Субстрат "бекулит" для выращивания злаковых культур


 


Владельцы патента RU 2568131:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ КОСТА ЛЕВАНОВИЧА ХЕТАГУРОВА" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Субстрат «Бекулит» для выращивания злаковых культур включает использование в качестве минеральной основы цеолитосодержащую глину диалбекулит, в которую вводят 0,1% водного раствора йодистого калия и почву до 20 см слоя многолетних трав второго года жизни в следующем соотношении, мас.%: йодистый калий 0,1% водного раствора 8-10, почва - 10-15, глина диалбекулит - остальное. Изобретение позволяет повысить эффективность субстрата, применяемого на злаковых культурах. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания растений в защищенном грунте.

Известен субстрат, содержащий глинистые обложения в качестве минеральной основы, к которой дополнительно вводят аммиачную селитру (патент 2120738, опубликован 27.10.1998, МПК A01G 31/00).

В известном субстрате реакция среды кислая (pH - 3,8), недостаточное количество кальция (3,05%), что не обеспечивает высокую приживаемость растений и укрепление корневой системы.

Известен также субстрат, при котором туф морденитсодержащий насыщают гидроселенитом натрия в течение 18-20 часов (патент №2333183 от 10.09.2008, МПК С05D 9/02).

В известном субстрате отсутствуют некоторые элементы, необходимые для активизации роста и развития растений (азот, йод, кобальт и др.) в начале онтогенеза.

Известен также субстрат, содержащий природный цеолит, насыщенный раствором селенита натрия, дополненный низинным торфом (патент №2422413 от 27.06.2011, МПК С05D 9/02, C05F 11/02).

Однако известный субстрат готовится достаточно длительно (14-16 часов), что снижает его эффективность.

Наиболее близким техническим решением является субстрат, в котором используют цеолитосодержащую глину Аланит, в состав которой входит кальций в пределах 30-33% (патент №2294094 от 27.02.2007, МПК A01G 31/00).

Недостаток субстрата-прототипа заключается в том, что в его составе отсутствует важный для растений микроэлемент йод. В нем также отсутствует азот, необходимый для развития растений в начале онтогенеза.

Технический результат - повышение эффективности субстрата, применяемого на злаковых культурах, расширение ассортимента.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в качестве минеральной основы используют цеолитосодержащую глину диалбекулит, в которую вводят 0,1% водного раствора йодистого калия и почву с 0-20 см слоя многолетних бобовых трав второго года жизни в следующем соотношении (масс. %): йодистый калий 0,1% водного раствора 8-19; почва из до 20 см слоя многолетних бобовых трав 10-15, глина диалбекулит - остальное.

Глина диалбекулит (место происхождения: пойма реки Терек, приток Урсдон, Дигорский район Республика Северная Осетия-Алания) содержит кремний (46,5%), железо (7,1%), калий (1,1%), кальций (37%), кобальт (0,1%), цинк (1,1%), никель (1,7%), фосфор (1,7%). Реакция среды щелочная.

Добавляя к цеолитосодержащей глине диалбекулит почву, взятую в 0-20 см слое 2-го года жизни бобовых трав (люцерна, эспарцет, клевер, лядвенец, донник и др.), субстрат обогащается азотофиксирующими клубеньками, микроорганизмами верхнего слоя почвы - педосферы. Дополненный к субстрату раствор йодистого калия активизирует жизнедеятельность клубеньковых азотофиксирующих бактерий.

Почва, отобранная для субстрата из под бобовых трав 2-года жизни, содержит большее количество биологического азота, чем отобранная из тех же трав 1-го года жизни (примерно в 2-3 раза).

Обоснование выбранных параметров 10-15% почвы из корнеобитаемого слоя бобовых многолетних трав объясняется требуемым количеством биологического азота для злаковых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, овес, могар чумиза, пайза и другие).

Диалбекулит может применяться как в теплицах, так и в открытом грунте на кислых почвах, поскольку реакция среды щелочная (pH - 9,1).

В минеральной основе диалбекулита отсутствует азот, поэтому добавление почвы из ризосферы многолетних трав обеспечивает пополнение субстрата необходимыми элементами в начальный период развития растений злаковых культур.

В отличие от прототипа предлагаемый субстрат обогащается йодом. Йод, в отличие от других микроэлементов, активно распространяется по почвенным порам, быстро проникает в семя, воздействуя на процессы жизнедеятельности растений. Он оказывает положительное влияние на обмен веществ в растениях, ускоряя прорастание семян. Йод, участвуя в азотном обмене, в процессах фотосинтеза, дыхании, углеводном обмене, водном режиме, оказывает воздействие на рост, развитие и продуктивность растений. Под воздействием йода повышается высота растений, длина корней, количество биомассы надземных органов и корневой системы и активизируется прорастание пыльцы.

Обоснование выбранных параметров йода (0,1%) объясняется необходимым количеством его для активизации азотфиксирующих микроорганизмов, вводимых с почвой к диалбекулиту в водном растворе йодистого калия.

Пример 1: Для испытания исследовали культуры: озимый ячмень, кукуруза, могар, чумизу. В качестве контроля использовали почвогрунт. Опытные варианты: 1) диалбекулит; 2) диалбекулит+педосфера 0-20 см слой многолетних трав (люцерны); 3) диалбекулит+йодистый калий; 4) предлагаемый вариант: диалбекулит+почва до 20 см слоя с посевов многолетних трав 2-года жизни (люцерна)+йодистый калий 0,1% водного раствора. Измельчали диалбекулит в количестве 75-82 кг (75-82%). Добавляем почву, отобранную из посевов многолетних трав, 10-15% или 10-15 кг и 8-10 л водного раствора (0,1%) йодистого калия (из расчета 10 мг на 10 л воды). Субстрат смешивали, размещали и высаживали злаковые культуры (семена).

Пример 2. Соотношение ингредиентов состава смешивали, как в первом примере. Дополняли глину диалбекулит почвой, взятой из 0-20 см бобовой культуры клевера 2-го года жизни. Испытывали злаковые культуры могар, чумизу, пайзу.

При отсутствии посевов многолетних трав можно отобрать почву из естественного фитоценоза, в котором произрастают бобовые травы. Результаты опытов сведены в таблицу.

Следовательно, используя природные источники сырья: цеолитосодержащие глины и небольшое количество почвы в до 20 см слое многолетних бобовых трав с дополнительным введением йодистого калия, можно увеличить всхожесть семян, расширить ассортимент субстрата, снизить затраты за счет использования природного сырья.

Субстрат «Бекулит» для выращивания злаковых культур, включающий использование в качестве минеральной основы цеолитосодержащую глину диалбекулит, в которую вводят 0,1% водного раствора йодистого калия и почву до 20 см слоя многолетних трав второго года жизни в следующем соотношении, мас.%: йодистый калий 0,1% водного раствора 8-10, почва - 10-15, глина диалбекулит - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют усиление роста растений путем обработки семян растения или растения, которое прорастает из семян, эффективным количеством по меньшей мере одного хитоолигосахарида (ХО), представленного формулой: в которой R1 означает водород или метил; R2 означает водород или метил; R3 означает водород, ацетил или карбамоил; R4 означает водород, ацетил или карбамоил; R5 означает водород, ацетил или карбамоил; R6 означает водород, арабинозил, фукозил, ацетил, сульфат, 3-0-S-2-0-MeFuc, 2-0-MeFuc или 4-0-AcFuc; R7 означает водород, маннозил или глицерин; R8 означает водород, метил или -CH2OH; R9 означает водород, арабинозил или фукозил; R10 означает водород, ацетил или фукозил; и n равно 0, 1, 2 или 3.

Изобретение относится к биотехнологии и экологии. Для очистки почв, загрязненных хлорароматическими токсикантами, вводят в почву гуматы и бактерии штамма Rhodococcus wratislaviensis КТ112-7 в дозах 106-107 кл/г почвы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способы биотехнологической переработки твердых отходов целлюлозно-бумажной промышленности для получения биогумуса включают: а) стадию обработки грибами, заключающуюся в том, что в твердые отходы целлюлозно-бумажной промышленности вносят грибной инокулянт базидиальных грибов белой гнили из расчета 0,8-1,1 л на 10 кг отходов или зерновой мицелий грибов белой гнили из расчета 300-350 г на 6-8 кг отходов и проводят твердофазное культивирование в течение 45-65 дней при температуре 18-28°C или в течение 15 дней при температуре 10-15°C, а в следующие 40-45 дней - при температуре 18-28°C; б) стадию вермипереработки, заключающуюся в том, что субстрат, полученный на стадии а) увлажняют до 65-80%, затем на 10 кг или на 6-8 кг указанного субстрата вносят 1300-2500 особей или 200 шт.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В способе получения препарата жидкого вермикомпоста (биогумуса) из гумусосодержащих веществ путем импульсного многофакторного воздействия на твердую фракцию вермикомпоста (биогумуса) в установке на базе роторного импульсного аппарата вермикомпост (биогумус) предварительно смешивается с водой в соотношении 70% воды и 30% вермикомпоста без добавления каких-либо реагентов, в том числе щелочей, и прогоняется через роторный импульсный аппарат, в результате интенсивного диспергирования и гомогенизации вермикомпоста в воде при такой обработке образуется однородная смесь с мелкодисперсными частицами вермикомпоста в воде, обогащенная питательными элементами NPK, гумусовыми веществами и полезной почвенной микрофлорой в виде стабильной суспензии.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения биогумуса смешивают твердые и жидкие органические отходы на площадке, формируют бурты с выполнением между ними технологических проездов, заселяют субстрат дождевыми червями вида Eisenia foetida, после получения целевого продукта и биомассы червей повторяют цикл утилизации отходов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кондиционер почвы в форме гранул включает минеральные компоненты с использованием золошлаковой смеси и извести, причем он выполнен из гранул нерегулярной формы в интервале фракций от 1,0 до 6,0 мм водостойкого пористого конгломерата с плотностью от 300 до 400 кг/м3 и со структурой пористости, имеющей капиллярную и некапиллярную форму, при их соотношении между собой, равном 0,85:1, в свою очередь конгломерат состоит из сухой смеси, обработанной смешением с водой до однородной консистенции при соотношении вода:сухая смесь, равном 0,75:1, при этом сухая смесь содержит в качестве золошлаковой смеси золу биотоплива, а также цемент, негашеную известь и порообразователь.

Способ производства вермикомпоста включает формование гряды из субстрата и заселение ее вермикультурой, добавление на часть верхней и боковую поверхности гряды слоя свежего субстрата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации и биотехнологии и может быть использовано для получения органического удобрения на основе сплавины, извлеченной из водоемов при их очистке.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано для получения повышающих плодородие почв удобрений из табачных отходов методом компостирования.

Изобретение относится к способу переработки и утилизации короотвала, являющегося продуктом отхода на целлюлозно-бумажных комбинатах. В образованный короотвал вводят осадки сточных вод очистных сооружений, содержащие масс.%: влажность 92-96; массовая доля органических веществ 62-66; массовая доля общего азота 5,6-7,3; массовая доля общего фосфора (Р2O5) 4,8-6,5; тяжелые металлы 0,02-2,0; остаточная нефть - 0,015-0,25; рН - 6,8, в соотношении кора:реагент (ОСВ), соответственно 8:2 с последующей аэрацией короотвала атмосферным воздухом, при этом в качестве разбавителя для реагента используют дренажные воды короотвала, а для получения органического удобрения процесс прокачки тела короотвала реагентом и воздухом повторяют неоднократно.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минеральное удобрение состоит из природного минерального цеолита, адсорбционные и абсорбционные емкости которого насыщены азотным удобрением, и воды, причем минеральное удобрение содержит природный цеолит в количестве 1 масс.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных марганцем плодов и ягод для профилактики дефицита марганца. Предлагаемый способ предусматривает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором сульфата марганца концентрацией 1 г/л во время массового налива плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание марганца в 1,6-2,0 раза.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и снижения кислотности почвы с содержанием глауконитового песчаника с количеством различных оксидов - 78,58%; калия - 9,8%; фосфора - 6,8% и прочих примесей - 4,82%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кремнийсодержащее хелатное микроудобрение для внекорневой обработки растений, получаемое смешиванием и разбавлением в водопроводной воде в заданном соотношении двух маточных компонентных водных растворов: маточного раствора микроэлементов и маточного раствора, содержащего кремний, в котором маточный раствор микроэлементов содержит железо сернокислое, борную кислоту, марганец сернокислый, медь сернокислую, кобальт хлористый, цинк сернокислый, аммоний молибденовокислый и комплексообразователь в количестве, дающем pH раствора микроэлементов 2,5-3, причем маточный раствор микроэлементов содержит в качестве комплексообразователя гумусовые кислоты.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обогащения селеном плодов и ягод включает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором селената натрия концентрацией 3 мг/л во время формирования плодов и ягод, что позволяет повысить природное содержание селена в 2-2,5 раза, при этом необходимо выдерживать сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора селената натрия для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев, яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев с получением обогащенных селеном плодов и ягод актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, предназначенных для профилактики дефицита селена.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия, которое включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный фосфатом калия K3PO4, в соотношении 2.7:1-3.2:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.8:1.1 мм, насыщают из 0.4-0.6% раствора фосфата калия K3РO4 в течение 10-12 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора фосфата калия 1:8-1:12.
Изобретение относится к способу получения борного удобрения. Способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора включает следующие стадии: (1) нагревание борной кислоты до 180-200°C, сохранение данной температуры в течение 20-30 минут, обезвоживание и выделение, чтобы получить пироборную кислоту; (2) охлаждение пироборной кислоты до 40-60°C, измельчение и сбор, чтобы получить порошковое слабокислое борное удобрение с содержанием бора в интервале от 22,5-23,5%, где операцию измельчения проводят высокоскоростным дезинтегратором или струйной мельницей и операцию сбора проводят на сите с сетчатой тканью с 100-200 меш.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу переэтерификации по меньшей мере одного соединения, содержащего по меньшей мере одну функциональную группу сложного эфира, по меньшей мере одним соединением, содержащим по меньшей мере одну гидроксильную группу, в котором используют красный шлам, образующийся при производстве алюминия по способу Байера, в качестве соединения, ускоряющего реакцию.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комплексной глубокой переработки зеленой массы топинамбура включает сбор растительного сырья, его измельчение и метановое сбраживание в метантенках, полученный после сбраживания биогаз подают в газгольдеры для получения тепловой и электрической энергии, а полученный биошлам подают на механическое обезвоживание до относительной влажности 40-50%, причем зеленую массу топинамбура делят на две части, одну из них подают на метановое сбраживание, а вторую часть подают на механическое прессование с целью получения сока, полученный при прессовании жмых досушивают до необходимой влажности, брикетируют и подают в реактор, где без доступа кислорода в результате термохимической конверсии получают пиролизный горючий газ и золу, при этом горючий газ используют в качестве топлива для производства тепловой и электрической энергии, а золу подают на смешивание с обезвоженным биошламом, используемым в качестве органического компонента, полученную органо-минеральную смесь гранулируют, досушивают до необходимой влажности и используют в качестве удобрений. Изобретение позволяет комплексно глубоко переработать зеленую массу топинамбура с целью получения сока, который может использоваться для производства фруктозо-глюкозного сиропа, получить дешевую тепловую и электрическую энергии, получить комплексное органо-минеральное удобрение с высоким содержанием питательных веществ, необходимых для растений. 2 з.п. ф-лы.
Наверх