности к производству упругих компенсаторных вставок и гасителей пульсаций давления рабочей среды трубопроводов для транспортирования жидких сред. Гибкая компенсаторная вставка с гасителем пульсаций давления содержит покровный и герметизирующий слои резины, армирующие слои корда и фланцы, при этом внутри вставки вдоль продольной оси смонтирован гаситель пульсаций давления, при этом одним концом гаситель пульсаций прикреплен по крайней мере двумя ребрами к фланцу гибкой компенсаторной вставки, а другим концом может крепиться по крайней мере двумя ребрами к фланцу гибкой компенсаторной вставки жестко или подвижно. Технический результат - объединение функции компенсации относительных перемещений трубопроводов и функции эффективного снижения уровня гидродинамического шума, создаваемого потоком рабочей жидкости в трубопроводе. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх