Способ производства биологически активной добавки из отрубей, очищенных от технологических и биологических примесей


 


Владельцы патента RU 2568140:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ КОСТА ЛЕВАНОВИЧА ХЕТАГУРОВА" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству пищевых биологических добавок (БАД) на основе отрубей. Способ производства БАД из отрубей, очищенных от технологических и биологических примесей, предусматривает ферментативную деполимеризацию и перевод в растворимое состояние технологических примесей в виде крахмала и клейковины, с последующим их вымыванием проточной водой. Далее проводят полное устранение сопутствующей микрофлоры закислением среды лимонной кислотой до pH=3-4 и двух-, трехкратным автоклавированием субстрата в кислой среде при 1,0 атм в течение 60 мин. Затем осуществляют промывание биологически чистой водой до нейтральной реакции промывных вод, предварительное удаление остаточной воды самотеком или прессованием. Далее проводят высушивание промытой массы отрубей при 80-90°С до влажности 10-12% и измельчение. Изобретение позволяет получить БАД в виде очищенных от технологических и биологических примесей отрубей по упрощенной технологии. 1 пр.

 

Заявляемое изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пищевых биологических добавок, на основе отрубей.

Известен способ (патент РФ №2346466) получения экструдированного продукта из отрубей хлебных злаков, включающий смешивание их с вкусовыми и ароматическими компонентами и водой, экструдирование полученной смеси и охлаждение готового продукта. Отруби хлебных злаков используют с начальной влажностью 10-14%, в качестве вкусовых и ароматических компонентов добавляют водный раствор меда и/или эмульсию горчичного масла в воде в количестве 13-25%, а экструдирование осуществляют при температуре 180-250°С в течение 5-25 с, после чего экструдат подвергают СВЧ обработке в течение 60-120 с до влажности готового продукта 5-9%.

Недостатком способа является присутствие в готовом продукте остаточных количеств технологических примесей в виде крахмала и клейковины, а также большая вероятность сохранения сопутствующей микрофлоры, главным образом - спорообразующей, что ставит под сомнение возможность его диетологического, диабетического и антиаллергенного применения. Кроме того, используемые вкусовые и ароматические добавки, после предлагаемых технологических операций, в значительной степени могут утратить свои органолептические свойства и не могут сохранить своих функциональных свойств, если таковые предполагаются.

Наиболее близким аналогом является способ (патент РФ №2102900) производства лечебно-профилактического продукта из пшеничных отрубей, включающий увлажнение отрубей, их экструдирование и охлаждение экструдата, перед увлажнением отруби дробят и сортируют на три фракции по крупности: с величиной частиц 800 мкм и более, от 800 до 300 мкм и менее 300 мкм, увлажнение проводят раздельно по фракциям до влажности 27-29% с последующим отволаживанием в течение 30-40 мин, экструдирование ведут пофракционно при температуре 180-200°С, а затем полученный экструдат также пофракционно подвергают ИК-обработке при температуре 190-200°С в течение 50-55 с последующим охлаждением атмосферным воздухом.

Недостатком способа является необходимость большого количества энергоемких технологических операций, сохранение в готовом продукте остаточных количеств технологических примесей в виде крахмала и клейковины, а также большая вероятность сохранения сопутствующей микрофлоры (главным образом спорообразующей) и дополнительное обсеменение готового продукта при сушке атмосферным воздухом, что ставит под сомнение возможность его применения, как лечебно-профилактического продукта.

Задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых биологически активных добавок лечебно-профилактического действия, упрощение технологических операций.

Технический результат достигается тем, что способ предусматривает ферментативную деполимеризацию и перевод в растворимое состояние технологических примесей в виде крахмала и клейковины, с последующим их вымыванием проточной водой, полное устранение сопутствующей микрофлоры закислением среды лимонной кислотой до pH=3-4 и двух-, трехкратным автоклавированием субстрата в кислой среде при 1,0 атм в течение 60 мин, с последующим промыванием биологически чистой водой до нейтральной (pH=6,5-7,0) реакции промывных вод, предварительное удаление остаточной воды самотеком или прессованием, высушивание промытой массы при 80-90°С до влажности 10-12%, измельчение высушенной массы с дальнейшим использованием ее в качестве самостоятельной биологически активной пищевой добавки, либо в качестве одного из компонентов сложных смесей лечебно-профилактического назначения.

Способ осуществляется следующим образом.

Способ предусматривает дополнительную обработку пшеничных отрубей с целью получения готового продукта, очищенного от технологических примесей в виде крахмала и клейковины, которые, в свою очередь, являются дополнительным фактором размножения для естественно сопутствующих примесей биологических, удаленных в результате переработки субстрата предлагаемым способом, высушивание обработанного субстрата и его измельчение для увеличения удельной поверхности и, как следствие, адсорбционной емкости и функциональности, что позволит использовать его в качестве самостоятельной биологически активной пищевой добавки, либо в качестве одного из компонентов сложных смесей лечебно-профилактического назначения. Технологические примеси, представленные главным образом крахмалом и клейковиной, под действием ферментативной обработки деполимеризуются и переводятся в растворимое состояние, после чего вымываются проточной водой при интенсивном перемешивании. Если допустить, что в результате разваривания затора погибли вегетативные формы сопутствующих микроорганизмов, то спорообразующие гнилостные бактерии вполне могут сохранить свою жизнеспособность, и в последующем крайне отрицательно влиять на качество полуфабрикатов и готовых продуктов. Учитывая высокую чувствительность данной группы бактерий к повышенной кислотности, автоклавирование субстрата в кислой среде становится обязательной технологической операцией. Полностью сопутствующая микрофлора устраняется закислением среды лимонной кислотой до pH=3-4 и двух-, трехкратным автоклавированием субстрата в кислой среде при 1,0 атм в течение 60 мин, с последующим промыванием холодной биологически чистой водой до нейтральной (pH=6,5-7,0) реакции. Следует учесть и то, что при такой обработке происходит окончательный кислотный гидролиз остаточных количеств частично гидролизованных при затирании технологических примесей. Удаление промывных вод может происходить самотеком или прессованием. Промытая масса высушивается при 80-90°С и может производиться либо в сушильных шкафах, обеспечивающих свободный выход водяных паров, либо в потоке горячего стерильного воздуха до влажности материала в пределах 10-12%. Полученная сухая масса очищенных отрубей в дальнейшем может подвергнуться либо измельчению, и использоваться в сыпучем виде, либо экструзионной обработке, и использоваться в виде гранул различной формы и пористости.

Пример осуществления способа.

Для производства выбираются пшеничные отруби без признаков порчи - гниения и плесневения. Процесс очистки начинается с удаления технологических примесей. Для этого по общепринятой технологии готовится затор из 1 части отрубей и 3 частей воды, в который сразу же вносится термостабильная α-амилаза, в соответствии с рекомендациями производителя, и нагревается при постоянном перемешивании до 90°С. Для более полного гидролиза крахмала масса выдерживается при этой температуре в течение 20-30 минут, после чего доводится до кипения и кипятится в течение 30 минут. Для осахаривания растворенного крахмала затор, через змеевик, охлаждается до 65°С, вносится рекомендованное производителем количество глюкоамилазы, а для гидролиза белковых соединений вносится фермент протеолитического действия в количестве, рекомендованном производителем. Осахаренный затор выдерживается при 60-65°С в течение 30 минут, по йодной пробе оценивается степень осахаривания крахмала и при положительном результате через сито промывается сначала теплой, а затем холодной водой при интенсивном перемешивании. Следует отметить, что в результате технологических операций, направленных на устранение технологических примесей, в значительной степени снижается и содержание сопутствующих биологических примесей. Для полного их устранения 1 часть очищенных отрубей смешивается с 2 частями водопроводной воды и заранее приготовленным насыщенным раствором лимонной кислоты среда закисляется до pH=3-4. После тщательного перемешивания масса переносится в пригодные для автоклавирования емкости и помещается в автоклав. При этом обязательно следует учитывать то обстоятельство, что, чем меньше масса материала в одной автоклавируемой емкости, тем эффективнее стерилизация. Автоклавирование проводится при 1,0 атм в течение 60 минут. Через 24 часа процедура автоклавирования повторяется при том же режиме. Если того требуют результаты предварительных пробных экспериментов, то проводится и третье автоклавирование еще через 24 часа при тех же условиях. Полученная таким образом стерильная масса отрубей промывается биологически чистой водой для удаления лимонной кислоты. Длительность этой операции контролируется по величине pH в промывных водах. При pH промывной воды в пределах 6,5-7,0 промывка прекращается. Промытую массу следует выдержать некоторое время на сите для самопроизвольного стекания остатков воды. Операция сушки осуществляется при 80-90°С и может производиться либо в сушильных шкафах, обеспечивающих свободный выход водяных паров, либо в потоке горячего стерильного воздуха до влажности материала в пределах 10-12%. Технологический процесс завершается измельчением высушенной массы и использованием ее либо в сыпучем виде, либо после экструзионной обработки - в виде гранул различной формы и пористости.

Способ производства биологически активной добавки из отрубей, очищенных от технологических и биологических примесей, включающий ферментативную деполимеризацию и перевод в растворимое состояние технологических примесей в виде крахмала и клейковины, с последующим их вымыванием проточной водой, полное устранение сопутствующей микрофлоры закислением среды лимонной кислотой до pH=3-4 и двух-, трехкратным автоклавированием субстрата в кислой среде при 1,0 атм в течение 60 мин, с последующим промыванием биологически чистой водой до нейтральной (pH=6,5-7,0) реакции промывных вод, предварительное удаление остаточной воды самотеком или прессованием, высушивание промытой массы отрубей при 80-90°C до влажности 10-12%, измельчение высушенной массы с дальнейшим использованием ее в качестве самостоятельной биологически активной пищевой добавки, либо в качестве одного из компонентов сложных смесей лечебно-профилактического назначения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к витаминным препаратам, используемым в качестве профилактических и вспомогательных средств при лечении различных заболеваний средств. Витаминно-пребиотическое средство содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к композициям для снижения всасывания или биодоступности липидов в желудочно-кишечном тракте и к способам получения и применения этих композиций.

Группа изобретений относится к способу получения продукта поликонденсации сахарида или его восстановленного продукта, продукту поликонденсации сахарида, его восстановленному продукту или композиции продукта поликонденсации сахарида, пищевому или питьевому продукту, способам получения алкогольного напитка со вкусом пива и корму для домашнего скота.
Настоящее изобретение относится к смеси олигосахаридов и к продукту питания, содержащему такую смесь. Смесь олигосахаридов содержит 5-70 мас.% по меньшей мере одного N-ацетилированного олигосахарида, 5-90 мас.% по меньшей мере одного галакто-олигосахарида, 2-50 мас.% по меньшей мере одного сиалилированного олигосахарида и 2-70 мас.% по меньшей мере одного фукозилированного олигосахарида.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при изготовлении продуктов с добавками и относится к процессам получения пищевых волокон (ПВ) из растительного сырья.
Изобретение относится к кондитерским изделиям. В основном воплощении предложен желированный кондитерский продукт, содержащий ингредиент, выбранный из группы, состоящей из фруктового сока, фруктового пюре и их комбинаций, и желирующую смесь, содержащую каррагинан в качестве стабилизатора в пределах от 10 мас.% до 90 мас.% от массы смеси и микрокристаллическую целлюлозу в качестве волокна в пределах от 10 мас.% до 90 мас.% от массы смеси, без добавления сахара или кукурузной патоки.

Настоящее изобретение относится к зерновому продукту для детей младшего возраста. Зерновой продукт включает гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, влагосодержание менее 5 масс.%, обогащение витаминами и минералами.

Настоящее изобретение относится к молочно-зерновому напитку для детей младшего возраста. Молочно-зерновой напиток включает молочный компонент, гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, сахар или несахарный подсластитель.

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается биологически активной добавки (БАД) к пище с функциями энтеросорбента. БАД к пище содержит ресвератрол и мелкокристаллическую целлюлозу при следующем соотношении компонентов в мг: ресвератрол - 4-6, мелкокристаллическая целлюлоза - 950-1000.

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц.

Изобретение относится к витаминным препаратам, используемым в качестве профилактических и вспомогательных средств при лечении различных заболеваний средств. Витаминно-пребиотическое средство содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к витаминным препаратам, используемым в качестве профилактических и вспомогательных средств при лечении различных заболеваний средств. Витаминно-пребиотическое средство содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к витаминным препаратам, используемым в качестве профилактических и вспомогательных средств при лечении различных заболеваний средств. Витаминно-пребиотическое средство содержит следующие компоненты, мас.

Настоящее изобретение относится к способу производства молочного продукта или питательной смеси, в которых распределение жировых частиц сходно с таковым в женском грудном молоке.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, используемой в качестве биологически активной пищевой добавки как самостоятельно в виде готовых форм оздоровительного и медицинского назначения для внутреннего, наружного и парентерального применения, так и в продуктах питания.

Изобретение относится к композициям для снижения всасывания или биодоступности липидов в желудочно-кишечном тракте и к способам получения и применения этих композиций.
Настоящее изобретение относится к питательным смесям, которые конкретно разработаны для удовлетворения потребностей младенцев и маленьких детей в возрасте от 0 до 2-х лет.

Изобретение представляет собой новый способ и композицию, которая усиливает восстановление кости, образование, поддержание и замедление резорбции кости. Способ создания пищевого композиционного материала включает этапы, на которых: a) отделяют твердые вещества от жидкостей в материале, полученном из молочной сыворотки, с получением твердой части и жидкой части, где твердая часть содержит минералы молока, а жидкая часть содержит белки, полученные из молока; b) подвергают раствор белка, полученного из молока, этапа а), этапу ионного обмена, чтобы усилить весовой процент основных белков, полученных из молока, в растворе; c) удаляют минералы на основе натрия и натриевые соли из раствора основных белков, полученных из молока; d) очищают твердые минералы, полученные из молока, путем смешивания минералов с растворителем и нагревания раствора; e) комбинируют очищенный раствор твердых минералов, полученных из молока, предыдущего этапа с усиленным раствором основного белка, полученного из молока этапа с); f) удаляют растворитель предыдущего этапа для получения пищевого композиционного материала.

Изобретение представляет собой новый способ и композицию, которая усиливает восстановление кости, образование, поддержание и замедление резорбции кости. Способ создания пищевого композиционного материала включает этапы, на которых: a) отделяют твердые вещества от жидкостей в материале, полученном из молочной сыворотки, с получением твердой части и жидкой части, где твердая часть содержит минералы молока, а жидкая часть содержит белки, полученные из молока; b) подвергают раствор белка, полученного из молока, этапа а), этапу ионного обмена, чтобы усилить весовой процент основных белков, полученных из молока, в растворе; c) удаляют минералы на основе натрия и натриевые соли из раствора основных белков, полученных из молока; d) очищают твердые минералы, полученные из молока, путем смешивания минералов с растворителем и нагревания раствора; e) комбинируют очищенный раствор твердых минералов, полученных из молока, предыдущего этапа с усиленным раствором основного белка, полученного из молока этапа с); f) удаляют растворитель предыдущего этапа для получения пищевого композиционного материала.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, D-биотин (витамин Н), вкусоароматическую добавку (лесные ягоды), при следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и добавки с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.
Наверх