Способ приготовления белковых продуктов на основе сои


 


Владельцы патента RU 2568064:

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои до 50-60% влажности. Белковую дисперсную систему готовят путем совместной дезинтеграции семян сои с измельченным капустным компонентом или капусты белокочанной, или брокколи, или кольраби, или цветной в водной среде, в весовом соотношении воды и компонентов как 6:1:1. Осуществляют термокислотную коагуляцию белковых веществ в ней 5% водным раствором или янтарной, или молочной, или яблочной, или лимонной кислот, или их композициями, или их комбинациями, или раствором томатной пасты. Отделяют коагулят от сыворотки. Доводят коагулят до содержания сухих веществ в пределах 20-90%. Изобретение позволяет получить продукт повышенной биологической ценности и антиоксидантной активности, обогащенный витаминами K и U. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания на основе соевого белка.

Известен способ приготовления соевого белкового продукта, включающий замачивание соевых семян в двукратном по массе количестве воды при температуре 60°C, измельчение набухших семян в восьмикратном количестве воды и одновременную их экстракцию, внесение в полученную суспензию в качестве коагулянта 5% раствора уксусной кислоты в количестве 0,2% к ее массе с последующим осаждением экстрагированного белка на твердую фракцию и доведением pH до 4,5, отделение сыворотки и доведение смеси до влажности 16%, дополнительное измельчение полученного продукта до пастообразного состояния (Патент РФ №2218816. Способ получения белкового продукта, МПК7 A23J 1/14. Аналог).

Недостатками данного способа являются высокая кислотность готового продукта из-за внесения в качестве коагулянта раствора уксусной кислоты, наличие кислого привкуса и запаха уксуса в продукте, относительно низкие биологическая ценность и антиоксидантная активность готовых продуктов.

Наиболее близким к заявленному является способ приготовления соевого белкового продукта, включающий замачивание соевых семян, их измельчение и экстракцию белка, отделение белковой дисперсной системы (БДС) от нерастворимого остатка, коагуляцию белка в ней капустным компонентом в количестве 20% к массе БДС, с доведением pH до 4,5 и отделение сыворотки (Патент РФ №2223658. Способ приготовления белкового продукта, МПК7 A23J 1/14. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность и антиоксидантная активность готовых продуктов, в частности нерастворимого остатка ввиду отсутствия в нем витаминов U, К и ликопина.

Задачей настоящего изобретения является повышение биологической ценности и антиоксидантной активности готовых продуктов.

Это достигается тем, что белковую дисперсную систему готовят путем совместной дезинтеграции семян сои и капусты или белокочанной, или брокколи, или кольраби, или цветной в водной среде, в весовом соотношении воды и компонентов как 6:1:1 с последующей термокислотной коагуляцией белковых веществ в ней 5% водным раствором или янтарной, или молочной, или яблочной, или лимонной кислот, или их композициями, или их комбинациями, или раствором томатной пасты и доведением содержания сухих веществ в коагуляте в пределах 20-90%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить готовые продукты повышенной биологической ценности и антиоксидантной активности, обогащенные витаминами K и U.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно замоченные в воде и доведенные до влажности 60% семена сои совместно дезинтегрируют в водной среде с измельченным капустным компонентом при весовом соотношении вода: семена сои : капустный компонент как 6:1:1. Полученный нерастворимый соево-капустный остаток отделяют от белковой дисперсной системы, формуют на его основе гранулы, которые затем сушат, фасуют и реализуют.

В белковой дисперсной системе проводят термокислотную коагуляцию белковых веществ 5% водным раствором органической кислоты или раствором томатной пасты. Полученный коагулят отделяют от сыворотки, доводят до влажности 20-90%, фасуют, хранят и реализуют.

Сыворотку смешивают с томатной пастой, доводя содержание сухих веществ в ней до 10-25%, и получают напитки, пюре и пасты.

Пример.

Семена сои влажностью в пределах 50-60%, как имеющие в этом диапазоне влажности более мягкую структуру и более высокую степень выделения белков, дезинтегрируют совместно с измельченным капустным компонентом - или капустой белокочанной, или цветной, или кольраби, или брокколи в водной среде при весовом соотношении вода : семена сои: капустный компонент как 6:1:1. Данное соотношение взято ввиду того, что капустный компонент имеет исходную влажность 92-94%, а потому в совокупности обеспечивает необходимое содержание сухих веществ в белковой дисперсной системе после проведения совместной дезинтеграции семян сои и капустного компонента.

Влажность отделенного от белковой дисперсной системы соево-капустного остатка доводят до 20-90%, получая напитки, пюре, пасты и гранулы, которые затем фасуют, хранят и реализуют.

Данный продукт обладает повышенной биологической ценностью, а также антиоксидантной активностью, так как содержит полноценный белок в комплексе с витаминами K, U, С и ликопином.

В белковой дисперсной системе проводят термокислотную коагуляцию белковых веществ 5% раствором или янтарной, или молочной, или яблочной, или лимонной кислот, или их композициями - янтарной + молочной, яблочной + лимонной, или их комбинациями - янтарной + молочной + лимонной, янтарной + лимонной + яблочной и т.д., или раствором томатной пасты, например (вода : томатная паста как 1:1, или 2:1, или 3:1), получая высокобелковый соево-капустный коагулят, содержащий комплекс витаминов K+U+C+E и ликопина, обладающих в синергизме высокой антиоксидантной активностью.

Указанные соотношения выбираются в зависимости от требуемого содержания в коагуляте ликопина. Сыворотку, которая также содержит данный белково-витаминно-ликопиновый комплекс, смешивают с томатной пастой, доводя содержание сухих веществ в ней до 10-25%, получая напитки, пюре и пасты.

Способ приготовления белкового продукта на основе сои, включающий замачивание семян сои до 50-60% влажности, получение нерастворимого остатка и белковой дисперсной системы, коагуляцию белковых веществ в ней, отделение коагулята от сыворотки, отличающийся тем, что белковую дисперсную систему готовят путем совместной дезинтеграции семян сои с измельченным капустным компонентом - или капусты белокочанной, или брокколи, или кольраби, или цветной в водной среде, в весовом соотношении воды и компонентов как 6:1:1 с последующей термокислотной коагуляцией белковых веществ в ней 5% водным раствором или янтарной, или молочной, или яблочной, или лимонной кислот, или их композициями, или их комбинациями, или раствором томатной пасты и доведением содержания сухих веществ в коагуляте в пределах 20-90%.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Продукт соевого белка имеет содержание белка, по меньшей мере, 60 мас.% или, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25), то есть изолят, из расчета на сухую массу (N×6,25), получают из надосадочной жидкости осадка мицеллярной массы соевого белка.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белково-витаминных продуктов с использованием сои. Способ предусматривает получение из семян сои белковой дисперсной системы путем совместной дезинтеграции семян сои и листовой массы черемши в водной среде, коагуляцию белка в ней проводят 5%-ным водным раствором или аскорбиновой, или янтарной, или молочной кислот, или их композициями, или их комбинациями, при этом коагулят доводят до влажности 10-80%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении (1-8):1 с получением белково-витаминных соусов и напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и кожуры плодов семейства цитрусовых в водной среде, взятых в соотношении 1:1 до получения белково-углеводной тонкодисперсной системы, последующее разделение смеси на белково-углеводную дисперсную систему и соево-цедровый нерастворимый остаток, коагуляцию белка в белково-углеводной дисперсной системе водным раствором аскорбиновой и янтарной кислот, взятых в соотношении 1:1, до появления коагулянта, доведение коагулянта до влажности 10-90%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и корня имбиря в водной среде, взятых в соотношении 1:1, до получения тонкодисперсной суспензии, последующее ее разделение на соево-имбирную белковую основу и соево-имбирный нерастворимый остаток, последующую коагуляцию белка в соево-имбирной белковой основе водным раствором аскорбиновой кислоты до появления белково-углеводного сгустка, доведение до влажности 10-90%, а также формование соево-имбирного нерастворимого остатка в гранулы и сушку их до содержания сухих веществ 90-92%.
Способ получения сырного продукта относится к молочной промышленности, преимущественно к получению сырных продуктов. Способ включает подготовку молочной основы из соевого молока, внесение в нее соевой сыворотки с кислотностью 2,5-3,0 ед.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка, по меньшей мере, 60 масс.% (N×6,25) на сухую массу включает экстракцию источника соевого белка водой при рН от 1,5 до 3,6 с растворением соевого белка из источника белка и образованием водного раствора соевого белка, отделение водного раствора соевого белка от оставшегося источника соевого белка, концентрирование водного раствора соевого белка с использованием селективного мембранного метода, необязательно диафильтрацию концентрированного раствора соевого белка, сушку раствора соевого белка.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Экстрагируют источник соевого белка водным раствором кальциевой соли.

Изобретение относится к способу получения сухого соевого концентрата и может быть использовано в молочной промышленности, кондитерском производстве, в мясной отрасли при изготовлении колбас и полуфабрикатов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения мясо-растительных пищевых концентратов с использованием сои. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения пищевого продукта из очищенных от лузги семян подсолнечника.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как наполнитель в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности. Семена гороха гидратируют в течение 16-18 часов при температуре 20±2°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению высокобелковых продуктов. Способ приготовления соевых белковых продуктов предусматривает получение белковой суспензии путем дезинтеграции семян сои в водной среде, разделение суспензии на нерастворимый соевый остаток и белковую дисперсную систему, коагуляцию белковых веществ в ней, отделение коагулята и его формование.

Изобретение относится к получению соевых белково-липидных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ предусматривает термообработку белково-липидного сырья, измельчение термообработанного продукта с получением крупки или муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белковых продуктов на основе сои. Дисперсную систему получают на основе пророщенных семян сои с длиной ростков в пределах 50-100 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белково-витаминных продуктов на основе сои. Готовят белковую дисперсную систему путем совместной дезинтеграции соевого и лукового компонентов в водной среде при весовом соотношении 1:1:8.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Соевые семена очищают, вымачивают для набухания и измельчают в водной среде.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Продукт соевого белка имеет содержание белка, по меньшей мере, 60 мас.% или, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25), то есть изолят, из расчета на сухую массу (N×6,25), получают из надосадочной жидкости осадка мицеллярной массы соевого белка.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белково-витаминных продуктов с использованием сои. Способ предусматривает получение из семян сои белковой дисперсной системы путем совместной дезинтеграции семян сои и листовой массы черемши в водной среде, коагуляцию белка в ней проводят 5%-ным водным раствором или аскорбиновой, или янтарной, или молочной кислот, или их композициями, или их комбинациями, при этом коагулят доводят до влажности 10-80%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении (1-8):1 с получением белково-витаминных соусов и напитков.

Изобретение относится к получению продукта на растительной основе. Способ предусматривает очистку семян люпина, измельчение их и получение цельносмолотой муки, смешение муки с водой в соотношении 1:15, экстрагирование небелковых соединений при рН 4,4-4,5 при постоянном перемешивании и температуре 55ºС не менее 40 мин в присутствии мультиэнзимной композиции, содержащей 1,08±0,02 ед./г ферментного препарата целлюлазы с активностью не менее 3500 ед./г и 5±1 ед./г ферментного препарата ксиланазы с активностью не менее 2500 ед.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои до 50-60% влажности. Совместно дезинтегрируют семена сои и семена или укропа, или фенхеля, или зиры, или аниса, или тмина, или горчицы в водной среде при весовом соотношении как 1:0,05:8. Осуществляют термокислотную коагуляцию белковых веществ в полученной белково-эфирной системе 5% водным раствором или аскорбиновой, или янтарной, или молочной, или яблочной, или лимонной кислот, или их композиций, или их комбинаций. Отделяют коагулят от сыворотки. Полученный коагулят доводят до влажности 8-80%, а сыворотку смешивают с овощными пастами, получая соусы и напитки. Изобретение позволяет получить пищевые продукты высокой пищевой и биологической ценности с приятным запахом и вкусом приправ и пряностей. 1 ил., 1 пр.
Наверх