Облицовочная конструкция, покрывающая подвижный шов

Авторы патента:


Облицовочная конструкция, покрывающая подвижный шов
Облицовочная конструкция, покрывающая подвижный шов

 


Владельцы патента RU 2568204:

СТОНЕЛЬ ОЙ (FI)

Изобретение относится к облицовочной конструкции, покрывающей наружный шов между бетонными элементами в здании. Технический результат: повышение надежности перекрытия расшивки подвижного шва. Облицовочная конструкция, покрывающая наружный подвижный шов между бетонными элементами в здании, в котором имеется плиточная облицовка на внешней поверхности бетонных элементов, содержит плиточные ряды в вертикальном направлении относительно подвижного шва, при этом имеется по меньшей мере одна плитка или часть плитки в рядах по обе стороны подвижного шва, а также прикрепленные к смежным бетонным элементам горизонтальные планки, поперечно установленные над швом для прикрепления указанных плиток, причем плитки можно прикрепить с помощью их задней панели. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к облицовочной конструкции, покрывающей наружный подвижный шов между бетонными элементами в здании, в котором имеется плиточная облицовка на внешней поверхности бетонных элементов.

Известно выполнение подвижного шва между бетонными элементами, при этом материал эластичного шва функционирует в качестве крайнего слоя, причем материал шва удерживает целостность шва, когда элементы немного смещаются относительно друг друга. В зданиях со стеновыми элементами, которые имеют бетонную поверхность или однородное зернистое покрытие, специальные подвижные швы не отличаются от обычных неподвижных вертикальных или горизонтальных швов между бетонными элементами. В этих случаях стремятся оставить швы между бетонными элементами открытыми.

Когда бетонные элементы здания из бетонных элементов снаружи облицованы кирпичной плиткой, задача часто заключается в том, чтобы спрятать швы между бетонными элементами за однородной кирпичной плиточной облицовкой, поскольку швы часто являются неподвижными. В этом случае плиточная облицовка перекрывает только расшивку швов.

Тем не менее, в этих случаях расшивку подвижных швов оставляют открытой, поскольку элементы облицовки являются жесткими и при возможных смещениях швов можно увидеть трещины, отвалившиеся плитки или искривленные линии швов кирпичных плиток.

Для устранения этих недостатков была разработана новая облицовочная конструкция, покрывающая подвижный шов, при этом с помощью данной облицовочной конструкции может быть надежно выполнено перекрытие расшивки подвижных швов, хотя для перекрытия подвижного шва и использована облицовка кирпичной плиткой.

С облицовочной конструкцией, покрывающей подвижный шов согласно изобретению, может быть достигнуто неожиданное усовершенствование относительно существующего уровня техники, при этом изобретение отличается тем, что облицовочная конструкция содержит плиточный ряд в вертикальном направлении относительно подвижного шва, при этом имеется по меньшей мере одна плитка или часть плитки в рядах по обе стороны подвижного шва, и чтобы прикрепить указанные плитки, над швом установлены горизонтальные планки, прикрепленные к соседним бетонным элементам, причем поперечно к этим горизонтальным планкам могут быть прикреплены плитки с помощью их задней панели.

Далее изобретение будет описано более подробно со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

- на фиг.1 показаны конструкция стены, выполненной из бетонных элементов, представленная на виде сверху в разрезе;

- на фиг.2 показан вид в разрезе, взятый в плоскости А-А из фиг.1.

На фиг.1 подвижный шов 1 и 2 между бетонными элементами 3 и 4, а также 3' и 4' показан на виде в горизонтальном разрезе. На внешней поверхности элементов 3 и 4 имеется облицовка 10 из кирпичной плитки, при этом с обоих концов подвижного шва 2 отсутствуют плитки 10 кирпичной облицовки. К элементу 4 с помощью анкерных болтов 7 и 14 в вертикальном секторе, в котором отсутствуют облицовочные плитки 10, прикреплена горизонтальная планка 12. Планка 12 прикреплена ими только на своих концах. Горизонтальные планки 12 расположены в вертикальном направлении на таком же удалении друг от друга, что и облицовочный элемент, прикрепленный с опорой на упомянутую планку, относительно своих контркрепежных частей. Вертикальный облицовочный элемент, покрывающий расшивку подвижного шва, прикреплен в качестве элемента к вертикальному сектору, в котором отсутствуют плитки, при этом облицовочный элемент в данном случае содержит две параллельных кирпичных облицовочных плитки 8, которые простираются в вертикальном направлении, причем несколько этих плиток задают высоту элемента. По бокам облицовочного элемента, покрывающего подвижный шов 2 относительно кирпичных плиток 10, расположенных в элементах 4, образованы два гибких подвижных шва 6. Таким образом, с помощью облицовочного элемента согласно изобретению можно покрыть подвижный шов 2 между элементами 4, даже с учетом передвижения элементов 2 в горизонтальном направлении относительно друг друга - на плюс-минус 10 мм и в вертикальном направлении - на плюс-минус 15 мм. Шов 9 между плитками 8 также может быть выполнен гибким, но это не обязательно. Предпочтительно, чтобы кирпичные плитки 8 и 10 представляли собой сходные виды плиток. Нет необходимости в цельной плитке 8 по отдельности с обеих сторон подвижного шва 2, поскольку настоящее изобретение может быть реализовано даже с частью плитки.

На фиг.2 крепление горизонтальной планки 12 к элементу 2 выполнено с помощью анкерных болтов 14, пружинной шайбы 15 и гайки 7. Крепление горизонтальной планки 12 должно обеспечивать возвратно-поступательное движение элементов 2, поэтому крепежные отверстия в горизонтальной планке 12 вытянуты, а при использовании в креплении пружинной шайбы 15 вращение гайки 7 не должно быть очень тугим. Благодаря этому горизонтальная планка 12 может скользить в пределах расстояния, заданного отверстием, относительно крепежного болта 14.

Горизонтальная планка 12 представляет собой профиль, который содержит часть, направленную по диагонали вниз, и затем вертикальную часть 16, направленную от нее вверх. Вертикальная часть 16 имеет зазоры, дистанционно разнесенные друг от друга. Облицовочный элемент согласно изобретению содержит заднюю панель 11, к которой прикреплены кирпичные плитки 8. На нижнем краю задней пластины 11 имеется складка, выполненная так, что вертикальная часть 16 горизонтальной планки 12 перемещается при установке в щелевое пространство, образованное плиткой 8 и упомянутой складкой. Складка задней панели 11 имеет угловые формы 13, расположенные на складке на расстоянии друг от друга, при этом во время установки угловые формы деформируются относительно зазоров, расположенных на части 16, причем зазоры также удалены на соответствующее расстояние друг от друга. Облицовочный элемент 8 и 11 согласно изобретению легко установить на свое место с опорой на горизонтальные планки 12 и после этого выполнить работу по подгонке к подвижным швам 6, образованным кирпичными плитками 10. Эти подвижные швы 6 заполняют путем размещения сначала шовной накладки на шве, затем эластичного материала и, наконец, к примеру, дробленого камня.

Установка облицовочного элемента, покрывающего подвижный шов согласно изобретению, очень проста, если всю стену облицевать потом элементами кирпичной плитки. Тогда все облицовочные элементы будут прикреплены к одному уровню на поверхности наружной стены, и линия подвижного шва будет покрыта только элементом согласно изобретению, который представляет собой вертикальный сектор.

1. Облицовочная конструкция (8, 11), покрывающая наружный подвижный шов (2) между бетонными элементами (3, 4) и (3', 4') в здании, в котором имеется плиточная облицовка (10) на внешней поверхности бетонных элементов, отличающаяся тем, что конструкция содержит плиточные ряды в вертикальном направлении относительно подвижного шва (2), при этом имеется по меньшей мере одна плитка (8) или часть плитки в рядах по обе стороны подвижного шва (2), а также прикрепленные к смежным бетонным элементам (4) горизонтальные планки (12), поперечно установленные над швом (2) для прикрепления указанных плиток (8), причем плитки (8) выполнены с возможностью крепления с помощью их задней панели (11).

2. Облицовочная конструкция (8, 11) по п.1, отличающаяся тем, что горизонтальные планки (12) прикреплены к бетонным элементам (4) своими концами таким образом, что крепление включает в себя зазор, необходимый для перемещения, например, через удлиненное отверстие.

3. Облицовочная конструкция (8, 11) по п.1, отличающаяся тем, что плитки (8) облицовочной конструкции выполнены такими же, как и плитки (10), прикрепленные к бетонным элементам (4).

4. Облицовочная конструкция (8, 11) по п.1, отличающаяся тем, что между плитками (8) облицовочной конструкции и другими плитками (10) расположены гибкие подвижные швы (6).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплекту панелей для покрытия поверхности. Технический результат изобретения заключается в упрощении укладки панелей покрытия.

Изобретение относится к наружным изоляционным системам зданий. Изоляционная система содержит изоляционные элементы (1), покрытые отделочными плитами (2), закрепленными на совокупности профилей (5), установленных на подлежащей изоляции стене (0).

Изобретение относится к системе и способу дополнительной изоляции фасада. Система дополнительной изоляции исходного фасада содержит две или более секции, при этом каждая секция содержит устойчивый к сжатию изолирующий материал, прикрепленный по меньшей мере к одному несущему нагрузку элементу, причем каждая секция имеет внутреннюю сторону, выполненную с возможностью размещения в направлении исходного фасада, и наружную сторону, выполненную с возможностью размещения с обращением от исходного фасада; промежуточный изолирующий материал, выполненный с возможностью размещения в одном или более промежутках между указанными секциями; средство прикрепления системы к исходному фасаду, причем поперечное сечение по меньшей мере одного несущего нагрузку элемента имеет Т-образную форму, поддерживающую крепежное средство.

Изобретение относится к области изготовления отделочных материалов. Технический результат направлен на создание такой универсальной пластиковой панели, конструкция которой обеспечивала бы получение различных, по размерам и конфигурации, готовых универсальных панелей, в которой были бы предусмотрены надежные крепления, конструкция которой обеспечивала бы возможность создания, с использованием универсальных пластиковых панелей, различных декоративных стен для внутренних и внешних интерьеров.

Изобретение относится к области строительства, а именно, к устройствам для крепления навесных облицовочных плит вентилируемого фасада зданий и сооружений. Система крепления облицовки фасада состоит из рядно расположенных штырей-анкеров, связанных между собой и с элементами их натяжения тягами, закрепленных в стене здания, на свободных концах которых установлены с возможностью регулируемого продольного перемещения за счет соединительных резьбовых муфт фиксаторы-болты с прямоугольной Т-образной головкой и прямоугольным подголовком, на котором надеты запорные элементы, удерживающие облицовку.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и предназначено для крепления профилей навесных фасадных систем. Кронштейн для крепления профилей содержит заднюю стенку с отверстиями для крепления кронштейна и пластины Г-образной формы, первые полки которых предназначены для крепления профилей, при этом вторые полки пластин направлены от оси симметрии кронштейна.

Изобретение относится к средствам крепления изоляционного материала. Держатель (1) плиты изоляционного материала на крепежном основании (6) содержит резьбу (4) для изоляционного материала, предназначенную для ввинчивания в плиту изоляционного материала, и дюбель (2), предназначенный для крепления в крепежном основании.

Изобретение относится к стенной обшивке из стеновых панелей и крепежных профилей, содержащих открытый снизу установочный паз для нижней стеновой панели, открытый сверху установочный паз для верхней стеновой панели и расположенный между этими обоими установочными пазами паз для подвешивания крепежных крюков.

Изобретение относится к строительству, в частности к керамическим плиткам для напольных и стеновых покрытий. .

Изобретение относится к системе облицовки плитками с подсветкой. .

Изобретение относится к способу для герметизации стыков модулей буровой установки. Техническим результатом является обеспечение надежной герметизации стыков модулей буровой установки, а также обеспечение возможности многократного монтажа-демонтажа.

Изобретение относится к отрасли строительства и может найти применение при облицовке фасадных бетонных конструкций зданий и иных сооружений. Техническим результатом заявляемого способа является снижение трудоемкости заполнения швов и повышение качества.

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к способам изоляции межпанельных швов с применением строительных растворов. .
Изобретение относится к области промышленного, гражданского и гидротехнического строительства и предназначено для устройства герметизации рабочих швов перерывов бетонирования.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для заделки стыков наружных стеновых панелей, образования гидравлических затворов в деформационных швах, заделки монтажных швов при установке светопрозрачных конструкций, изоляции, заделке примыканий на кровле.

Изобретение относится к области строительства, эксплуатации и ремонта зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к профильному уплотнению для герметизации строительных технологических швов, преимущественно деформационных, а также стыковых соединений элементов бетонных строительных конструкций.

Изобретение относится к герметизирующему устройству для герметизации соединений между примыкающими бетонными конструкциями. .

Описана стеновая система (110), которая установлена на пояса (114) на здании. Прямоугольные пенные блоки (126) установлены между наружным фланцем поясов и внутренними поверхностями стеновой панели (112). Некоторые находящиеся на расстоянии друг от друга в вертикальном направлении блоки расположены за швами стены, и другие блоки расположены между швами. Промежуток, созданный блоками, обеспечивает расширение настила (118) изоляции между блоками и поддерживающими элементами, улучшая изоляционные свойства системы. Технический результат - уменьшение тепловых потерь за счет использования блоков. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх